Мнение: Ян Дагаз, "Шаган. Скрытая угроза"

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 03.07.16, 11:28:57

Эпичные отзвуки Вар-вселенных

По поводу Вар-вселенных могу и ошибаться. Но схожесть серьзная. Если бы была не Империя, а, скажем Нордавинд какой-нибудь с последующим объяснением, может смотрелось бы лучше. Но - на вкус и цвет. А поклонникам именно схожих жанровых веток так явно удобнее и интереснее.
Эпично? Да, присутствует. Пафосно? Прочел две с половиной главы и пафоса встретил не особо много. Куда больше встретил другого, к примеру, энтузиазма и желание не делить противоборствующие стороны на разные оттенки черного, белого или серого. Даже Инквизиторы, вроде бы не особо приятные личности, показаны неизбежным Злом во имя практически Белейшего добра. Потому как противники, алчно урча, пожирают оруженосцев прямо сырыми. А это, вроде как, явно не признак Белого Добра. Хотя и тут могу ошибаться и это авторский ход.
Очень прямое повествование без наличия мелочей. Именно мелочи для меня делают любую книгу. А здесь их нет. Априори - гномы кузнецы от Бога, паладины чисты духом и в сверкающих доспехах с тиснеными медведями. К слову, автор, ка кна металле можно теснить? Мне казалось, что это прерогатива кожи и шорников. По металлу разве не чеканят, чернят или оттискивают? Но то не суть. У меня у самого охотник за головами подтягивает подпругИ, а не подругу)))
Много энергии и желания показать читателю картинку. Но, при этом, картинки и нет. Потому что автор вовсю использует то, что давно быть известно общей массе поклонников вселенных Вар. При этом, что ни есть хорошо, автор напрямую не замечает обычных людей-персонажей, делая их кем угодно, кроме участников картины. Статисты, не более того.
Паладин соскакивает со стены и кричит - лук мне! И все тут же решают, что непременно нападение, но потом успокаиваются. Дозорных, кроме паладина, на стене явно нет.
Стражники непременно туповаты и путешественнику, едущему одному, задают вопрос про оружие, а не про причину его использования в виде интереса к отправной точке его путешествия. Зато это дает возможность показать трюк с монетой. Это понятно. И тут тоже встретился нюанс: копья стражи. Не лучше ли алебарды. гизармы, протазаны и прочее оружие, совмещенного клинково-рубящего типа? Но это на выбор автора.
Непонятен смысл броска кошеля со звякающим золотом за постой и большой платой в четыре золотых за полет. А сколько же тогда в кошеле звякает? Минимум три. Но от трех до четырех - один золотой, а путешественник заехал, и тут же выехал. За молчание? Наверное. Но как по мне - тут Штирлиц провалился. Потому как заранее проще не отсвечивать, если таскаешь артефакты, запрещенные на территории Империию.
Мотивация паладина, кстати, совершенно неясная. Он, бедняга, согласился быть паладином, дабы семья не потеряла пенсии и так далее. Очень спорно и очень ТНА. А вот если бы его чуть больше раскрыть, не просто рассказав про желание быть траппером, могло быть лучше. Ну, ка кна мой пристрастный взгляд.

В целом: хорошая вещь, требущая gj написанию доработки с помощью напильника и нескольких хороших книг по истории + книг того же АС. Для того, чтобы уловить момент создания атмосферы. А она, атмосфера, может быть создана простым торговцем пирогами с лотка.

DIXI

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Никто Инкогнито 03.07.2016, 12:36:59

+1 к хорошим книгам по истории. В свое время повелся на эпик, но не пробился дальше пролога. Если автору любопытно, могу подробно разобрать, на чем именно споткнулся.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 03.07.2016, 18:43:49

Никто Инкогнито, согласен. Я тоже не спец, и тут скорее узкая направленность того самого палаша-дашны, переделанного (внимание) из франгул, т.е франкских мечей. Вернее - германских, скорее всего.
Но, в целом, мы явно друг друга поняли

Ян Дагаз 03.07.2016, 14:06:08

Во-первых, большое спасибо за отзыв, который, как всегда, получился довольно развернутым и, главное, фундаментальным.
Во-вторых, только схожесть с Вар-вселенными. Хотел показать несколько иной мир, со своими законами, а Империя потому, что это скорее всего клише - мощная человеческая империя, гномы, эльфы и прочие...
В-третьих, эпик да, так и задумывалось. Нет четко добрых и злых. Как и в жизни. Те же орки. Люди воспринимают их жестокими и кровожадными, гоблины пожирают оруженосцев только потому, что они так живут, это их способ существования.
В-четвертых, мелочей нет, признаю. Это моя первая книга, учусь еще. На счет тиснения по металлу. Вот вам ссылка http://luckytoys.ru/articles/view/47/chto_takoe_basma__ruchnoe_tisnenie_na_metalle_296.html
там несколько раз упоминают именно "тиснение на металле".
В-пятых, копья стражи. Ну, у меня такой стереотип - если стража, то с копьями. Кошель с золотом. Измир бывал там часто, и в тексте сказано - платил всегда щедро. За сервис. Позже раскроются и другие "услуги" владельца постоялого двора...

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 03.07.2016, 17:07:08

Ян Дагаз, ок. Размещу, только пароль вспомню))