О женской литературе и отношении к оной

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 05.05.16, 06:57:36

Оригинал взят у userinfo.gif?v=17080?v=137.9phoenix_o в О женской литературе и отношении к оной.

В фейсбуке - обсуждение новой серии женского фэнтези издательства Эксмо. Я не буду копировать здесь весь срач, приведу лишь один показательный кусочек. Контекст: было сказано, что девочки много работают над текстами, и их труд достоин уважения. Далее идёт следующая реплика:

"Oleg Ladyzhensky Этот труд, достойный уважения, вытеснил из фантастики все, что заслуживает называться литературой. Девчонки пашут, как проклятые, и никому больше места не осталось. К сожалению, я не готов принять такую толерантность."

Да, это один из Олди.

У меня несколько вопросов / комментариев.

Что же получается? В падении популярности того, что автор комментария называет Литературой, виноваты девочки, пишущие "Не-Литературу"? То есть хорошего писателя так легко вытеснить? Он потеряет аудиторию только оттого, что на рынке появился кто-то ещё? Причём кто-то хуже? Прошу прощения, но нет, дамы и господа. Хороший писатель, книги которого нравятся читателям, не потеряет аудиторию (помимо минимального изменения аудитории, которое происходит постоянно) из-за того, что появился некто, пишущий хуже него.

Далее. Разделение книг на литературу и не-литературу, простите, надоело. Оскар Уайльд и Мольер почему-то не стеснялись писать смешно и развлекательно. Джейн Остин писала любовные романы. Кстати, в её время её никто особо серьёзно и не воспринимал. Кстати, тоже потому,что она - женщина. Так что, похоже, за пару веков в отношении к женщинам мало что изменилось. В России, во всяком случае. Но, к счастью, изменилось отношение женщин к самим себе. И именно это так безумно выбешивает мужчин-шовинистов. Да-да, господа, оценивать уровень литературы по половому признаку - это шовинизм. Конечно, куда они лезут? Как они смеют? Как смеют писать, да ещё и брать за это деньги? Как смеют быть популярными?

Возвращаясь к вопросу о Литературе. Простите, друзья мои, но кто придумал, будто Литература должна быть философским трактатом? Я, знаете ли, тоже пишу научные статьи и научные книги, и, поверьте, там нет ни любовной линии, ни эротики, ни приключений. Но, простите, художественная литература имеет право быть развлекательной. И юмористической имеет право быть. И любовной. Да самой разной.

Да, и ещё. Я не приемлю отношение к читателям как к быдлу. Полагаю, вдаваться в подробности не стоит. Мне тоже нравится далеко не всё, что пользуется популярностью. И тем не менее.

Конечно, не только талант влияет на популярность. Бывает так, что автор пишет талантливо, но в невостребованном жанре. Конкретно в его эпоху - невостребованном. Это действительно обидно. Но это не значит, что автора не читают из-за того, что кто-то другой пишет иначе.

И, на всякий случай, несколько нюансов. Так сказать, во избежание.
1. Процитированная выше дискуссия лично ко мне никакого отношения не имеет.
2. Не спешите обвинять меня в "продажности": почти все мои книги были выложены в открытом доступе от начала и до конца. Тем не менее, совершенно не понимаю и не принимаю позицию, согласно которой автор не вправе зарабатывать своим трудом.
3. Я пишу только так, как хочу, а не в соответствии с тем, чего требует рынок. Если одно совпадает с другим - прекрасно. Если нет - значит, нет. Пример: я не хочу писать сериалы - и не пишу, хотя это популярно. Так что обвинять меня в "продажности" с этой точки зрения тоже бессмысленно.
4. Я отлично знаю, что пишу развлекательную литературу, которую не будут преподавать в университетах. Но, знаете, мне неоднократно писали о том, что мои книги исполняют функцию антидепрессант. Что они поднимают настроение. Что помогают пережить тяжёлые события. Подчеркну: я совершенно не пытаюсь подталкивать людей к таиким комментариям, они пишут сами, по собственной инициативе. Так вот, дорогие мои философы, такие отзывы дорогого стоят. И такой эффект не менее важен, чем глубокая философия.

А теперь можете бить меня тапками в своих блогах. Я буду в хорошей компании.

С уважением,
Ольга Куно.

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Ренсон 06.05.2016, 00:24:51

Нет понятия "женская" или "мужская" литература.
Литература - она унисекс.

Анна Алмазная 06.05.2016, 00:00:58

Не будем обманываться - что читают, то и пишут и публикуют...
Остальное увы плач Ярославны.. даже если он исходит от знаменитых авторов.)))
И да... господ мужчин прошу не лукавить, мы все помним, что помимо мэри-сью есть еще и марти-сью, а еще... я знаю пару мест, где мне было не совсем удобно со своим ни в одном глазу не любовным фэнтези по совсем другой причине... потому что там было много мужчин, у которых свои игрушки - кровища и сэкс, тоже мне высокая литература. Сорри, если что.

Вестник Lit-Era 05.05.2016, 14:27:51

По статистике, сейчас бОльшая часть читателей и покупателей литературы - женщины. Неудивительно, что растет количество авторов-женщин. То есть даже закономерно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Магазинников Иван 05.05.2016, 23:30:19

Вестник Lit-Era, Игры на мобильных платформах тоже более 60% покупают именно женщины.
И кстати не только потому что женщины больше пишут и играют - а потому что они охотнее и чаще платят.

Карина Демина 05.05.2016, 21:31:52

Ну... как-то согласна я с Ольгой в одном. Слабо меня волнует чужое мнение. Т.е. в том, что касается литературной стороны той или иной вещи, доработок, ошибок и т.д., я с удовольствием прислушаюсь (или нет) к советам Мастеров. Во всяком случае хорошенько над оными подумаю. А вот глобально... увы, я глубоко эгоистична. И буду писать то, что хочу. Или то, что выгодно. Или и то, и другое сразу. И в том режиме, который сочту оптимальным. А уж кто и чего по этому вопросу думает... нет у меня свободного времени на чужие мысли.

Федор Поплавский 05.05.2016, 09:55:03

Девочки, как правило, пишут литературу для таких же девочек. И мне странно, что маститые писатели, у которых своя аудитория, никак не соприкасаемая, по большому счету, с женскими романами, переживают по этому поводу. Олдей купят по-любому. И девочки с книжками про секс с эльфами на их поляну не посягают.

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инна Кублицкая 05.05.2016, 18:15:47

Александр Гарин, Ну, тут все зависит от вкусов...

чушъ 05.05.2016, 16:35:07

навеяло. рекламка пылесоса. :"сосу за копейки".

turnezolle 05.05.2016, 12:24:42

Громыко там правильно выступила. Это не вопрос гендера или шовинизма. Это вопрос "да надоело уже читать эту серийную фигню!"
Мне вот тоже надоело. И невычитанные сырые книжки надоели, и то, что каждую третью изданную (!) книгу из ромфанта я бросаю на трети или двух третях прочитанного (но при этом с удовольствием читаю неизданных авторов, которые не изданы просто потому, что не попадают в серию). Мне надоело не видеть на полках любимых крутых авторов, потому что их не переиздают (хотя куча людей о них знает и файлы по сети бродят). Прям вот сильно-сильно надоело.
И то, что о жанре судят по такому вот сыровато-серийному - тоже надоело.
Никакого феминизма, шовинизма, прочего изма, джаст бизнес, который уже вот тут вот сидит.

В ветке 22 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

turnezolle 05.05.2016, 16:30:25

Инна Кублицкая, Ну, я за зарубежку говорить не могу, там немного другие стратегии. А у нас - да, увы, потерян. :(

Дэн Кучер 05.05.2016, 15:12:08

Если текст написан качественно и душевно - мне плевать на пол писателя. Та же знаменитая Джоан Роулинг отлично справилась с написанием сказки для детей и взрослых любого пола. А ведь сперва она позиционировалась, как автор мужчина - по сокращению "Дж. Роулинг" писательницу принимали за мужика.

midea 05.05.2016, 12:28:15

Знаете, господа современные писатели, после углубления в современную литературу я перестала наезжать на своего ребенка за то что он не любит читать книги. Всего этого трэша, что так азартно пишут современные авторы, он предостаточно получает из других источников, только и успевай пояснять, что это не надо воспринимать всерьез и верить, что так бывает в жизни.
Да низкопробное чтиво заполонило все и мне, например, как читателю очень тяжело выбрать книгу чтобы просто почитать. Честно, уже просто возникает страх, что в очередной раз автор выльет на мои мозги и душу очередную порцию трэша. А когда то по своей наивности я думала, что люблю читать все подряд. Уж лучше пропустить хорошую книгу, чем в очередной раз нарваться на книгу после которой возникает стойкое чувство, что стоишь в лыжах на асфальте.

Таис Сотер 05.05.2016, 10:10:06

Да будет срач
*Тут должна быть фотография Дауни с разведенными руками

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 05.05.2016, 11:26:01

Таис Сотер, Или с закаченными глазами )))

Анна Бруша 05.05.2016, 11:05:12

Согласна со статьей!
У девочек и мальчиков разные интересы.
Девочки любят про чувства, мальчики не очень.
Есть море прекрасной женской прозы, которую читают в основном женщины. Потому что она поднимает темы интересные (внимание!) женщинам. Не вижу смысла переживать по этому поводу.
Потом, сейчас колоссальный выбор литературы! Можно читать все, что угодно! Не понимаю, зачем себя заставлять. Не нравится, не читайте. Книга и автор никого не заставляют, все по согласию и добровольно.
Всем хороших книг и доброго бобра!

Евгения Телицына 05.05.2016, 10:54:13

Очень грамотный пост в очередной раз подчеркивающий то, что сейчас творится с литературой. Согласна с автором полностью.

Наталья Горбунова 05.05.2016, 10:39:34

Издательства печатают то, что пользуется спросом, они тупо зарабатывают. Можно ли винить писателей лёгкого чтива? Если бы их не покупали, то и в ассортименте магазинов мы бы их не видели. Я не вполне согласна с тем, что в книжных прямо засилье женского фентезийного и детективного фуфла. Не могу сказать о России, но в Латвии, в книжных магазинах, полок под фэнтези и детективы меньше, чем под прозу и классику. Так что не так всё уныло и безнадёжно.

Владимир Василенко 05.05.2016, 07:41:18

"То есть хорошего писателя так легко вытеснить? Он потеряет аудиторию только оттого, что на рынке появился кто-то ещё? Причём кто-то хуже?".

Естественно!

У меня жена раньше любила иронические детективы. Хмелевскую. Даже я её читал. Вполне себе развлекательное чтиво. А потом пришла Донцова. ЭТО я тоже пробовал читать, но не смог. Просто физически не смог - отторжение, чуть ли не тошнило. Но это полбеды. Вслед за Донцовой пришли ее подражательницы. И оказалось, что по сравнению с ними Донцова - это просто Булгаков. В итоге - жанр иронического детектива для меня умер, как и для супруги. Она тоже не может это все читать.

Почему говенные второсортные подделки вытеснили в итоге Хмелевскую - можно сказать, основательницу жанра ИД? Да потому что Хмелевская одна, а донцовых - много. И все, на первый взгляд, такие разные, все в цветастеньких обложечках. Ну да, сюжеты пожиже, стиль хромает, ляпы попадаются. Но читать вроде можно. А потом привыкаешь к такому уровню. И если много такого читать - деградируешь, видимо, вслед за самим автором.

Если бы все авторши ромфэнтези писали на уровне Олди, или Ольги Громыко (которая, кстати, Олди поддержала) - то никаких вопросов. Но - увы...

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 05.05.2016, 10:21:47

Владимир Василенко, Отлично и правильно сказано. переводя все в метафору: мало кто станет жениться, если на каждом углу стоят проститутки - на любой вкус, яркие, в откровенных нарядах и почти задаром.

Лео Жук 05.05.2016, 10:01:19

Заинтересовало меня, что же такого находят читатели в академках (лучше не заморачиваться такими вопросами). Откройте одну из популярных книжек на этом сайте (1424 лайка), начните читать 7 главу (хотя бы до слова "Хорошо", знаю, будет трудно) и погрузитесь в Г. Неужели они все Г?

Инна Кублицкая 05.05.2016, 08:52:18

Лет через пять-десять, при существующей тенденции, Куно встанет в позу и будет вопрошать, куда делась из фэнтези настоящая литература, почему ее книги не читают, а печатают всякий трэшак.
Или не встанет, если Куно окажется достаточно гибкой, чтобы измениться вместе со вкусами читателя.
А в общем-то именно к женской литературе пост никакого отношения не имеет, потому что в настоящее время не только девочки много работают над текстами, но и мальчики, и труд их, естественно, тоже достоин уважения. Отчего писатели и читатели, привыкшие к литературе другого качества, начинают терять толерантность.