Отзыв на роман "Миткаль" Юлии Удаловой

Автор: Алиса Одинцова / Добавлено: 28.05.16, 00:12:38

Четыре утра. Давно мне не попадалось книги, от которой невозможно оторваться. Читала неплохие, хорошие, интересные, изданные и не изданные, но не такие, в которые проваливаешься и не можешь вынырнуть, пока не пролистнешь последнюю страницу.

Должна предупредить, если вы не поклонник жанра хоррор, у вас слабый желудок и нервишки шалят – читать не стоит. Для всех остальных – добро пожаловать в безумный мир, в котором оказалась Ева Ранг. Мир, где кошмар становятся явью, а явь – кошмаром.

Хотелось бы отметить трехмерный язык автора. Образность, необычные метафоры, которые порой буквально отпечатываются в голове.

Понравилось, как гротескно автор обыгрывает приевшиеся штампы и поворачивает их совершенно другой стороной. Начало – типичная академка, набившая всем оскомину, но заведение, в которое поступает героиня и город, в который она переезжает, оборачиваются для нее персональной комнатой страха.

Любовная линия преподаватель-студентка нездоровая и весьма болезненная. Прежде всего, для личности преподавателя. История любви с сильным и богатым самцом, постоянно спасающим героиню в самый последний момент, тоже терпит фиаско. 

Ружья, развешенные автором равномерно по книге, ближе в концу выстреливают. «Алиса в стране чудес», болезнь Принца Миткаля, домик на острове, украшения и ткани, полузабытая история 20-летней давности… Все это сплетается воедино, время от времени заставляя читателя пугливо озираться по сторонам. Честно признаюсь, засыпать мне  сейчас немного боязно.

Не хватило психологизма, точнее, логичности поступков героев и продуманности их биографий. Особенно Евы. Итак, Ева Ранг – «роковая школьница», в которую неизбежно влюбляются все маньяки и неполноценные личности на многие километры вокруг.

Голос главной героини – это голос зрелой женщины, многое повидавшей, которую нелегко испугать, которая сохраняет рассудок в ужасных ситуациях. Как раз это мне очень понравилось. Но, как ни старалась я состыковать в голове образ 17-летней девушки и тот образ героини, который дает автор – не получилось. Пыталась убедить себя, что Ева живет сама после смерти родителей, отсюда и взрослость. Но и здесь вопросы: почему несовершеннолетняя живет сама? Кто опекун? Что говорит по этому поводу законодательство? Что заставляет ее дядю вести себя, как человек, в высшей степени неполноценный, с порога унижая девушку, свою родственницу? Что вообще происходит в семенном древе героини?

Влад. Это обиженный мальчик в теле взрослого мужчины. Травмированный в детстве постоянными издевками, он поначалу вымещает свою боль на героине, потому что любит. Он пользуется своей властью, чтобы возвыситься за ее счет. Но потом что-то происходит, он раскрывается, признается ей в любви, и линия поведения резко меняется в противоположную сторону.

Гай. Сильный, уверенный, богатый. Они с Евой были вместе и любили друг друга несколько лет назад (сколько ей было? 15-ть?), пока Гай не пропал. Как выяснилось, отправился искать лучшей жизни, становиться добытчиком, добиваться денег и власти. Что ему удалось. Каким путем, читатель узнает в самом конце. Никто из героев не выйдет чистеньким. Кстати, так и не поняла, сколько лет Гаю. Судя по занимаемой должности, должно быть никак не меньше 30-ти.

Принц Миткаль удался на славу. Совершенно больной, и в то же время больной по-особенному. Он и сам особенный. Что будет, если дать психу в руки гранату? Что будет, если дать психу сверхъестественные способности? Может, в некоторых моментах был перегиб. Например, стремление собрать в Миткале все мерзкое – гнилые зубы, отвратительная внешность, запах тухлой капусты, черви и протухшие продукты.... Но в целом образ, врезающийся в память.

Замечу, что минусы успешно мной пропускались по ходу повествования. Достоинств произведения они ни в коей мере не умаляют. И  хочу поблагодарить автора за напряженные часы, проведенные с романом «Миткаль».

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Елена Талатушина 06.07.2016, 20:54:10

читала давно потом перечитывала, что очень редко у меня бывает( только с очень любимыми историями ) а тут неожиданный подарок - продолжение. накрыло по-взрослому. как от Айвазовского( не понимала чем можно там восхищаться ну картина, ну море... А когда увидела в Эрмитаже словно плебейка открыла рот от мощи энергетики , но это я увлеклась( простите) Такого серьезного подхода, тонкого и практически научного знания материала о чем пишет автор встречается нечасто. не терплю непрофессианолизма . Испытала шок и головную боль во время прочтения и только сутки спустя смогла кое-как собрать мысли чувства эмоции и запихнуть обратно в черепную коробку! Это одна из центральных моих жемчужин в моем ожерелье. Автор имеет свой стиль, свое видение, целостность и виртуозное манипулирование душой читателя, продолжение этой истории вообще шокирует и отправляет в глубокий накдаун. ! Это не просто мистическая история- это пир души! Остановите меня потому что я могу еще много говорить - возьмите и просто прочитайте!!!!! равнодушным не останитесь!
Желаю вам испытать наслаждение от истории .
Дорогому автору легкого пера, счастья от музы и открытой двери! С уважением и почитанием ЕленаAQVAREL

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Одинцова 07.07.2016, 23:45:14

Елена Талатушина, Согласна с Вашим отзывом. Напишите лучше автору под книгой, так Юлия быстрее увидит, ей будет приятно :)

Анна Минаева 31.05.2016, 14:21:32

Для начала хотелось бы сказать спасибо Алисе, за такую развернутую рецензию на роман. "Миткаль" я еще не читала, но после вашего отзыва - просто обязана заглянуть к Юлии в гости. И конечно же спасибо автору произведения. Если ваши романы побуждают в людях такие эмоции - то стоит преклонить голову в знак уважения.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Минаева 31.05.2016, 17:50:05

Елена Ершова, Пополнение в рядах - всегда хорошо)

Елена Ершова 31.05.2016, 14:34:43

Офигенски классный отзыв!) Прям манит манит в текст)

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 31.05.2016, 15:59:09

Алиса Одинцова, Ня! Хочу воодушевиться)

Надежда Волгина 30.05.2016, 21:16:53

Алиса, большое спасибо за рецензию!!! Благодаря ей я нашла этот замечательный роман, который когда-то уже начинала читать))

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 31.05.2016, 15:48:11

Юлия Удалова, конкурс вообще вещь специфическая))) Принцип тамошней популярности мне пока не ясен;)) А любовный роман вы тоже можете выложить здесь. Уверена, читателей он найдет))

Стелла Вайнштейн 31.05.2016, 15:22:57

Уже второй хороший автор рекомендует Миткаль.
А в отрывке из Перкаля все такое лырное и милое. Читатель откроет... А там Хоррор!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Удалова 31.05.2016, 15:38:33

Стелла Вайнштейн, Помимо милого есть ещё совсем не милое. Люблю работать на контрасте)

Юлия Удалова 30.05.2016, 20:36:54

Алиса, потрясающий, фантастический, шикарнейший отзыв))) Я не знала, что моя книга зацепила вас настолько. но это безумно приятно.
Мне не раз говорили, что Ева получилась очень взрослой, и где-то я, может, с этим соглашусь, но во второй части, в Перкале, это объясняется... Трагедия, произошедшая в ее детстве и кое-какие события в юности заставили ее рано повзрослеть. В общем, Ева получилась такой, какой получилась)
Касательно всех вопросов - ее семьи, ее отношений с Гаем, ненависти дядюшки к героине - ответы я дала во второй части. Не буду спойлерить, надеюсь, вы прочитаете сами)
Не знаю, я прямо на эмоциях от вашего отзыва! Это фантастическое чувство, когда можешь утянуть читателя в свой мир и он читает твою книгу запоем всю ночь)
Спасибо вам, правда, спасибо! Ваш отзыв я прочитала вовремя, вы даже не представляете себе насколько вовремя... Просто после некоторых моментов хочется опустить руки, но потом читаешь такой отзыв и понимаешь, что делаешь свое дело не зря)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Удалова 31.05.2016, 12:41:20

Алиса Одинцова, Тем он ценнее)))