113 лет назад родился Николай Заболоцкий

Автор: Виктория Карелова / Добавлено: 07.05.16, 16:17:37

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

(Заболоцкий, «Не позволяй душе лениться»)

Человек сложной, противоречивой судьбы.

Деревенский мальчишка (хотя и из интеллигентной семьи: отец – агроном, мать – учительница) стал одним из основателей и идеологов авангардного движения ОБЕРИУтов, провозгласившего отказ от традиционных форм искусства.

Тонко чувствующий поэт, создатель самого «живого» переложения на современный русский язык «Слова о полку Игореве», сумел после ареста не сломаться под пытками, не оговорить ни себя, ни знакомых. «Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом — сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали…» (Заболоцкий, «История моего заключения»)

Даже после лагерей он не утратил способности тонко чувствовать окружающую действительность и написал пронзительный и лиричный цикл стихов «Последняя любовь». Стихотворение «Признание» из этого цикла в переработке Лобановского стало одним из самых известных романсов «Очарована, околдована» (ссылка на ютюб).

А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

(Заболоцкий, «Некрасивая девочка»)

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Ольга Малашкина 07.05.2016, 19:04:15

С чем его и поздравляю)
Его перевод "Слова...", действительно лучший.