Как написать синопсис. Элато

Автор: Михаил Троян / Добавлено: 02.05.16, 17:09:12

Синопсис на конкурс. Событий в книге много, часть срезал Может, непонятно где, в общем, скажите мнение, пожалуйста. 

Мир Алгоры. Даены - светлые боги, осудив деяния людей, покинули этот мир. 

  Недалеко от города Антид появилась странная местность, откуда стали приходить бессмертные люди и рассказывать, что они вкусили от дерева жизни − Элато и стали бессмертными. Они даже позволяли отсекать себе на людях руки, а к утру они у них прирастали обратно. Сами же они рассказывают, что бессмертие нужно заслужить - воин по пути должен показать своё мужество. 

  Храмовник Мегед едет к дереву, чтобы получить бессмертие. Он пытается примкнуть к одной из групп, но вспыхивает ссора, они начинают рубиться прямо на постоялом дворе, хозяин которого очень сильный колдун. Внезапно они проваливаются в пространстве, выпадают на арену, на столбах которой сидят горгульи, которые нападают на Мегеда. Недавно бившиеся с ним, видя его жалкую ситуацию, защищают его. 

  Потом выясняется, что это работа колдуна, который хочет помирить Мегеда с остальными. Ночью Мегеда будит голос колдуна, он его переносит с помощью портала в странное место - комнату, в которой на цепях висит полуистлевший труп, а с него капает кровь. Там маг открывает Мегеду свою тайну, что он уже давно наблюдает за всем и возможно, Ахей, обещающий бессмертие от дерева, попросту их дурит. Он даёт Мегеду череп странного существа, в котором находится портал. Мегед должен его активировать, когда с неба, по преданиям бессмертных, начнут падать шаксы. 

  Три воина и воительница − они трогаются в путь, среди них есть кашит - человекоподобный кошачьей расы. На горе Ахея к ним должен присоединиться маг, у которого, как рассказывает один из спутников, четыре руки. 

  В первый вечер на долину нападает марь, Мегеду снится сон, будто его зовут души. Проснувшись, он будит всех, но одну спутницу они находят в стороне, её уже обвили вылезшие из земли корни. Варанисы - ездовые животные, тоже лежат обвитые корнями. Спутницу привели в сознание. Она − видящая, советует идти к брошенному замку, где на них нападает толпа скелетов, они отбиваются, тогда в воздухе звучит заклинание, из костей собирается огромный костяной голем. Видящая заявляет, что всё беды у них оттого, что в подвале замка сидит демон с желанием их уничтожить. Все решают пойти и убить его. Демон обезглавливает одного, но тут кашит вызывает шакса, который ему приносит глаза этого якобы демона. 

  Кашит поясняет, что это была разовая услуга, он её купил, продав родовой замок. 

  Придя к горе Ахея, все дожидаются мага − Маору, он прилетает на драконе, которого потребовал убить, потому что ему нужна его душа, чтобы перейти в мир Ахея. Путь туда лежит через подземье горы, за обещанное бессмертие, норнги, жители подземного мира, подрядились ему служить. У горы путники сражаются с охотниками за оружием и лесным духом. Войдя в подземье, Маора всех усыпляет, а когда Мегед просыпается, то не находит воительницы. Маг поясняет, что у него с норнгами договор, её отдали на откуп, она другой расы и не подчиняется их гипнозу, как другие люди. 

  Разругавшись с магом, Мегед идёт спасать Эламу, сражается в подземельях с подземниками, где впервые применяет аму - секретную способность храмовников замедлять время. 

  В конце концов, они с воительницей выбираются уже в мире Ахея, где их ждёт маг и кашит. Вчетвером они идут дальше, их начинают разыгрывать шаксы в человеческом обличье, один убегает, преследуя, Мегед заскакивает в пещеру, где попадает совсем в другое место наподобие ада, в его теле нет крови. А сломанная нога сразу срослась. Сидящая у дерева девушка предлагает убить своих спутников, за это ему дадут бессмертие. 

  Выбравшись из странной пещеры, Мегед рассказывает всё спутникам, они уже давно недоумевают, что цена за бессмертие становится непомерно великой и странной. Они решают идти дальше, но дойдя до леса, останавливаются, потому что там полно человеческих костей и их там ждут шаксы- полудемоны. 

  Мегед идёт сам на окраину леса, готовится к бою, а когда на него нападают несколько шаксов, вызывает при помощи портала хозяина двора, тот прибывает с магичкой. Маг даёт ему зачарованные стрелы и лук, с помощью которого Мегед легко перебивает шаксов, напавших на оставшихся у леса спутников. Последний шакс вызывает настоящего демона, которого с трудом уничтожили толпой, в бою он расплющил стопой голову мага Маоры. 

  Хозяин двора признаётся, что он тут уже третий раз, нужно торопиться, пока шаксы не восстановили свои тела. В лесу они теряют кашита. Оставшись вчетвером, выходят из леса, когда же до дерева остаётся идти совсем немного, их нагоняют шаксы. Маг создаёт временную сферу, они сидят в ней, маг рассказывает историю своего появления здесь. 

  Он из будущего, где стали приходить джуды - тёмные боги и пожинать души. Его с группой заслали в странную местность, откуда не возвращались люди. Преодолев множество препятствий, он попадает в подземелья джуды Гидуша, где сражается с гронэлами - полудемонами, служащими именно этому джуде, остаётся в живых лишь один. Вернее, его оставляют в живых, джуда накладывает на него заклятие возвращения, затем даёт задание убить младенца, в тело которого пришёл даена, чтобы победить джуду. 

  Но маг всё рассказал дома, его отправили в прошлое, чтобы его не достал Гидуш с помощью заклятия возвращения. Заодно в прошлом он узнает о джудах побольше. Они подозревали, что Ахей, обещающий бессмертие, один из них. 

  Маг предлагает Мегеду отправиться с ним в будущее, потому что задолго до его времени король уничтожил храмовников, их боевое искусство кануло в лету. Мегед соглашается. 

  Открыв временную сферу, шаксов не увидели, потому что снаружи прошёл уже год. Не дойдя до дерева, видящая воительница заявляет, что души в дереве, оно на самом деле вампир. Маг видит 'своим' зрением далеко за деревом замок, заявляет, что он из человеческих костей. Все в страхе требуют от мага, чтобы он создал портал для возвращения, но он идёт к замку, обходя дерево. Поскольку у мага портал, все, естественно, идут следом. 

  У замка маги легко разбивают статуи кентавров из 'живого' камня, которые напали, как только путники приблизились. В замке на троне сидит джуда - Ахей, который лишь посмеялся на требования людей дать им бессмертие, сказал, что восхищается их мужеством, но люди тоже восхищаются большими яблоками, а потом всё равно их съедают. 

  Затем он зажигает на расстоянии Сэлту, маг прыжком через пространство его атакует, а Мегед при помощи амы сносит ему голову. Увидев это за ним гонится демон-суккуб, которая сидела в виде женщины Эйи, Мегед бежит наружу, демон пытается его усыпить, но не может догнать. Мегед отсекает себе палец, чтобы очнуться. Повредив суккубу ногу, он прибегает в замок, где маг за это время создал портал. Через него он попадает в то место, где висел полуистлевший труп. 

  Элама остаётся в этом времени, а маг с Мегедом отправляются в будущее.

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Анна Минаева 29.06.2016, 15:48:49

Тут был хороший блог-гайд на эту тему https://lit-era.com/blogs/post/4671

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Троян 30.06.2016, 02:07:44

Анна Минаева, Тут всё зависит от времени написания и настроения. Я на Танцы три раза аннотацию писал, а потом как-то бац и заделал такую, что самому нравится)
Спасибо.

Екатерина Цибер 29.06.2016, 15:07:34

Ну, сама я срезала бы три четверти текста. Т.е. все мелочи. По типу:Мир Алгоры. Даены - светлые боги, покинули наш мир.
Появилась странная местность, откуда являются люди, утверждая: они вкусили от дерева жизни − Элато и стали бессмертными. Их отсеченные руки могут прирастать обратно. Полная регенерация клеток. НО бессмертие нужно заслужить - воин должен показать полное мужество. СРАВНИТЕ С ВАШИМ ОТРЫВКОМ, поймите суть - сокращать, пресс.
Синопсис должен скользнуть в человека, как устрица - ап, и тот сидит, и затылок скребет!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Троян 30.06.2016, 01:55:25

Екатерина Цибер, умно, есть над чем поразмыслить.
Спасибо.

Майя Ли 03.05.2016, 01:14:14

Из-за того, что пропускная способность в комментариях небольшая, получилось по частям запостить. И этот коммент предполагался как итоговый.
Судя по синопсису, у Вас очень насыщенный роман, с интересным сюжетом и неожиданными поворотами. Но чтение самого синопсиса отягощают длинные предложения, не ключевые описания и многочисленные местоимения. На мой взгляд, если подкорректировать эти моменты, текст будет восприниматься легче и звучать увлекательно.
Удачи Вам, Михаил, на конкурсе и вдохновения!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Троян 03.05.2016, 09:09:50

Майя Ли, спасибо,позанимаюсь на досуге.
Всё учту.

Майя Ли 03.05.2016, 01:12:15

Видела Ваш синопсис на конкурсе — запомнился красивым названием «Элато»)
С Вашего позволения, несколько мыслей о синопсисе.
1. «Мир Алгоры. Даены - светлые боги, осудив деяния людей, покинули этот мир». — Слово «этот» лучше убрать. Как вариант: «Даены, светлые боги, осудив деяния людей, покинули мир Алгоры».
2. Следующие два абзаца — очень часто повторяется слово «бессмертный/бессмертные». Как и местоимение «они». Возможно: «Недалеко от города Антид стали появляться люди, демонстрирующие свое бессмертие. Они рассказывали о чудесном дереве жизни Элато. Однако дар вечной жизни нужно заслужить: претендент должен продемонстрировать свое мужество».
3. «Храмовник Мегед едет к дереву, чтобы получить бессмертие». — «Храмовик Мегед отправляется в путешествие к дереву». Далее: лучше сократить количество местоимений. «Он пытается примкнуть к группе, но вспыхивает ссора, переросшая в потасовку. Внезапно дерущиеся…»
4. И только потом упомянуть колдуна: «…Мегед узнает, что перенос в пространстве — дело рук хозяина постоялого двора, оказавшегося сильным колдуном. Колдун открывает Мегеду тайну…» Подробности с трупом, не являющиеся ключевым моментом, в синопсисе можно опустить.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Майя Ли 03.05.2016, 01:13:36

5. Три воина, один из которых кашит — …, и воительница отправляются к Элато. Опять исключаем местоимение «они» как лишнее.
6. Про долину — не очень понятно, откуда она взялась. Есть смысл указать, что «их путь лежит через долину». В этом же абзаце есть момент про спутницу-видящую. Возникает вопрос (но это уже не по синопсису): почему видящая не предвидела нападение на нее корней? «Демон обезглавливает одного, но тут кашит вызывает шакса, который ему приносит глаза этого якобы демона» — «этого якобы демона» звучит коряво. И подробность с заклинанием тоже можно из синопсиса убрать.
7. Эпизод у горы Ахея: опять местоимения.
«Придя к горе Ахея, все дожидаются мага − Маору, он прилетает на драконе, которого потребовал убить, потому что ему нужна его душа, чтобы перейти в мир Ахея». — Это предложение стоит облегчить, разбив на два, так будет легче восприниматься.
8. Место про джудов — много повторов этого слова. То же самое с «магом», когда они подошли к дереву. И про яблоки не ясно, откуда они взялись?