Пишу новую вещь, вдохновившись здешними трудами

Автор: Marina Eshli / Добавлено: 31.05.16, 00:37:11

Но по своему, конечно. Однако, куча вопросов.

1. Это фэнтэзи или фантастика? Имеется детективное (а может шпионское) повествование. Действие происходит в 31 веке. Человесчество пережило войну и утерю углеводородов. Все вместо того, чтоб строить светлое настоящее, ностальгируют, сидя без электричества, за прошлым, с его инетом, сотовыми и прочими ништяками, и ищут новые крутые источники энергии (вроде бы кто-то что-то знает, где-то спрятал, в этом интрига), чтоб все вернуть. Заодно подвоевывают. Девочка из военных территорий попадает в мирные. Учится в частной школе (заранее оплачена таинственными родителями). Не может пережить прошлое. Натыкается на шпионскую вроде разборку, видимо по-поводу спрятанных сведений об источниках энергии. Начинает вникать в детали. Заодно оживает, оглядывается по сторонам, включается в жизнь. Парни и романтика присутствуют.

Какую метку ставить? Фэнтэзи или фантастика? Никакой магии и эльфо-вампиров. Но громкое слово фантастика меня, старую, смущает. Я привыкла видеть за этим более качественную проработку деталей в книгах старой школы, чем я возможно дам. 

2. В чем фишка в выкладывании черновиков? Смотрю - все так делают. Думаю, а надо ли оно мне. Я привыкла показывать вылизанный продукт из уважения к читателю. Что-то стесняюсь показывать с описками и ошибками. (Сюжет я менять не буду ни за что, разве что согласно комментариям могу что-то более подробно расписать, но что-то не много у меня здесь читателей, сомневаюсь, что будут комменты по существу). Править и вылизывать буду, когда допишу. Выкладывать или нет? Попробовать выложить пару глав и посмотреть на комменты? Будете такой сюжет читать и комментировать?

3. А куда податься прозаику со своими работами? Я смотрю на эту площадку, сплошь ведьмы с вампирами и горячий секс. Соответственно такие авторы и тусуются ежду собой. Мне им сказать нечего. У меня проза жизни в основном. (не считая задумки). А есть ли площадки, где тусуются прозаики? СИ и проза.ру знаю. не впечатляет больше.

4. Есть идея конкурса. Где и с кем можно обсудить.

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Ольга Жакова 31.05.2016, 09:56:37

1. Фантастика. Те, кто ищут фэнтези, не поймут:).
2. Не все так делают, но есть свои плюсы. Проды больше комментируют, позволяет привлечь читателей. Но читают все-таки больше законченные книги. Многие добавляют текст, если интересно, в библиотеку и ждут окончания.
3. Сидите здесь:). Тут, конечно, много любовного романа и фэнтези, но не только, если поискать, то можно найти всякое другое. У нас есть группа "Вне формата", например, там можно пообщаться, посмотреть. Ресурс новый, привлекает новых людей в основном конкурсами. Сейчас вот появился конкурс нефантастический Золушки, до этого был Тинлайф - тоже нефантастический. И, думаю, будут другие. Народ потихоньку подтянется. Я вот тут сижу и жду новых людей:).
4. Там же в группе можно и за конкурс пообщаться со мной. Или написать на мейл конкурса, или мейл Вестника.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 02.06.2016, 08:47:42

Marina Eshli, Группа оказалась не очень удобным инструментом общения, так что сейчас там тихо.

Дана Арнаутова 31.05.2016, 10:57:14

1. Фантастика для вас более громкое слово, чем фэнтези? Простите... а почему? Толкин и Желязны, значит, детали не прорабатывали?

2. Фишка выкладывания черновиков в работе над ними. Для начинающих авторов - бесценный инструмент обучения. Можно получить критику и читательскую реакцию. А потом вычитать, обработать текст и уже распоряжаться им, готовым, по своему усмотрению.

3. У меня к вам небольшая просьба. Почитайте определения родов литературы и жанров. Я понимаю и верю, что можно быть шикарным автором, не зная даже основ литературы за пятый класс. Но все-таки... Проза - это проза. То есть любой НЕ стихотворный текст. В том числе фэнтези, научная фантастика, исторические романы, мемуары и даже анекдоты. А у вас, судя по описанию, реализм. Разница есть.

4. Выкладывайте отдельный топик в блоге, народ увидит и подтянется. Если идея будет интересна, конечно.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 31.05.2016, 21:48:31

Marina Eshli, Замечательно.))

Галина Узунова 31.05.2016, 09:42:49

1. Фантастика. Даже, судя по описанию, постапокалипсис. Так что точно не фэнтези. А что до качества и проработки деталей, у вас ведь не научная фантастика.;)
2. Никто не заставляет вас выкладывать прям совсем сырой черновик. Тем более, вы говорите, что сюжет и основные детали уже продуманы, тогда проверка орфографии в ворде или бета-ридер вам в помощь. Думаю, что ничего страшного в этом нет. Вы правы - все так делают. Как показывает опыт, читатель, если он ваш, плевать хотел на две ваши опечатки за всю главу и даже на несколько повторов, которые всё равно уйдут с вычиткой.))
3. Если вам здесь так не комфортно, попробуйте Целлюлозу. Там как раз больше спрос на ЛитРПГ и фантастику, но и читательская аудитория более мужская, нежели женская.
4. "Самопальных" конкурсов на Эре проводилось немало, все довольны и счастливы, но и сушки-плюшки за участие, правда, тоже были самопальными, ибо мало что мы можем.))) Попробуйте провести сама или собрать вокруг себя небольшую группу поддержки. Верно, самым масштабным за последнее время был конкурс Владимира Вольного. Проводили ещё конкурс неформата, но это уже совсем другой уровень.))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 31.05.2016, 18:43:27

Marina Eshli, +100 вам в карму за энтузиазм. ;) И успехов в реализации задумки с конкурсом.

Дмитрий Вишневский 31.05.2016, 10:25:55

1. "Действие происходит в 31 веке. Человесчество пережило войну и утерю углеводородов....блаблабла... Парни и романтика присутствуют".

*дланьчело*

2. Если под "вылизанным продуктом" подразумевается исправление опечаток, орфографических и пунктуационных ошибок в первом черновике, то совершенно пофиг, вылизан ваш текст или нет.
Можете хоть по строчке его выкладывать. Имхо, грубые ошибки и опечатки такие тексты украшают. Хотя бы видно, что автор относится наплевательски не только к истории и к логике повествования и к характерам и к конфликтам, темам, идеям - то есть автор сразу даёт понять, что текст - ерунда, внимания не заслуживающая - автор ЧЕСТЕН.

XD

3. А чем орки, ищущие гномье золото на территории Чорного Тёмнаильфийскаго Царства с поваленными деревьями отличаются от сталкеров, что ищут артефакты в зоне отчуждения? Вы действительно считаете, что фантастику делают фантастикой (а фэнтези фэнтези соответственно) названия персонажей и шаблонный антуражик?

4. Смысл?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 31.05.2016, 18:28:27

Дмитрий Вишневский, 4. приватно пообщалась с девочками, извечный вопрос - почему меня такую хорошую не печатают на бумаге, ну замутили б конкурс рассказов (к новому году что ли) и напечатали б победителей, сами себя получается, но когда конкурс, это в общем круто, думаю, что таланты нашлись бы заодно

Харитонов Дмитрий 31.05.2016, 01:15:54

1) Фантастика бывает разная. Никто кроме вас с этим не определится.
Я для себя определился - киберпанк, поджанр научной фантастики. Вам тоже стоит это сделать, будет просто проще воспринимать сюжет собственной книги, когда вы будете мыслить уже не абстракциями, а конкретикой.

2) Я придерживаюсь простой логики - бесплатно, все то, что написал здесь и сейчас. Отредактированный текст, изданный, исправленный, только через интернет-магазин. Для тех, кто действительно заинтересовался творчеством моим, могу запросто в личной беседе выслать все что нужно.

3) Лично я не пишу про горячих вампиров, которые отсасывают кровь у ведьм или выдирают шерсть в порыве страсти с мохнатой задницы оборотня. Мне вполне комфортно здесь, потому что среди других литературных порталов - Лит-Эра один из наиболее удобных ресурсов, в плане авторского контроля, надзора и рекламы своего творчества.

4) Проведение конкурсов наверное лучше обсуждать с администрацией? Хотя был у нас недавно любительский конкурс, который провел Владимир Вольный, но после этого куда-то пропал. Видимо, морально вымотал он его.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 31.05.2016, 10:33:25

Marina Eshli, Всегда пожалуйста))

Алена Федотовская 31.05.2016, 01:24:43

1. Фантастика.
2. Комментариев по книге, выкладывающейся продами, больше, нежели по полностью выложенной. Я первые две книги сдуру выложила ну пусть не сильно вылизанными, но законченными, и не получила и десятой доли комментов по сравнению с теми, что выкладывала продами. Ну и читатели любят сопереживать в процессе, а я теперь вместе с ними.
Выкладка продами не равно ошибки и опечатки. Кто вам мешает вычитать кусок перед выкладкой?
3. Что-то вы уже не первая приходите на ЛЭ и говорите про фэнтези и прочее. Тут даже конкурс появился без фэнтези, и не один.
Кстати, а почему у вас на всех книгах стоит значок "Ознакомительный фрагмент"? Вы их все продаете? Если нет - уберите, это отпугивает читателей и вводит их в заблуждение.
4. Тут не подскажу.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 31.05.2016, 02:11:30

Marina Eshli, Повести - можно, я думаю.
Я вообще считаю, что свыше 1 алка - уже повесть или роман)
У меня совсем чуть-чуть больше, и это именно рассказ. А 2 и больше алков - полагаю, все же повесть...

Екатерина Авдеева 31.05.2016, 00:50:44

1. Фантастика
2. Можно получить комментарии по существу и привлечь читателей. Выложите пару глав и приходите в чтение по обмену, тогда уж наверняка получите комментарии
3. и 4. не знаю

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 31.05.2016, 01:48:36

Ekaterina Avdeeva, спасибо