Полезное: привлекающая читателей аннотация

Автор: Dmitry Belov / Добавлено: 20.07.16, 13:31:28

Аннотация — это рекламное объявление для вашей книги. Покажите, что именно вы продаете и для кого предназначается ваш товар.
Структура аннотации выглядит примерно так:
• Декорации: где и когда происходит действие?
• Представляем героя: кто он такой? Почему его история должна заботить читателя?
• Показываем проблему, с которой сталкивается герой.
• Задаем вопрос: «Сумеет или не сумеет герой решить проблему?
Создав подобный черновик аннотации, вы решите первую задачу: опишете, что за книгу вы хотите опубликовать. Теперь нужно переработать текст так, чтобы он соответствовал потребностям вашей целевой аудитории. Предложения в аннотации должны быть краткими, акцент делается на нечто сенсационное, вызывающее или полезное.
Американские авторы Чип и Дэн Хэт в книге «Made to Stick» утверждают, что текст, привлекающий внимание людей, обладает следующими качествами:
Простота
Текст аннотации должен сводиться к одной ключевой идее и отвечать на вопрос: О чем эта книга? Как бы ни было жаль всех остальных красот, их нужно оставить за бортом.
Неожиданность
В аннотации должен присутствовать намек на нетривиальность: необычная идея, необычная фраза или хорошая шутка. Если описание книги полностью совпадает с информацией, которой мы уже владеем, нашему вниманию не за что зацепиться. Должна быть какая-нибудь новая и даже противоречивая идея. Но необычность — штука тонкая. Главный секрет: на первый взгляд идея должна казаться странной, из ряда вон выходящей, и лишь через секунду-две человек понимает, что речь идет о логичном явлении или здравом высказывании.
Нехватка знаний
Когда человеку интересна какая-то тема, ему хочется подробностей. На этом принципе построены все детективы (Кто убийца?), триллеры (Как ему удастся выбраться из ловушки?) и многие из любовных романов (Как они смогут преодолеть все препятствия и в конце концов быть вместе?).
Конкретика
Абстрактные рассуждения о качестве литературы никого не трогают. Подобного романа еще не было – такая информация воспринимается как информационный шум. Аннотация должна описывать конкретные действия, задевать конкретные эмоции и описывать конкретные проблемы.
Убедительность и правдоподобие
Очень важно, чтобы читатель расценил вашу книгу как достойную прочтения. Самый простой способ – вставить в текст аннотации яркие, запоминающиеся детали. То же самое касается красивого слога: если вы хотите убедить потенциального покупателя, что книга написана изысканным языком, пишите аннотацию в выбранном вами ключе.
Эмоциональность
Аппелируйте к эмоциям, рассказывайте не о героях вообще, а о конкретном персонаже. Людям гораздо проще сопереживать не десяткам шахтерам, которых завалило в тоннеле под землей, а шахтеру дяде Васе, у которого есть маленькая дочка и любимая жена.
Наличие истории
К аннотации следует относиться как к крошечному рассказу с главным героем и конфликтом. История – это то, что люди запоминают. История конкретна, она может быть эмоциональной и в нее легко вписать элемент неожиданности. Если она проста и написана так, что в нее хочется верить, то вы получите то, что надо: блестящую аннотацию.
Истории, которые заставляют биться сердца, бывают трех типов:
1) вызов – когда человек сталкивается с трудностями и преодолевает их;
2) соединение несоединимого – например, деревенская тетка первый раз выходит на сцену и начинает петь как оперная дива;
3) изобретательность – когда человек придумывает необычное и/или остроумное решение для проблемы.
Типичные ошибки

Пустые слова (нехватка конкретики)
Это очень смешная книга!
Вам смешно, когда вы читаете такое в аннотациях? Если вы хотите убедить читателя, что книга забавная, вставьте в ее описание шутку. То же самое касается нежнейшей лирики, оригинальной философии, богатого языка и прочих достоинств. Не рассказывайте, а показывайте на деле, что вы владеете своим искусством: пишите аннотацию в том же ключе, что и основной текст.

Не верю! (не хватает достоверности)
Вася Пупкин — открытие в мире литературы последних лет. Он один из самых неординарных писателей сегодняшней России. В его сильной, жесткой прозе сочетается черный юмор и мастерство настоящего прозаика.
Таких аннотаций — пруд-пруди и ни одна из них не кажется убедительной.
Что это было? (отсутствие истории)
Звери, проникающие в деревню на рассвете… Девушка в черном платье… Странный сюжет, основанный на реальном политическом скандале! Интересно? Просто раскройте книгу. И вы не оторветесь от нее до самой последней страницы.
Вопрос: о чем книга?

Банальность (нечему удивляться)
Известный писатель Вася Пупкин с одному ему присущими глубиной и сопереживанием рассказывает удивительные истории о любви и ненависти, об изменах и разочарованиях, о терпении и надеждах, о том, как чувства украшают или уродуют человеческую жизнь.
 
Сухость (полное отсутствие эмоций)
Мужчина и женщина встречаются и расходятся. А потом вновь встречаются через двадцать лет. Кем они могли бы стать, если бы не расстались тогда? Это роман о любви. О стереотипах и о проклятьях, которые навлекаем мы сами на себя.

Аннотация – это лицо книги и нужно написать ее так, чтобы возможный читатель захотел ее прочитать.

Источник информации: Эльвира Барякина, http://liter-rm.ru/kak-napisat-annotaciyu-k-knige.html

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Надя Сидаш 24.07.2016, 02:11:15

О, какая полезная информация, спасибо!

Лисёнок Дзёшико 21.07.2016, 20:21:47

Хорошая информация, нужно подумать над свлей аннотацией на досуге :-)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 22.07.2016, 10:20:59

Лисёнок Дзёшико, Если статья окажется полезной и поможет сделать книге рекламу - это замечательно.

Соловьева Елена 20.07.2016, 20:31:13

Большое спасибо, пригодится))) Может быть, поделитесь мыслями и о том, как составлять синопсис?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 21.07.2016, 19:16:36

Соловьева Елена, Пожалуйста. Пишите о чем хотели бы почитать еще. Не всем же торсами красоваться, иногда полезно и что-то дельное написать/почитать.