Отзыв на роман Jhonny A "Проклятый капитан"

Автор: Ксения Грон / Добавлено: 09.06.16, 08:17:27

Я не умею красиво делать ссылки, поэтому так: https://lit-era.com/book/proklyatyi-kapitan-skovat-shtorm-b5929

Рецензия на роман Евгении Александровой "Проклятый капитан. Сковать шторм"

В каких-то обсуждениях я заметила, что Женя переживала по поводу востребованности своего романа и думала о том, для кого он вообще пишется. Так вот, для начала я тоже решила немного порассуждать на эту тему.

Целевая аудитория — какая она у этого романа? Подростки? Бесспорно. Лично я в детстве и юношестве увлекалась различными приключалками. Тогда, я ещё понятия не имела, что такое “фэнтези” и с чем его едят. И буквально тащилась от исторических (и не очень) приключенческих романов. Кстати говоря, мне всегда попадались именно такие, где любовная линия не главная. Она безусловно присутствовала, но… только намёками что ли. Вот прям как здесь. И мне это очень понравилось. Идём дальше. Студенты? Конечно. Когда я была студенткой, я зачитывалась именно приключенческим фэнтези, и в то время у меня было полно знакомых, кто увлекался тем же. Читатели в возрасте от двадцати до тридцати? Безусловно. Сейчас я же оказалась в ЦА. После тридцати? А почему нет? Опять же из личного опыта, меня подсадила на фэнтези школьная учительница. Она так увлечённо мне рекламировала одну книгу, когда мы с ней столкнулись в книжном… Что я купила её и выпала из реального мира, наверное навсегда став фанатом именно этого направления в литературе.

Так вот, о чём я. О ЦА. На мой взгляд, она обширна. Все, кто любит приключенческое фэнтези, без утяжеления психологическими драмами, без усталости от бесконечных сражений, без сахарной истории любви — вам однозначно   сюда. Это не значит, что раз всего этого нет, то книга скучна. Отнюдь. С самых первых глав сюжет затягивает. Мне хотелось узнать, что будет дальше.

Эта книга без возрастных ограничений. Поверьте, есть много взрослых людей, кто не прочь отдохнуть после тяжелого трудового дня вот за таким вот романом, забыть о своих насущных проблемах и на вечер-другой выпасть из реальности, отправившись вслед за бравым капитаном покорять моря. Кстати, о морях. Я уже говорила автору, что очень далека от морской тематики. Я абсолютно не разбираюсь во всех этих кабельтовых-румбах-мачтах-и-бог-весть-в-чем-еще, я не знаю чем отличается шхуна от корабля, и что такое собачья вахта. Но мне захотелось разобраться. Мне захотелось всё это узнать. Чтобы хоть чуточку стать ближе к героям, чтобы лучше их понять и ощутить хоть толику того, что ощущают они. Потому что они (герои) отлично прописаны. Их характеры, их истории, их мысли… Они выпуклы, они осязаемы. Они есть. Они не придуманы. Веришь, что они реально существовали.

Что-то я отвлеклась от моря… На мой взгляд, морской антураж должен не отпугивать, а привлекать. Ведь это не изъезжено, эта тема не избита. Она по-своему оригинальна. И да, в самый первый раз именно эта неизбитость заставила меня заглянуть в книгу. Тут нет никаких эльфов и гномов, академий и попаданок. Только люди. Только магия, которая органично вписывается в мир, добавляя ему пикантности и фэнтезийности.

Итак, общее ощущение от книги приятное, цельное… просто классное. Провисов в сюжете я не заметила. На мой скромный взгляд, все сцены работают на него, без излишней затянутости и занудства. Повествование местами неспешное, местами динамичное, как и само море, то штиль, то буря. Про героев я уже сказала. Я им верю, мне хочется им сопереживать, мне хочется им помочь. Антагониста как такового тут нет, но те “нехорошие” персонажи, что периодически появлялись, были тоже отлично прописаны. Джофф — до отвратительности мерзок, а Эван, появившийся лишь в конце, кажется скользким хитроумным интриганом. Посмотрим, что будет дальше.

Автору успехов и много читателей. И скорейшего написания второго тома, ибо мне очень интересно, что там.

 

А завершить мне хочется словами из песни. Вот не могу ничего с собой поделать, хочется и всё тут)

И пусть мне наподдаст эта буря

Я жду, я готов, пусть небо хмурит

Свои серые тучи, тяжёлые капли.

Пусть рвут мою душу как острые сабли,

Рвут мою душу как острые сабли…

ц группа Люмен

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Единорог 09.06.2016, 08:37:45

Книга понравилась. Жаль что цикл, циклы обычно сдуваются . Люди, учитесь писать однотомники!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Александрова 09.06.2016, 15:16:51

Единорог, Спасибо! Да, на самом деле это была одна книга длиной в 22,5 алки, которую я разделила-таки на два тома, оно там просилось. А третья есть в задумке, но там как жизнь сложится)