Помогите, коллеги!

Автор: Аф Морган / Добавлено: 13.09.15, 17:30:12

Как вы относитесь к изобретению автором новых лексических единиц? Привожу пример из "себя любимой"

"Дик взглянул вниз по склону.  На обочине серебристой мерцающей тропы, там, где жесткая трава все же исхитрилась пробиться сквозь плотный многолетний листопадник, лежала шляпа…"

Как оно называется то одним словом многолетняя прошлогодняя опавшая листва? Есть такое понятие?

Или вот еще, из меня же...

"Девчушка возилась со щенком и ее, из-за густого полного молодых свежих листьев подроста сиреневых побегов, почти не было видно."

Мучилась мучилась с описаниями и придумала листопадник и подрост. Есть такие слова? А если нету, то понятно ли из контекста описания о чем речь?

Можно или нет оставить такие слова в тексте? Не режет глаз читателю? А как вы выкручиваетесь в подобных ситуациях?

Огромное спасибо всем! В который раз убедилась, что на этом портале стоит только кинуть клич!

А и верно, для чего еще нужны литературные порталы? Насколько легче работать над текстом, когда рядом столько отзывчивых людей!

Комментарии автору:

Всего веток: 22

Олег Гайдук 17.09.2015, 20:36:31

Лично мне по вкусу такие эксперименты. НО: можно (и так бывает чаще всего) перестараться. "Подрост", к примеру, сильно режет глаз и даже как-то теряешься: что за подрост? Имхо.

Маша-МарС-Старцева 14.09.2015, 17:34:21

Не надо сомневаться! Пишите, как пишется. Многие привычные нам слова родились из произведений классиков. Почему бы не продолжить эту славную традицию? В век интернета слово и не заметишь, как "улетит в народ." Все будут так говорить.
Из контекста все ясно. А что касается длины предложений , так это на любителя. (мне нравится)
Просто сейчас ритм жизни быстрый и многие любят динамичное повествование без лишних слов. Такова мода. Но те, кто ей не следует, становятся оригинальными, чем также могут привлечь к себе внимание.
Так что не заморачивайтесь - все у вас отлично с текстом. (По крайней мере, на мой непривередливый взгляд.)

Юлиана Болотова 13.09.2015, 20:10:17

Здравствуйте. Проходила мимо. Не совсем коллега, точнее сильно начинающая, поэтому не знаю на счёт советов, но как читатель скажу. Длина предложений не смутила (если только они не все такие в произведении, т.к. от этого динамика страдает, по-моему), а вот слова. Новое признаю только в виде метафор и сравнений.
В первом случае.
"Дик взглянул вниз по склону. На обочине серебристой мерцающей тропы, там, где жесткая трава все же исхитрилась пробиться сквозь плотный многолетний листопадник, лежала шляпа…"
То, что вы назвали листопадником, в биологии зовётся опадом. Ибо опад лесной (растительный) – это опавшие в лесу листья, хвоя, ветви, сучья, кора, плоды и др. части лесной растительности. Можно также обозвать лесной подстилкой, которая является почвенным горизонтом, «слоем органических остатков на поверхности почвы в лесу», напочвенным покровом из разлагающегося опада.
Как пример: «Дик взглянул вниз по склону. На обочине серебристой мерцающей тропы, там, где жёсткая трава всё же исхитрилась пробиться сквозь плотный многолетний слой опада, лежала шляпа…»

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 14.09.2015, 16:36:42

Юлиана Шик, Большое спасибо за квалифицированную справку. Очень ценно!
И, да, за сиреневые побеги - отдельное спасибо. Сама не заметила.

Алина Лис 13.09.2015, 17:36:34

В данном контексте, имхо, не оправдано. Вот низверги у Антона - в тему. А листопадник - нет.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 14.09.2015, 16:44:26

Алина Лис, Реализм? Нет, "Школота" это первое и единственное реалистическое "произведение". Возможно и последнее. Продолжение задуманной трилогии. "Абитура" и "Лимита" уже с мистикой, хоть она там и не доминирует. Я вообще начинала с параллельных миров. Эта тема мне как-то интереснее остальных направлений.
Со "Школотой" и реализмом связалась из-за конкурса подростковой прозы.

Ксюша Ангел 13.09.2015, 20:45:18

А мне про шляпу предложение понравилось - мелодичное очень. Соглашусь с ниже отписавшимися, короткие, рубленные предложения хороши для динамики. А динамику в тексте нужно разбавлять.
Второе предложение про подрост действительно сложно для восприятия. Там еще куча запятых не в тему и вообще.
На счет новых слов. Они важны для сюжета? Если это изобретенный вами новый мир, где есть свои правила и словечки, непривычные в нашем обществе, то эти словечки только подчеркнут изюминку мира. Если нет, то не стоит изобретать велосипед.
Все имхо :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 14.09.2015, 16:39:53

Ксюша Ангел, Да, с запятыми у меня беда. Пока не начала выкладывать тексты в сеть вообще не подозревала насколько мною забыт синтаксис.

Юрий Лугин 13.09.2015, 18:45:30

Замонался, если честно, себя (любимого) цитировать, но: "Если автор написал так, а не иначе, значит это ему зачем-то надо?" Когда не ляп, а намеренно. Правда, у большинства критиков и публикуемых авторов книг в цветастых обложках это вызывает почти всегда реакцию как на ляп. (Есть у меня словечко, чисто в ироническом ключе употребленное: "парень ты простой и незамысловатый", по поводу которого одна почтенная дама мне лекцию в коммент втюхала про лексическое значение и по поводу, что так говорить нельзя. Пожал плечами и отвечать не стал.
В процитированном выше ни малейшего криминала не вижу - все вполне понятно и образно. А если кто бухтеть начнет - так "это они свою ученость выказать хочут!"

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 14.09.2015, 16:38:20

Мария Евсеева, Спасибо, мне очень трудно писать простыми предложениями...

Ирмата Арьяр 14.09.2015, 00:06:47

первый неологизм очень понравился)

второй - нет. Существует слово поросль, смысл тот же - молодые побеги.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 14.09.2015, 16:35:27

Ирмата Арьяр, Да, спасибо, я чувствовала, что слово все же есть...

Ежи Тумановский 14.09.2015, 11:25:51

Вы же автор. Как решите - так и будет. А кто начнет рассказывать, что так, мол, не положено, так не делается, и вообще надо сперва...
Не дослушивая, плюньте ему чуть выше того места, откуда доносится нудятина. :)

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 14.09.2015, 08:53:01

В принципе хорошо отношусь к уместным и ярким экспериментам с языком, сама этим делом пользуюсь. Вопрос только в уместности. Если есть подходящее по смыслу "готовое" слово, то лучше брать его, если только не стоит задача через особенности речи раскрыть образ персонажа. Но тут с уместностью все сложно и тонко.
В данном случае я бы скорее сказала о палой листве, а подрост вообще выкинула как тавтологию.
И, на мой взгляд, оба предложения переусложены. Учитывая, что это не исключение, а правило, я бы очень советовала поработать в сторону ясности и прозрачности стиля. Красивый и сложный образ, выраженный просто - это вершина мастерства.

Антон Карелин 13.09.2015, 17:40:31

Нормально отношусь и с удовольствием использую, т.к. порой удачно созданное слово точнее существующих. Но глаз многим читателям режет из принципа, даже когда такие неологизмы получаются удачные. Просто есть категория читателей, для которых почти любая нестандартность уже = неправильность, ошибка, неграмотность.

Но вот в случае "листопадника" новое слово кажется излишним, имхо достаточно использовать листопад, т.к. словосочетание "многолетний листопад" в контексте вполне считывается в смысле результата, а не действия.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 14.09.2015, 02:39:05

Аф Морган, в том и может быть смысл неологизма, что листопад это процесс, а вы его можете попробовать использовать для обозначения результата процесса. И при правильном построении фразы это будет считываться. В итоге может получиться изящное решение задачи/игра слов.

Сора Наумова и Мария Дубинина 13.09.2015, 20:05:13

Можно что угодно говорить, но на мой взгляд предложение "На обочине серебристой мерцающей тропы, там, где жесткая трава все же исхитрилась пробиться сквозь плотный многолетний листопадник, лежала шляпа…" невероятно вкусное и живое.
А насчет придуманных слов, лично я не люблю. Русский язык достаточно богат, чтобы выразить свои мысли и нарисовать яркую картинку. Да, не всегда это просто и не всегда получается то что надо.
(Сора)

Ольга Валентеева 13.09.2015, 20:01:32

нормально отношусь к новым лексическим единицам, если понятен их смысл. здесь, мне кажется, смысл ясен. почему бы и нет? Многие привычные нам слова вошли в речь из произведений классиков. К сожалению, вот так сходу не вспомню наглядный пример, но их действительно было много

Ирина Успенская (ХельТруда) 13.09.2015, 17:59:22

Как по мне, то слово подрост вообще надо убрать. Смысл остается ясным и предложение симпатичное. А в первом варианте, чем вам слова" мульча" не нравится? Как вариант. В принципе тоже можно перефразировать предложение так, что употребите "прошлогодние листья". Это я к тому, что в данных вариантах, что вы привели в пример, слова неуместны и как-то режут глаз.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 13.09.2015, 18:47:55

ХельТруда, Что такое мульча вообще мало кто знает. Речь идет об особом типе леса. Это горный лес в зоне почти субтропиков. Там листва не истлевает за зиму. Накапливается и превращается в "батут" только на тропинках стирается в серую пыль... Подлесок там очень редкий. Обычно молодые побеги самих деревьев от их же корней. А трава и вовсе не пробивается, только по краю тропинок. Но спасибо за совет...

Атомная Пуля 13.09.2015, 18:04:49

Все зависит от придирчивости читателя. Листопадник и листопадник, я бы и внимания не обратил, а если бы и обратил, то подумал - ха, "листопадник" , прикольно - и стал читать дальше.
Просто перебарщивать с этим не стоит.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 13.09.2015, 18:44:07

Атомная Пуля., Спасибо. Но я изобретаю неологизмы только в крайнем случае.

Марина Эльденберт 13.09.2015, 18:32:06

Миры фэнтези - они такие. С одной стороны, это придает изюминку, с другой - затрудняет читателю восприятие. Честно признаюсь, иногда тяжело дается, особенно когда это вываливается в самом начале. Но если разреженно и со сносками - то почему бы и нет. :)

Серж Сантьяго 13.09.2015, 17:49:29

Нормально отношусь. Часто приходится придумывать самому, потому как пишу в жанрах фантастика и фэнтези. Многим новым вещам, явлениям, существам приходится придумывать названия.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 13.09.2015, 18:27:50

Аф Морган, в реализме, думаю, тоже можно придумывать новые слова. Язык - явление динамичное, он постоянно развивается, появляются новые понятия и выражения. Главное, чтобы авторские неологизмы смотрелись в тексте органично. К примеру, слово "листопадник" у меня не вызвало никакого диссонанса в сознании. Единственное - я поначалу решил, что речь идет о каком-то растении выдуманном автором. Что-то вроде низкого густого кустарника, который постоянно опадает. Но и в смысле палой листвы тоже звучит неплохо)

Елена Литвиненко 13.09.2015, 17:51:37

мне, как читателю, режет.

>А как вы выкручиваетесь в подобных ситуациях?
если я не могу подобрать слово - лезу в словарь. или не мудрю с предложением, а пишу "сквозь многолетний слой слежавшихся листьев" либо "ее скрывали заросли" чего-то там, что у вас сиреневое

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 13.09.2015, 17:56:45

Елена Литвиненко, Ладно, попробую перестроить фразу. Спасибо.

Себастьян Карайланиди 13.09.2015, 17:51:55

А я люблю новые словечки. Еще Маяковский говорил, что есть "любови". Вносит какое-то разнообразие.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 13.09.2015, 17:53:14

Себастьян Карайланиди , Спасибо...

Виктор Лугинин 13.09.2015, 17:35:49

По мне так это нормально и нужно. По сути избавляет от штампов.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 13.09.2015, 17:52:46

Виктор Лугинин, Эх, как бы от них, этих штампов избавиться? Лезут и лезут!!! Как поганки или мухоморы!

Максим Анаэль 13.09.2015, 17:39:57

На мой взгляд, с тем же успехом можно написать:
"Дик взглянул вниз по склону. На обочине серебристой мерцающей тропы, там, где жесткая трава все же исхитрилась пробиться сквозь плотное многолетнее это самое, ну вы знаете, лежала шляпа…"
"Девчушка возилась со щенком и ее, из-за густого, полного молодых свежих листьев этого самого, ну вы поняли, сиреневых побегов, почти не было видно."

Из контекста-то вполне ясно, о чём идёт речь. Вопрос в том, насколько критично читатель отнесётся к таким "неологизмам".
Слово "подрост", кстати, есть. Причём в похожем значении, как говорят поисковые системы)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 13.09.2015, 17:50:52

Максим Анаэль, Спасибо, подрост оставлю!