Рождение сюжета

Автор: Вестник Lit-Era / Добавлено: 27.05.16, 13:42:14

Обновление от 27.05

Дорогие друзья, сегодня мы хотим напомнить вам о сюжете - не столько технические моменты, как выстраивается, что такое арка сюжета и проч. (об этом позже), а что такое вообще сюжет, для чего он в тексте, из чего состоит сюжет, чем отличается от последовательности событий - и как он рождается. Какие звезды должны сойтись на небе, чтобы автору в голову пришла счастливая мысль? С чего начинается сюжет? Читайте об этом в статье Анны (Мины) Елагиной "Рождение сюжета". 

И зря некоторые думают, что не надо говорить о сюжете и его строение, мол, талант сам знает, а вдохновение определяет все. Трактаты о том, как можно и нужно писать, появились примерно тогда же, когда первая литература, ибо и таланты ошибаются сплошь и рядом, интуитивно, в темноте, нащупывая верный путь. А уж в наше время доверяться одному чутью в литературе - значит изобретать велосипед снова и снова и тащиться в самом хвосте литературного процесса. Одним из первых руководств, объясняющих автору, как именно надо строить произведение, чтобы получилось хорошо, была "Поэтика" Аристотеля - на нее опирались многие писатели, поэты, драматурги, критики, и термины его хорошо разработанной системы используются до сих пор: мимесис, катарсис, оксюморон, литота, метафора и прочие, которые на слуху.

     

Аристотель верит в тебя!

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Marina Eshli 27.05.2016, 17:59:30

кратко и по делу! И история на закуску... А почему именно эта? Много же историй о создании произведений, почему эта?

Один момент позабавил - врач в 20 лет - по нынешним временам это круто. Я читала в других источниках про то как компания проводила это лето и что получилось, возможно, помнила возраст девушек, но вот мужчин - нет. И про то, что лето "холодное" и почему не знала.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 27.05.2016, 18:51:29

Anna (Mina) Elagina, ой да, мне в свое время было жалко девушек, попали на зуб крутым парням, те поматросили и бросили, наверное, там где Байрон, ничего хорошего, кроме литературы, не появлялось. Но это ИМХО, может они были счастливы тем, что имели.

Елена Ершова 27.05.2016, 16:39:13

спасибо за обновление! но мне хотца все же немного поизобретать велосипед, так интереснее и живее)

Ольга Жакова 27.05.2016, 13:56:16

Взгляд у Аристотеля не очень верящий, ему бы тренером в жим идти:).
Статья отличная.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 27.05.2016, 15:30:29

Anna (Mina) Elagina, Ничего страшного, просто извещение, что статья идет в номер и есть незначительные исправления по знакам:).

Лариса Бурякова 27.05.2016, 15:13:14

Оу, обновление, почитаем !!