Шаблоны поведения

Автор: Маргарита Дорогожицкая / Добавлено: 14.07.16, 18:08:11

Задумывались ли вы над тем, как на нас влияет то, что мы видим, читаем, слушаем, во что играем, - ведь все это вырабатывает в нас некоторые шаблоны поведения. Например, иИногда мне достаточно пообщаться с ярким человеком совсем немного, и я чувствую, как ко мне прилипли его словечки, манеры или жесты. Меня безумно бесит суржик, мне все равно на каком языке говорить, но когда мешают русские и украинские слова в одну кашу, я готова на стенку лезть. Вынужденно оказавшись в среде, где все говорили на суржике, после месяца пребывания я с ужасом обнаружила, что он уже не вызывает у меня такого неприятия, что в моей речи появились несколько неправильных слов, от которых пришлось долго потом избавляться. Иногда, после увлечения каким-нибудь сериалом, я невольно копирую стиль поведения и манеру одеваться понравившихся героев. А еще я была заядлой геймершой. После того, как вынужденно пересела с хила на танка,  заметила, как  у меня поменялся характер и поведение. Мне пришлось почти два года отрейдить не просто танком, а МТ. Те, кто знает, что это такое, поймут. До этого, играя хилом, я в рейде могла и двух слов не сказать за месяц. А танком даже научилась ругаться. В реале это стало проявляться в лидерских качествах, которые я и не чаяла в себе обнаружить.

Сейчас, пробуя себя в писательстве, я неожиданно задумалась, проводя параллели со своей основной работой. Я преподаю и получаю искреннее удовольствие, когда вижу в глазах своих студентов огонек понимания, что до них дошел, например,  сложный принцип работы MEMS-гироскопов.  И моя роль ясна и понятна, я даю знания и закладываю определенные стереотипы этических норм в науке, например, что плагиат - плохо, что теория должна быть подтверждена экспериментом, что выборка должна быть состоятельной, иначе грош ей цена, и так далее.

 

А какие шаблоны поведения должен (и должен ли) закладывать писатель в своих произведениях?  Каких избегать или выставлять неуспешными? Ведь если вас бог одарил писательским талантом, то читатель будет сопереживать герою, отождествлять его (ее) с собой, примеривать успешное поведение на себя. А если шаблон неверный, но повторяется снова и снова в разных романах, то может прилипнуть к вам, как липнет многократно услышанный мотив...

 

И небольшое профессиональное  отступление про шаблоны поведения.

В летной практике шаблонами поведения называют динамические стереотипы. Они формируются при обучении пилотов и представляют собой цепочки условных и безусловных рефлексов, которые запускаются  при возникновении первичного раздражителя,  когда время на принятие решения сведено к минимуму.

Однажды на лекции, разбирая со своими студентами причины очередной авиакатастрофы, меня до глубины души поразило легкомысленное замечание одного из них.

- Ну что вы, он (пилот) просто ошибся, перевел рычаги управления тягой не в то положение. Чего там расследовать!

Только такая ошибка на скользкой от дождя взлетно-посадочной полосе, с неработающим реверсом одного из двигателей, стоила жизни 187 пассажирам самолета, который на полной скорости съехал с полосы, перемахнул через автостраду и въехал в здание авиакомпании, унеся за собой жизни еще 12 человек. (Катастрофа А-320 в Сан-Паулу в 2007, кому интересно)

Почему же командир корабля, у которого летный стаж составлял 32 года, вдруг ошибся? И вместо того, чтобы во время посадки убавить тягу, он выставил ее в холостой режим только на левом двигателе, словно забыв, что на правом она включена во взлетном режиме? Почему этого не заметил второй пилот? Как выяснилось при расследовании, существовало две процедуры, предписанные при посадке с неработающим реверсом. Более ранняя процедура была неудачной, и зачастую приводила к авиапроисшествиям, когда пилоты путали положения рычагов. Ее не то чтобы отменили, а просто заменили новой. Вероятно, в сознании командира произошел своеобразный сбой, и он смешал два шаблона поведения, что на скользкой полосе привело к катастрофе. А шаблон поведения второго пилота довольно распространен и поныне - "он начальник, я дурак". Хотя лишь богу известно, что на самом деле происходило в их головах.

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Александр Гарин 14.07.2016, 18:20:41

"Меня безумно бесит суржик"

Тогда в Одессу лучше не приезжайте.

Вообще суржик - это такое растяжимое понятие, как я понял, поездив по России.

В ветке 44 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 14.05.2017, 02:20:00

Дана Данберг, А вот например, папа у меня из Тульской области, из деревни, который уже сейчас нет на карте. Бывала в гостях у родственников, тоже в сельской местности, отличительный говор есть, а слов-диалектов вспомнить не могу.
То ли реже бывала, то ли не заметила "непонятных слов".
Все-таки Рязанская область для меня было постоянным местом обитания во время летних каникул. Да и сейчас родители, после выхода на пенсию, уехали туда жить, обустроили деревенский домик всеми благами цивилизации и живут, в Москву обратно не хотят. Поэтому навещаю их, сына отвожу на все лето.
Все рязанское у меня на подсознании уже))

Елена Свительская 14.05.2017, 01:53:03

Ну, может, не столько/не только шаблоны, сколько общий настрой/атмосферу человека/группы,кино/книги/музыки.
Когда активно общалась на форуме любителей саморазвития - проще и веселей было изучать всякое-новое. От общения с некоторыми людьми хотелось начать ныть и жаловаться в двойной или тройной дозе. С некоторыми людьми удавалось совместно уйти в творчество - с ними вместе было интересно учиться новому, вдохновлять друга на что-то.
Кино и музыка могут навеять какую-то атмосферу. Например, когда не хватает степени вдохновения или просто по настроению, или для воссоздания важной сцены я включаю на постоянное воспроизведение одну мелодию или песню - и заряжаюсь ею, настраиваюсь на её атмосферу. Например, мелодичная, пронзительная песня рождала сентиментальные лирично-печальные истории, красивый слог и какую-то щемящую грусть, острый драматизм. Мрачная музыка помогает творить сцены мрачные. Есть музыка для остросюжетных сцен. Есть песни, взрастившие сцену-несколько в моих книгах, но есть песни, на которых рождались целые рассказы или даже романы:)

Гарик Шима 14.05.2017, 00:48:37

Автор должен доносить до читателя единственный штам, об этом в песне у Высоцкого хорошо сказано: "Значит правильные книжки ты в детстве читал" все остальное по сравнению с этим -мелочи.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гарик Шима 14.05.2017, 01:02:35

Ал Аади, Знаю как в оригинале, перефразировал намеренно) зачем. все просто. правильные и есть нужные, на мой взгляд)

Екатерина Цибер 14.05.2017, 00:39:59

Угу. Сочувствую. "У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба". И часто - боль для уха. Знаем! :)
Если о горбах молчать, или о жизни молчать - ничего не изменится ни у верблюда, ни у нас. :)
Так что ответ: что самому писателю нравится - то пусть и закладывает... для потомства. :)

Ал Аади 14.05.2017, 00:25:27

Аплодирую стоя - хоть кто-то задался вопросами которые обычно задают уже черти подкладываю дров под сковородку.
Моральная ответственность писателя за свое творчество.
Увы, Вы точно уверенны что решили задать их в нужном месте?
Обычно КПИ для писателя выглядят несколько по иному чем "моральное удовлетворение правильно сделанным" а именно все разрезы популярности - деньги, количество изданных экземпляров, свормированный пул почитателей (ЦА). Люди творческие эгоистичны до предела, а ответственность... черти спросят.
Они подумают об этом завтра.

Любовь Черникова 14.05.2017, 00:00:13

Согласна. Классный блог!
Я поняла о чем вы, я тоже считаю что посыл в книге должен идти "рассово верный" во всех отношениях (ну думаю все поняли о чем я). Потому что считаю, что мое творчество какой-никакой, а оставит след у того, кто прочтет, пускай и подсознательно.

Chudik Неизвестный 13.05.2017, 23:54:50

Классный блог! Не прочитал бы его, если бы вы не запостили этот https://lit-era.com/blogs/post/23151 Скажите, как вам кажется, а не слишком ли вы сейчас погрузились в рефлексирующую писательскую среду? Из-за чего и появилось лёгкое разочарование в нужности вашего творчества.
Признаюсь честно, книги ваши не читал, но судя по этому блогу, вам есть о чём рассказать людям. И об этом стоит помнить, как бы не влияла среда в которой находитесь и чужие шаблоны поведения))) Успехов вам в любом случае!

Ярослав Георгиевич 15.07.2016, 00:29:05

интересные истории. хотя - не понял основного посыла поста :)

Одежд Органович 14.07.2016, 21:49:55

В рефлексии спасение. =)