Этот мир должен быть таким

Автор: Лидия Ситникова (LioSta) / Добавлено: 04.05.16, 03:37:17

 

...Бывает так, что неделями вертится в голове задумка. Выливается в страницы разрозненных заметок, диалогов, микро-идей. Но в целостную вещь не собирается никак. Хоть тресни. Все попытки увязать эту кучу-малу, подогнать под сюжет, упорядочить заканчиваются взрывом мозга.

 

А потом садишься так вечерком, глядишь на всю эту свалку и... Выясняется, что герои встретились не в заснеженном лесу, а на полюсе ледяной планеты в дальнем чулане Галактики. И что не она за ним "случайно" побежала, а он целенаправленно ее искал. Всплывают имена. Названия. "Фишки". Остается только успеть записать, потому что история уже рассказана - кем-то тебе. И ты вымарываешь все лишние заметки, безоговорочно принимая каждое оставшееся слово.

 

Потому что этот мир должен быть таким - и не иначе.

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Харитонов Дмитрий 04.05.2016, 09:50:02

А может быть это идет от того, что сама идея, мысль недостаточно ясная, четкая и понятная? Отсюда и такие колебания возникают. Может быть стоит начать с некой глобальной идеи, а уже потом добавлять мелочи в виде диалогов, имен и прочей мелочи?

В ветке 56 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 05.05.2016, 20:10:50

Харитонов Дмитрий, я хочу иметь возможность ничего не делать в принципе - хоть иногда)))

Анна Невер 05.05.2016, 11:02:41

Все тут очень хорошо вам сказали. Добавлю еще, что очень помогает вопрос: как изменятся ваши герои к финалу? И когда поймешь какими они стали, ставишь вопрос для муза: какие события смогли бы их так изменить? Пусть воображение работает.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 05.05.2016, 11:35:24

Анна Невер, когда пишется рассказ, я редко знаю, как изменятся герои... Больше свободы для импровизации, наверное.

Александр Гарин 04.05.2016, 11:21:59

По моему сугубому мнению, нужно четко знать изначально, что за сюжетную идею хочется передать книгой. Каким будет начало и, предположительно, каким - конец. Какие основные черты хочешь вложить в героев и хотя бы приблизительно - как собираешься шагать по сюжету. А уж в какое болото или песчаник шагнешь по ходу действия, это уже как звезды сложатся.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей "Грейварн" Аполлонов 05.05.2016, 01:14:15

Лидия Ситникова (LioSta), Все зависит от того, как можно разные идеи объединять. Я обычно и в рассказах отдельными, единичными ключевыми идеями не ограничиваюсь - сразу несколько беру и делаю их дополняющими друг друга в истории (точнее, получаю историю из последствий совмещения нескольких разных идей, без которого такие события не произошли бы), ну и кое-какие идеи "помельче" добавляю еще.

Яся Белая 04.05.2016, 11:57:25

я бы оставила просто: мир должен быть :))) главное, создать мир - а каким он будет: таким, как задумывался изначально, или совершенно противоположным, уже не важно

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 04.05.2016, 22:31:28

Лидия Ситникова (LioSta), вот да же )))

Татьяна Бессонная 04.05.2016, 09:00:17

Угу, а потом, ещё через пару недель выясняется ещё что-нибудь)) И мир уже должен быть совершенно другим)) И хорошо, если написано мало и есть возможность исправить))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 04.05.2016, 22:31:17

Татьяна Бессонная, нет уж, такого произвола не допущу))) мир сам поворачивает, куда ему нужно, важно суметь настроиться и "быть с ним на одной волне"... это уже эзотерические дебри какие-то пошли:)))

Кристина Юраш 04.05.2016, 12:40:18

У меня интереснее. В голове витают тучи идей. И тут я на минуту ловлю одну. Я вижу картинку. Одну единственную. Словно нарисованную. И я начинаю мысленно ее описывать сама-себе. Так рождается атмосфера. Я пытаюсь запомнить это ощущение. Оно должно пройти сквозь всю книгу. Потом рождаются короткие сюжеты. Я их мысленно примеряю к атмосфере. Потом появляется герой. Он может появится сразу, а может и потом. Может появится вообще без мира. Отдельный. И тут наступает жесть. Имена. Я начинаю придумывать имена, кручу-верчу. Иногда быстро, а иногда месяца три. Произведение уже пишется, а потом имя заменяется почти на середине. Не захотел герой зваться так. Ну не хочет и все!
Потом герой начинает говорить. Он говорит внутри меня. Я начинаю говорить его словами. Если я дошла до такого, то могу не волноваться - сюжет будет. И герой в этом поможет обязательно.
Короче, пора лечиться:))))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 04.05.2016, 22:27:08

Кристина Доломанова, если герой не захотел - пусть пройдет время, и имя ему отыщется, 100%)) я вообще часто вместо имен\названий, да и просто вместо каких-то предметов, ставлю вот такое обозначение - (?). Если текст идет - пусть идет, пусть пишется, пока пишется. Потом найдется пропущенное слово, имя, определение. И ведь находится, всегда, исключений пока не было.

Андрей "Грейварн" Аполлонов 04.05.2016, 12:28:01

Никогда не делаю заранее никаких заметок - все всегда варится в голове, где и оформляется, образуется в какой-то момент некий клубок из взаимосвязанных и так или иначе зависящих друг от друга задумок, включающих в себя основную сюжетную линию/канву (включая взаимосвязанные начало и финал), мир в общих чертах (основные черты и их сочетание, естественно, - оригинальные), оригинальных персонажей - тоже, в общих чертах и т.д. Более мелкие черты, подробности всего перечисленного и дополнительные "микро-идеи" добавляю в произведение уже по ходу написания - порой, подобно специям, на вкус - чтобы оттенить, выделить те или иные моменты, добавить контраста между отдельными моментами, сценами и т.д. и т.п. Пока пишу произведение, все это продолжает "вариться в котелке", и порой возникают новые задумки, которые можно органично добавить в историю, еще больше улучшая ее. Добавляю их уже по ходу написания. Подробности диалогов и монологов - также продумываю уже по ходу работы, так как они всегда зависят от того, какими получаются конкретные сцены при написании (так же, как и в случае с мелкими подробностями и дополнительными "микро-идеями").

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей "Грейварн" Аполлонов 04.05.2016, 12:32:27

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Иногда, конечно, приходится составлять планы - для сцен(включая экшн-сцены) со сложными последовательностями событий.