Игорь Конычев "Волчья кровь"

Автор: Надежда Волгина / Добавлено: 05.07.16, 10:54:06

Это не рецензия, а всего лишь читательский отзыв. Рецензии писать не умею и настолько подробные отзывы тоже пишу редко. Но иногда не достаточно сказать спасибо автору понравившегося романа, хочется поделиться впечатлениями со всеми. Что я сейчас и делаю))

Начну с того, что автор несомненно владеет словом практически на профессиональном уровне. Слог простой, но далеко не примитивный. Все слова на своих местах и именно те, которые нужны. Роман даже не читается, а льется словно песня, настолько плавный и приятный у него ритм.

Не ошибусь, если предположу, что многие читали роман «Спартак» Р. Джованьоли. Помните, какой там колоритный ГГ – гладиатор Спартак? Так вот, Лейф – ГГ романа «Волчья кровь» мне лично чем-то напомнил Спартака. И не только физической силой, а внутренним содержанием. Он далеко не идеален, со своими тараканами в голове, но автор показал его цельной сильной личностью, с индивидуальными представлениями о чести и долге, прямо идущего вперед, не привыкшего оглядываться назад и сожалеть о содеянном. На долю ГГ выпали такие испытания, длинной в десятилетие, даже сотую долю которых многие бы не вынесли, сломались. Но Лейфа это только закалило и сделало поистине несгибаемым. Причем, все это автор преподносит не как восхваление героя, а как неотъемлемую часть его жизни, как сам герой к этому и относится. Потеря близких ему людей, рабство, сражения на арене, в которых он неизменно выходит победителем, проливая кровь соперников, зачастую тех, с кем до этого если не приятельствовал, то делил лишения… С этим нельзя смириться, но можно научиться жить, что и делал наш герой, пока не обрел долгожданную свободу, в которую уже и сам не верил. Да и все его мысли в тот момент занимала месть – жажда стереть с земли тех, кто повинен в смерти брата.

Рабства больше нет, месть свершилась, и Лейф присягнул на верность тому, кто освободил его. Отныне он поклялся ценой своей жизни оберегать его дочь, которая оказалась самым удивительным созданием и сразу же похитила его сердце. На этом этапе в романе начинается романтическая линия, описанная очень трогательно и чувственно. Без лишних откровенностей, автор показывает зарождение чувств и то, как со временем они только крепнут.

Но жизнь героя не становится легче. Одни коварства сменяются другими. На новом месте его ждут религиозный фанатизм, идущий вразрез с его верой, предательство тех, кого он успел подпустить к себе слишком близко. Не буду рассказывать о всех приключениях героя во второй половине книги. Скажу только, что она не менее динамична первой. Лейфу много чего предстоит преодолеть, оставаясь верным себе и своему слову. Но в итоге он выходит победителем, а также спасает свою любовь. Финал романа таков, что в счастье героев веришь, хоть и понимаешь, через сколько всего им еще предстоит пройти.

Отдельно хочу отметить то, что саму меня немало удивило. Вот уж не думала, что меня привлекают батальные сцены. И они меня не привлекают, если уж быть до конца честной))) В романе «Волчья кровь» очень много сражений, крови и жестокости. Кроме того, повторюсь, автор настолько мастерски владеет словом, что у него получаются живые картинки, которые отлично рисуются в воображении. Все настолько явственно представляется, что порой содрогаешься от ужаса, а временами замираешь от страха за героя и близких ему людей. Но! Все это настолько гармонично вплетено в общее повествование, что я умудрилась даже не прочитать, а проглотить все эти сцены. И еще – несмотря на общую мрачноватость атмосферы романа, он не кажется таковым. Настолько импонирует ГГ, что он словно проливает свой внутренний свет, разгоняя мрачность. Насколько суровый человек, которого называют северянином или волком с севера, может быть добрым и порядочным в душе, настолько же веришь, что все у него в итоге будет хорошо.

Смело рекомендую роман всем, кто любит приключения и динамику, сдобренную романтикой и плавностью повествования. И приятного вам чтения!

Игорь Конычев "Волчья кровь"

 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Ирина Успенская (ХельТруда) 05.07.2016, 14:07:18

Плюсую.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 05.07.2016, 15:54:17

ХельТруда, )))

Владимир Василенко 05.07.2016, 12:28:35

Присоединяюсь к похвалам. Грамотно, без лишних спойлеров, обрисовали, что можно ждать от романа, обозначили его достоинства.

Пишите еще) Мне кажется, такие развернутые мнения очень полезны - не только авторам, но и читателям, поскольку помогают с выбором. Тем более, тут разработчики грозятся систему рецензий ввести...

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 05.07.2016, 15:54:04

Инна Комарова, спасибо!))

Екатерина Лоринова 05.07.2016, 12:08:44

Замечательная рецка! Сразу видно, что роман действительно понравился, хочется почитать)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 05.07.2016, 12:31:15

Екатерина Круглова, ага)) Я тоже. Уже начала читать и мне очень нравится))

Игорь Конычев 05.07.2016, 11:29:50

Великолепный отзыв же! Зря вы так - умеете отзывы писать, причем куда лучше многих, меня самого, например)
Я очень рад, что роман вам настолько понравился. Скажу честно, я люблю, когда меня хвалят, а от подобных отзывов получаю просто колоссальный приток оптимизма и вдохновения.
Спасибо вам больше!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Конычев 05.07.2016, 11:40:47

Надежда Волгина, наверняка)

Лариса Петровичева 05.07.2016, 10:55:33

Прекрасная профессиональная рецензия на хороший роман.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 05.07.2016, 10:56:53

Лариса Петровичева, большое спасибо!!! Сижу и краснею, не ожидала такой похвалы)) А роман на самом деле стоящий!