Как вы думаете, почему Агату Кристи до сих пор

Автор: Marina Eshli / Добавлено: 24.05.16, 21:28:55

читают? (выношу из комментов, Дарья Ратникова написала мне о том, что основная масса фэнтэзи поверхностные, не поднимают таких тем, как Толкиен и Льюис). Я ей вторю. Про фэнтэзи не могу сказать, но могу поговорить о своей любимой АК.

АК читают не из-за развлекалова, которым ее считают. (У нее в современниках была популярная детектевистка Дороти Сайрес. Ее читают? Любители. Она ж писала про лорда Питера аналогичный современным сериал - возьмет в жены не аристократку - не возьмет, ах, поцеловал - не поцеловал, а расследования - ну да, фоном, зато тут такой мужчинка, никому из баб не дается окольцевать, а он тако1, хочу-хочу). А вот АК написала глубокие книги, они много уровневые для понимания, там куча тем поднята нетривиальных. Но она завернула их в развлекательную детективную обертку. Все детективы потихоньку уходят в Лету (Как Дороти Сайерс, если конечно не экранизирует с Камбербэтчем в роли лорда Питера). А Агата Кристи вечна. Хотя читатели и не догадываются, почему они так на нее подседают. Можно читать поверхностно, чисто расследование, а можно медитировать. Там скажем в "Лощине" можно выкинуть Пуаро, и ничего не изменится, от слова вообще. Книга о том, ЧТО ищет сильный, гениальный, ответственный мужчина в женщине и, если не находит в одной, то начинает добирать в других. Только, увы, женщины ревнуют. И получилось, что получилось. Но могли б и терпеть. Только тогда не поговорить в книге о том, что надо настоящему мужчине для счастья и как сложно быть счастливым.

Я так могу любую ее книгу разобрать.

Так что настоящие развлекаловки - это верх искусства. Я "Кинжал" кстати писала, подражая Кристи. За приключениями подняла много-много тем. Но в легкой форме. Чтоб проглотилось.

Словом, развлекаловки надо со смыслом тоже писать. Без авторского послания книга - пустышка.

Читатели по первой не заметят смысла, насладятся легкостью, но зато потом некоторые вернутся.

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Ольга Малашкина 25.05.2016, 16:26:54

А я Льюиса не люблю именно за поднятые темы. Слишком много религии. Своим детям читать не стала бы.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 25.05.2016, 22:07:29

Ольга Малашкина, Чувствую себя динозавром :))

Дашко Дмитрий 25.05.2016, 11:19:37

Уважаю Агату Кристи как одну из столповых фигур детектива, но, если честно, читать не могу - абсолютно не мой темпоритм, моментально клонит ко сну. Аналогичная история при попытке посмотреть экранизацию любого формата от полного метра до сериала.
Мне ближе другое направление детектива - нуар, который я ассоциирую с хардбойлед. Чандлер - наше всё. Тоже проза жизни, тоже куча поднятых проблем, сплошной реализм, но каким поэтичным языком!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 25.05.2016, 18:34:07

Дашко Дмитрий, потому что вы ее как детектив читаете, если ее как психологическую вещь от женщины прочитать - то и темп уместен и все остальное. Очень умная и любящая людей женщина рассуждает о жизни. Чандлер - погуглю. Я старомодна 9с ритмом похоже тоже). Мне Дик Френсис нравился из детективов. И не из-за детективов. А из-за мужских образов - на его положительного героя можно положиться (каламбур такой).

Алена Федотовская 24.05.2016, 23:41:26

Меня недавно сравнили в отзыве с Агатой Кристи :) (Хвастаюсь, да)). Надо бы распечатать и на стенку повесить, чтобы если Муз будет капризничать, ткнуть его в это, и писать дальше :)
Я ее обожаю. Социальные и межличностные проблемы у нее выписаны отлично, согласна, но интрига и тайна привлекает все же больше.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 25.05.2016, 00:29:45

Marina Eshli, В оригинале читать не смогу, увы.
Я не каждую по названию вспомню, когда-то читала запоем, пошла в Яндекс, но не помню, надо перечитать.
У меня любимые - "День поминовения" и совершенно шикарный "Убийство Роджера Экройда" - вот там я не догадалась от слова "совсем")))
Спасибо, что добавили :)

Ульяна Гринь 24.05.2016, 23:23:47

Я совершенно точно знаю, почему я люблю Агату Кристи. Потому что с самого детства не могла угадать ни одного преступника. И вычислить не могла, хотя честно старалась, помню даже выписки делала по ходу чтения. Однажды угадала - по чистой случайности. Сработало правило - тот, на кого не подумаешь. Но это исключение. А когда все раскрывается, сидишь такая дурочка и фейспальмишь - ну ведь же ясно было с самого начала, что убийца дворецкий! Поэтому Кристи - мастодонт. Таких как она нет пока.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 25.05.2016, 00:21:12

Marina Eshli, Я попробую )))

Андрей Желдак 24.05.2016, 23:39:45

"Так что настоящие развлекаловки - это верх искусства. Я "Кинжал" кстати писала, подражая Кристи. За приключениями подняла много-много тем. Но в легкой форме. Чтоб проглотилось."


Ну молодца, чо. Осталось Жорж Санд в фэйсбуке поднять за пару недель. Или новую нетленку... Есть курсы, могу ссылку кинуть.

Извините за резкий тон, но ценность вашего поста равна ответу. Агата Кристи не сравнивала свои романы с Гомера, с Вольтером. Найдите отличие?...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 24.05.2016, 23:40:41

Андрей Желдак, ну что, спасибо :)

Екатерина Цибер 24.05.2016, 23:00:26

Сейчас лежит - почти как сама Кристи:) - Лилии Самойловой детектив на конкурсе "Исторический детектив". Почти - кроме меня и мало-мало чел. - никому не надо. Мол, медленный и упорно-стабильный. И как вам это?
Сама я люблю мисс Марпл. Кристи не была идеальна, но имела шарм. Атмосферу.
Однако молодежь ее уже не хочет. Увы и ах.

Вероятно, вы сильно облегчили версию А.К. Приду смотреть:) С интересом!