Попаданец - ты ли это?

Автор: Харитонов Дмитрий / Добавлено: 11.05.16, 11:43:15

Собственно, блог про и для тех кто пишет в данном жанре. Прошу явить вас свое творчество сюда и объяснить, кто же все таки этот "попаданец" и откуда взялось это дебильнейшее слово? В некоторых блогах ранее были затронуты темы как ЛитРПГ и Попаданцев, но так же прозвучали мысли, что это совсем не жанр, а лишь литературный прием, с чем я лично согласен. А согласны ли вы, авторы которые намеренно фокусируют и позиционируют свое творчество как творчество про "попаданца". Есть ли у вас четкое, понятное определение этого слова?

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Комментировать

Екатерина Цибер 24.06.2016, 20:26:43

Я бы сказала, что безумно люблю истории про попаданцев.
Но так как год за годом они меня РАЗОЧАРОВЫВАЛИ - теперь пишу Имитацию сказки с Попаданкой Высшего Сорта :) * эт начало мании величия у меня*
Слово слишком широкое. Для меня попаданец (любого пола) не просто лит.прием - это попытка увидеть мир иначе. Вот живешь, не замечаешь, как становишься усредненным - все, как у всех. И перетекаешь, сам того не замечая, в потребительское быдло - красивое, деловое, но тупое по сути. И тут - бац! - мир перевернулся. И ты видишь вокруг ГЕРОЕВ. Сильных, смелых, чистых, иногда, впрочем - и не очень :)И медленно понимаешь, что стоит стать, как они.
В общем, ДЛЯ МЕНЯ попаданство - путь вперед. В моем восприятии - Скарлетт О, Харра, например, - тоже отчасти попаданка. Рухнул ее мир, Юг исчез. Люди или испортились, или замкнулись в сожалениях о прошлом. А она - хочет жить настоящим...
Другой вопрос, что есть 2 частых нарушения у авторов:
1. некий серый герой любого пола становится ВДРУГ, как попал, ярким в ином мире. НЕ ВЕРЮ!!! Где процесс роста личности? Где влияние среды?
2. Отшибает память - т.е. ГГ вдруг перестает мыслить критериями своего века, легко внедряется. НЕ ВЕРЮ! :)

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 28.06.2016, 14:45:58

Екатерина Цибер, Печально что так.

Эльвира Осетина 25.06.2016, 10:11:33

Многие люди любят читать определенные вещи. Прочитали одно произведение про человека, который попал в другой мир. Понравилось. И читатель будет искать подобную литературу. Так почему бы в аннотации не указать ему об этом? Или прямо в названии? А еще лучше вообще это превратить в тэг, ну или поджанр? Чтобы человек не парился и не перечитывал тонны ненужной для него литературы? Тоже самое и с академиями, ЛитРПГ, к примеру? ЛитРПГ тоже не был жанром, но людям понравилось настолько, что его не стали относить к киберпанку. Это же обычные законы экономики, старые, как мир. Есть спрос будет и предложение... Тоже не вижу здесь что-то удивительное и необычное. Мы же люди, а не обезьяны, сидящие на ветках и постоянно жрущие свои бананы, нам свойственно развиваться, даже таким странным образом... ))))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 25.06.2016, 21:45:36

Харитонов Дмитрий, Я не смогу вам объяснить, но если интересно, можете почитать вот эту статью: http://naturalworld.ru/article_idealizatsiya-i-ee-posledstviya.htm
Она очень краткая, хотя более менее отражает ваши высказывания в блогах))
Ну, по крайней мере это мое мнение, я конечно же могу и ошибаться)))

Мишель Подымски 25.06.2016, 00:18:15

Почему-то все думают, что это просто - написать о задроте, который бац - и оказался хрен знает где. Всем, кто так думает, советую съездить в Северную Корею. Атмосфера середины прошлого века, на вас там будут смотреть как на инопланетянина, диктатор у власти, которого по закону жанра нужно свергнуть.
Не подходит? Хорошо. Лайт-версия. Проснувшись утром, выйдите на улицу без гроша в кармане, в костюме снежинки и с ведром на голове. На сутки забудьте где живете. Квесты на выбор - найти большую чистую любовь, устроить мир во всем мире, спасти кому-то жизнь...
Именно вот так и будет чувствовать себя попаданец.
Не подходит? Ну тогда отправляйте туда не задрота, а подготовленного человека, такого себе Румату Эсторского, который максимально подготовлен к жизни там. Это ведь проще и логичнее.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мишель Подымски 25.06.2016, 20:56:28

Артур Сунгуров, Эти твари издеваются над населением целой страны. При чем тут мысли? Здесь надо смотреть на действия. Мне нравится коммунизм как идеология. Но мне не нравится садизм, чем бы он не прикрывался.

Татьяна Богатырева 12.05.2016, 12:48:27

Проблема высосана из пальца, а присобаченный к ней плач о деградации - вообще бред.
Содержимое книги не зависит от того, что автор или издатель приляпали на обложку и в аннотацию, а продажи - зависят. От этого и пляшут в "жанре" попаданцы. И я не вижу ничего дурного в том, чтобы завернуть хорошую книгу в привлекательную обложку - так у читателей будет больше шансов ее открыть.
И тем более не вижу смысла толочь воду в ступе на тему "куда катится этот мир".
Лучше писать хорошие книги и привлекать к ним максимум читателей. Авось кто-то из любителей "попаданцев" эта и до "Янки при дворе" доберется))))))))

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 25.06.2016, 19:26:02

Сора Наумова и Мария Дубинина, мать моя женщина...((((( нет слов по поводу издательского и книгопродажного маркетинга((

Wylz 25.06.2016, 18:16:50

Попаданец - это мясо, по-моему, и раб, но чаще мясо; тухлое, гниющее на дорогах неизвестного мира, не сумевшее приспособиться к чужой культуре и языку.

Дмитрий Козионов 25.06.2016, 14:51:58

Предлагаю новые литературные приёмы, такие как Внедренец, Проникатор, Засланец, Возвращенец.)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 25.06.2016, 15:43:41

Дмитрий Козионов, Я - за!
Засланец - леденец, упавший в г. - реально круто!

Татьяна Бессонная 25.06.2016, 09:07:28

А что тут может быть неясного?) Попаданец - это человек, который попал из нашего мира в другой, или из нашего мира в прошлое) Этимология слова тоже предельно ясна)
По идее, да, это литературный приём, но сейчас книг, где он используется столько, что это уже жанр)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 25.06.2016, 11:33:22

Татьяна Бессонная, Так от количество применений, прием не становится жанром по определению. Значит у него есть некие правила, рамки, каноны? Интересно, в чем они выражаются?

Алена Федотовская 25.06.2016, 01:00:56

Дмитрий, вам уже академки надоели, перешли на попаданцев?))
Это не жанр, попасть можно куда угодно, хоть в другой мир (фэнтези), хоть в космос (фантастика), вас это чем напрягает?
На всякий - я себя вообще никак не позиционирую, если что.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 25.06.2016, 11:32:01

Алена Федотовская, Блог был создан давно, если вы посмотрите на дату)
Да, я не понимаю такого явления, как "попаданцы" с той точки зрения, за счет чего возник такой ажиотаж? Пока не повесили такой удодский ярлык, все и всегда использовали этот прием, не делая его центром внимания. А теперь, куда не плюнь, везде попаданец-нагибалец. Причем именно что, позиционируется попаданец как некое сверхсобытие в книге, вокруг чего строиться сюжет.

Остин Марс 24.06.2016, 22:28:03

"Попаданец" - это действительно просто приём, а не жанр, жанр может быть любым.

Ничего плохого в самом приёме не вижу.
Но проблема в том, что его часто используют в книгах уровня "а она вся такая, а он весь такой, они влюбились-поженились-жили долго и счастливо", другой мир там в принципе как декорация, он в сюжете не участвует, просто девочкам хочется чудес и эльфов, вот и "попадают".

Начитавшись таких книг, где технически много чего не проработано, моя муза решила написать своё попаданчество, с БлэкДжеком и вообще, чтоб всё как надо и всё продумано. Скоро эта книга появится на конкурсе, сможете оценить при желании ;)

Ник Клюев 12.05.2016, 12:52:10

Хм... У меня в задумке есть роман про то, как один человек попал в мир другого (в душу, если хотите). Но того человека, в чью душу он попал, давно уж нет в живых... По мне - поподанец, это не только не жанр, но и не приём. Это просто обозначение того, что герой куда-то там попал... Чем дальше в лес... Я не против этого, но и смысла особого в этом не вижу. По мне - фентези есть фентези. С попаданцами иль без.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 13.05.2016, 09:20:04

Ник Клюев, Будем верить, что выйдет не скоро, но как можно скорей)

Анна Елагина 11.05.2016, 13:19:36

Сейчас расскажу (за достоверность не ручаюсь). (Не в тему: может на "ты"?).
Придерживаюсь мнения, что "попаданцы" - это худ.прием, ставший тем не менее настолько популярным, что сегодня его можно выделить в поджанр (но не жанр).
Для меня классическое попаданство - это герой-современник из нашей реальности попадает в иной мир (меч, магия, прошлое, альтернативная реальность и прочее). Первопроходцами в этом плане можно назвать "Янки при дворе короля Артура" и "Алису в стране чудес". Из своих предпочтений отмечу Белянина с "Мечом без имени" и А.Лютого с серией про сотрудников милиции в разных мирах.
Следующий подвид классики - это герой из мира меча (условно) в нашем мире.
В моем творчестве - в "Принцах" - указано попаданство. А чтоб не указать, раз оно есть. :) и да ГГ из мира магии в мир без магии, потом все в мир магии, а потом в третий мир (больше скачков по мирам!))
Собственно попаданец - тот кто из мира А попал в мир Б. Попал как правило не по своей воле. И миры должны быть разными. А вот откуда само слово пошло - я затрудняюсь сказать)

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 12.05.2016, 16:38:25

Anna (Mina) Elagina, Не понятна причина, почему столь популярным стали "попаданцы", когда это лишь прием, который уже давно используют писатели. Я и говорю, что возможно здесь не только в приеме дело, а возможно, в некой шаблонной популярности, такой как с академками.

Влад Непальский 11.05.2016, 11:54:53

Это не имеет никакого значения. Просто прием стали настолько часто использовать, что книги написанные с ним выделили в отдельную категорию. Вот и все.

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 12.05.2016, 14:06:28

Влад Непальский, Вот об этом и речь.

Андрей Аполлонов 11.05.2016, 22:47:03

На СИ готовят к проведению новый конкурс повестей и романов с денежными призами - конкурс "Научно-исторической фантастики". Судя, по правилам на данный момент - желательно (хоть и не обязательно) наличие... да-да, его самого - попаданца. Ну и победителя выбирает - спонсор, предоставляющий призы. Опять "попаданцы". Нет, чтобы что-нибудь новое, оригинальное и не настолько заезженное придумать... А "научность" в названии конкурса видимо означает полную "заклепочность".

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 12.05.2016, 11:04:52

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Кстати говоря, такие сюжеты как раз вызывают куда больший интерес) Сразу хочется спросить - а что дальше)
Но увы, такого желания не возникает, когда читаешь что папка-нагиблка прилетел из мира сегодняшнего в эльфийскую деревню и у него сразу апнулся уровень на +адын.

Дмитрий Денисов 11.05.2016, 17:53:25

Между прочим, этому "дебильнейшему" слову, и понятию, которое оно обозначает, посвящена целая статья в Википедии:
на русском: https://ru.wikipedia.org/wiki/Попаданец
на английском: https://en.wikipedia.org/wiki/Accidental_travel
Четкое определение там есть.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 12.05.2016, 09:44:16

Дмитрий Денисов, У нас еще есть "Окей Гугле", но в принципе, достовернейшим источником вдохновения может считаться Википедия, по крайней мере для большинства авторов)

Александр Никатор 11.05.2016, 20:07:48

Ну да, скорее приём и так повелось исстари: Библия, где царь(если не ошибаюсь) - на семь лет сознанием переместился в осла, древнеримские "Метаморфозы" Апулея, "Янки" Марк Твена, "Гулливер " Свифта.
Сейчас более популярны "попаданцы" с АИ, "переписыватели " прежнего уклада, жалкие подражатели прогрессоров Авторов.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 12.05.2016, 09:42:04

Александр Никатор, Вот именно, что подражатели. В погоне за дядей Славой люди придумывают все новые кульбиты, чтобы привлечь к себе внимание, делая что угодно, но только не работая над качеством текста.

Павел Панчехин 11.05.2016, 12:05:30

Изначально понятие "попаданец" означало сюжетный твист, когда герой попадал во враждебную незнакомую окружающую среду. У меня в романе как раз есть такой твист, герой в самом начале попадает в совершенно другой город, при этом оставаясь в своем мире. Думаю, Робинзон Крузо яркий пример этого устарелого понятия.
А теперь это целый жанр,как и академки. Гг обязательно из нашей реальности куда-то в фэнтези залетает и начинает всех нагибать роялями из кустов.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 11.05.2016, 15:07:17

Павел Панчехин, Вот и мне не понятно, на кой черт делать из обычного, сюжетного момента, целую массовую истерию, да еще и с таким названием.