Авторское право

Автор: Сергей Неизвестный admin / Добавлено: 18.09.15, 13:03:01

Я заметил, что многие публикующиеся авторы испозуют обложки своих книг для оформления текстов в сети. Иногда даже продают. При этом ни договора с издательством, ни с художников на использование обложки они не заключают.

Хочу уточнить, если художник обложки в своем портфолио на художественном сайте разместит тест книги, это будет нарушением прав писателя?

Дополнение:  он укажет автора текста, а продавать не будет. Тогда что он нарушает? Если художники нарушает, то нарушает ли автор, размещая обложку?

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Дашко Дмитрий 19.09.2015, 20:27:22

Если речь не о продаже, то никаких проблем не возникает. Издателю лишний информационный шум только на пользу.

Яра Горина 18.09.2015, 16:04:20

И да, как это у нас все работает, могу поведать на примере двух очень популярных новостных интернет-порталов. Конечно, они друг дружку ненавидят и периодически тырят фотки, фотки, на которых есть ватермарка издания, а под статьей указана фамилия автора. Ватермарку обрезают в фотошопе и публикуют фото как свое. КАждый раз это скандал, это очередная войнушка и угрозы судом, но по итогу под статьей постфактум пишут, что фото были взяты у конкурента. Такие дела.

Яра Горина 18.09.2015, 15:57:33

В сети вагон безымянных картинок, автора фотографии или арта попросту невозможно найти, особенно, если нет ватермарки. Те, кто хотят защитить свои картинки - делают это, но, в основном, все эти никак не обозначенные арты выложены в бесплатных фотобанках, где четко прописано, что картинки распространяются по лицензии, которая дает нам право использовать их в своих работах.
Вот пример подобного фотобанка: http://ru.freeimages.com/image/army-weapons
Конечно, есть и платные. Работы там покруче, но это нужно, чтобы вам уж очень сильно не повезло и какая-нибудь сисястая фэнтези барышня, найденая на просторах сети, оказалась пиратской картинкой. Хотя и в этом случае, суд возможен, если коммерческую выгоду получали.
Например, как тут: https://lit-era.com/book/buntarka-princessa-v-akademii-b582
Дисней, если не ошибаюсь.
В ином - потребуют убрать картинку.
Так что греховность от использования таких картинок для обложек книг (если не продаются с пиратскими обложками), равна греховности от использования пиратских картинок на аватарку.

Пальмира Керлис 18.09.2015, 13:08:34

А зачем тут нужен договор с издательством? Купленной на стоке картинки достаточно. Можно еще у художника иллюстрацию именно к своему роману заказать, но это уже дороже.
Правда, мало кто с этим заморачивается, обычно скачивают картинку из сети, и ура...

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 18.09.2015, 14:57:19

Сергей Неизвестный, Художник может использовать любую свою работу в некоммерческих целях, потому что неимущественные права за ним остаются. А вот насчет использования чужих объектов авторского права даже в некоммерческих целях - не уверена, сомневаюсь. Но лучше вам проконсультироваться у специалиста.
Вы художник, авторские права которого попирают юридически безграмотные авторы:)?

Магазинников Иван 18.09.2015, 13:08:41

Я думаю, что это будет как минимум честно :-)
А так как авторы обычно еще и редактируют картинки, то художник имеет полное право поизвращаться над текстом... Ну и, разумеется, ни в коем случае не нужно указывать имя автора.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 18.09.2015, 15:17:32

Евгений Аллард, На самом деле примерно одинаково они и стоят :D

Юрий Лугин 18.09.2015, 15:16:17

Нарушение авторских прав имеет место быть, если автор на обложке использовал любые изображения без согласия художника. (У меня здесь - та же песня.) Просто нужны была картинка к спектаклю - в Инете нарыл, а вот художника прогуглить забыл. Понятно, что и обложка у меня здесь "левая", хоть и сам на интерес смонтировал: мол, если надо, почему бы не попробовать? Одно оправдывает: если коммерческой выгоды со стыренного стыривший не имеет, то как-то так... С подобным многие смирились. Но в любом случае респекты выставлять надо, а наилучший вариант - заручиться согласием того, кого цитируешь или используешь. Не всегда это денег стоит, но когда издательские дела по договору - без вариантов. Иначе плагиат.

Александр Лункрай 18.09.2015, 15:07:28

Примеры? На каждый случай есть свое объяснение. Без примеров все равно что задницей пузыри в луже пускать

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Максим Анаэль 18.09.2015, 15:16:15

Александр Лункрай, Это, кстати, довольно весёлое занятие.

Александр Ковган 18.09.2015, 15:02:10

Мое мнение таково: если есть возможность - заказываем арт под свою книгу/рисуем сами. Если нет - связываемся с художником и спрашиваем разрешения на использование готовой работы. Если связаться никак - указываем в тексте где-то или на обложке ее автора (хотя бы никнейм). Поверьте, найти автора не всегда сложно, скорее даже наоборот. Если картинка совсем аноним - ну что поделать? Пихаем на обложку, но при предъявлении претензий не борзеем, а убираем после предоставления доказательств автора. Почему так? Да потому что художники - тоже авторы, и поверьте, им вряд ли будет приятно увидеть такое использование работ. Ладно, если бы арт на обложку взял известный писатель. Тогда да, простой художник может даже обрадоваться. Но тут не совсем та ситуация. И не думайте, что автор не докажет своих прав. На практике это не так сложно, сталкивался. Правда, с фотографиями. Так что не ленитесь, уважайте чужой труд, а не просто радуйтесь тому, что умеете ставить на цифровые арты свои надписи.

Атомная Пуля 18.09.2015, 13:20:50

Было бы честно, если бы не одно но. Очень часто, человек понятия не имеет чья картинка, так-как находит ее без ссылок на автора. А присвоение чужого текста, в любом случае преднамеренно. Поэтому, честнее потребовать оплаты, или замены обложки. И думаю да, это будет нарушением авторских прав.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Атомная Пуля 18.09.2015, 13:43:26

Сергей Неизвестный, Вы утрируете, я все достаточно популярно изложил что-бы мог понять и ребенок, считаю дальнейшую беседу нецелесообразной. Всего хорошего.