Рецепты для погружения в творческое неистовство 1

Автор: Вадим Векслер / Добавлено: 21.07.16, 14:01:50

Многим знакомо это мерзкое до дрожи состояние творческого ступора. Страх перед чистым листом или же неспособность закончить произведение, в которое безуспешно погрузился надолго и, видимо, с концами.

Можно ли с этим бороться или просто покорно ждать, что вдохновение вернется как загулявшая легкомысленная подружка? Нужно, по крайней мере, пробовать разные варианты изменения ситуации. Со своей стороны попытаюсь предложить несколько довольно экстравагантных способов изменить точку сборки и взглянуть на собственное творчество под иным углом.


 

Рецепт первый: голод.

Сразу вопрос ребром, чтоб не рассусоливать: Насколько голодным должен быть художник? Стоит ли доводить себя до состояния Велимира Хлебникова, умершего от истощения под забором в богом забытой деревне, или Ван Гога, готового менять картины на еду (в этих случаях «голодный» - не фигура речи, не образ, а реальная нищета, грозящая физической смертью), чтобы выйти на запредельный уровень пронзительной искренности и чистоты?

Проблема же сытости (успешности, удовлетворенности, самодовольства) в том, что она расслабляет, умиротворяет, укладывает на диван в сладкую дрему. Для творчества на пределе сил уже не хватает мотивации. А ведь именно там, где-то на краю твоих возможностей и появляется наилучший обзор на бездну – хаос свежих идей, неожиданных задумок, новых оригинальных вариантов.

При всём этом для серьезного, вдумчивого творчества нужно много времени, желательно – всё время, что у тебя есть. Но когда зарабатывать на жизнь? Когда денег нет совсем, думаешь уже только о том, где раздобыть еды и как оплачивать счета. А реально погрязший в нищенской рутине художник неработоспособен на сколько-нибудь продолжительном отрезке времени, невзирая на все инсайты на грани голодного обморока.

Просто существуют определенные стереотипы: «безумный ученый», «утонченный эстет», «юный мечтательный поэт-романтик». И таким же клише является «настоящий художник должен быть голодным». Бессребреник, маниакально погруженный в творчество и оторванный от реального мира на грани аутизма. Но все люди разные, а творческие – в особенности. И выводить единый рецепт для всех, видимо, не имеет смысла.

 Резюме:

В качестве практики мастеров хатха-йоги лечебное голодание имеет право на жизнь. Как стимуляция творчества – весьма сомнительный метод, не лишенный, правда, некоторого романтического ареола, своеобразного хардкорного очарования.


 

Продолжение следует.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Павел Панчехин 21.07.2016, 15:17:43

Голод, по себе знаю, работает. Также я ускоряю мозги с помощью съедания зерен кофе, дада именно разгрызания и проглатывания чистых зерен, а не заварки кофе. Хм, что еще... Недавно открыл для себя инструментальную музыку. В отличии от обычных песен, идеи и эмоции в инструменталках менее ярко выражены, так что они отлично помогают вдохновиться, подстаивая любую фантазию под музыку. Также использую видео АСМР для концентрации и успокоения после трудного дня. Пару роликов, и можно спокойно писать) ТС молодец, хорошую тему поднял, жду продолжения!

Анна Корнеева 21.07.2016, 14:27:11

По-моему миф про голодного художника возник из-за непросыхающих импрессионистов, которые порой предпочитали сытному обеду побольше "зеленой феи"))
А так все великие художники, в основном, были сыты. Гении Возрождения всегда были при заказчиках, художники поздних эпох работали при дворах либо ориентировались на набирающих капитал буржуа (см. малых голландцев). Если художник беден, скорее всего, его искусству чего-то сильно не хватает, либо же хватит трать все деньги на выпивку и куртизанок!
На творчестве, впрочем, прожить сложно. Чтобы жить на гонорарах и выплатах за картину/книгу, надо в свое время работать наизнос и забыть о "творческих принципах". Хотя, как по мне, лучше совмещать работу и искусство))

Ольга Жакова 21.07.2016, 14:03:51

Не, ну какой же это рецепт, если предложенный метод сразу отвергается:)?