Поговорим о комиксах. "Замри. Замолчи".

Автор: Руслан Бирюшев / Добавлено: 13.05.16, 16:12:33
"Замри. Замолчи".
"Stand Still. Stay Silent".

Скандинавский постапокалипсис.



Автор: Минна Сандберг (Minna Sundberg).
Перевод (давно заморожен): http://acomics.ru/~stand-still-stay-silent
Сайт оригинала (можно покупать сувениры!): http://sssscomic.com/index.php

Не думаю, что это будет регулярная рубрика, но я намерен сделать пару выпусков журнала, посвящённых своим любимым веб-комиксам. И начну - с самого любимого. Это комикс скандинавской художницы и автора Минны Сандберг "Замри. Замолчи". Краткая суть его изложена одной фразой в самом начале данной статьи.
Подробнее мы поговорим ниже. Будет много картинок!

Сюжет комикса довольно прост и знаком. В Европу пришла болезнь, не только убивающая людей, но и превращающая их в опасных чудовищь. Девяносто лет спустя после первой вспышки остатки человечества ютятся на самом севере континента, а остальная часть материка носит говорящее название "Безмолвные земли" или "Тихий мир". Однако сам комикс пока что повествует вовсе не о поисках вакцины или обороне цитадели человечества  от орд монстров. Всё куда проще и прозаичней. В далёкой, безопасной Исланди, где на улицах горят электрические фонари, а по дорогам ездят автомобили, некоторые несколько недотёпистые люди решили устроить экспедицию в Тихий мир, за старыми книгами и прочими источниками данных. Сугубо с целью нагреть денег на этом деле. Правительство Северного союза одобрило их начинание, но средств на экспедицию выделили в размере месячного жалованья школьного учителя, так что пришлось выкручиваться и набирать команду по принципу "идиоты, которые согласятся рисковать шкурой на такую зарплату". Именно о похождениях этой команды и рассказывает комикс.
В комиксе есть:
1) Своеобразный художественный стиль и завораживающие пейзажи.
2) Остроумные и живые диалоги.
3) Густейшая, затягивающая атмосфера.
4) Глубоко проработанный мир.
5) Мягкий, без капли пошлости, но всё равно очень северный юмор.
6) Очаровательные персонажи.
7) Кошки. Кошки на страже человечества. А ещё котобус. Котобус-броневик-вездеход.
8) Магия. Внезапно - и очень органично вписанная в мир.
9) Медлительность. Будьте готовы к тому, что пролог, героев которого мы после никогда не увидим, по длинне и числу героев сопоставим с отдельным комиксом - при том, что состоит почти целиком из диалогов. Но какие это диалоги!
10) Минимум сюжета. Герои едут вперёд и преодолевают трудности. Пока - всё. Но как они это делают!
11) Жесть. Присуствует, удивительным образом сочетается с упомянутым мягким юмором и ничуть не мешает удивительно уютной атмосфере. Но жутью читателя проберёт не раз.

Это - о комиксе. Отдельно мы поговорим о персонажах. Но до того - немного иллюстраций.

И для начала - карта Европы через век после заражения.




Пейзажи. На заднем плане - шведский поезд, везущий пассажиров через опасную зону. Слева - чьи-то останки...




Жесть. Госпиталь времён начала эпидемии.



И - естественный, не натужный юмор ситуаций, сопровождающий большую часть приключения.


Магия. В мире "Замри. Замолчи" маги не кидают огненные шары и не жгут монстров молниями. Они видят духов во снах и уговаривают облака не закрывать луну.


Серьёзное отношение. Исландия в начале эпидемии спаслась не просто так...


За век броьбы люди многому научились и полностью освоились в изменившемся мире.


Кстати, о кошках. Как я и обещал - их роль в комиксе огромна.


Что ж, хватит с иллюстрациями - думаю, вы уже могли составить своё мнение. Теперь пару слов о главном - о центральных героях, на образах которых во многом держится повествование.

 

Персонажи.



Маленькая экспедиция, отправившаяся на мёртвый континент, состоит из представителей всех основных северных стран, хотя вышло так скорее случайно - как я говорил, набирали не лучших из лучших, а тех, кто согласится поработать за копейки или вообще по старой дружбе.

Лалли Хотакайнен.

Молодой финн-разведчик, умеющий общаться с духами. И внешностью, и повадками напоминает кота. Диковат и необщителен, так как почти всю жизнь провёл в лесах, в обнимку с верной винтовкой. Ситуация осложняется тем, что он не знает других языков, кроме финнского, и во всей экспедиции даже при желании может поговорить только с одним человеком. Ему, впрочем, вполне хватает жестов и тыканья пальцем в карту.

Туури Хотакайнен.

Сестра Лалли, старшая. Пухленькая и невысокая девушка, полная энтузиазма и тяги к новым знаниям. Выросла в городе, знает языки и много читает. Имеет тягу к приключениям, плохо согласующуюся с возможностями. Единственная (поначалу) в экспедиции, у кого нет иммунитета к Болезни. Работает механиком-водителем броневика и радистом, почти не покидает машину.

Миккель Мадсен.

Флегматичный датчанин, смахивающий на медведя. Мастер на все руки, работающий на одно жалованье за троих не нанятых членов экспедиции. И врач, и повар, и техник... Несмотря на флегматичность - та ещё ироничная язва с крайне специфичным чувством юмора. Свои разносторонние навыки приобрёл благодаря тому, что с любого места работы его вскоре выгоняли.

Капитан Сигрюн Эйд.

Высокая рыжеволосая норвежка с глазами необычного цвета. Кадровая военная из норвежского спецназа. Отвечает за безопасность экспедиции. По характеру - истинный викинг, в системе анимешных стереотипов, как ни странно, чистая генки. Энергичная, неунывающая, невероятно жизнерадостная, общительная и дружелюбная к спутникам. Читает по слогам, и только устав полевой службы. Производит впечатление сорвиголовы, но при долгом знакомстве вдруг замечаешь, что все её действия в серьёзных ситуациях тщательно просчитаны, и у неё всегда в уме и место для безопасной стоянки, и пути отхода, и порядок для отступления, и приказы отряду на случай своей гибели... Хотя кроме неё в отряде ещё двое военных, по сути, является единственным настоящим бойцом - Лалли чистый разведчик, Эмиль скорее подрывник. Так же капитан Эйд - генератор badass-моментов №1 во всём комиксе.

Эмиль Вестерстром.

Ещё один военный, молодой швед. Чистильщик - то есть, мастер работы огнемётом и тротилловой шашкой. Молод и не имеет боевого опыта, но настоящий пироманьяк в душе, что не раз демонстрирует. Страдает от стереотипов о шведах у других народностей - ведь все шведы высокие голубоглазые и златовласые красавцы, у них шесть пальцев на ноге и они дышает огнём... Генератор badass-моментов №2, причём в его исполнении они выглядят даже круче, потому как от Сигрюн их постоянно ждёшь, а у него же выходят почти случайно.

Рейнир Арнасон.

Юный исландец (да, это точно парень), случайно попавший в экспедицию вместо ящика консервов. Не спрашивайте. Не имеет иммунитета. Поначалу тяготился ролью обузы, но потом оказалось, что у юноши зачаточные способности к магии. Что из этого выйдет - ещё предстоит узнать...

И, если вычесть кота, это полный список только членов экспедиции. В этом же комиксе невероятно колоритны даже эпизодические персонажи, вроде бабушки-капитана шхуны, что доставила героям продовольствие (и Рейнира).

Я, конечно же, признаюсь, что мой любимый персонаж - это (предсказуемо) капитан Сигрюн Эйд. Правда, трудно не поддаться обаянию сей особы - особенно в моменты, когда она становится по-настоящему собранной и серьёзной.


А уж крутизну капитан демонстрирует нечасто, но впечатляюще. Самый пробравший меня момент - вот этот. Те, кто знаком с франшизой "Чужие", и знает, что такое "лицехват", поймёт и оценит, что сделала капитан за десятую долю секунды, заметив угрозу гражданскому лицу (в прямом смысле)...


Кстати, о "Чужих". Датчик движения, говорите?..


Ну и для badass-моментов не обязателен экшен.




Ну вот и всё на этот раз. Надеюсь, вам было интересно, когда вы читали эту статейку. Надеюсь, вам будет интересно, когда вы будете читать этот комикс :)

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Артем Тихомиров 14.05.2016, 00:27:50

Миккель Мадсен... Мадс Миккельсен...))) Совпадение? Не думаю.)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 14.05.2016, 07:35:51

Артем Тихомиров, А вот на что при чтении стоит обращать внимание - это на совпадения в фамилиях героев комикса и героев его же пролога, хоть их и разделяет почти век. Это многое объяснит :)

Екатерина Шашкова 14.05.2016, 01:13:27

Давно на него поглядываю, но читать на английском всё никак не решусь...
Но кошки...
Но на английском...
Но кошки!!!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 14.05.2016, 07:34:05

Екатерина Шашкова, Благословенные кошки, что стоят на страже рода людского :) Да, кошки там важны.
На русский переведено более трёхсот страниц. Достаточно, чтобы попробовать.

Дмитрий Кленарж 13.05.2016, 18:27:16

Любопытно. Положил себе в закладки на почитать.
А что до экранизации, то смогли же янки в "Аватара". Не нихонцами едиными)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 13.05.2016, 21:11:32

Дмитрий Кленарж, Речь ведь не о технической стороне анимации, а о умении снимать вещи, балансирующие на грани взрослости и легкомысленности. При этом не убирая из кадра штабеля трупов в заброшенном лазарете, но и выдерживая довольно светлый настрой.

Артем Тихомиров 13.05.2016, 16:25:07

Спасибо за инфу. Супер. Атмосферненько! Визуал годный.
Вот бы такой мульт в полный метр)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 13.05.2016, 16:32:07

Артем Тихомиров, Пусть сначала дорисуют :) Хотя прошлый комикс, "Сон Рыжехвостого", автор закончила благополучно. А так - да, самому не раз приходила мысль. Но такое разве что японцы смогли бы полноценно экранизировать, и то не факт.