Паланик о словах, которые должен забыть писатель

Автор: Татьяна Богатырева / Добавлено: 17.09.15, 22:51:45

*Честно стырено из блога Сэма с Мастерской Писателя. Из каких источников тырил Сэм, понятия не имею. Но не в том суть. Суть - в том, что об этом я постоянно говорю чуть ли не каждому автору, с которым имею беседу касательно его литературных творений.

Процитировать Паланика мне проще, чем своими словами, да на пальцах. Ибо лень никто не отменял.*

 

Через шесть секунд вы начнете меня ненавидеть.

Но через шесть месяцев вы станете писать лучше. 

 

С этого момента – по крайней мере, в ближайшие полгода – я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и сотни других, к которым вы так любите прибегать.

 

В этот список также должны войти: «любить» и «ненавидеть».

И: «быть» и «иметь». Но к ним мы вернемся позже.

До самого Рождества вы не сможете писать: «Кенни интересно, рассердилась ли Моника, что прошлой ночью он ушел».

 

То есть вам придется писать что-то вроде: «Затем по утрам Кенни отсутствовал, дожидался последнего автобуса, до тех пор пока не брал такси и возвращался домой, где видел, как Моника притворяется спящей – притворяется, потому что она никогда не могла спать спокойно тогда утром. Она всегда ставила только свою чашку кофе в микроволновку. Никогда не его». Вместо того чтобы сделать героев знающими что-то, вы должны придумать детали, которые помогут читателю лучше узнать их. Вместо того чтобы заставить персонажей желать чего-то, вы должны описать все именно так, что сам читатель это захочет.

 

Не нужно писать «Адам знал, что он нравится Гвен». Гораздо лучше «Между уроками Гвен прислонялась к его шкафчику, когда он подходил к нему, чтобы открыть. Она закатывала глаза и медленно уходила, оставляя след черных каблуков на крашеном металле и запах своих духов. Кодовый замок все еще хранил тепло ее задницы. В следующий перерыв Гвен снова будет здесь же».

 

Никаких сокращений. Только специфические эмоциональные детали: действие, запах, вкус, звук и чувства.

 

Как правило, писатели прибегают к мыслительным глаголам в начале части. (В таком виде они становится чем-то вроде «Формой отчетности», и я еще выскажусь против нее чуть позже.) То есть они устанавливают с самого начало интенцию всей части. А то, что следует дальше – это словно иллюстрация.

 

Например: «Брэнда знала, что не успеет. С самого моста была пробка. Ее телефон садился. Дома ждали собаки, которых надо было выгулять, или там был беспорядок. К тому же она обещала соседям полить их цветы…» Вы видите, как первое предложение перетягивает на себя смысл последующих? Не пишите так. Переставьте его в конец. Или измените: «Брэнда никогда бы не успела всего в срок».

 

Мысль абстрактна. Знание и вера нематериальны. Ваша история будет сильнее, если вы покажете только физические действия и материально воплотите отличительные черты ваших героев, а читателю самому позволите думать и знать. А также любить и ненавидеть.

 

Не сообщайте читателю: «Лиза ненавидит Тома».

Вместо этого дайте конкретный пример, как адвокат на суде, деталь к детали. Представьте доказательства. Например: «Во время переклички, в тот момент, когда учитель назвал имя Тома, а он еще не успел ответить: «Здесь», Лиза громко прошептала: «Подтертая задница»».

 

Одна из самых частых ошибок начинающих писателей в том, что они оставляют своих героев в одиночестве. Вы пишете – и можете быть одни. Читатель читает – он также может быть один. Но ваш герой не должен оставаться наедине с собой. Потому что тогда он начнет думать, беспокоиться и интересоваться.

Например: «Ожидая автобус, Марк начал беспокоиться о том, как долго продлится поездка…»

Но лучше написать: «По расписанию автобус должен был прийти в полдень. Марк посмотрел на часы – было 11:57. Отсюда была видна дорога до самого торгового центра, но автобуса на ней не было. Без сомнения, водитель припарковался на другой стороне и вздремнул. Водитель спит, а Марк вот-вот опоздает. Или хуже, водитель напился – и Марк отдал свои семьдесят пять центов, чтобы умереть в дорожной аварии…»

 

Когда герой один, он может начать фантазировать или что-то вспоминать, но даже тогда вы не имеете права использовать мыслительные глаголы или каких-то их абстрактных «родственников».

 

И не надо глаголов «забыть» и «помнить».

Не надо никаких переходов типа «Ванда помнила, как Нельсон расчесывал ей волосы».

Лучше: «Тогда, на втором курсе Нельсон проводил по ее гладким, длинным волосам своей рукой».

Опять же – расшифровывайте, не надо писать коротко.

 

Еще лучше – быстро столкните одного героя с другим. Пусть они встретятся и начнется действие. Позвольте их действиям и словам показать их мысли. А вы сами держитесь подальше от их голов.

 

Когда начнете избегать мыслительных глаголов, с большой осторожностью используйте пресные глаголы «быть» и «иметь».

Например: «Глаза Энн были голубые», «Энн имела голубые глаза».

Лучше так: «Энн закашлялась и начала махать перед своим лицом, чтобы отогнать сигаретный дым от своих голубых глаз, а потом улыбнулась…»

 

Вместо бледных, утверждающих «быть» и «иметь» попробуйте раскрыть детали портрета своего героя через действия и жесты. Тогда вы покажете свою историю, а не просто расскажете ее.

И тогда вы научитесь расшифровывать своих героев и возненавидите ленивых писателей, которые ограничиваются «Джим сел около телефона, спрашивая себя, почему Аманда не звонит».

 

Пожалуйста. С этого момента вы можете меня ненавидеть, но не используйте мыслительные глаголы. Я готов поспорить, после Рождества вы сами не захотите к ним возвращаться.

_________________

П.С. от Тигры.

Эта статья не предназначена для тех, кто ищет повод сказать "фу" и почувствовать себя умнее Паланика.

Эта статья не предназначена для тех, кто склонен следовать каким-либо советам без осмысления, а потом валить свои косяки на "дурного советчика".

Эта статья не предназначена для тех, кто уже достиг совершенства и не собирается ничему учиться, ничего переосмысливать и смотреть на свое творчество под новым углом.

Также эта статья не предназначена для тех, кто не способен видеть различия между английским и русским; воспринимает все только буквально; ищет повод, а не возможность.

Итого, господа, эта статья не предназначена для доброй половины гениальных авторов ЛитЭры, которые освоили все тонкости ремесла, уже пишут лучше Паланика и пару раз номинировались на Букер. Идите себе мимо, пишите свои шедевры и не мешайте тем, кто хочет чему-то научиться и ищет возможности для учебы там, где вы не видите ничего, кроме очередного повода сказать гадость.

Комментарии автору:

Всего веток: 35

Комментировать

Наталья Романова 15.07.2016, 21:04:14

Паланик гений, и советы его бесценны. Спасибо! Всегда нужно иметь под рукой такую шпаргалку, когда пишешь) Это как подзатыльник нерадивому ученику)))

Васильев Ярослав 11.07.2016, 16:14:00

При всём уважении, на русском советы звучат смешно. Так как у нас тот же глагол "быть" не является глаголом связкой)))

Да и остальные советы тянут самое большее на забавные мысли, но никак не на серьёзные советы

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 14.07.2016, 14:53:57

Васильев Ярослав, Вы пополнили мою коллекцию.))) Спасибо.

Александр Гарин 11.07.2016, 21:10:57

Какая-то лютая ерунда.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 13.07.2016, 19:56:09

Лара Снежкова, Это и для начписов не полезно.

Полина Коваленко 13.07.2016, 15:41:10

С точки зрения читателя советы верные.А то иногда смотриш вроде роман,а начнеш читать- список дел на сегодня

Marina Eshli 11.07.2016, 17:25:41

никто что ли не понял, о чем это?(судя по комментам) это не о том, каких слов надо избегать. это о том, что надо НЕ РАССКАЗАТЬ, А ПОКАЗАТЬ. Старое доброе правило. Разве нет?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 11.07.2016, 20:51:29

Татьяна Богатырева, а! :))

Артур Сунгуров 11.07.2016, 16:02:50

При всем уважении к динозаврам англоязычной литературы, не стоит принимать советы на веру буквально и сразу. Русский и английский - разные по структуре языки. В русском языке глагол "иметь" и так почти не употребляется. Никто из русскоязычных авторов не пишет: "Энн имела голубые глаза". Это Энн могли иметь Джимы, Джорджы или Оскары. Читал я как-то истерику одного писателя по поводу русского глагола "был" - что, мол, не надо его использовать ни под каким соусом. А другой писатель назвал это слово "словом-невидимкой". Потому что в тексте оно почти невидимо, если не употреблять его в каждом предложении. Вобщем, не надо слепо следовать советам. Это уже крайности. А то я почитал коммент, такое чувство, что сейчас все авторы бросятся переделывать текст на то, как "кодовый замок хранил тепло задницы Гвен".

Ульяна Гринь 19.09.2015, 11:05:23

Кинг говорит - выпалывать прилагательные. Паланик - глаголы. Еще кто-то - местоимения. Красивым будет роман из одних существительных и местоимений!

В ветке 24 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аркадий Рэм 11.07.2016, 15:00:20

Татьяна Богатырева, Спасибо! Я полностью поддерживаю Ваши слова -- сам склоняюсь именно к такой логике "прополки".
Ну а сваливать ответственность на других за свой текст - это как-то совсем детсад.

Гера Симова 11.07.2016, 13:11:52

Вот, теперь и это в библиотеке. Ура! От прополки и прореживания всё только сочнее и вкуснее становится :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 11.07.2016, 13:55:54

Татьяна Богатырева, По крайней мере, я пытаюсь :)

Инна Комарова 11.07.2016, 13:42:02

Танюша, спасибо за урок:)
Сохранила на память и забрала в библиотеку. Спасибо. Есть очень дельные моменты. Умничка:)

Екатерина Цибер 21.05.2016, 22:20:17

Страшен бы стал мир в однообразии, пригладь мы его одним правилом. :)

Наталья Самсонова 21.05.2016, 20:23:42

возьму на заметку - даже представить страшно, сколько всего следует изменить

Гера Симова 19.04.2016, 17:32:32

Как же трудно этому следовать! Но ведь надо :(

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 19.04.2016, 21:14:24

Татьяна Богатырева, Их, вселенцев, вагон и большая телега. Пока гонишь одного, другие за спиной крадутся :)

Александра Елисеева 13.04.2016, 21:45:22

Паланик хорошо придерживается данных правил, и во многом я с ним согласна (возможно, его книги и оказали на меня влияние). Но если все будут писать одинаково, будет скучно :)

чушъ 13.04.2016, 21:42:32

Паланик о словах, которые должен забыть писатель
1) Паланик....
2)

Екатерина Цибер 13.04.2016, 21:35:32

ИЗ ВАШЕГО ТЕКСТА: С этого момента – по крайней мере, в ближайшие полгода – я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и сотни других, к которым вы так любите прибегать.
В этот список также должны войти: «любить» и «ненавидеть».

НЕ СОГЛАСНА. Зависит от темы. Если мир и так красочен, его эти глаголы смягчат, чтобы глаз не резало. А если бытовуха, то Даша, моя пол и чистя стол, НЕ может осмысливать (!) роль шкафа в своей жизни:) Только - обдумывать:)

Представляю спор при встрече Чехова и Дюма :) . А ведь оба по-своему хорошИ. А играли по разным правилам :)

Наталья Соломонова 11.04.2016, 23:24:56

Спасибо за статью! :) Таких вещей как раз и не хватает для понимания, как улучшить свой текст.

Кияница Вероника 03.03.2016, 18:12:22


Некоторые примеры того "как нужно" выглядят громоздко и надуманно. Я не любитель сокращать, скорее наоборот, и с общим посылом согласна, но не в таком виде как демонстрирует часть примеров.))) Особенно "махать перед своим лицом, чтобы отогнать сигаретный дым от своих голубых глаз". Не стоит учить людей писать таким образом)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 03.03.2016, 22:20:00

Кияница Вероника , перевод далек от идеала, не поспоришь))))

Ярослав Костюк 14.10.2015, 09:09:19

А суть сей басни такова: не говорить, а показывать.

(Единственное, что пример с "голубыми глазами Энн", может быть, и удачен для англоязычной литературы (читатель проглотит, писатель поморщится), но плох как пример для подражания в русском языке.)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кияница Вероника 03.03.2016, 18:11:30

+1

Лариса Петровичева 03.03.2016, 17:50:22

В общем и целом - толковая статья. Но руководствоваться все же стоит собственным вкусом и чутьем.

Елена Болотонь 19.09.2015, 05:46:24

Замечательная статья и вовремя. Можно и нужно прислушаться ко многому.
Хотя я где-то читала, что нежелательно употреблять в произведениях глаголы, показывающие чувства, а мыслительный процесс героя показывать наоборот нужно. ))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Болотонь 14.10.2015, 07:17:33

Макс Уорлок, Я поняла, нужно не писать о мыслях и чувствах, а больше действий, которые их показывают.