Романный семинар в Питере. Вопрос

Автор: Anna Platunova / Добавлено: 15.07.16, 22:30:45

Вопрос, собственно, совсем простой. Может быть кто-то принимал участие в прошлом году в романном семинаре в Питере? Как я поняла, его будут проводить во второй раз и мне бы хотелось узнать, как все будет проходить. Волнуюсь что-то... 

Достаточно ли просто прочитать произведения своей группы или надо написать отзывы? А о своей книге надо что-то рассказывать? А если надо, то что?  И как происходит обсуждение? 

К организаторам неудобно приставать с такими вопросами... Хотелось бы из первых рук узнать. Заранее спасибо, если посоветуете что-нибудь.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Светлана Гольшанская 16.07.2016, 11:12:07

Я тоже поеду. До сих пор удивляюсь своей смелости. Все-таки туда наверное имеет смысл ехать только очень сильным авторам с качественными текстами. А так как у меня с критикой - все время думаешь, что хуже быть уже не может, а оказывается, что нет, вполне может - лучше сидеть у себя в норе и никуда не высовываться)))
Ну как-нибудь да будет. Раз уж подписалась, надо просто это пережить.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Platunova 23.07.2016, 18:21:01

Светлана Гольшанская, Правда? Удивительно! Конечно, при желании, придраться можно к чему угодно, и я, конечно, не профессиональный критик, но мне книга показалась вполне достойной. Из книг нашей группы одной из лучших. Не кривя душой. Я само собой тоже готовлюсь к худшему... Зато тогда каждый положительный отзыв будет приятным сюрпризом.

Ольга Жакова 16.07.2016, 11:25:51

Я скажу по опыту участия в романной группе Кубатиева. Отзыв на участников вашей группы прямо писать не обязательно, но обязательно какие-то заметки делать - все участники высказываются по каждому роману. Можно и в голове держать, конечно, но записать вернее. По своему роману тоже лучше что-то рассказать, потому что Алан дает слово каждым morituri перед разбором. Происходит все примерно так: выделяется некоторое время на разбор одного романа (у нас по полдня было на Новомалеевке). Вначале предоставляется слово автору - кто он, что он, издан ли, несколько слов о романе - потому что потом автор будет обязан молчать и слушать, и отвечать на критику ему не разрешается:). Потом выступают другие участники с разгромной критикой (ну или как получится), роют автору яму; каждый говорит о романе все плохое и все хорошее, что надумал. Алан оценивает и критические способности участников, имейте в виду. Потом уже берет слово мастер и закапывает автора. К обеду и к ужину авторы выкапываются и вечером идут в кулуары пить и плакать:).
Как у других - не знаю, тут недавно был пост человека, который был в группе Аренева.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Platunova 19.07.2016, 15:29:34

Ольга Жакова, Это радует!!!

Serge Pashkov 16.07.2016, 00:20:56

Развернутый отчет об мастер-классе Логинова и Лукина был в ЖЖ
http://prizrak-operi.livejournal.com/391077.html
Немного описаны и мастер-классы и у других ведущих.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Platunova 16.07.2016, 06:45:14

Serge Pashkov, Спасибо!!

Евгения Александрова 15.07.2016, 22:39:10

Привет. Как раз сегодня уже поднималась эта тема, но отпишусь ещё раз.
Участвовали на семинаре в прошлом году вместе с подругой-писательницей - удалось попасть в одну группу. Скажу сразу: на мой взгляд очень много на семинаре зависит от ведущего. В каждой из групп, как я поняла из обсуждений с остальными участниками, был свой подход. Нам... повезло, у нас был Владимир Аренев) К сожалению, в этом году он не ведет. Он пример критика, который не имеет желания показать собственную крутизну и задавить начинающих писателей авторитетом и знаниями, а действительно хочет помочь, научить и подсказать. Но ироничность, отличное чувство юмора, корректность и профессионализм помогали смеяться над своими недостатками и ошибками, а не плакать.
Мы рисовали схемы сюжетных линий, смотрели как влияют События на динамику героев, выписывали и разбирали характеристики персонажей, рассматривали трехактную структуру сюжета, говорили про твисты и прочее. Это было интересно. Читали перлы из романов, смеялись над ними до слез и растаскивали их на мемы. И не знаю как остальные, но по своему тексту у меня сложилось понимание, что и как стоит править, чтобы получилось ближе к тому, что хотелось изначально.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Platunova 15.07.2016, 23:25:47

Jhonny A, Да, правильно! Нервничать не буду, настроюсь на конструктивную беседу! :)