Мыслишки по фильму "Не просто счастливый конец"

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 06.06.16, 01:27:30

Поиск вдохновения для меня процесс достаточно обыденный. Иногда это ограничивается простой прогулкой, иногда музыкой, но тут я нашла новый источник вдохновения - фильмы про писателей.

Сегодня мне захотелось вам рассказать про фильм "Не просто счастливый конец".

В этой картине меня до ужаса возмутил лишь один факт - героиня всегда была с иголочки. Думаю, дамы меня поймут - в фильме она пишет полностью при параде: накрашена, волосок к волоску уложен... В реальности же, хорошо, если умудрился сцепить волосы резинкой, а не на китайский манер скрутил пучок и сцепил его двумя соломками с маком, которые тут же начинают ломаться и крошиться. Кхе... были прецеденты. Может, это какой-то фетиш - писать, когда по макияжу и прическе готов к светскому рауту?

Всю любовную линию я пропустила мимо, она меня особо не вдохновила, хотя показана достаточно приятно (большинство я додумала). Меня больше поразил сам образ писательницы, характер, процесс создания, разговоры с персонажами...

"Не просто счастливый конец" фильм про начинающую писательницу, добившуюся всеобщего признания за счет третьесортного издательства (все остальные ей попросту отказали).

В картине подчеркнули важность редактуры, сюжета, эмоций и... поведали про настоящий творческий кризис и как из него выходить. Про сюжет стараюсь говорить пространно, потому что эта рецензия - тонкий лед, под которым плещатся воды Спойлера. Отмечу просто наиболее запомнившиеся моменты.

1) В фильме фигурирует термин "Доска страданий". Это огромное зеркало, на которое героиня вешала листочки с отказами от всех издательств. Думаю, что есть смысл также развесить распечатанные комментарии с интернета. И в зеркало никогда больше не смотреться...

2) Меня очень вдохновил момент, где показывается, как редактор проводит работу с автором. Во-первых, это может быть, как на природе, так и в кафе - где угодно. Ведь, во-вторых, работа может быть распечатана или в электронном виде. Самая главная фишка, что ВСЯ работа по редактуре проводится совместно, путем обсуждений в живую. Мне такой подход импонирует.

3) Цитата: "У нее наверняка была ужасная жизнь, раз она так пишет"

- а вот интересно, насколько наша реальность отражается в наших же произведениях? В фильме показывается, что на все 99%, но я бы поспорила.

4) Цитата: "Люди пишут не потому, что несчастны, а потому что должны. Если не удовлетворить эту потребность, она будет грызть тебя изнутри. Если ты не пишешь, то ты мертвец" - фраза покорила мое сердце.

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Екатерина Цибер 06.06.2016, 12:03:04

Фильм не видела. По тексту: ма моей ма, т.е. бабушка ВСЕГДА БЫЛА с иголочки. Все свои 80 лет. С 7 утра до 23 вечера. Так что - бывает в реале такой педантизм образа Идеал. Кстати, ее все обожали:)
1.Зеркало такое - колем большим кирпичом, покупаем новое. 2. Вообще норовлю уговаривать редакторов или взять как есть, или выкинуть меня, лишь бы никто не правил:) Сама я типа умная:) 3. Моя окружающая реальность отражена в моем от 50 до 99 процентов. Если фэнтези - то куски из реала вписываются в общий фон. 4. Люди пишут по тысяче разных причин. Деньги, слава, мания величия, мания пророчества, всё что угодно. Надо хор.узнать автора, чтобы понять причину, почему он пишет. У меня три главных, первая - показать людям особенности жизни и ее разнообразие, и, главное, неоднозначность всего, что случается :)

Алена Федотовская 06.06.2016, 01:51:13

Фильм не смотрела. Писательница с иголочки меня уже смущает)))
Мой любимый фильм про писательницу - это "Роман с камнем". Там она "правильная", фильм гениален до невозможности, все ружья выстрелили, приключения и романтика присутствуют, мужик - не идеал, ну и ХЭ))

К пункту 2. Похоже, всегда так. Я читала автобиографию Хмелевской, она рассказывала, как она писала вместе с Яном Баторы сценарий в кафешке, как у нее болел зуб, а надо было выдавать юмор. Но они и правда в кафе встречались, и это были 60-е годы прошлого века.
3. Не согласна. Но, возможно, героиня фильма не пишет фэнтези?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 06.06.2016, 11:51:18

Екатерина Шашкова, Вот и я думаю, давно не пересматривала :)
Продолжение тоже ничего, но первой части все же уступает.

Екатерина Шашкова 06.06.2016, 11:34:39

Про последнюю цитату - очень хорошо на эту тему написано у Панкеевой, в рассуждениях про бардов. Дословно не вспомню, но там тоже всё сводится к тому, что не будешь творить - сгоришь. Будешь ходить, страдать, мучиться, и так и не поймёшь, что сжигаешь сам себя.

Серж Сантьяго 06.06.2016, 10:03:09

Хм) Сюжет чем-то напомнил становление Джоан Роулинг) Надо будет глянуть) Спасибо за наводку))

Лена Кутузова 06.06.2016, 08:54:04

Спасибо за рекомендацию! Надо будет посмотреть.

Алексей Синецкий 06.06.2016, 05:59:07

Хочу уже посмотреть этот фильм! ☺

Вадим Кузнецов 06.06.2016, 01:39:49

Надо будет посмотреть. Спасибо)