Писательницы захватили антиутопии - что дальше?

Автор: Сергей Аксенов / Добавлено: 13.05.16, 18:20:16

С пару лет назад наткнулся на статью про антиутопии. Судя по продажам и вообще снижению количества новых книг, до появления "Голодных игр" этот жанр в общем-целом умирал. Коллинз умудрилась не только придать жанру новое дыхание, но и написала более популярную (по продажам) книгу чем все остальные ВМЕСТЕ взятые (1984, О дивный новый мир и т.д.) книги, написанные ранее. Гигантское количество читателей вообще впервые узнали о жанре, что, в свою очередь, увеличило интерес к классическим произведениям тоже (эта статистика тоже из статьи).

Оборотной стороной популярности стало то, что почти все новые антиутопии пишутся по лекалам "Голодных игр" - сверхсильное правительство, сделавшее большую часть человечества несчастным, недалекое будущее, красивые и сексуальные (часто влюбленные) подростки в главной роли, которые "превозмогают" любые преграды и стреляют точнее чем профессионалы с боевым опытом, большим чем вообще вся жизнь этих подростков.

Я прочитал несколько книг на конкурсе "Революция NEXT" и попытался прочитать еще больше. Специально от писательниц (их на конкурсе 60-70%). Почти все книги (может выбирал неудачно?) повторяют описанный выше шаблон. Выделились, на мой взгляд, только "Соло на грани" и "Иллюзии богов". Правда, в первой дело немного портит мерисьюшность ГГ. Вторая книга понравилась больше, хотя аннотация совершенно неудачная и не отражает сути книги вообще никак - видимо, рассчитана на привлечение аудитории, привыкшей к книгам из второго абзаца. Зато весьма порадовала строгая научность - знакомых с терминами "трансгуманизм" и "технологическая сингулярность" рекомендую ознакомиться обязательно, до сих очень мало писателей затрагивают эти вопросы (разве что Вернор Виндж да еще пару фамилий).

Похоже, что в след за фентези, российский литрынок фантастики наводнит женские антиутопии, как новый анолог "ромфентези". А что дальше? Боевая фантастика? Космооперы? Исторические детективы? Стимпанк? Было бы интересно узнать о других интересных книгах на этом конкурсе, привнесут ли наши писательницы что-то новое в этот жанр?

 

Комментарии автору:

Всего веток: 20

Комментировать

snobb 14.05.2016, 13:55:11

Общеизвестно, что женщинам вообще нельзя заниматься писательством: при мыслительном процессе кровь к мозгу отливает от матки, что может вызвать бесплодие.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 14.05.2016, 14:33:30

Елена Ершова, Угу, вот почему я сделала перерыв, забацала пятерых, теперь поф на матку, можно зарабатывать морщинки ))))))

Аф Морган 13.05.2016, 23:36:26

А если серьезно, уважаемый ТС, то романы антиутопии Елены Ершовой лидируют в моем личном рейтинге антиутопий. И совсем не потому, что написаны женской рукой. Советую прочесть.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 14.05.2016, 14:31:02

Елена Ершова, Это вам спасибо. Но закладку на тот ресурс сделала, чтоб не потерять. Буду ждать. Скорее бы отпуск!

Елена Ершова 13.05.2016, 18:46:20

Сегодня захватили антиутопии, а завтра - почту, телефон, телеграф! :D

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

snobb 14.05.2016, 13:54:19

Сергей Аксенов, Да ладно вам к гиперболам прикапываться.

чушъ 14.05.2016, 13:18:22

что они могут привнести? в моде культуре - они всего лишь нацепили на себя мужские штаны, теперь вот юбочки мужикам предлагают носить. мужики уже в декреты по уходу за ребенком уходят.
з.ы. открою страшную тайну. из психологии. самки ненавидят самок. на генетическом уровне. и если самки объединяются, то только ради борьбы с врагом. и теперь главный вопрос: кто он враг этих человеческих самок?
так что в перспективе человечество будет ульем, состоящим из матки и рабочих самок.
з.з.ы. хотя, возможно и общество гиенолюдей.

Харитонов Дмитрий 14.05.2016, 01:38:11

Я не писательница, на конкурс меня с моей "Забытой Реальность" не пустили. Увы, главный герой должен быть всемогущим дитем, а у меня даже имени нет у него(( Сам, так называемый жанр антиутопии, в голом виде не очень привлекает, мне куда больше импонирует киберпанк, который включает в себя антиутопию. Собственно, в этом и пишу жанре.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 14.05.2016, 11:26:48

Сергей Аксенов, Ну я и говорю, что не одна лишь антиутопия. Она является лишь составляющей, что добавляет жанру гибкости и интереса.

Лидия Ситникова (LioSta) 13.05.2016, 22:03:05

Если есть желание узнать о новых интересных книгах на конкурсе, почему бы их не прочесть? :)
И да - есть масса хороших книг вне конкурса (не прошли по объему, автор не успел в срок и т.д.).

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 14.05.2016, 11:10:56

Артемий Дымов, пральна! арбайтен по-стахановски, даешь вторую часть Медеи! поклонники ждут и грызут пряники в ожидании

Таис Сотер 13.05.2016, 19:42:13

У "дамских космоопер" уже есть своя довольно немалая ЦА, для и для авторов-женщин жанр удобный. Потому что к примеру, поведение того же властного привлекательного мудака, о котором писалось ниже, можно описать особенностями его расы - дескать, они все там такие.
ГГ не может найти нормального мужчину на земле, и находит его на другой планете - а там уже будут разные вариации. Будет ли это синекожий хвостатый варвар, или почти бессмертный император высокотехнологичной галактической державы... На ура идут планеты с матриархатом и патриархатом, а так же миры, где существуют истинные пары...
Приключаться героиня тоже можно по разному - стать наёмником/космическим пиратом, студенткой академии (врачом или военным - тут выбор небольшой), рабыней... да хоть жертвой экспериментов. Самое главное, побольше сексуальных представителей гуманоидных рас. "Алиса очень изменилась за лето"...

У меня тоже есть лр с комическим антуражем - для космооперы размах не тот. Но я горжусь собой - ни одного секси-гуманоида у меня нет. Одни потомки землян =)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 14.05.2016, 10:46:39

Таис Сотер, Секси-потомки землян?

Мишель Подымски 14.05.2016, 08:27:19

Из известных есть еще "Бегущий по лабиринту", написанный мужчиной. ИМХО из тех экранизаций в жанре молодежных антиутопий, что я видела, лучшая (первая).
В ГИ, кстати, большинство принадлежало как раз к богатой прослойке, дистрикты были в меньшинстве (что само по себе абсурд).
Главная проблема антиутопий в том, что ответ на вопрос "а нахрена?" не знает даже автор. Почему это правительство злючее-презлючее? Как ему это выгодно? Уместны ли в мире, где народ голодает, секси-красавчики и красавицы, или все же жители того мира будут ходячими скелетами с десятком зубов во рту?
Вот захотелось на днях таки написать молодежную антиутопию. Только проблема, что в рассказ она не поместится.

Вера Огнева и Артемий Дымов 13.05.2016, 21:55:31

Что за дискриминация по половому признаку, я не понял?) Мужчин тоже прочтите.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Аксенов 14.05.2016, 08:00:19

Артемий Дымов, Да ладно вам. Я сколько раз и тут уже видел дискуссии на тему "мужики не читают женщин".

Дмитрий Кленарж 13.05.2016, 23:02:59

Это призыв к Крестовому походу по освобождению антиутопии от женщин-писательниц?))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Аксенов 14.05.2016, 07:45:18

Александр Ковган, CLEANSE HERESY!!!

Лара Вагнер 13.05.2016, 21:43:55

А почему бы женщинам и не осваивать разные жанры? Или это дозволяется только писателям мужского рода?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Вагнер 13.05.2016, 22:44:38

Андрей "Грейварн" Аполлонов, возможно, но совсем не обязательно)))

Галина Черкасова 13.05.2016, 21:34:10

Совсем недавно читала статью об антиутопиях, где автор пришел к выводу, что нам так нравится читать про "плохое будущее", потому что, цитирую, "величайшая радость антиутопий в том, что это притворство. Мы можем поэкспериментировать в нашем воображении с катастрофой, закрыть книгу и затем смешать тот самый мартини" (Лайонел Шрайвер). А штамповка по шаблону, как газета муху (а газету у нас будет держать читатель), прибьет и идею, и жанр. И до "Голодных игр" была "Королевская битва". И среди всех этих "боев" за нового Джона Коннора вспоминается мне комикс "Трансметрополитен", где человечество захлебывается в собственных пороках. Есть там один выпуск, посвященный криогенной заморозке, в котором оживляют женщину из прошлого. И знаете что? Эта женщина из прошлого никому не нужна, как и сотни тех, кого разморозили согласно договора. Они вынуждены жить в подобии приюта, они столько помнят и знают, но рассказывать об этом могут только стенами и окончательно слетевшим с катушек размороженным. Будущее для них само по себе антиутопия, потому что будущее - это изуродованное человечеством настоящее. Ну вот про что-то подобное я бы почитала.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Черкасова 13.05.2016, 22:10:06

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Я написала именно о "Королевской битве", потому что "Голодные игры" фактически повторяют её фабулу. Не ставила целью перечислять все утопии с игрой в сюжете. Ну, и если на то пошло, то к выше мною упомянутым ближе "Повелитель мух".

Владислав Польский 13.05.2016, 22:05:55

Простите, классики. Мы всё про****

Ольга Малашкина 13.05.2016, 20:47:04

Мы - писательницы - такие - нам только дай))
Да и двадцать первый век на дворе, как-никак, а народ до сих пор, как в первый раз, удивляется тому, что женщины заявляют о себе в самых разных областях...

Анна Корнеева 13.05.2016, 19:08:42

Космооперы тоже давно начинают захватывать, думаю, постапокалипсис вслед за антиутопиями может пойти (хотя надеюсь, что его обойдет стороной), стимпанк, насколько я знаю, тоже нередко становится объектом романтических книг, и я даже видела парочку ЛитРПГ. Если честно, меня тоже пугает этот обхват любовных романов, при чем если писателям-мужчинам, это, скорее, только мазолит глаз, то писателям-женщинам, которые работают не с любовной литературой, даже мешает. На всех писательниц тут же вешается штамп. Скажем, если я напишу книгу про магическую академию без любовной линии, читатели, посмотрев на мое имя и на жанр точно решат, что это ромфэнтези. Мужчины поворотят носом, женщины начнут читать и большая часть из них, не обнаружив в книге любви уйдет.
(сегодня меня что-то пробило на пессимизм)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 13.05.2016, 20:13:52

Анна Корнеева, Мне кажется, один выход у женщин, что пишут не любовное фэнтези - брать псевдоним унисекс, как Дж. Роулинг или Макс Фрай

Ольга Жакова 13.05.2016, 19:19:12

Иллюзия Богов отличается, потому что слеплена по лекалу любовного романа:). Юная незамутненная самка, у которой нет ничего, кроме гордости и уверенности в своем праве на лучшую жизнь, привлекает внимание "властного мудака". Они вместе переживают некоторое количество приключений, в конце которого ВМ меняется и меняет взгляд на самку, короче говоря, влюбляется. Один в один.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 13.05.2016, 19:47:24

Виктория Лаврентьева, Ну вот вы сами ответили на свой вопрос относительно Аланы: наивная, потому что выросла в наивном мире, какой ей еще быть.
Норд не властный?
2. Склонный повелевать, подчинять себе. В-ая женщина. // Свойственный такому человеку. В. характер. В. взгляд, голос, жест (повелевающий). 3. обычно кратк. над кем-чем и с инф. Способный оказывать воздействие на кого-, что-л., распоряжаться, управлять кем-, чем-л.
И что, он там не занимается этим почти всю книгу? Пытается управлять, подчинять, распоряжаться Аланой. Затыкает ей рот, называет примитивным разумом и самкой, таскает за собой, слова не дает, пошла туда, пошла сюда, сиди тут и не высовывайся, часто без объяснений. Нет?

Галина Манукян 13.05.2016, 19:41:31

"Соло..." хорош, остальное не читала еще...
Но писательницы захватят все, готовьте оружие - отбиваться))

Анна Валентинова 13.05.2016, 18:49:23

Конкретно насчет антиутопий - не наводнит. Это на Западе жанр модный, а у нас на материале России никто про тоталитарное общество писать не торопится от слова совсем. Осталновились на сталкерах и Метро, то бишь анархия-мать порядка. А выдумывать кальки с Нью-Йорка с Джонами и Мэри - в народ не пойдет

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 13.05.2016, 19:25:07

Ольга Жакова, согласна.и это грустно.

Андрей Аполлонов 13.05.2016, 18:57:40

"По шаблону" - главная беда нынешней литературы, "сотворяемой" начинающими авторами, почти независимо от жанра, - пытаются копировать известные произведения, которые вышли чуть раньше, собирают свои "творения" из деталей, "вырванных" из тех произведений, не пытаясь придумать свое, новое в том же жанре. И получается поэтому практически одно и то же. Вагоны пытаются догнать паровоз.

И ни одного произведения, где изначальная утопия для ГГ оказывалась бы в ходе сюжета антиутопией? Грустно...

А "космическая мыльная опера" уже давно пишется многими.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 13.05.2016, 19:06:30

Сергей Аксенов, Вроде уже читал когда-то этот роман Айры Левина (Вторая обложка на Фантлабе очень знакома оказалась). Надо бы перечитать. Спасибо, что напомнили об этой книге.

Enistenci 13.05.2016, 18:43:22

Голодные игры не смотрел, но критику читал от рецензентов и видеоблогеров. Сказать ничего не могу, от блогеров в целом получил нейтрально\отрицательное мнение..
А так - как антиутопия, так и фентези\прочее - чистый эскапизм+проецирование фантазий в виртуал. Это - тенденция, а какой жанр, это уже дело второе\десятое.
С уважением)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Аксенов 13.05.2016, 18:59:46

Екатерина Васина, Особо смысла читать тоже нет.