Немножко критики

Автор: Ира Андреева / Добавлено: 21.09.15, 16:42:53

Пасусь тут недавно, почитываю блоги авторов, это интереснее чем их книги даже, вот и пришла в голову идея написать тоже что ни будь в блоге. Книгу пока не осилю, а вот небольшую критику - это запросто

Краткая предыстория: Не так давно младший брат подсадил на DarkAge (это игра такая, если кто не в курсе) а потом и на LitRPG.

Результат: Нагло скачаны с пираток и прочитаны, шесть книжек про Маханенского шамана - Махана (кстати, как по мне, называть персонажа своим именем, дурной тон) и семь книжек Руса. Одна книга Магазинникова, про его мертвого инквизитора, пол книги Субботы про его лича и пол книги Смородинского. Последние двое, слишком уж скучные, так что прочесть их книги полностью оказалось выше моих сил. Сейчас читается сериал «Параллель» - не особо интересно, но это реально сериал. Каждый день новая серия, навевает ностальгию по временам когда нельзя было скачать весь сезон по интернету, и ждали каждую серию любимого сериала, споря о том что будет дальше. Начата «Колонизация», все того же Магазинникова, но книжка не пошла, видимо сказывается моя нелюбовь к космосу. Видимо по той же причине, не понравился Русовский КОМЭСК 13.

Что мы имеем по прочитанному: Рус ИЧЖ. Весьма неплохо, герой чем то напоминает Олега(Ариоха) из прочитанного много лет назад «Пути демона» Глушановского. Этакий супер пупер герой, с двуручным… Нет не так с ТРЕХРУЧНЫМ мечом, с друзьями богами, и сам ставший богом. Нет ну реально все как в пути демона, только Олег стал не богом а высшим демоном, тоже бог, только перекрашенный в черное.  О крутости ГГ говорит и тот факт, что накануне своей смерти он не отправился бухать по черному, как это сделал бы нормальный человек, а сел читать гайды по игрушке. Логика у ГГ тоже своя, малопонятная - убивать игровых персонажей, которые даже не игроки а просто компьютерные модели, он запрещает и устраивает по этому поводу истерики, но реальных людей, в реальном мире, готов убить за милую душу. Много пафоса, оттенки нацизма и садизма, есть даже момент некрофилии, когда некто Анунах переспал с королевой-зомби. Мир довольно «грязный» - то есть игрока могут похитить, могут пытать, имеется рабство, насилие и прочее. Но тем не менее, читается с интересом, невозможность выйти из игры, добавляет веса происходящему, и если выйдет продолжение, обязательно прочитаю.

Маханеновский шаман это уже из другой оперы. Автор видимо пытался сделать так, что бы рояли не лезли на передний план, и искусственно занижал крутость героя, делая его более простецким и глуповатым но все же не удержался. Мы имеем нестандартного мега крутого шамана, который умеет превращаться в ДРАКОНА, у которого в друзьях самая красивая девушка на весь мир (в буквальном смысле, победительница конкурса красоты), а еще самый крутой в мире убийца, при том что сам герой, лох лохом, которым все вертят так как им вздумается вплоть до шестой книги (до седьмой руки не дошли). В первой книге казалось, что простоватый герой, это задел на будущее, что бы можно было его развивать, но что-то он не развился совсем. Действительно все чего он добился было сделано другими, и все им вертели как хотели: соклановец, девушка, папа девушки, мама девушки, и даже дядя девушки. Не удивлюсь если в седьмой книге гениальную аферу провернет бабушка или дедушка его девушки. Мир тут посветлее чем у Руса, такого беспредела нету, игроки не зависают тут навсегда. Если Друмир Руса - темное болото, то Барлиона Маханенко – бассеин с чистой водой, фильтрами и лесенкой что бы залазить и вылазить. Скучноват, не покидает ощущение что все несерьезно, потому что игроки могут зайти и выйти когда хотят. Седьмую книгу пока не читаю. Валялась бы бесплатно. Можно было бы, но шаман не зацепил настолько, что бы за него платить.

Иван Суббота, со своими темным Эвери, это по сути обычный текстовый летсплей – знаете когда игроки снимают видео как играют и выкладывают это на ютубе. Вот тут точно также. Обычная игра, развитие персонажа, убийство крыс, зайцев, котят и прочего. Половина книжки пошел туда, убил того, получил медяк, вернулся, получил уровень. Выходить из игры он может, что тоже не добавляет интереса. Говорят в дальнейших книгах вроде как поинтереснее но не знаю, после половины первой книги, «Лич» был удален, и качать снова, желания не возникло.

Магазинников: основная идея мне видится в бесполезном параметре «Восприятие» который в дальнейшем оказывается очень полезным, почти все завязано именно на него, в том числе и находки записок, которые никто другой без восприятия не найдет. Интересный ход. Роялей почти нету, и в принципе интересно читать, но дальше первой книги дело так и не дошло. Напоминает игру, почему-то именно «сайлент хилл» с поисками этих записочек или «Yesterdey» с его загадками… Не знаю даже что сказать, надо будет начать вторую книгу все же. Прочитать советую, но так как Русовский ИЧЖ не затягивает.

Семух с Параллелью. Тут смесь всего что было выше, разве что кроме Субботы. Идея как у Магазинникова – ненужный вроде как параметр, который оказывается жутко полезным и все завязано на него, правда только в первой книге, дальше роль ловкости становится не особо заметной, на фоне окрепшего героя. Мир как у Руса, такой же грязный, герой как у Маханенко, такой же туповатый, но который обещает развиться, потому как разница между первой и второй книгой прослеживается. Либо автор расписался, либо это так и задумано и герой умнеет по ходу сюжета. Мне не понравился сам сюжет. Видимо потому что не очень люблю когда все со всеми дерутся, а там, очень много боев, почти в каждой главе, и весь сюжет куда то постоянно несется. Если сравнить с какой ни будь игрой, то на ум приходит «Соник», на сега, может играл кто-нибудь? Древняя игрушка, на древней приставке, там еще синий ежик такой бегает, и остановка означает смерть, вся игра на бегу. Вот тут так же, но зато сюжет из за этого очень динамичен. Подкупает именно своей динамикой, и тем что обновляется ежедневно. Кстати именно тут, самое на мой взгляд, логичное описание того как виртуальный мир обретает самостоятельность. Без магии и богов, как у руса, а именно логическое объяснение, интересно в общем. Третью часть читать пока не буду, как и маханенко – не зацепил на столько что бы платить.

Георгий Смородинский со своим семнадцатым обновлением, тоже неоднозначный экземпляр. Он очень медленно начинает – описывает события реального мира, как ГГ работал дизайнером, дал по роже шефу, за то что тот цеплялся к девушке, убегал от шефа, оказавшегося едва ли не темным властелином, и потом только, наконец-то попал в игру. Роялей не очень много, но они есть, разъясняет автор, все мелочи подробно, применяя какой-то термин – поясняет его. расжевывает что такое "скилл", "фарм", "данж" и тд. Книга явно ориентирована на тех, кто не очень хорошо разбирается в данном жанре, и начинать чтение LitRPG советую именно с него. Но из за этого стиля, повествование развивается уж очень неторопливо, и у меня осилить больше половины не получилось. Стало скучно. Говорят в дальнейших книгах он разогнался и стал интереснее – видать посчитал что всем «кто в танке» все объяснил и теперь можно шпарить, но мне не довелось почитать остальные книги так что не знаю.

КОМЭСК 13 у Руса и Колонизацию Магазинникова, как то не получилось принять. Вот не лежит душа и все тут, кто любит космос почитайте, отпишитесь как там оно, может почитаю – сериал Семуха закончился, платить не буду, а остальные медленно пишут. Так что время найдется.

Кого интересуют развернутые рецензии, пишите, может почитаю. Хотя и не факт.

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Георгий Смородинский 23.09.2015, 01:49:43

Спасибо =). Вы бы знали. как мне фиолетово на ваше мнение о моей книге =))). Я бы не отписывался тут, - просто уже несколько десятков человек кинули ссылку на эту рецензию, которую, если честно и рецензией не назвать. Собрались критиковать - можно конкретно? Вам скучно? Это критика? Спасибо =). Свое мнение о подобной критике я написал чуть выше. Откуда

SKR 23.09.2015, 01:08:18

дык лучше Лунного скульптора пока ничего нет))

Мария Валивахина 21.09.2015, 17:49:12

Вот что значит наболело :))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Григорий Семух 21.09.2015, 19:08:26

Мария Валивахина, Ну я вроде не обижаюсь. Я не раз говорил что плохой рекламы не бывает.

Игорь Нокс 21.09.2015, 19:07:45

"пол книги Субботы про его лича и пол книги Смородинского. Последние двое, слишком уж скучные, так что прочесть их книги полностью оказалось выше моих сил."

Осилил обоих авторов, но вынужден согласиться. Не пошли =(

Магазинников Иван 21.09.2015, 17:40:41

Раз уж меня тут упомянули, да еще дважды - как вы относитесь к необычным и познавательным экспериментам? В самом прямом смысле научно-познавательным.

Есть у меня ЛитРПГ, написанная под впечатлением "Приключений Карика и Вали" - в ней описаны особенности и необычные факты из мира насекомых, а главный герой играет за муравья, пытаясь освоиться в этом чуждом для него мире, где даже законы физики работают иначе, а задания игровой системы направлены на выживание колонии и имитируют функции разных видов муравьев (разведчики, фуражиры, солдаты, няньки и т.д.)

Если заинтересовало, то вот: http://fan-book.ru/samizdat/evolyutsiya.html

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ира Андреева 21.09.2015, 18:07:40

Магазинников Иван, Интересно. Почитаю.

Кариса Лир 21.09.2015, 17:07:17

=)

Антон Карелин 21.09.2015, 17:11:31

Отличный обзорный текст. А что вы скажете о ЛитРПГ в целом? Как вам жанр, есть мысли, куда будет эволюционировать/развиваться?
Жаль у меня не ЛитРПГ и даже не ЛитДНД как предложил Дмитрий Рус ) А классическое герои-фэнтези на ролевом мире/игровой модели магии. А то бы предложил на обзор.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 21.09.2015, 17:27:55

Ира Андреева, что ЛитРПГ это развитие попаданчества - факт.

Григорий Семух 21.09.2015, 17:20:29

Да. Обзор интересен. Во многом с моим мнением совпадает, но КОМЭСК Руса все же мне понравился, как и Колонизация.

Евгений Кострица 21.09.2015, 17:02:41

Осмелюсь предложить своего Рарника. Он не похож ни на одну из вышеописанных :).
https://lit-era.com/account/books/view?id=963