Тропою Чехова или первый блин комом?

Автор: Влад Костромин / Добавлено: 28.05.16, 19:54:45

gr1_275.jpg

Решил я однажды, точнее не совсем однажды, а находясь на «больничном» и грустно считая расходы на лечение, что хватит писать бесплатно. Если все равно пишу, то почему бы не получить за это хоть какую-то копеечку? Не разбогатею, так хоть немного потраченное за клавиатурой время окуплю. Решил и начал искать, где можно писать за деньги. Сразу скажу, что ежели Вы не Дарья Донцова и не пранкер Богопротивный, то таких мест не так уж и много. Когда героями нашего времени стали пранкеры, глумящиеся над родителями изнасилованных спортсменами девочек и байкеры, совокупляющиеся в активно-пассивном варианте с выхлопными трубами своих «железных коней», то прямо скажем – мало таких мест в интернете. Все только с вас норовят денежку поиметь, или Вас поиметь, ну или на худой конец издать Вас, но бесплатно. Наткнулся на одном сайте на рекламу «гонорарного», как они сами себя позиционируют, интернет-издания.

Требованиями к размещению там были: 100 %-я оригинальность текста и наличие в статье как минимум одной оригинальной же фотографии. Каждая статья оценивалась в сто рубликов. Не такие уж большие деньги, но с другой стороны всё лучше, чем бесплатно. Опять же, «птичка по зёрнышку клюет». Другие и при ста рублях за статью умудряются капиталец сколотить. Для начала я кинул туда пару текстов, ранее размещенных мною где-то. Тексты не прошли. Причина – низкий уровень оригинальности. Написал еще несколько текстов, проверил на техт.ru. оригинальность – 100 %. Снабдил статьи фотографиями,  собственноручно сделанными, скинул…и тишина…

Жду как та репка и тут выясняется, что внезапно, как гром среди ясного неба, поменялся принцип оплаты статей. И теперь для размещения оных нужно прежде всего под  статьёй выбрать пункт «согласен» с новой с системой оценки баллов. Теперь вместо гарантированных ста рубликов статья получит какую-то денежку лишь после набора определенного количества балов и занятого, согласно этим баллам, места. А для набора баллов необходимо собирать «лайки» в соцсетях. Сразу признаюсь, что в соцсетях я не состою. И даже испытываю некое презрение по отношению к большинству пользователей оных. Тут самое место процитировать поэта А. Белого: «многие из них, безусловно, умные люди, но сколько глупостей они говорят, сбившись в интеллектуальное стадо» ©, тем более, что и изначально умных людей в соцсетях крайне мало. Что делать, подобно Чернышевскому, возник в моем сознании вопрос? Пришлось зарегистрироваться на Фэйсбуке. Зарегистрировался. Сразу откуда-то куча друзей там нарисовалась. Видимо, такова специфика Фэйсбука. Пишу статьи дальше, смотрю на баллы…

Вроде всё нормально. Уже предвкушаю карьеру статьиписателя и тут обнаруживаю, что статьи, накануне набравшие по паре десятков баллов, внезапно набранные баллы на следующий день теряют. Странное явление, не имеющее аналогов в моем предшествующем опыте. Обратился к администрации журнала, интуитивно подозревая ответ. Так и есть  -  такова методика подсчета баллов и далее много пустых слов.  Ну думаю, хрен с Вами. Обратился к «друзьям» на с просьбой поддержать в голосовании. Многие не откликнулись, но от части откликнувшихся узнал странные вещи. Оказывается, не даёт система за меня проголосовать.

А тут еще и кнопку Фэйсбука под своими статьями не обнаружил. На что администрация журнала мне любезно пояснила, сопроводив угрозой заблокировать мой аккаунт, что, в связи с трудностью подсчета в Фэйсбуке, он больше не участвует в голосовании. Зачем я его тогда заводил, спрашивается?

В общем, правила меняются чуть ли не ежедневно и таким образом, получается, что писать в этом социально сетевом лохотроне приходится бесплатно. Да уж, воистину как Чехов Антон Павлович, который сочинял чудесные рассказы, так нравящиеся моему учителю и наставнику Игорю Юрьевичу, но прокормиться их сочинением не мог. Но я ни сколько не унываю от этого… Понял, что пора начинать продавать свои книги. Должны же быть в сети и нормальные адекватные люди, а не только поклонники Донцовой, бьюти-трендов и пранкеров с байкерами. Видимо, эта попытка тоже, в свою очередь, послужит поводом для написания отдельного рассказа;-). А может и не только рассказа…На всё воля Божия.

Р.S. Неужели кто-то всерьез думает, что родись ныне вновь Гоголь, Тургенев, Достоевский то имели бы они успех у пользователей социальных сетей? Очень сомневаюсь. Скорее забили бы их интернет-тролли своими «многабукафф» © и «афтар, убей себя ап стену!» ©. Хотя, у пошлой бездарности, славящей Магнум Инноминандума, мундиали, «Формулу-1» и потакающей низменным инстинктам толпы тут есть все шансы стать «звездой» социальных сетей со всеми прилагающимися «ништяками» и вкусностями. Грустно видеть такое духовное и интеллектуальное вырождение, дамы и господа!

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Комментировать

Наталья Самсонова 23.08.2016, 22:28:31

Господи, я не образованное чудовище - кто такие пранкеры?!

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Костромин 25.08.2016, 16:35:06

Наталья Самсонова, Калиюга - время мерзости в России

Жанна Штиль 23.08.2016, 13:47:28

Как-то Вы грустно здесь все изложили... Хотя, не без юмора. Не спешите, Влад, "срубать" бабки. Дайте возможность читателям на этом сайте найти Вас. Что касаемо Гоголя, Тургенева и прочих именитых, то, думаю, в наше время они "отжигали" бы по-другому. Особенно Гоголь. Писал бы в категории "Ужасы".

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Костромин 24.08.2016, 20:37:23

Жанна Штиль, и на сколько в денежном эквиваленте потянет? ;-)

Владимир Василенко 23.08.2016, 19:28:16

А по-моему, эта история - просто пример беспомощности и неумения отличить банальные лохотроны от нормальных возможностей заработка.
Я, к примеру, зарабатываю именно текстами вот уже несколько лет. Моя ставка - 300руб/1000 знаков. И без заказов особо не сижу. Обычно сами находят, сами предлагают. Хорошие копирайтеры сейчас - на вес золота.

Да и с тем, что в наше время Чехов не пробился бы - не соглашусь. В их времена тоже не медом намазано было. Но пробились. И к нынешним реалиям бы приспособились. Чехов бы, к примеру, стал популярным блогером, а Достоевский - модным артхаусным автором типа Пелевина))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Людмила Клемят 24.08.2016, 09:19:27

Владимир Василенко, Вот-вот :( Я поэтому и удивилась. Если работа - сбивать пальцы о клавиатуру, желание писать еще что-то для души появляется нечасто.

Людмила Клемят 23.08.2016, 22:13:03

Какой был объем статей по 100 р.? И тематика, если можно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Костромин 24.08.2016, 07:23:07

Л. Клемят, тематика почти любая. объем от 1,5 до 5 тыс. знаков

Лидия Ситникова (LioSta) 23.08.2016, 23:47:08

таких "балльных" ресурсов в последние пару лет развелось тьма тьмущая. Принцип прост, поиметь... простите, получить на халяву сотни килознаков уникального контента, подзаработать на рекламе, а авторам - как водится, шиш. Бегите от них, как только увидите)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Костромин 24.08.2016, 07:21:33

Лидия Ситникова (LioSta), я так и понял

Ольга Жакова 28.05.2016, 20:08:07

Поучительная история:).
А почему Гоголю и Достоевскому современным вменили бы многабукаф? Ведь романы до сих пор читают, даже и лучше, чем короткую прозу. Языком писали бы они современным, родись они ныне...

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Костромин 24.08.2016, 07:18:49

Ольга Жакова, будем надеяться

Татьяна Соловьёва 24.08.2016, 00:03:39

Некорректно сравнивать современную литературу и 19 век. Все мы меняемся.
Во времена Ломоносова гекзаметром писали и делили жанры на высокие и низкие. А через 100 лет уже романтизм и реализм в ходу были. Если бы Тредиаковский в то время жил и писал стихи - никто бы его не стал читать. А в своё время он был классиком!
Так что мы меняемся, язык, правила, подходы, сознание... Если хочешь быть популярным, нужно уметь подстраиваться под обстоятельства. Если ты гений всех времен и народов - можно не подстраиваться. Глядишь, публика сама осознает, что была не права.
Но, вообще, я с большим сомнением смотрю на тех, кто пишет странные трактаты и жалуется, что их не понимают, потому как кругом быдло и примитив... Напиши свою гениальную эпопею так, чтобы инфузория туфелька устыдилась и начала стремиться к большему. Не очень сильна в теории эволюции, но считаю, что хорошая литература должна, с одной стороны, быть понятна читателю, а, с другой, давать этому читателю пищу для размышлений.

Людмила Клемят 23.08.2016, 22:12:43

дубль

Эльвира Осетина 23.08.2016, 13:59:50

Спасибо за историю, очень поучительная. А вообще, даже не знала, что за статьи платят деньги...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 23.08.2016, 19:13:30

Эльвира Осетина, "Тексты не прошли. Причина – низкий уровень оригинальности. Написал еще несколько текстов, проверил на техт.ru. оригинальность – 100 %. Снабдил статьи фотографиями, собственноручно сделанными, скинул…и тишина"

техт.ru - гляньте

Андрей Желдак 23.08.2016, 14:39:58

Влад Костромин, а вам в фейсбуке сообщили, что вы пишите гораздо лучше Донцовой?

Некрасивый самопиар - на чужих костях. И, кстати, мне ее стиль очень нравится.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Костромин 23.08.2016, 18:50:08

Андрей Желдак, на вкус и цвет...