Мужской взгляд на женские персонажи

Автор: Гера Симова / Добавлено: 07.07.16, 14:36:11

Последнее время отдаю предпочтение авторам мужчинам, особенно, если они не боятся использовать романтическую линию в своих произведениях. И должна сказать, что во многом они выигрывают у авторов женщин.

В мужском исполнении читатель получит:

  1. Меньше душевных терзаний и больше экшена.
  2. Материальный окружающий мир, особенно в части вооружения, фортификаций и механизмов.
  3. Более гуманное отношение к героиням.

Да-да, третий пункт весьма актуальный. Что делают авторы женщины со своими героинями? Да всё, что им «Муз» на монитор положит. А кладёт он всякое разное от кринолинов до мучений, лишений и всяческого насилия. 

Что делают авторы мужчины с героинями? Они их любят. Даже коварных и зловредных ГГ в крайнем случае убьют, не слишком вдаваясь в подробности. У автора мужчины превозмогать будет ГГМ, а ГГЖ посидит в темнице, ожидая появления великого Нагибатора. Но капризным читателям иногда надоедают фигуристые суккубы, боевые подруги со снайперскими винтовками, женщины-воины и грозные колдуньи, которых горячие объятия ГГМа превращают в нежных возлюбленных. Иногда хочется чего-нибудь эдакого. Не такого.

У меня довольно долго на дальней полке «стояла» книга Руслана Бирюшева «Ветер с Востока». Смущало, что это альтернативная история с попаданцами – не самый любимый для меня жанр. Стимпанк на востоке тоже доверия не вызывал. Но стоило начать читать, как я позабыла обо всех сомнениях. До чего же хорошо написано! 

Автор легко отправил меня в свой мир, подружил с героями, постепенно расширяя наш кругозор. Я вместе с отважными приключенцами путешествовала, участвовала в расследовании, сопереживала их успехам и приходила в отчаяние от неудач. 

Подкупило очень тёплое, бережное отношение Руслана к женским персонажам, за что ему хочется сказать отдельное спасибо. Девушки у него получились живые, характерные, но это совершенно не мешает мужчинам их любить и оберегать. При этом дамы в «Ветре с Востока» отнюдь не кисейные барышни, обстановка в книге политически сложная, временами случаются вооружённые столкновения, пули свистят, кровь льётся.

Среди многих других произведений авторов мужчин «Ветер с Востока» практически эталон взаимоотношений полов. В нём есть любовь, забота, романтика и совершенно нет «суккубности», нагибаторства и прочих преувеличений. Герои хоть и выдуманные, но живые со своими достоинствами и недостатками. Шёпотом: они во время стрельбы иногда промахиваются. :)

На мой взгляд неплохо удались женские персонажи и этим авторам мужчинам:

Владимир Василенко «Взломщица».

Аннотация: В этом мире реальность и грезы давно смешались в одно целое. Грёзы – лучший наркотик, лучшее развлечение, лучший способ самовыражения. Для многих они куда желанней реальности. Ева тоже была такой – до тех пор, пока не обнаружилось, что у неё особый талант. Дар, который может привести её к небывалому могуществу. Или к гибели. Всё зависит от того, сумеет ли она вовремя разобраться – кто враг ей, кто друг, и как распорядиться собственной судьбой.

Alexandr Zarubin, "Стандартная процедура»

Аннотация: Наши специалисты по контактам — лучшие в галактике. Наладят контакт с любым существом во вселенной. Человеческим или нет — не важно. Хочет оно того или нет — ну, Земля и достопочтенная корпорация мотивировать умеет, захотят. Никуда не денутся. К ваящей славе и выгоде Земной федерации, разумеется. Вот только что делать, если у чужих есть свои спецы по контактам? 

Alexandr Zarubin, "Что спросить у ясеня?"

Аннотация: Дано: 
1. Муж, ушедший за пивом. 
2. Он же, но с топором. 
3. Жена. Красивая, добрая веселая и ласковая. И тоже с топором. 
Также в ассортименте сказочные персонажи различной степени лохматости, украинский шпион и краткое изложение камасутры в терминах учебника арифметики для первого класса 
Вопрос: что курил автор ?

Дмитрий Манасыпов, Охотник за головами (книга первая)

Аннотация: Первая книга об Освальде, охотнике за головами: "Травница" - история ведуньи Марэй, бежавшей от Зла "Сестра волков" - история поиска пропавшей девушки-сироты, наследницы древнейшего рода королей Бретоньера и ее поиска в лесах, принадлежащих Сестре волков, древней богине и ее серым мохнатым братьям "Звезды, подернутые туманом (Мясник)" - история древнего города на озера, его проклятья, что должна разрешить банда головорезов Гедвиги Бабочки

Дмитрий Манасыпов, "Кровь в Круге"

Аннотация: Лунная волчица не искала такой судьбы. Она нашла ее сама. И теперь женщина, не достигнувшая двадцатой осени, выживает на песке Арены. На кровавом песке Круга смерти, в древнем городе Драгош, в глубине его чертовых старых катакомб. Ее кровь смешивается с той, что она пролила ради мига неистовства толпы, жаждущей смерти, схватки. блеска стали и брызг алого. Она Волчица, Она Суулун из Великой Степи.

Дмитрий Манасыпов, Чистильщики Пустошей: Город Страха

Аннотация: Семья из неказистого и опасного Кэпа, отчаянно красиво-полногрудой пиромутантки Файри с ее лысой головой в тату, хищного и предельно боевого командира штурмовиков Мерлина, доброй и заботливой поварихи Мамачоли, добродушного и любящего накатить оружейника Гана, ехидной и рыже-милой медсестры Лисы, "зеленого" и немного боящегося рекрута Енота и его, понимаешь, первой любви, ласково-медовой и с волосами в косичках. Семья чистильщиков Пустошей, наемников, вычищающих поселения от порождений Зла

Александр Ковган, "По следам памяти"

Аннотация: Что делать человеку, который не помнит о себе решительно ничего, но при этом умеет убивать и видит странные сны? Забываться при помощи выпивки? Или вляпаться в крупные неприятности, повесив себе "на хвост" эльфийку-красавицу, которая притягивает новые проблемы, как магнит? Определенно, второе куда веселее, потому как не только помогает придти в себя, но и приоткрывает тропинку на задворки памяти...

Александр Гарин, "Выжья сечь. Замок на болотах"

Аннотация: Рыцарь Казимир возвращается из изгания и по дороге домой спасает юную крестьянку. Не подозревая, что этим поступком круто повернул всю свою судьбу. Теперь как бы не пришлось спасаться ему самому...

Александр Гарин, "Выжья сечь. Месть ведьмы"

Аннотация: Всем хорош молодой комес Выжский Казимир - умен, рачителен, к простым кметам ласков, хозяин отменный и в бою не знает равных. А только поговаривают люди - неладные дела творятся в замке его родовом. Да как бы не сам комес был тому главный виновник…  

Александр Гарин, "Выжья сечь. Гречишный мёд"

Аннотация: После своей небывалой свадьбы комес с молодой женой счастливо зажили в родовом замке. Но, как водится, счастье их длилось недолго...

Андрей Желдак, Новый Мир. Другой взгляд (часть I)

Аннотация: Только-ли дети играют в игры? Нет, игры для взрослых куда азартней. Герои, типичные представители среднего класса, в меру избалованные жизнью, решают совместить приятное с полезным: принимают участие в запуске глобального виртуального проекта корпорации "Новый Мир". Борьба со скукой, стремление обеспечить себе безбедное будущее, азарт, интриги...

Антон Карелин "Книга Холмов"

Аннотация: Древняя земля, и под каждым холмом бьется в путах низвергнутое чудовище: Низверг. Высший демон, тварь хаоса, свергнутый император или архимаг – имя им легион. Тысячи лет их свозили со всего мира и хоронили под Холмами. Низверги ненавидят смертных и жаждут вырваться на свободу.
Герои – наемники с серебряными бирками, которым по плечу любые задачи. "Фэнтези-спецназ", дипломаты, разведка – идеальный магнит для ударов судьбы. Четыре парня и две девушки: хитрые, умные, способные на поступок, но сохранившие человечность в жестокое время. 
А время жестоко, потому что идет война, и начинается пробуждение тварей из-под Холмов.

Кондратьев, Мясоедов «Леди с клыками». Отзыв на эту книгу

Аннотация: Позвольте представиться – леди Клер Шатраэн Отхильда Дербас Туиллойска, любимая дочурка своего папочки-полугнома, широко известного золотопромышленника и изобретателя, у которой есть все, что требуется девушке из высшего общества, достигшей совершеннолетия. И это прежде всего состояние, которое она унаследует от отца, а также умение метко стрелять из револьвера, подобающее воспитание, способности к темной магии, очень быстро вырастающие при душевных расстройствах клыки, толика гномьей крови плюс враги, доставшиеся по наследству от исчезнувшей в неизвестном направлении мамы… Перелистывая страницы романов и древних хроник, никогда не знаешь и даже не догадываешься, что и тебя однажды может подхватить мутная волна приключений. И неизвестно еще, какие страшные тайны приоткроются твоему взору. Начать хотя бы с происхождения…

Василий Горъ цикл «Меченый»

Аннотация: Не каждый отважится пройти свой Путь до конца. Особенно - если это Путь в Небытие, а идти по нему приходится не в одиночку, а вместе с женщиной, ниспосланной Двуликим. Кром Меченый, Нелюдь и слуга Бога-Отступника, скорее откусит себе язык и истечет кровью, чем обречет леди Мэйнарию, баронессу д'Атерн, на такую судьбу. Ведь благородство - это свойство характера, а не крови. Хотя у простолюдина Крома, по кличке Меченый, оно как раз в крови. Но поможет ли благородство принять самое важное в его жизни решение? Остановиться в Шаге от цели и тем самым нарушить клятву, данную Двуликому, или пойти до конца?

Владимир Сазанов цикл «Двуединый»

Аннотация: Казавшийся гениальным эксперимент по созданию уникальных воинов погубил много жизней и едва не лишил разума сына Главнокомандующего. Проект признали провальным, но только один человек знал, что это не так. Тот, кого он сделал Двуединым. Проведя восемнадцать лет взаперти в родительском поместье, он наконец попадает в большой мир - мир интриг, магии и боевых искусств. Но дадут ли сыграть свою игру тому, кого все считают пешкой?

ТРАДИЦИОННО ПРОШУ ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКАМИ. Интересуют книги авторов мужчин на ЛЭ с интересными женскими персонажами.

ОТСЛЕЖИВАТЬ АВТОРА

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Антон Карелин 19.07.2016, 11:04:21

У меня в серии про "Раненый мир" главная героиня Анна.
https://lit-era.com/account/books/view?id=109#

Ольга Талан 07.07.2016, 15:09:14

Как мне понравился термин "нагибатор" возьму себе на заметочку ))))
Спасибо за подборку - как раз есть настроение покопать что-нибудь такое.

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 18.07.2016, 14:56:06

Гера Симова, Там два художника работают, с очень разными стилями :)

Дмитрий Манасыпов 18.07.2016, 12:00:05

Михаил Горожанин, "Милада. Огненная кровь":
https://fantlab.ru/work462683

Андрей Желдак 18.07.2016, 10:36:25

Спасибо, да.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 18.07.2016, 10:44:03

Гера Симова, да, вот и говорю, спасибо)

Владимир Янов 18.07.2016, 10:43:53

"Магичка в Академии"...иронический детектив про ректора, который совсем не ректор, адептку академии темной техномагии, которая совсем не темная волшебница, преподавательницу светлой магии, которая вовсе не преподавательница, а самая настоящая ведьма, и про самую настоящую принцессу, которая просто принцесса.

Alexandr Zarubin 18.07.2016, 10:05:19

Спасибо за добрые слова.
Жаль, моя Анька из Волчьей дороги вам не глянулась.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 18.07.2016, 10:37:13

Alexandr Zarubin, По крайней мере, мне ни разу не попадалось у авторов-мужчин такого, чтобы в начале книги или даже на всём продолжении ГГМ насиловал/унижал/избивал ГГЖ, а она его любила. И фиг поймёшь, за это или вопреки.

Дмитрий Манасыпов 08.07.2016, 21:02:56

Нате. Как интересно выходит, если прочесть "Нате" по-английски))
Семья из неказистого и опасного Кэпа, отчаянно красиво-полногрудой пиромутантки Файри с ее лысой головой в тату, хищного и предельно боевого командира штурмовиков Мерлина, доброй и заботливой поварихи Мамачоли, добродушного и любящего накатить оружейника Гана, ехидной и рыже-милой медсестры Лисы, "зеленого" и немного боящегося рекрута Енота и его, понимаешь, первой любви, ласково-медовой и с волосами в косичках. Семья чистильщиков Пустошей, наемников, вычищающих поселения от порождений Зла
https://lit-era.com/account/books/view?id=12141

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 18.07.2016, 10:23:11

Дмитрий Манасыпов, Добавила в подборку :)

Ирина Смирнова 08.07.2016, 09:40:16

Ты собирай, собирай ;))) я потом в группе пиарну "по книжно", а то мужчины у нас на задворках родины, хотя характерные женщины у многих из них выходят лучше, чем у бесхарактерных авторов женского пола.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 08.07.2016, 10:11:12

Ирина Смирнова, Вот! Согласна с тобой целиком и полностью! Но на ЛЭ мужчины стеснительные оказались или и правда женскими персонажами не заморачиваются...

Остин Марс 07.07.2016, 20:54:40

Там, правда, главных героев двое, да и авторов тоже, но попробуйте https://lit-era.com/book/dvoe-v-lodke-b3201

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 08.07.2016, 08:53:57

Звонкая Тишина, Как у вас всё строго :) А слэш с какой целью?

Александр Гарин 07.07.2016, 21:13:43

Берите мою Выжью Сечь https://lit-era.com/book/vyzhya-sech-1-zamok-na-bolotah-b3410. Обычно себя не рекламирую, но довольно интересный женский персонаж в главных ролях.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 07.07.2016, 22:24:37

Гера Симова, Я просто думал, что Вы добавляете только законченные. )

Анна Рэй 07.07.2016, 21:53:22

Отличная реклама книг авторов-мужчин )) Сейчас читаю "Взломщицу" - пока все очень нравится. Спасибо за рекомендации, посмотрю остальных )

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 07.07.2016, 22:13:28

Анна Рэй, Рада, если что-то пригодится. Мне и Взломщица нравится, и Ветер с Востока... да и другие авторы хорошо пишут. Где бы взять времени побольше и глаза запасные? :)

Айя Субботина 07.07.2016, 14:52:28

https://lit-era.com/book/krov-v-kruge-b10621##
Тут главная героиня - девушка. Очень сильный персонаж,без пробелов в характере и, как говорится, со стержнем.
И да, у Василенко очень удачно получился женский персонаж :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 07.07.2016, 19:15:29

Айя Субботина, хм

Александр Ковган 07.07.2016, 15:50:12

А что для Вас есть "интересный женский персонаж"? =) Автор-то по-любому своего персонажа считает интересным. А набиваться впустую тоже не хочется.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 07.07.2016, 16:34:40

Александр Ковган, Добавила и даже вспомнила – я же читала начало. Вполне такая лырная книга, на мой вкус. Обложку бы ей ещё нормальную ;)

Руслан Бирюшев 07.07.2016, 15:20:00

Романтическая линия, конечно, у меня ещё та, введённая чуть ли не в пику читателям прошлого романа, "Солнечного ветра", которые возмущались отсутствием там романтики :) Нетрудно заметить, что прагматичная сыщица от романтики далека как буржуазия от народа, и бедного капитана дополнительно привязывает к себе... впрочем, взаимно приятным способом, да он и в самом деле ей нравится.
У меня была идея по ходу цикла показать необычный вариант, когда высокие чувства рождаются после многих лет уже имеющихся отношений, а не наоборот :) Увы, цикла не будет.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 07.07.2016, 15:36:28

Гера Симова, К слову о планах и о романе, может, вам будет любопытно:
http://ruslan-rb-kg.livejournal.com/13629.html
Эксклюзив, да :)

Дмитрий Манасыпов 07.07.2016, 15:18:58

а большое спасибо.
То ли в августе, то ли в сентябре мне грозит выход книги с тремя героями. Мужчиной, женщиной и девочкой-хорьком. Кто там круче - сам не понял. Но, в целом, у меня в каждой книге 45% героев (положительных/отрицательных) - женщины.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 07.07.2016, 15:25:29

Гера Симова, интуитивно. Где-то больше, где-то меньше. С одной стороны, в "Родине за нами" - мужская разведгруппа, ученая и скрытый агент-женщина. С другой, во Вселенной Метро 2033 - на одного Пулю приходится лейтенант госбезопасности Уколова, девушка-мутант Дарья и кот.

Владимир Василенко 07.07.2016, 14:50:19

За ссылку на "Взломщицу" - спасибо! =)
По поводу пополнения списка...
Дмитрий Манасыпов, "Кровь в круге" - https://lit-era.com/book/krov-v-kruge-b10621 - Насколько там хорош получился женский персонаж, мне пока сложно судить - только начал читать. Но, по-моему, достойная внимания вещь.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 07.07.2016, 15:06:27

Айя Субботина, Значит, книга достойная :)