Кинуть помидоркой (но лучше яблоком)

Автор: Анна Елагина / Добавлено: 10.05.16, 17:02:31

Яблоки я больше люблю...
Вне очередной творческий ступор и очень нужна "помощь зала".

Есть у меня главный роман (главный, т.к. единственный по объему под определение "роман" подходящий) - вот он
Как раз финал третей части его выложила, еще одна часть осталась. И есть у романа некое продолжение, ну как сказать: та же вселенная, но герои новые (иногда встречаются старые) и иная концепция - больше к романтике склоняющаяся. Местами это продолжение даже написано, в черновом варианте (что не помешало, правда, автору это когда-то выложить на прозе). Собственно этот черновой вариант автор сейчас и пытается облагородить.   
В чем вопрос. 
Хочется мне сие продолжение сделать максимально самостоятельным, с легкими и понятными отсылами к первому роману. Задача сия трудна, но разрешима (мне хочется в это верить). Тем не менее, написав новый пролог, я зависла над: "а насколько это все вообще читателю понятно?". Про интересно лучше вообще промолчу. 

И потому да простят мне сию наглость: но позвольте показать пролог к новому произведению. Друзья-писатели, насколько здесь в принципе понятно мироустройство, концепция, что есть кто, и насколько удачна удочка для перехода на следующую главу?

П.с.автор признает, что во многом нарушает всё относящееся к физике, астрономии, биологии и местами к логике. 

Пролог 

Все началось с первородного хаоса, блуждающих в нем душ и трех вспыхнувших светил, но это, пожалуй, слишком далекие времена истории.  Более близка к нам Эра знакомства. 

Планета вечных холодов и стужи, что зовет себя Стиком, приветственно распахнула свои двери прибывшим на их снежный покров пришельцам. Кожа тех в противоположность  была смуглой, а волосы темными. Но в остальном: такие же тела, такие же глаза, столь похожи и столь отличны.

Пришельцев было совсем немного. Рыжеволосая кудрявая девушка,  облаченная в расшитое золотыми нитями, струящееся, длинное платье и накинутое на плечи теплое манто, величественно и гордо выступила вперед. Четверо мужчин лишь почтительно заняли место позади, готовые защитить свое главное сокровище. 

Вот парадокс,  они  должны были замерзнуть намертво или задохнуться, лишь ступив из своего корабля на узорчатый мраморный пол их дворца. Но они, лишь зябко поеживаясь, в сопровождении верной охраны прошли по коридору в главный зал, на аудиенцию Ее и Его Величества.  

Казалось бы, они не должны были понять ни звука, издаваемого пришельцами, но он четко различили значения: мир и дары. Рыжеволосая девушка говорила долго и явно пафосно.

Но все внимание молодой королевы Стика было приковано к невысокому мужчине в белом одеянии. 

«Другой, ты ведь другой», - отчаянно думала она.

«Так и есть, моя малышка, - не слова, скорее образы, символы, понимание, возникшие в ее голове, как  уже было неоднократно. - Я ведь обещал тебе встречу». 

Пришельцы остались погостить. Первая и единственная для них Сунга скрылась за голубой чертой горизонта. Наступала долгая ночь. Король отбыл в свои покои на положенные часы сна. Дежурный поцелуй — так надо, так требуют традиции.  Снег за окном мерно покрывает их просторы. Но он привычен, он не интересен. Большое зеркало показывает ее тонкую, статную фигуру, скрытую лишь тонкой сорочкой, босые ноги, ступни которых давно уже не чувствуют холодных прикосновений, длинные серебристо-белые волосы распущены — тоже привычный вид, но сегодня в голубых глазах сверкает странный огонь — любопытства, желания.

Стук раз, стук два — не в дверь, в разум. 

В руке королевы появился кинжал, словно сделанный изо льда, ловким и четким движением его острие рассекло воздух и остановилось, сжатое смуглой ладонью. Он стоял рядом: кожа бронзового отлива, широкие плечи,  белоснежные волосы, одного роста с ней и потому светлые глаза смотрят прямо в ее.

- На тебе должен появляться костюм, когда призываешь Силу, Стик, - поучительно проговорил он, назвав именем планеты. - И внешность неплохо бы менять.

- Я тоже по тебе скучала, Хранитель Фаэтона, - с легкой издевкой улыбнулась она, положив вторую руку на кинжал — тот сразу исчез. - А ты совсем не изменился с нашей последней встречи. Помнишь, ты тогда еще обещал папе, что скоро твоя планета выйдет на связь, что время пришло, что Обладающие Силой должны стать невидимыми посредниками между мирами. У нас прошло всего триста зим, а у вас? - она крепко сжала его ладони в своих.

- Это не важно. Сейчас я скажу то, что никогда не должно быть обозначено на официальных переговорах: Сила есть везде, и везде есть Хранители, такие как ты и я. Мы призваны оберегать мир, и мир должен быть везде. Хранитель призван защищать свою планету, но он может и готов уничтожить любую грозящую ей опасность. Ты понимаешь, что будет, если одни захотят покорить  или использовать других?

- Полное уничтожение, - на сей раз серьезно кивнула королева. - Но что будет если Хранитель одной планеты захочет покорить другую?

- Этого не должно случиться. Сила не выбирает не достойных ее. Но если она ошибется — Высшие Обладающие, Лорды — они лишат души и Силы. Все продумано, милая королева. 

- Звучит обнадеживающе. - Королева поднесла его руку в своему лицу и, прикрыв глаза, осторожно, едва дыша, вдохнула непривычный терпкий аромат, слишком горячий — еще немного и казалось он обожжет ее. - Я так надеялась, что ты придешь раньше, - проговорила она на выдохе, - столько зим ты появлялся в нашем дворце, беседовал с отцом и скрашивал своим присутствием мои  вечера. Другой и такой похожий. Ты называл себя древнейшим Хранителем и рассказывал об иной жизни. Ты говорил о прекрасном зное, о свете и тепле, коими три Сунги покрывают твою планету.  Ты говорил странные вещи  — о тысячах разных княжеств без единого правителя. И говорил, что твоя планета всего лишь спутник. Я запомнила каждое твое слово, каждый образ, что ты без зазрения совести вкладывал в мое сознание. Но чем старше я становилась, тем все меньше ждала от тебя слов, Фаэтон.

- Тебе пора отдохнуть, королева, - попытался он прервать ее.

- Династический брак между двумя мирами, - вспыхнули ее глаза, - тебя бы приняли на Стике, а меня на Фаэтоне — и началась бы новая эра! А ты пропал! Ты исчез на сотни зим, и мне пришлось выйти за стикианского князя, чтобы не лишиться короны, чтобы не быть изгнанной из родного дворца, и чтобы не подвести мой народ!

- И это было большее благо, - непроницаемо, холодно произнес он.  - Фаэтон — всего лишь спутник, слишком непохожий на твою планету. Он ходит по орбите Анфеи, но не подчиняется ей. Фаэтонцам  чужд единый сюзерен. Но его князья готовы на что угодно, лишь бы породниться с королевской четой главной планеты. И я должен смягчать эти разногласия, а не усугублять их. Сегодня к тебе на поклон пришла новая правительница Анфеи. Поверь, вы похожи намного больше, чем ты думаешь. Там жара, тут стужа, там пески, здесь снег. Но и на одной, и на другой планете народ отдал себя во власть Обладающей Силой, поверил ей. И там, и здесь ваши предшественницы возложили на себя еще большую ответственность, чем быть просто Хранительницей. Так было, и так будет.

- И брак для нас — лишь средство укрепления власти, то, что успокоит народ, но не наши души.  Фаэтон, - в голубых глазах королевы стикианской промелькнула хитрая искра, - но скажи, во всем ли мы похожи? - белоснежные тонкие пальцы плавно прошлись по его смуглым губам. - Мораль, нравственность — пустой звук, - все то же скользящее движением  вдоль шеи, и ладонь замерла на груди. - Во всем ли мы похожи? - проговорила она совершенно иной интонацией.

- Ваше Величество, - с укором произнес мужчина, притягивая королеву к себе.

«Не боишься? Вдруг я слишком другой, вдруг мой поцелуй отравит тебя?».

Королева непокорно мотнула головой. Поцелуй, горячий, властный, дурманящий. Дыхание учащается, стук сердца — все как у них. Смуглая кожа переплетается с белой.

- Не так, - слегка отстраняется Фаэтон, лицо мужчины немного меняется, приобретая другие черты, волосы становятся каштановыми, а глаза карими,  только бронзовый отлив кожи остается прежним — и перед ней теперь один из послов, что был в зале. - Грег, - представляется он, - в этом облике меня зовут Грег, - он снова притягивает Ее Величество, целует еще крепче, еще жарче.

… 

Женщина любовно положила голову ему на грудь, частично прикрывая их обоих длинными волосами.    

- Только редкие встречи, - бессердечно заявил Грег.

- На большее можешь и не рассчитывать, - хотелось сказать ей как можно равнодушнее, но опаляющей страсти в правительнице снежной планеты было намного больше.

- Тебе предстоит стать не просто королевой, - мягко произнес он, - а посредником между планетами, посланницей новой эпохи.  И только ты, стикианка, что проживет тысячу зим способна на это. 

- Сколько же планет еще обитаемо? - невольно дрогнул голос королевы.

- Почти все, - хитро улыбнулся фаэтонец. - И теперь уже вы будете знакомиться с остальными. Начните  с Харона, там как раз налаживают связь с соседней им планетой Нибуру. И если встретите там могущественное и многовековое недоразумение, не пугайтесь и передайте этой безответственной особи привет от меня. Я явлю себя немногим позже, и немногим позже явит себя Анфея. Для начала усовершенствую этот язык, сделаю его межсистемным.

- Хороший план, - проскользнула грусть в ее голосе.

И план, действительно, оказался хорошим. Стик познакомилась с Хароном и Нибуру, затем явили себя Фаэтон и Анфея, затем они вышли на Антарес, а потом и на другие планеты этой вселенной: Плэт, Рину, Киту, Стоук, Регул, Сабек. И началась новая Эра.

Эту историю рассказала родителям нынешняя королева Стика, не раз слышавшая воспоминания бабушки о прекрасном фаэтонце. До нас эта история вначале дошла в варианте сокращенном, но немного нажима: мы ведь точно должны знать что и как - и все подробности как на ладони, к лекции полностью готова.

«Королева Агата  вошла в общесистемную историю как талантливый посредник, обеспечивший мирное взаимодействие между планетами, - вещает  преподаватель. - Ее реформы изменили и уклад, и мировоззрение на самом Стике».

Лектор не знает всего, но я его не поправляю.  Реформы Агаты изменили многое, по-крайней мере, ее сын, законнорожденный от короля, смог выбрать себе невесту незнатную.  Себя в служение, но потомок пусть будет счастлив. 
Только для связи королевы и Хранителя в той эре места не было. 

И также в целом умалчивалось об Обладающих Силой, оставляя их в мифах и легендах. 

Обладающие Силой явили себя много-много лет спустя и на другой планете и, отогнав Великое Зло, положили начало новой, нашей эре. Но тому, как Хранители перестали быть легендой, будут посвящены другие занятия.
 
Лекция заканчивается, и я мерным шагом покидаю аудиторию. 

- Тэки! - чуть не сбивают меня с ног в коридоре, вопросительно приподнимаю бровь. - Срочно! На Анфею! - когда глаза моего всегда рассудительного и спокойного брата горят синим огнем, это может означать только одно: Он опять что-то натворил.

- Они! Трое! - поправляет меня брат.

Это уже интереснее. 

- Там объясню, - безапелляционно хватает он меня за руку, и незримо для глаз других мы исчезаем из университета.  

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Харитонов Дмитрий 10.05.2016, 17:15:08

Немного не в тему) А знаете чем лучше помидорки?) Тем что яблоки бывают очень твердые и можно убить, а помидоркой - лишь испачкать)))

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 10.05.2016, 23:12:32

Anna (Mina) Elagina, Вот это зря))