О критике

Автор: Анна Елагина / Добавлено: 04.05.16, 14:54:46

Перечитав свою предыдущую запись в блоге, я поняла, что до сих пор не могу хладнокровно реагировать на критику. "Вот как так-то? - спросила я себя. - Что опять депрессия? Творческий кризис? Ноешь еще? Здасьте, приехали". 

Как все было просто на работе: не можешь принять критику - не иди в журналистику, особенно в он-лайн СМИ. Но то работа - там нет слова "творческий кризис", там нет понятия "тема не нравится", там ты пишешь с больной головой, температурой и вообще - как хочешь, но чтоб материал был. (Люблю свою работу). 

А в творчестве не так - на нем расслабиться можно и потому воспринимаешь все несколько иначе. Вроде как мозгами понимаешь: кому-то понравится, кому-то нет, кому-то "Сумерки", кому-то Мартин не мил. И все равно после отзывов (не тут, на другом портале): "скучно", "банально" и т.д. - призадумываешься... И сложно опять писать. А потом как раз и другие отзывы поступают. 

А вот конструктивную критику я люблю - косяки свои знать надо.  

Друзья-писатели, а как вы справляетесь с кризисами, негативом и прочем? 

п.с. выложу основной (банальный, скучный и т.п.) роман здесь, возьму себя в руки, ох.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Дмитрий Вишневский 04.05.2016, 16:51:08

Вы ничего не должны людям, которые пишут отзывы на ваше творчество.

Не поняли? Перечитайте.

Вы можете реагировать на критику и "критику" так, как вам хочется. Быть грубой, невежливой, плакать, уссыкаться с рецензентов, показывать на них пальцем, демонстративно скучать, бежать править по первому требованию и так далее и тому подобное.

Нет никакой "адекватной реакции на критику" - есть одна из излюбленных графоманских тем для обсуждения.

Каждому второму начпису с пелёнок его писательства внушают, что он должен к чему-то там прислушиваться. Это полнейшая чушь.
Ваш уровень писательского мастерства будет расти только в том случае, если у вас цель - повышение качества. Это сугубо самостоятельная работа. Форма перфекционизма.
Никакие "критики" ваш уровень писательского мастерства не улучшат, если у вас такой цели нет.
Вы просто исправите тексты под их требования. Требования будут толковыми - улучшите конкретный текст, но не своё мастерство. Если же требования их - фуфло, то и текст вы ухудшите и комплексов неполноценности себе добавите.

Я вам это говорю точно. У меня огромный опыт работы с чужими текстами. И меня много раз за работу с ними искренне благодарили.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 04.05.2016, 21:32:40

Максим Анаэль, нравятся - это хорошо)
А перехвалить меня не бойтесь) Я недолюбленный ребёнок, меня перехвалить низзя)))

Александр Гарин 04.05.2016, 20:57:47

"Друзья-писатели, а как вы справляетесь с кризисами, негативом и прочем?"

Долго злюсь, а потом оно проходит само. Верный способ.)

Анна Бруша 04.05.2016, 18:28:11

Критиковать будут всегда. Со временем к этому привыкаешь. Так сказать, появляется закалка.
Рецепт один - продолжать делать то, что нравится и читать книги по писательскому мастерству.
Выдержка и отвага! Кип гоуинг!
Ловите позитивную улыбку =)))
Критику не стоит принимать близко к сердцу.

Анастасия Химич 04.05.2016, 15:45:24

У нас на любой аналогичный вопрос принято отвечать: "Расслабьтесь, и получайте удовольствие" (с)
Во-первых, всем не угодишь, во-вторых, некоторым уж очень сильно хочется высказаться, в-третьих, Вам нравится то, что Вы пишете? Вас там все устраивает? А через время? Если на все три вопроса ответ "да", то и говорить больше не о чем...

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 04.05.2016, 17:36:31

Анастасия Химич, А я и не говорю что они не очаровательны) Я говорю что они ленивы)

Владимир Василенко 04.05.2016, 17:22:50

Стоит разделять критику как таковую и просто читательские впечатления. "Скучно", "банально" и т.д. - это просто впечатления. Они субъективные. А иногда даже ситуативные. Задумываться имеет смысл, если, условно говоря, половина отзывов - в одном ключе.
А критика - конкретная, аргументированная - это же наоборот, супер! Это шанс сделать произведение еще лучше.

Наталья Соломонова 04.05.2016, 17:15:10

эмоции одно - а рациональная оценка комментов другое :) Представьте, что это написано для другого писателя, а не для вас, а вы его литературный агент, отбирающий полезные отзывы... ну и отберите ценное) остальное мысленно сотрите.

Ирина Мартусевич 04.05.2016, 16:13:40

Да что вы, ей богу! Фильтровать нужно информацию, поступающую от посторонних вам людей, которые забесплатно и не по принуждения себя на досуге вашей книгой развлекают, а потом ещё и своё "бе" обязательно высказать хотят. Тем более, что было бы хоть по делу. Запомните, к критике и нормальным комментариям не относятся варианты вкусовщины, начинающиеся на " скучно, серо, бесцветно, не понравилось". Сразу в топку, так как необоснованные придирки по поводу и без вам на пользу не пойдут, разве только настроение испортят. Далее все замечания такого же плана по поводу героев "она меня раздражает, он говорит ерунду", по поводу сюжета " всё сумбурно, непонятно". Это всё ни разу не критика — это просто громкое карканье вороны с дерева, под которым вы именно сейчас стоите. Ну и смысл расстраиваться и себя корить? Смысл с вороной дискутировать?
Другое дело, если критика аргументированная, к месту и по делу. Всё остальное принимайте, как козни врагов, — они-то уж точно у всех есть.))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Елагина 04.05.2016, 17:14:27

Ирина Мартусевич, Ахххаха))) Это чудесное сравнение про цветы ))

Юна Ги 04.05.2016, 17:00:02

Я тоже не люблю критику или отзывы, в которых авторы отзывов стремятся научить как писать "правильно", потому как, зачастую, они и сами не знают, что нужно: просто нахватались обрывочных знаний. Это как раз большая часть "критики", которую можно получить в интернете. Прислушиваться к ней - только творческие проблемы себе наживать. Всем не угодишь. Поэтому я злюсь, но внимание стараюсь не уделять)
Конструктивная критика - настоящих знатоков - литературоведов, профессиональных критиков, издателей - всегда во благо, очень ее люблю) Но ее сложно получить, времени у таких людей в обрез)
А на банальное "не понравилось", "скучно" - обращаю внимание только с точки зрения статистики и маркетинга - вот этой группе населения мои книги "ниочем", будем знать и не будем на них рассчитывать. Может быть другое произведение им по вкусу придется. Каждый имеет право на свое, - "а мне нравится вот это и не нравится вот то". Я частенько произведения маститых и всеми уважаемых авторов тоже не могу назвать захватывающими. Так что не унывайте! Если кому-то там неизвестному не понравилось, это не значит, что у вас плохое произведение!)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Елагина 04.05.2016, 17:12:37

Екатерина Алиса, Проблемы наживать - да - особенно для психики :)
Эх, насчет, критики, точнее оценки от творческих людей - мне сразу мой институт вспоминается, эх, хоть прям опять туда поступай :))

Харитонов Дмитрий 04.05.2016, 16:14:34

Здешняя критика часто подходит под определение крити-низм. Я уже много раз писал и повторю еще раз, что критика и развернутый отзыв - разные вещи. То, что считается критикой на литературных порталах где сидят авторы-любители, не что иное, как просто отзыв или комментарий по прочитанному фрагменту текста.
Поэтому, я лично отношусь ко всему этому просто - не принимаю во внимание, ибо это чуЖ.
Не для кого не секрет, что произведение может нравится или не нравится - по определению. Если человеку нравится, то что я написал - мы можем это обсудить, если не нравится - можем это обсудить. Но все это не имеет отношения к критике как таковой. А вот автор, должен ориентироваться не на желания небольшой кучки людей, а на свое собственное творческое рвение, на свое желание и внутренний голос, потому что лучше всех остальных, может знать только автор, что ему надо, а что ему не надо писать.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 04.05.2016, 16:43:22

Anna (Mina) Elagina, Ну а как иначе? Если внутренний голос дает сбой, то тут уже с понятием творчества возникают проблемы(

Влад Непальский 04.05.2016, 16:21:20

В творчестве как раз приходится напрягаться по полной.

Герман Эр 04.05.2016, 15:49:44

Добрый день, Анна! Я очень хорошо Вас понимаю! Писательство - занятие, безусловно, интересное, но чрезмерно эмоционально затратное. В момент, когда своё "детище" выносишь на общее обозрение, надо быть готовым к тому, что будут не только хвалебные отзывы и комментарии. Зачастую такое предупреждение принимается умом, но не душой! В глубине души мы уверены, что наш роман, повесть, рассказ, - гениален. :) И психологически мы не готовы воспринимать критику (даже самые толстокожие безусловно переживают!).
Есть некоторые методики, которые могут помочь. Например, я недавно прочитал, что писатели Древней Греции не брали на себя всю ответственность за результат. Считалось, что автор - всего лишь ретранслятор, через которого произведение выдает некий дух по имени Гений. Про человека не говорили "он гений", говорили - "у него есть гений". Если произведение получилось "не очень", в этом виновата конечно же нематериальная сущность, а не автор! С человека таким образом снимается груз ответственности (что положительно влияет на конечный результат).
Можно такое попробовать!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Елагина 04.05.2016, 15:53:44

Герман Эр, Спасибо))

Яся Белая 04.05.2016, 15:22:51

мне тоже недавно на Лабиринте на изданный уже роман написали "Не интересно. Скучная книга" :) я поржала :))) это не критика, коллега :))) это - именно цвет фломастеров, кому-то трудно читать роман с упором на историзм, и всё

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Елагина 04.05.2016, 15:28:52

Яся Белая, :)
И не говорите)
К слову, я (быстро вылезла из кризиса) написала вам в журнал! Надеюсь, в спам не попала :)