Мнение о книге «Район-55» автора Д.Ю.Манасыпова.

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 20.07.16, 22:18:08

Мнение о книге

«Район-55»  Дмитрия Юрьевича Манасыпова
 

«Смеркалось…»

Город медленно засыпал. Вечер плавно и незаметно превращался в ночь. Люди, добрые, злые, скучные, веселые, радостные и довольные, просто жили.  Просто жить оставалось им недолго, ибо обычно слегка красноватое от зарева факелов небо, на севере  неожиданно резко окрасилось в ярко-зеленый цвет… Волна накрыла обычный, коих тысячи в России, город Радостный и в считанные секунды напитала своим биологически, химически, мутагенно «нерадостным» облаком все сущее.

Поневоле или случайно измененный кусок земного шара стал зоной отчуждения.  Причем не через 20 лет, а сразу же, явив свои творенья. Мутанты, зомби, кикиморы, вурдолаки, менталы,  ежики, псевдо-твари, киборги и многие другие – всем нашлось место и пара.  «Район-55» (видимо по количеству проживавшего в нем населения) прогрессировал и со временем являл все новые модификации форм жизни. Локально Система рухнула.

Так, ладно, ближе к личной оценке. Вторая, прочитанная мной, книга Д.Ю.Манасыпова, и я понимаю, что это просто фишка автора. Какая?  Я насчитала от 7 до 10 сюжетных линий, которые, казалось бы, нелегко удержать в голове, но так как читала в сжатые сроки особо нигде не запуталась.  Книга скорее написана по-принципу кино, когда там сюжет, там сюжет и там сюжет и по-любому когда-то это соединится воедино и станет всё понятно.  Печаль была в том, что не все герои пригодились в якобы развязке. Зато все герои пригодились, чтобы понять, как вывернуло «Радостный» наизнанку. Якобы развязка потому что, по-любому, осталось много темных пятен, не все понятно. Т.е. по пути разворачивания событий задано много вопросов, а ответов маловато будет.

Мне понравилось описание мутантов До и После. Ранее такое редко встречалось, а тут прям щепетильненько расписано, по полочкам. Из всех творений «Района» особо зацепило изменение Кирра –зоолога передвижного цирка.  Получив в подарок от Волны ментальные способности, он начал по-полной наслаждаться своим неожиданно свалившимся всемогуществом. Был при жизни не злым и скромным парнем, стал откровенной тварью, не заслуживающим звания Хозяина. Подленькая сущность, видимо, и при жизни сидевшая в отдаленных уголках души, оголилась.

Сцены подчинения женщин удались …, короче, удались…

Впечатли образы многих. Конечно, особой симпатий пропиталась к Крюку (справедливый киборг, где такое еще увидишь), рыжеволосой бестии Катрин, Следопыту и Марьянне (ее васильки), Танату, в начале полное отвращение вызвал образ Семеныча (итог его мутации).

Много таких щекотливых сцен, интимных и насильных.
Но если так прикинуть, вот, зомбаки, это НЕЧТО, чем движут базовые инстинкты, например, жрать. Просто представьте, если бы наравне со  ЖРАТЬ было еще и РАЗМНОЖАТЬСЯ.  Все вокруг зомби друг друга пользуют и жрут …

Не знаю, главный герой, ну такой, нормальный – всё больше ничего не скажу. Всю дорогу спотыкалась о кличку Скопа. Суть клички хорошая, но блин не лежит на языке. Даж не сразу сообразила, что это девушка.  А как узнала, что это сестра рейдера, то ли расстроилась, то ли всё поняла, ибо так порой равнодушно с любимыми женщинами не поступают …

Немного не поняла там Пролог: «Район: Не состоявшийся репортаж». Ибо думала, что Скопа и Пикассо умрут именно так в конце, как написано в прологе. И когда они так не умерли, то списала все на свою невнимательность, но там реально не понятно было, что это типа морок или сон.

Вообще вся книга хорошо подает Дружбу, взаимопомощь, бескорыстную выручку, корыстные интересы, стремление людей даже в Аду создать систему и нажиться на ней. Хорошо понятно, отчего так мучаются по ночам старые вояки. Также понятно, что Район – это наркотик для рейдеров.  И был там вначале момент про Егеря и его «верную» жену. Прям это по-русски: не простить измены, но при этом защищать и любить.

Прикололи образы Децела и Мартин Лютер Снуп Дога.

Думала, что Кирр натворит делов к концу – но нет; думала, что по туннелю в конце за ними ползет рыжая Катрин - но нет.  Получается, что автор не так предсказуем )))

Вообще когда читала книгу, почему-то казалось, что на обложке должен сидеть тот самый маленький кучерявый мальчик в пижамке, беленьком носочке, с медведиком  на пригорке, а вокруг шарики с кусками реальности. И мальчик этот такой как у System of a Down – Aerials.

Спустя много времени после прочтения, созданные автором герои, еще долго живут в памяти – это ли не показатель, что книга определенно стоит внимания?!

Спасибо за книгу.


И конечно не могу не добавить работу Сергея Балятинского,  талантливого художника, который так шикарно изобразил КРЮКА:

 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Дмитрий Манасыпов 20.07.2016, 22:36:39

Моя постоянная читатель радует и заставляет по-доброму улыбаться. Большое спасибо за поддержку и теплые слова.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 21.07.2016, 17:28:10

Дмитрий Манасыпов, Ну да ))) типа почитатель (сокр.от постоянный читатель ))) )
Разнообразие это хорошо. Оно у вас есть и посему пока я довольна ;)