Всю ли инфу нужно давать читателям?

Автор: Михаил Троян / Добавлено: 10.05.16, 09:44:41

Натолкнувшись на этот пост https://lit-era.com/blogs/post/6343 я немного задумался. 

Неправы те, кто утверждает, что мол, пишу. это не влияет на людей. Про злодеев там или ещё что, возлежания всякие с суккубами да инкубами.Читая топик Григория, я вспомнил один факт, который всё расставил на свои места. Вернее, историю.

Жил-был человек. Считал себя лучше других, расчётливей. Да, он и вправду оказался таковым. Так бы он себе и жил, но его жизнь изменила увиденная передача, в которой один ушлёпок держал в подвале невольниц, те даже занимались там пошивом белья и лёгкой одежды. Рабы... Самое смешное, что приводила в подвал этот пленниц женщина. 

Мысль залетела в дурную башку. Но там наказали, да... Но наш-то хирой умный, сказал себе - я построю. такой подвал, который никто не найдёт Самое страшное, что жил он не один, с матерью, да ещё сдавали комнату студентке или студенткам. И вот, создал этот тварищ подвал, посадил туда несколько женщин и упиваался своей убогостью.

Возможно, он проговорился, что ему эта студентка стирает ему одежду, но одна из пленниц положила записку ему в штаны с просьбой о помощи. Её нашла студентка и отнесла в милицию. Кстати, прибывшие стражи порядка не нашли подвала, просто когда ушлёпок пришёл домой, испугавшись. показал сам. Лаз был в стене гаража, скрыт железным листом (типа сбороного гаража).

Это раскрытый случай. Можно лишь гадать, появились ли ещё такие подвалы на территории, где показали  эту передачу

Так что вопрос остаётся спорным, влияяет или не влияет инфа, которую авторы закидывают в голову читателям. Можно судить по разному, но в данном случае примерт налицо. Значит, влияет. 

Вообще, настало такое время, что ломают мировоззрение сейчас напрочь. Раньше за воровство руки рубили а сейчас во всех играх это достижение, можно прокачивать)    

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Екатерина Цибер 10.05.2016, 23:09:14

Я вот тоже не знаю, как Мартин по ночам спит.
Мне своих мочить даже в мыслях жалко.
Разве что по реалу - то есть, уже из жизни взятое.

Думаю, что гады будут и без книг. Но нельзя ВОСПЕВАТЬ злодейства - это с детства одобрение зла!
Ну, я верю в Тот Мир, где воздастся по делам и словам.

А кто - нет... Им вряд ли объяснишь. Не знаю.

Артур Сунгуров 10.05.2016, 14:32:41

Нашел в инете: "Был такой французский дядька - соратник Жанны д`Арк, герой войны с англичанами, важный барон. Звали его Жиль де Рец. Его казнили за то, что убил множество детей. Его считали колдуном, якобы, он приносил детей в жертву. На самом деле, все было проще. Однажды Жилю попалась в руки книга одного римского писателя о том, как римские императоры начиная от Калигулы до Нерона развлекались с детьми.Там все было расписано - и изнасилования, и действия сексуального характера, и мучительные казни детишек. На Жиля эта книга произвела двоякое впечатление - с одной стороны он ужаснулся жестокости римских императоров, а с другой - она его возбудила, захотелось попробовать то же самое. Сохранилось письмо его духовному наставнику, где Жиль кается, что только и думает, что об этой книге и мечтает сам замучить какого-нибудь малыша. Результат известен - сотни маленьких трупиков, закопанных в саду перед замком.
А все началось с книги, которую некий писатель наваял, чтобы потрясти воображение читателей. Если вы мне возразите, что он, дескать, хотел обличить жестокость убийц, я вам отвечу так: надо было обличать, а не расписывать в красках...

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 10.05.2016, 17:25:42

Любовь {Leo} Паршина, Я с вами не спорю. Но я не читал исторических документов, где бы было написано, что Жиль де Рец пал жертвой заговора. Это уже современные толкования старинных неясных фактов. Огромный простор для творчества. )

Алиса Одинцова 10.05.2016, 16:59:13

Здесь литературный портал. Соответственно, информация в блоге публиковалась с целью, чтобы автор смог достоверно преподнести информацию, а не научить читателей убивать. Чтобы в книге не было ляпов, вроде "он съел в лесу сырую поганку и умер страшной смертью".

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Одинцова 10.05.2016, 17:23:21

Михаил Троян , Прочла. И соглашусь, что написанное в сети и на бумаге влияет на умы. Но давайте позволим каждому делать выбор. В мире всегда будут и незрелые личности, и психопаты, и просто дураки. Людей всегда привлекали и будут привлекать темы секса и насилия. Можно сколько угодно ограничивать доступы, но способы убить себя и других будут находиться новые и все более изощренные. Благими намерениями...ну Вы поняли))

Андрей "Грейварн" Аполлонов 10.05.2016, 17:06:29

Про влияние книг на читателя я уже и ранее в комментариях к другим блогам писал. Влияют (даже те, что написаны и читаются "просто для развлечения" и "чтобы не напрягать мозги"), хоть и не всегда это становится сразу заметным.

Подробности (так называемые "заклепки") вообще далеко не всегда нужны в произведениях. Чаще всего подобные моменты можно опускать, обходить стороной, указывая их более размыто. Исключения - когда эти "заклепки" играют в сюжете важную роль. В иных случаях они просто дополнительно утяжеляют произведение.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Троян 10.05.2016, 17:12:26

Андрей "Грейварн" Аполлонов, истину сказал.

Игорь Нокс 10.05.2016, 15:12:44

Если человек по своей природе отбитый, то как только не пытайся от него все скрыть - он все равно найдет способ добиться своего. Не попалась бы одна передача по тв, попалась бы другая. Кто ищет оружие - тот его находит. Кто ищет наркотики - тот их почему-то, несмотря на все запреты, тоже находит. И так далее.

Галина Манукян 10.05.2016, 14:42:00

Книги однозначно влияют

Александр Гарин 10.05.2016, 10:09:03

Разумеется, вся инфа, которая к нам поступает, так или иначе влияет на наше все. Чтобы никто ни на кого не влиял, нужно ходить глухим, слепым и безмозглым. Просто "свинья везде грязь найдет". Невозможно было заставить нормального мужика собирать себе полный подвал рабынь (это ж еще и корми их тоже), если заранее в этой дурной голове не бродили похожие мысли.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Троян 10.05.2016, 14:29:38

Александр Гарин, дело не в маньяках, я просто привёл это как пример, что чел получил инфу и использовал. А топик вообще-то о том, что инфа из наших книг становится частью общего эгрегора. Вливается так сказать в мировоззрение многих людей.

Харитонов Дмитрий 10.05.2016, 10:31:04

Первое что нужно сделать - не мешать все в кучу. Ну а дальше, каждый сам поступает так как считает нужным. У всех своя голова на плечах. Что же до литературы, так она всегда служила одной цели - донести свои мысли до читателей, до людских масс. Рассказать им свою точку зрения, например, как сейчас в небезызвестной Германии хотят легализовать труды одной личности, всеми известной. Что это? Это явно куда жестче чем девочки в подвале и кто знает что будет дальше.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 10.05.2016, 13:54:20

Михаил Троян , Значит у тех кто страдает, пока не выросла своя голова. А у тебя, кто уже ее имеет, может зародится идея пропаганды правильных ценностей, тем самым ускоряя процесс взращивания голов.