Книги для детей

Автор: Svyatoslav Albireo / Добавлено: 05.07.16, 11:01:26

а я еще понял, читаю сейчас ознакомительные фрагменты современной фантастики для подростков. Автор заявляла, что она физик, и вся книжка научно обоснована. Я книжки не буду покупать эти, и искать бесплатно не буду. Достаточно фрагментов. 
Я же говорил уже, что мне бы во всех библиотеках хотелось бы, чтобы помимо жанрового разделения - писали четко-четко, в каком году быа написана книга. До закрытия врат или после. Ну или поделили - советская детская проза - несоветская детская проза. 
И я вот последнее время все думаю, отчего так? Почему почти вся современная литература такая убогая? Почему там такие избитые сюжеты, повороты, эмоции? Словно авторы выписывают с гс-ки картинки, пустые и одинаковые. Бедный язык. Герои мыслят шаблонами, ими же разговаривают. Современная литература, как герои рассказа Лейбера "Грешники". Это пугает. А уж современная детская литература это просто атас и адъ. 
И вот я думал, все, что с ней не так? Почему она такая фальшивая? Может, потому что авторы пытаются подделать детский задор? Писать в якобы детском стиле? Может, фальшивят, описывая вместо детских интересов, нравоучения, а выдают их за желание героя? Меня, вообще, вопрос фальши нарративов для детей, с детства интересует))
И вот, мне кажется, я понял, главный момент, который делает литературу убогой. В ней, в современной литературе, ничему нельзя научиться. Потому и кажется книжка пустой. 
Ну, например, момент. Мальчик и девочка очнулись на необитаемом острове. Девочка хочет пить. Вокруг океан. Ждут дождь. Мальчик, якобы, много читал про то, как выжить на необитаемом острове. Идет дождь и они замерзли. 
Я специально обрезаю остальные возможности, ну, там, чтобы про выпаривание морской воды сказали, напомнили, что вредно, но...именно в рамках написанного. И нет нигде, что они, хоть в листики, хоть в ямки, хоть еще во что, набрали этой ливневой воды. Но ведь завтра тоже будет хотеться пить!.. Ну подскажи же детям, автор, тем детям, которые останутся без воды где-то. Что с тобой-то не так?!
Вредно, вредно читать такие книжки подросткам. Они учат закрыть глазки и плакать. Надеяться на авось. Аки птички божия. Ну и да, эрофантазия, конечно. Там тоже за всеми наблюдают. Ах, этот наблюдатель! 
Ну нельзя же так...

А потом - бар, сто человек, один стрелок. Пишем смс-ки маааме. Красим аватарки.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Наталья Романова 06.07.2016, 10:34:15

А может ещё и у детей поспрашивать? Есть книги, которые им интересны и почему? Есть же у наших писателей дети? Может поделятся? Не только же Гарри Поттера детки любят)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 07.07.2016, 00:20:15

Svyatoslav Albireo, А вот потому что на вас похожи))) Я свою точку зрения озвучила по поводу детской литературы. Вам она ну никак. Наверное, вам поругаться захотелось, а я вам тут выходы из ситуации предлагаю. Мрак!)))

Васильев Ярослав 05.07.2016, 14:39:43

Увы, как вышла "Астровитянка" со своим безграмотно-псвдонаучным наполнением, так и пошло-поехало

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Svyatoslav Albireo 06.07.2016, 14:49:15

Васильев Ярослав, Есть и такие люди, жалко, что ради самооправдания они пишут для детей. Дети - это же новое поколение людей. И какими они вырастут на таких самооправдателях?))

Мама Лунтика 06.07.2016, 12:39:12

Можете ознакомиться с моими произведениями для детей и подростков. Мне будет интересно Ваше мнение. Потому что я как раз создаю сейчас НОВУЮ детскую литературу, которая и взрослому будет полезна... если, конечно, он ещё способен развиваться ;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Svyatoslav Albireo 06.07.2016, 13:16:57

Мама Лунтика, ага, ознакомлюсь, спасибо за приглашение)

Нина Запольская 05.07.2016, 11:36:50

Это касается не только детской литературы. Серость и бездуховность наступает. Мне кажется, в массы её несут редакторы издательств. А те, в свою очередь, следят, что хотят массы. А массы не хотят знать, как выпаривать воду. Они покупают книгу заклинаний и волшебную палочку. Или идут к целительницам-ясновидящим. А воду ставят перед телевизором - заряжаться.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Svyatoslav Albireo 05.07.2016, 19:53:27

Нина Запольская, Согласен, и во взрослой так же.
Ну да. И все страраются пиарить идею - закрыть глаза и хотеть, хотеть, хотеть! Желать, желать, желать!.. И ничего не делать.

Артур Сунгуров 05.07.2016, 14:19:52

Тоже выпадал от ситуации "бар, сто человек, один стрелок". Не те книжки, видно, отдыхающие в баре читали в детстве. Автор хорошо сказал.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Svyatoslav Albireo 05.07.2016, 19:51:44

Артур Сунгуров, А то! Некоторые из моих друзей, до сих пор не верят, что это не фейк))