Мнение: Александр Гарин, "Тропою Верности и Веры"

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 02.07.16, 16:45:08

Диабло, Повелитель Ужаса, был, как известно, повержен...

Меня заинтриговали слова автора данного текста, Александра Гарина, связанные с Дж. Мартином. По этой причине пошел читать его произведения. Любовные романы не заинтересовали, а вот фанфикшн по "Диабло" - наоборот.
Я поставил "лайк" данному тексту за несколько эпизодов, греющих сердце человека, рубившегося часами в первого Дьябло и собирающего все-все золото, спеша к кузнецу и покупая склянки с красным эликсиром здоровья. Я могу закрыть глаза и вспомнить все. Как мой воин бродил в подземельях под собором Тристрама, как в первый раз погибал от Огненных скелетов, как нашел топор Медведя и добрался до какого-то там артефакта, как обходил стороной Мясника, пока не прокачался, как прикольно трясли задницами крылатые демоницы... да много чего.
Второй Дьябло вышел в то время, как я служил и долгое время имеющийся ПК просто не мог его потянуть. Но таки прошел сколько-то актов, пока не забил. Третьего мне подарил в лицензе друг для приставки, но мы с сыном остановились (снова) на Мяснике и мне даже стыдно. Вот за это поставил лайк и говорю спасибо за интерес. Ну, а теперь по поводу того, что не понравилось. А не понравилось намного больше.
От мелочей, вроде связки\пучка метательных копий и до описания "зомбяков". Попробую прояснить свою точку зрения:
Диабло - фентези РПГ. Клевое, культовое, захватывающее. Даже сюжет, ничем не отличающийся от множества других, работал и работает в нем как надо. Тех, кому интересно, залепляет намертво. Но тут книга, а книга это совсем другая штука. В книге, пусть и по Диабло, должно быть как немного достоверности, так и немного атмосферы. Желательно такой атмосферы, чтобы она затягивала не знакомых с игрой. А что получается по факту?
Атмосфера ощущается редко. Я ощутил ее в первый раз в момент, когда паладин очищал карманы гоблинов. Что помешало автору описать, к примеру, Болото так, чтобы ты его ощутил всеми порами тела, почуял носом, услышал ушами? Не знаю. То же самое касается как монастыря амазонок, так и башни Графини. Они есть и одновременно их нет. Нет плесени, густо лежащей по стенам подземелья, нет сырости и мокриц, лопающихся под ногами, нет шороха плюща, оплетающего стену монастыря и умирающего от миазмом Зла Андариэль. А уж количество метательных копий (сколько их там) у Уны... отдельная песня. Почему нельзя обозвать их дротиками и засадить в объемно-магический джид, созданный, как и его сорок собратьев, магами Хорадрима в эпоху Войны? Не знаю.
Варвар... самое слабое место. Лучше бы он и не раскрывал рта под усилиями клавиш автора. Лучше бы он был без языки и молчал.
Но, сами понимаете, все это вкусовщина, не более.
DIXI

 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Ирина Успенская (ХельТруда) 03.07.2016, 09:49:38

Дьябло... ностальгия по бесславному игровому прошлому ))))

Александр Гарин 02.07.2016, 17:00:12

Благодарю за отзыв. Когда речь шла о Мартине, я указывал совсем на другую новеллизацию, которую писал сам от и до. Эта - принадлежит перу сразу нескольких участников, с ведома которых я, как мог, собрал отдельные эпизоды воедино и скрепил в одну историю, тщательно замазав стыки, так как очень хотелось новеллизации еще и этой любимой игры. Книга принадлежит моему перу не полностью, поэтому многие места могут быть очень спорными. Тем не менее, я посчитал, что книгу стоит выложить в сеть на всеобзее обозрение, и соавторы согласились. Насколько она передает атмосферу игры - с моей точки зрения, передает. Но каждый, конечно, увидит в истории что-то свое.
Еще раз спасибо за отзыв.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 02.07.2016, 17:29:31

Дмитрий Манасыпов, Ну, это я и имел в виду.

Владимир Василенко 02.07.2016, 17:01:35

Ммм, Дьябло - это годно)
Я всю трилогию прошел вдоль и поперек. В третьей - несколько сотен часов наиграно. Хотя, по меркам тамошних задротов это пшик, конечно))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 02.07.2016, 17:22:25

Владимир Василенко, Я в третью часть не играл. Посмотрел видео из сети, не особо в восторге. Но первые две - всеми героями по многу раз.