Темное фэнтези? Их есть у меня!

Автор: Денис Лукашевич / Добавлено: 20.07.16, 21:06:47

И вот я решил представить на суд читательский свой уже давний роман «Эратийские хроники. Темный гном». Роман дописан и окончен и единственное, что его может ожидать, - это мелкие правки (ну или не совсем мелкие). О чем этот роман? Что к нему может привлечь читательское внимание?

Это темное фэнтези. Без дураков. Герои часто и со смаком умирают. Надежды нет никакой, а спасение мира в руках тех, кто меньше всего этого достойны. Правда, и они иногда могут проявлять благородство и верность друзьям.

Главный герой. В некотором роде, мой любимый, что вообще стал основой и отправной точкой этого романа. Темный гном, или цверг, если по местному, Шмиттельварденгроу (да, такое вот имечко, и я не виноват — он сам себе его выбрал!). Тип неприятный и крайне опасный — просто мне однажды захотелось написать про зловредного гнома. Но с написанием образ цверга трансформировался, и в итоге он уже не выглядит таким уж злом. Но буду спойлерить — читайте книгу.

Так как роман дописан еще в 15-ом году (и вообще история его написания весьма протяженная), то я его уже пару раз выкладывал в сеть и получил кое-какие отзывы, порой достаточно содержательные, полезные и, что тут говорить, приятные. Например, от vk-группы «Тёмное Фэнтези (Dark Fantasy)»:

«Произведения в жанре «dark fantasy» постепенно набирают популярность среди читателей. Равно как и увеличивается число авторов, пишущих книги по данной тематике. Однако, почему-то российские мастера слова в этом плане старательно стоят в стороне. Ясно, что тягаться с западными писателями очень непросто, но риск — благородное дело.

И вот наконец я встретила любопытный образчик российского «dark fantasy», по крайней мере, так было заявлено автором. Интересный факт — писатель начинающий и потому я очень осторожно взялась за чтение, ибо была велика возможность наткнуться на очередной «фанфик». Честно говоря, мои ожидания не оправдались и оправдались единовременно, но об этом далее.

Теперь о самих «Эратийских хрониках», да, книга носит столь претенциозное название и, на мой взгляд, должна оправдывать его в глазах читателей.

Эратия — королевство людей спустя некоторое время после кровопролитной войны с армией тёмных сил. Злодей, он же тёмный властелин, образец абсолютного зла, побежден, его армия уничтожена, а все, кто уцелел, разбежались по норам, либо осваивают правила жизни в новом мире. Сам мир победившего добра не так уж чист и светел, как представлялось — та же грязь и жестокость вкупе с алчностью и продажностью вовсю правят людьми и другими тварями. Надо сказать, что набор существ довольно обычный — гномы, гоблины, орки, огры, эльфы, и конечно, люди. Честно говоря, не люблю данный формат существ, ибо он до боли банален, но на сей раз любопытство пересилило возможные неудобства.

С радостью представлю главного героя — гнома с труднопроизносимым, но таким интересным именем Шмиттельварденгроу, да не простого, а бывшего аттаруана Симгара, капитана Четвертого полка Тёмной гвардии.

В прошлом герой войны, а ныне грязный, вонючий, злобный цверг-алкоголик, влачащий довольно жалкое существование в затхлой пещере, где прячет свои несметные сокровища и демоническую секиру. К слову, с неё всё и началось…

Автор использует несколько сюжетных линий, что значительно прибавляет разнообразия. Отдельно хочу отметить следующих персонажей: хитрый гоблин Джеремия с милым прозвищем Глазастик и отнюдь не такой трогательной судьбой, что не знаешь, жалеть его или нет; бравый командор паладинов Хорас (не знаю, о чём вы подумали, но я подумала об одном), Фозз — этот огр-мыслитель и поклонник древних трактатов удался на славу; Джалад — маленький маг-недоучка, но с большими познаниями истории. Все они вызывают отклик в душе, а значит, автору в какой-то мере удалось прописать их образы достаточно интересными, но, к сожалению, их характеры нисколько не развиваются. Только цверг претерпевает довольно ощутимые изменения личностного плана.

Отдельно можно упомянуть степные племена и загадочный народ дексов. Последние меня очень заинтересовали, но увы, автор оставил их происхождение и цели без объяснений. Что касается степняков — обычное племя дикарей и, как водится, весьма многочисленное и являющееся угрозой Эратии.

Что касается художественных и композиционных особенностей, здесь соотношение пятьдесят на пятьдесят. Сюжет линеен, интригами автор не балует. Кульминационный момент — битвы с *спойлер* происходит слишком быстро, словно подталкивая действие к финалу и как можно скорее. Художественные описания места действия довольно хороши, батальные сцены захватывают. В целом, от первых глав книги, довольно слабых, к середине книги автор значительно улучшил своё мастерство.

Теперь об отрицательных моментах. Примерно первая треть текста книги выглядит довольно неуклюже, но я терпеливый читатель и мне повезло, ибо дальше стало лучше. Свою лепту в художественный дисбаланс произведения вносит некоторая лексика, нетипичная для фэнтезийного мира, а также речевые обороты и описания, выглядящие весьма нелепо в рамках повествования. Было замечено удручающее количество опечаток — здесь автору помогает тот факт, что он интересно и интенсивно описывает события и действие книги заставляет позабыть о подобных недоразумениях в тексте. Всё это дело необходимо исправить, на мой взгляд.

В итоге сей роман можно отнести к среднему звену книг подобного жанра. Удалось ли автору изобразить полную картину мира, как того требует определение термина «хроники» или нет, пока неизвестно, ведь история Эратии незавершена и налицо заявление о продолжении. Книга оправдала мои ожидания и моё доверие как читателя, но как человека, ратующего за грамотное оформление — нет. Но самое главное, что язык и стиль — вещи поправимые, чего я и ожидаю от автора (особенно в первой трети книги)».

Кое-что я поправил, ориентируясь по замечанием и, надеюсь, книга стала лучше. Так что милости прошу к гости к злобному, но такому обаятельному темному гному. Вот здесь начало. И, кстати, сегодня выложена очередная порция продолжения!

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать