Основано на реальных событиях…

Автор: Алеся Довлатова / Добавлено: 30.06.16, 17:29:04

Как вы относитесь к героям, которые имеют реальные прототипы? Приятно ли осознавать, что где-то неподалеку от вас живет самый настоящий герой любимой истории, или же гораздо интереснее и приятнее, когда реальный образ отдан «на откуп» читателю: мол, дорогой, сам представляй себе, сам фантазируй? А может, вам наоборот хотелось бы стать героем чьей-то работы – мне вот кажется, что узнавать себя в том или ином персонаже нереально круто – много нового можно узнать о том, как тебя воспринимает автор…

Я вообще задалась этим вопросом не случайно – так сложилось, что практически все герои книги, которую я пишу сейчас на этом сайте, имеют свои прототипы. Да она практически «основана на реальных событиях» (хотя, казалось бы, как может фентези быть основано на реальных событиях? Но нет, может… Не все целиком конечно, но доброй своей частью может)…

Кстати, пока писала эти два злополучных абзаца подумала – а что если написать книгу обо всех желающих? О поклонниках одного жанра, конечно же. То есть, собрать своего рода заявки – кто кем хотел бы бы, правда придется познакомиться и пообщаться со всеми желающими, чтобы понять. Какой характер будет у персонажей, но знакомиться и общаться это наше все, это не проблема. Так вот, собрать такой костяк персонажей, поместить в определенные условия (например, та же магическая академия) и дать им возможность взаимодействовать друг с другом (у меня вообще герои часто сами решают, что с ними будет дальше и поступают совсем не так, как я планировала что они должны поступить). Как вам кажется, интересно это будет? Или такой литературный «Дом-2» в замкнутом пространстве быстро скатится на бред?

 

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Харитонов Дмитрий 30.06.2016, 18:14:37

А вот вы говорите - реальный прототип. А в каких условиях он существует? Реальный - тот, который каждый день ходит на работу, уабывается за станком, в офисе или на рынке и приходит домой падает без задних ног? Или же "реальность" заключается в том, чтобы выхватить куски от того или иного события и их интерпретировать по своему? Тогда причем здесь прототип? В это минус псевдодокументалистики - факты лишь поверхностные и обрывистые, поэтому не несут никакого смысла.

з.ы. Литературный "дом-2" - на мой взгляд уже зарекомендовал себя в самом дне шлака, ибо такую дрянь даже в пьяном виде тошно смотреть, не то, чтобы это еще называть литературой.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алеся Довлатова 02.07.2016, 02:39:39

Харитонов Дмитрий, Не буду спорить - и правда никак )

Александр Ковган 01.07.2016, 12:51:23

Чтобы писать героя с реального человека, этого человека нужно знать пару лет, а не просто пообщаться. Иначе реалистичность будет такой же поверхностной, как и знакомство. Тут как пример могу привести своего товарища. В одном доме жили, общаемся с 7 лет. Так вот разве можно узнать, просто пообщавшись, что у него фобия почесаться в общественном месте? =)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алеся Довлатова 01.07.2016, 17:44:30

Александр Ковган, Конечно))) я с вами полностью согласна ) в противном случае все будет основано не на реальном характере человека а на нашем его восприятии - как ни крути

Болдырева Наталья 30.06.2016, 19:16:30

Мы с друзьями делали такое буриме. В ЖЖ. Получился даже завершенный роман. Каждый брал персонажа и писал сцену от его лица, заканчивая каким-нибудь сюжетным поворотом, твистом, конфликтом. Следующий стартовал своим персонажем и выкручивался из первого твиста, выходя на второй, и так далее. Было забавно. получилось в итоге даже нечто читаемое.
Упрощенная схема: Вася (персонаж автора 1) возвращается домой и обнаруживает, что замок в его квартире поменяли, он звонит другу Пете (первый сюжетный поворот, переход хода). Петя (персонаж автора 2) отвисает в клубе с подружкой, тут ему звонит Вася - ну и Пете, то бишь автору 2 надо придумывать второй поворот или выходить на конфликт.
Переход хода мы делали строго по цепочке.
Но можно, наверное, и жребий бросать, тогда выше элемент случайности.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алеся Довлатова 01.07.2016, 17:43:36

Вера Вьюга, Окей ) вечером сделаем отдельный блог ))) или завтра )))

Майя Малиновская 30.06.2016, 19:08:55

У меня есть один пилот, настоящий такой летун-вертолетчик,он же прототип пилота из моей книги. Юношеские и даже зрелые закидоны героя я писала с него. Однажды, я призналась в этом и рассказала, что с героем будет в будущем. Он прочитал одну из моих книг. Недавно. Мне обещано дать утюгом по голове, потому что я описала историю, которая с ним уже была, потом приключилась та, что в книге, как в фильме "Персонаж". В живую пока не встретились. Утюг видимо антикварный выбирает, потяжелее.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алеся Довлатова 30.06.2016, 19:29:51

Майя Малиновская, Всегда, кстати, интересно встречать людей, похожих на твоих персонажей ))) Хотя со мной такого не бывало, вот совпадений и правда было очень много, а чтобы идти по дороге, повернуть голову и вдруг - вот он, тот о ком я писала, - такого не было )

Екатерина Цибер 30.06.2016, 19:20:54

*

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алеся Довлатова 30.06.2016, 19:24:26

Екатерина Цибер, А я вам только хотела ответить на пример... )))))

Екатерина Цибер 30.06.2016, 19:11:22

*

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алеся Довлатова 30.06.2016, 19:23:53

Екатерина Цибер, Золотые слова - видим так, как хотим видеть! Я про это и говорю - когда то, что ты увидел, вдохновляет тебя. Узнать человека на 1000 нельзя - даже его поведение в похожих ситуациях, но с разными людьми может быть принципиально разным!

Раиса Борисовна Николаева 30.06.2016, 19:12:00

А если какому-то из героев не понравится как вы поработали с его персонажем, например, изобразили не достаточно героическим мачо, как он сам себя представляет, вы будете все переписывать?
Я к тому, что результат не всех может порадовать. Ведь кто-то должен быть и трусом и предателем.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алеся Довлатова 30.06.2016, 19:18:40

Раиса Борисовна Николаева, Безусловно! Хотя, конечно, можно поработать на публику и устроить всех пожелавших в героическую команду, борющуюся со вселенским злом, но мне кажется, это будет не честно. Мне кажется, что тут как раз должно реализовываться право автора - как он видит. Но сложность в том, что для того чтобы понять, как ты видишь человека не достаточно чтобы он просто написал "Привет, я Маша, хочу быть феей". В этом и фишка - мне кажется, написать что-то такое было бы интересно, но реализация хромает в силу объективных причин...

Лариса Петровичева 30.06.2016, 17:41:37

Мне кажется, стоит попробовать) Если что, поучаствую в таком интересном кипише.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алеся Довлатова 30.06.2016, 17:54:38

Лариса Петровичева, Надо набрать желающих - человек пять для старта и я бы попробовала поработать ) Мне кажется, должно быть интересно!