Рецензия на роман Влада Ларионова

Автор: Анна Алмазная / Добавлено: 05.06.16, 09:16:30

Страничка романа на ЛитЭре
Роман Влада, конкретно этот, я читала во время его создания. И если с романом Неи я познакомилась только отрывочно, то тут… при прочтении у меня складывалось мнение, что я уже читала практически все. Читать это в данном случае совсем не помогало, потому что, в отличие от истории про моего любимого Одуванчика, роман, мягко говоря, не милый. Тяжелый и психологически и событийно.
Это скорее реализм написанный в красивом фэнтезийном антураже. У нас имеется раса избранных, златокудрых, прекрасных, наделенных магией и властью. Обласканных богами по самое немогу – они красивы, они талантливы, они богаты. Они маги. Живи себе и радуйся! Властвуй, если тебе уж приспичило, мудро властвуй! И принц варваров очарован златокудрыми, бери этих самых варваров чуть ли не голыми ругами. И в науках они хороши, и в драке. Великолепны. И читатель во мне полностью соглашается, да, да! Великолепны.
Высшие существа, недостижимые.
И погрязшие в ими самими созданных ограничениях и стереотипах.
Да, магия в их крови – опасна.
Да, таких лучше… в серые. Или в подобие местного монастыря, где никто себя хоронить не намерен.
А побаловаться магией так и тянет… скинуть все запреты. Дать себе возможность хоть на миг почувствовать себя всесильным! Потянуться к чему-то, что дает еще большую власть, еще большие возможности, чем наделили их сами боги! Как можно иметь талант, но давить его в себе, ибо либо ты станешь служителем, либо… тебя осудят. Но магия ведь так прекрасна!
Гордыня. Это, пожалуй, их больше всего и губит. И полная уверенность в своей неповторимости. В своей высшости. Да, неповторимы. Да, лучше, чем другие. Да, прекрасны… да… но, тех, кто ниже все же нельзя недооценивать. С другими надо уметь договариваться. До них надо уметь снисходить.
Иначе… все мы помним, как умер Рим, не так ли?
Тут мир, такой же просвещенный, столь же прекрасный, столь же на этот самый Рим похожий, с похожим антуражем, слегка сдобренным фэнтезийностью… и чем все заканчивается?
Это уже читайте сами.
Как и о политике, интригах. О желании служить государству, искреннем желании. О том, как каждая сторона знает, как лучше. И свою линию тянет любой ценой, пусть даже ценой лжи и крови. Крови невинных или почти невинных? О халатности, цинизме и жестокости. И как победа в конце оборачивается горечью.
Никто не победил. Все проиграли. Вернее, доигрались, со скуки.
А что еще?
Язык… редко когда встретишь такой хороший язык. Столь выпуклые и правильные описания. Такую атмосферность, когда я, как автор, просто не могу заставить себя написать хоть одно замечание, чтобы это все не испортить. Для меня этот автор пишет идеально, править его я просто не смею, а из моих уст большего комплимента языку, верьте мне, дать не могу. Я не узнаю этого автора на конкурсах, я просто сходу погружаюсь в его произведения, и прошу еще-еще! Читайте, и сами поймете, о чем я.
Есть любовь. Не только мужчины и женщины, но и любовь брата и сестры, любовь детей и родителей. Зрелые отношения, показанные глазами зрелого автора… и великолепные сцены, которые я хорошо помню, но от которых остались в этой версии лишь намеки, ну да ладно… может, оно и к лучшему.
А еще характеры. Психологичность. Невозможно не влюбиться в обоих близнецов, в особенности в демона арены. Невозможно не пытаться его оправдать, ведь, в отличие от его отца, он не так сильно и предает, а старается быть максимально честным. Невозможно не проникнуться и причинами такого страшного изменения Нара… попробуй на его месте не изменись… как и невозможно теперь его осуждать. А я все равно буду! Или уже не буду…
В общем, я лично не нахожу за что ругать, простите, если что… только особо впечатлительным, которые любят позитив в истории и хоть какой-то просвет (сама временами такая, так что не наезд, да), посоветую-таки нагло другой роман автора, который, собственно, слегка про других героев и является продолжением этого. Вот этот. А сюда лезть, увы… опасно. Потому мужчинам, которым плохо от наших женских историй... советую. Дамам - пожалуй, не всем, повторюсь, тем, кто не боится достаточно тяжелых историй.
Ибо слишком, блин, правдиво. И хочется сказать, не, у нас усе не так… да совесть соврать-то не даст… Потому и говорю же – реализм в фэнтезийном антураже. И узнаваемая гордыня элиты, которая, собственно, и ведет всех к погибели.
Ждем продолжения. И да, знаем, что оно не будет радужным… но! Приготовленное руками этого автора я лично съем усе!!! И попрошу добавки!!!
Автора срочно читать всем любителям глубокого классического фэнтези. Т.е., таким как я!

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Виола Ларионова 05.06.2016, 19:58:06

Очень интересно. давно уже посматриваю в сторону этого автора, а благодаря рецензии, выделю время и почитаю.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виола Ларионова 05.06.2016, 21:26:29

Анна Алмазная, Комментарии это святое!
Я тожевсегла отписфваюсь. Понимаю, как это нелегко и сколько отнимает сил и времени. Жаль, что не все читатели это понимают.

Игорь Казаков 05.06.2016, 13:41:30

Анна, а не будет ли слишком большой наглостью с моей стороны попросить вас прочитать одну из моих книг?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 05.06.2016, 21:02:34

Анна Алмазная, Спасибо ещё раз. Сам попробую не забыть.

Стелла Вайнштейн 05.06.2016, 09:57:45

Рецензия созвучна моему прочтению. Роман великолепный, заставляет думать, переживать за героев. Любая политическая игра равна в первую очередь личной трагедии, и это показано замечательно. Еще больнее от того, что видно как легко было войну предотвратить, будь Орс жив и полон сил. В общем читать обязательно

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 05.06.2016, 20:13:22

Влад Ларионов, В любом случае роман замечательный и хочется, чтобы его читали. Жаль тут нельзя в отдельную закладочку поставить рекомендации.

Галина Узунова 05.06.2016, 09:44:04

*Автора срочно читать всем любителям глубокого классического фэнтези.* Яволь, майн генераль! Я прочту... Однажды, очень надеюсь, что мне хватит времени на всё до середины августа. Потому как я и раньше на этот роман зарилась, а теперь из-за тебя, чёрта красноречивого, просто обязана прочесть.;)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 05.06.2016, 19:54:05

Галина Узунова, Так я рад, что хорошо. Я вообще-то очень люблю культуру орбинитов, хоть они и сволочи, конечно. Но какие сволочи! ))

Ирина Успенская (Хель) 05.06.2016, 19:46:13

ап

Влад Ларионов 05.06.2016, 19:30:44

Спасибо огромное )) Такая рецензия - прямо подарок. Второй день перечитываю.

Гера Симова 05.06.2016, 11:56:38

Чувствую, залежалась у меня книга в библиотеке. Пора читать...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 05.06.2016, 19:23:59

Гера Симова, Да, теперь уже читать можно. Все закончено и постепенно, по главе в день, я выложу ее и сюда.
Так что буду очень рад вниманию.