Шаблоны поведения

Автор: Маргарита Дорогожицкая / Добавлено: 14.07.16, 18:08:11

Задумывались ли вы над тем, как на нас влияет то, что мы видим, читаем, слушаем, во что играем, - ведь все это вырабатывает в нас некоторые шаблоны поведения. Например, иИногда мне достаточно пообщаться с ярким человеком совсем немного, и я чувствую, как ко мне прилипли его словечки, манеры или жесты. Меня безумно бесит суржик, мне все равно на каком языке говорить, но когда мешают русские и украинские слова в одну кашу, я готова на стенку лезть. Вынужденно оказавшись в среде, где все говорили на суржике, после месяца пребывания я с ужасом обнаружила, что он уже не вызывает у меня такого неприятия, что в моей речи появились несколько неправильных слов, от которых пришлось долго потом избавляться. Иногда, после увлечения каким-нибудь сериалом, я невольно копирую стиль поведения и манеру одеваться понравившихся героев. А еще я была заядлой геймершой. После того, как вынужденно пересела с хила на танка,  заметила, как  у меня поменялся характер и поведение. Мне пришлось почти два года отрейдить не просто танком, а МТ. Те, кто знает, что это такое, поймут. До этого, играя хилом, я в рейде могла и двух слов не сказать за месяц. А танком даже научилась ругаться. В реале это стало проявляться в лидерских качествах, которые я и не чаяла в себе обнаружить.

Сейчас, пробуя себя в писательстве, я неожиданно задумалась, проводя параллели со своей основной работой. Я преподаю и получаю искреннее удовольствие, когда вижу в глазах своих студентов огонек понимания, что до них дошел, например,  сложный принцип работы MEMS-гироскопов.  И моя роль ясна и понятна, я даю знания и закладываю определенные стереотипы этических норм в науке, например, что плагиат - плохо, что теория должна быть подтверждена экспериментом, что выборка должна быть состоятельной, иначе грош ей цена, и так далее.

 

А какие шаблоны поведения должен (и должен ли) закладывать писатель в своих произведениях?  Каких избегать или выставлять неуспешными? Ведь если вас бог одарил писательским талантом, то читатель будет сопереживать герою, отождествлять его (ее) с собой, примеривать успешное поведение на себя. А если шаблон неверный, но повторяется снова и снова в разных романах, то может прилипнуть к вам, как липнет многократно услышанный мотив...

 

И небольшое профессиональное  отступление про шаблоны поведения.

В летной практике шаблонами поведения называют динамические стереотипы. Они формируются при обучении пилотов и представляют собой цепочки условных и безусловных рефлексов, которые запускаются  при возникновении первичного раздражителя,  когда время на принятие решения сведено к минимуму.

Однажды на лекции, разбирая со своими студентами причины очередной авиакатастрофы, меня до глубины души поразило легкомысленное замечание одного из них.

- Ну что вы, он (пилот) просто ошибся, перевел рычаги управления тягой не в то положение. Чего там расследовать!

Только такая ошибка на скользкой от дождя взлетно-посадочной полосе, с неработающим реверсом одного из двигателей, стоила жизни 187 пассажирам самолета, который на полной скорости съехал с полосы, перемахнул через автостраду и въехал в здание авиакомпании, унеся за собой жизни еще 12 человек. (Катастрофа А-320 в Сан-Паулу в 2007, кому интересно)

Почему же командир корабля, у которого летный стаж составлял 32 года, вдруг ошибся? И вместо того, чтобы во время посадки убавить тягу, он выставил ее в холостой режим только на левом двигателе, словно забыв, что на правом она включена во взлетном режиме? Почему этого не заметил второй пилот? Как выяснилось при расследовании, существовало две процедуры, предписанные при посадке с неработающим реверсом. Более ранняя процедура была неудачной, и зачастую приводила к авиапроисшествиям, когда пилоты путали положения рычагов. Ее не то чтобы отменили, а просто заменили новой. Вероятно, в сознании командира произошел своеобразный сбой, и он смешал два шаблона поведения, что на скользкой полосе привело к катастрофе. А шаблон поведения второго пилота довольно распространен и поныне - "он начальник, я дурак". Хотя лишь богу известно, что на самом деле происходило в их головах.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Ярослав Георгиевич 15.07.2016, 00:29:05

интересные истории. хотя - не понял основного посыла поста :)

Одежд Органович 14.07.2016, 21:49:55

В рефлексии спасение. =)

Александр Гарин 14.07.2016, 18:20:41

"Меня безумно бесит суржик"

Тогда в Одессу лучше не приезжайте.

Вообще суржик - это такое растяжимое понятие, как я понял, поездив по России.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 14.07.2016, 20:39:29

Александр Гарин, Угу :)