Что вы делаете, когда к вам приходят новые герои?

Автор: Дарья Ратникова / Добавлено: 15.06.16, 21:30:45

Ну вот хожу что-то делаю, и бац, в голове появились 3 новых героя, их диалоги, сценка из их жизни, сюжет, мир. Вроде всё здорово, бежишь записывать. Вся такая загораешься, прямо интересно, что дальше. А потом смотришь - одна вещь пишется, одна редактируется и ещё 2 обязательных продолжения в уме. И что делать? Как это всё совместить? Накидать отрывков, пока свежо в памяти и написать - проект временно заморожен. Но это как-то... Бедные читатели... У меня идеи приходят чаще, чем дописываются старые. Что вы делаете в таком случае, как поступаете? Разрываетесь на 2, 3, 4 проекта, или мучительно заставляете себя дописать один (как у меня с первым романом было, сейчас я на него даже смотреть не могу - перезаставляла себя((((), или бросаете старое и принимаетесь за новое? Я просто не могу искренне продумывать всех героев во всех произведениях, которые пишу. Обязательно кто-то да получится смазанным. (Хотя на продамане сказали, что у меня герои продуманные - сижу вот и удивляюсь комплименту...) Или просто будет слит финал - лишь бы закончить. А это уже совсем плохо...

Комментарии автору:

Всего веток: 24

Комментировать

Екатерина Цибер 20.06.2016, 11:43:45

Я ничего не делаю. Только записываю в разные файлы, кто какой и что сказал.
А по сути, все они резвятся как хотят - даже перемещаются по разным историям и мирам, без спросу:)

Ольга Жакова 19.06.2016, 20:41:44

Идей всегда больше, чем книг. Надо быть О. Генри и писать по рассказу в неделю в течение нескольких лет, чтобы остаться без идей:).

Светлана Кутузова 19.06.2016, 20:06:10

Сижу, мирно редактирую сцену. За уточнением неких деталей надо было зайти в интернет.
И вдруг попалось на глаза какая-то книжка. Прочла буквально пару строк... И ушла быстро... Но этого хватило, чтобы родились новые герои.

Перед сном произнесла фразу - зачин. А утром уже знала первую сцену.
У меня есть старая тема о неком мире. Вот туда и помещу.

Микиртумова Карина 19.06.2016, 20:15:07

Записываю. Но обычно не парюсь. Потому что знаю себя. Одно дело записать - другое дело продолжить. Если идея меня захватит. Не сияминутно, а будет возникать в голове месяц-два- три, то тогда да, я пишу аннотацию и примерный план и в дальний ящик, который открываю по завершению основного проекта.

Анна Бруша 16.06.2016, 14:46:54

Прогоняю их, если пишу книгу))) Выживают сильнейшие и самые настырные.

Вера Эн 16.06.2016, 14:45:06

Проживаю придуманную сценку вместе с героями. Потом если из этого получается полноценный сюжет, закидываю краткое описание в дневник - вдруг когда сгодится. Появится куча свободного времени и столько же желания творить. Если совсем цепляет, прям и мир продумывается, и эпизоды один за другим в голове возникают, берусь писать.
Но большая часть, к сожалению, так и останется только в мыслях. Хотя некоторые сценки прям так и просятся на бумагу.

Ksenyya Lytyagina 16.06.2016, 09:43:40

Записываю в блокнотик и оставляю. Идее нужно время, что отлежаться, некоторые по два-три года обдумываю. За это время можно посмотреть стоящая идея или нет.

Татьяна Бессонная 16.06.2016, 09:18:41

Знакомая проблема. Уж сколько раз у меня так бывало: пишешь что-то одно, пишешь, а потом - бац! Новые герои/сюжеты/чувства) И все такое новое, интересное, захватывающее! Раньше я переключалась на новую идею, бросая старую. Но потом мне так надоело, что я в итоге не могу закончить ни один роман, что все новые идеи записываются и откладываются на потом)
Вот, недавно было сильнейшее искушение взяться за новый роман) Вспыхнула мысль по поводу академки) Начала записывать - все разрослось до более-менее подробных очертаний мира, его истории и системы магии)) Я была очень увлечена, проела плешь подруге)) Но в итоге отложила - мысль еще слишком сырая, ей нужно вылежаться) Да и по новой вживаться в героев, в мир, продумывать детали... Нет уж. Сначала я доведу до ума своих "Волков". Старею, наверно))

Эльвира Осетина 16.06.2016, 06:09:00

Мне новые сюжеты в голову каждый день приходят... И я не знаю куда от них деться... С одной стороны это хорошо, с другой, тяжко... записывать всё, сил нет, накидываю идею и убираю теперь уже в дальний стол, а то читатели возмущаются, заманиваю их идеями, а времени продолжать нет(( Пишу сейчас два произведения, буду стараться только о них думать...

Сущность Заклинания 16.06.2016, 05:17:00

Если идея яркая и герои требуют внимания, переключаюсь на них, записываю все пришедшие идеи в блокнот. Это отвлекает от основной книги, даёт передышку, особенно если вещь большая. Потом приятно в моменты отдыха переключаться на новых героев, что-то додумывать (сейчас несколько книг в таком подвешенном состоянии, прямо можно будет выбрать, за что приняться). Тогда к моменту, как закончишь текущую книгу, появляется достаточно материала для новой. Тут важно не торопиться: когда угасаю к текущей вещи, на время откладываю (но за новую не принимаюсь, у меня выставлено в подсознании строгое табу) или обращаюсь за помощью к заинтересованным в её продолжении. Могут подбодрить, а в процессе общения так и по-новой загореться можно)

Marina Eshli 16.06.2016, 02:54:07

скромное ИМХО, не настаиваю, и сорри за грубоватый язык, герои это хорошо, но без сюжета годятся только одно место понатирать, можно оставить их на ночь, писать надо, когда к ним добавится еще и крутой сюжет. Опс, не прочитала, что сюжет есть. Тогда держать за щекой. Пускай вынашиваются. Никуда не денутся.

Ольга Шерстобитова 16.06.2016, 00:11:07

Я обычно пишу один роман, дохожу до середины и... меня озаряет идея для следующего))) Это тоже весело.Так же весело, как ты редактируешь один роман, пишешь второй, редактируешь параллельно и его, а потом еще и от идеи мучаешься)
Как я поступаю... Записываю коротко идею и не под каким предлогом не начинаю писать новый роман. У меня железное правило: закончить одну книгу - потом браться за вторую. За это время идея только больше становится и укореняется в сознании. И да, это стимулирует писать роман, который начат, быстрее))) И нет там скомканного финала.
А идей... идей всегда много:) У меня их порядка семи вот вертится, но реализовываю пока что одну. Тут сила воли важна)))

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 16.06.2016, 00:47:45

Ольга Шерстобитова, Да, хотелось бы сутки побольше))) мечты)))

Вероника Флеер 16.06.2016, 00:30:17

Хоть тут в комментариях уже упоминалось то, что хочу сказать, но все-таки. Необязательно же все, что приходит в голову, тянуть на выкладку в интернет. Что-то придумалось - записал где-нибудь у себя и проблема исчезает. А то, что может пропасть желание дописывать старое - то тут уж, я думаю, у каждого творческого человека бывает. В этом деле нужно быть просто ответственным, особенно тогда, когда у тебя сформировалась группа читателей.

Екатерина Лоринова 16.06.2016, 00:15:03

записывайте, все пригодится)) но. как уже сказали в комментариях, не обязательно выкладывать читателю "с пылу, с жару")
а как долго Вы писали первый проект (который надоел)?

Лора Вайс 15.06.2016, 23:34:18

У меня вот такими темпами несколько сюжетов в анабиозе ((( пытаюсь с этим бороться.

А уж коль идея пришла, ее надо записать и оставить до лучших времен. И не бежать сразу кому-то показывать. Время пройдет и эта идея может уже потерять актуальность ,либо наоборот.

Алена Федотовская 15.06.2016, 22:41:51

У меня такого не бывает. Может мелькнуть мысль, идея, но развиться ей не дам и отвлекаться не буду. Если пишу книгу, то я "живу" в ней, или же просто не начинаю, если меня саму недостаточно захватило.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Ратникова 15.06.2016, 23:20:16

Алена Федотовская, Спасибо)))

Людмила Клемят 15.06.2016, 22:57:56

Раньше переключалась на новых героев. Результат - штук пять начал по полторы-две алки, к которым не факт, что когда-нибудь вернусь. Сейчас решила: ни шагу в сторону. Допишу то, что пишу, а потом уже к новому герою. Надеюсь, дождется :)

Екатерина Елизарова 15.06.2016, 21:50:40

Записываю в тетрадь или файлик на компе все, что неожиданно пришло. Если сильно горит - могу позволить себе еще подумать, помечтать о новом, а потом иду и дописываю начатое :)
И если по завершению текущего проекта те идеи и герои все еще интересны и цепляют, то пишу о них. А так, уверена, у большинства авторов здесь куча кучная разных набросков и идей, но написать роман - это не только придумать героев, но и суметь довести дело до конца, труд, работа, как ни крути. И сохранить огонь и вдохновение в процессе - часть мастерства.

Ekaterina Avdeeva 15.06.2016, 21:45:39

(1) Самое главное: если Вы что-то набросали у себя в рабочих файлах (герои, диалоги), совершенно необязательно вываливать это на головы бедных читателей! (2) Можно попытаться вставить новых героев в роман, который уже есть (3) Можно написать небольшой рассказ (4) Можно просто записать и отложить. У меня вот всё наоборот: придумалась новая сюжетная линия (с подсказки читателя), теперь хорошо бы хотя бы одного нового героя ввести

Ольга Герр 15.06.2016, 21:44:40

Я, как ты выразилась, накидываю отрывки, но никому их не показываю. Некоторые потом превращаются в книги, другие так и остаются отрывками, а кое-что особенно удачное я использую в других книгах. В любом случае когда что-то приходит само, лучше записывать. По моему опыту такие вот наития самые удачные.