Мнение. Метро 2033: Питер. Шимуна Врочека

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 22.07.16, 21:56:20

Питер

Шимун Врочек

Классная книга, обязательная к прочтению новичкам серии Метро-2033.

Автор очень понятно и доступно, подробно описывает устройство питерского метро после ядерной войны.

К слову сказать, читая многие книги серии складывается такое впечатление, что главные герои там слоняются в поисках повода спасения человечества, а само метро устроено так, что автономно обеспечивает их жизнь. Дак, вот. Все совсем не так.  А как? Надо, господа, почитать. Там все легко, ибо даже до меня дошел принцип работы карбидной лампы, процесс увеличения жизни фонарика обыкновенного способом нагрева или обколачивания батареек и т.д.  Ибо даже для меня стало понятно, что четкая работа фильтро-вентялиционных установок, туннельных дренажных подстанций – это жизненно необходимо. Да и вечный спор, что такое бензин и дизельное топливо спустя столько лет там тоже объясняется.

Каждая станция метро это как отдельное государство со своим президентом, культурой, самобытностью, промышленностью, политикой и т.д. Иногда, эти станции собираются в альянс для расширения сфер влияния. Дается также краткий экскурс в прошлое, в то время когда никто не знал что делать, когда всему миру пришел пизнец. А как без этого, ведь не сразу же все стало так как есть… и здесь складывается масса легенд, и уже редкий человек знает, что там правда, а что там откровенная выдумка.

Даже в 2033г. многие закоулки метро не освоены и не изучены.  Вскользь автор позволяет притронуться к великой тайне: существует ли секретная ветка Метро-2…

Что мне понравилось?

Понравилось максимальное приближение к реальности.  Понравилось вместе с главным героем идти по метро, смотреть, впитывать и осваивать каждую станцию, туннель и т.д.

Понравились герои книги. Особенно полюбился Профессор Водяников. Такой мощный мужик, которому если задашь вопрос, то обязательно получишь ответ. Люблю таких людей. К слову каждый герой книги играет своими красками, даже незначительные персонажи. К примеру, как вам такое: «…Зониса, мелкого въедливого еврея, способного убить ребром ладони одного человека, а пространными речами задолбать всех остальных» (с) – кратко, четко, по сути и образ уже нарисован.  

Сам Иван… Его пожалуй характеризует следующие фразы: «Я верю в себя. И в своих друзей», «Вы сами просрали свой прекрасный старый мир», «Зло должно быть наказано». (С).

Мне очень нравится отношение автора к женщинам через главного героя, а именно « каждая женщина – одна-единственная» (с).  Вообще такая хорошая позиция в жизни, не ровнять всех под одну гребенку, а при желании найти в каждом человеке прекрасное. Иван ценитель женской красоты,  да и тонко чувствующий их))) «Женщины! Пока не скажут «можно», счастливой быть нельзя» (с).

Остались в памяти образ Шакила, Энигмы, Бахметьева, его сына.  Ну и конечно же, собственно ради чего была книга перечитана, Уберфюрер, красный скинхед, начитанный, образованный, но не один раз ударенный в голову, жестокий, бесшабашный… ( Почему-то особенно понятен и интересен  Убер в паре с Нельсоном).  И так мне запала в душу сцена гона тварей, Убер без оружия и противогаза, один против волны мутантов: « Уберфюрер повернулся и пошел на тварь, с окровавленной гранатой на длинной ручке – эркагэшка, противотанковая. Сейчас будет веселье.

-Ты, сука, - сказал он, накручивая себя. – Ты, блин, со скинами связался, понял?! <…>Мне тебя даже жаль, - сказал Убер.- Честно» (с) – занавес.

Очень полюбились такая община как Мортусы, название само по себе такое загадочное. Общество, призванное добровольно решать проблему  утилизации человеческих останков. Процесс и обустройство также описаны автором.

Новая Венеция, певцы-костраты, слепцы с проспекта Просвещения и безумный эксперимент « В темноте»  - все это интригует, завораживает и просвещает, ибо многое имеет отношение к действительности. Да хотя бы то знание, кто такой Ян Летцель, Фаринелли,  Иозеф Менгеле (ласково прозванный «Ангел Смерти»).

О чем книга? Да обо всем,  о приключениях, о власти и о войне, о жизни и о смерти, о любви и о дружбе, о свободе и о совести -  о питерском  метро 2033 года. Ну разве что еще немного о Блокаднике).

Объем книги большой. Но книгу приятно читать. Во многом благодаря слогу автора, его нарезке больших кусков на маленькие. Так читаешь и смакуешь каждый, и совсем не хотелось, чтоб книга заканчивалась. И да здравствует первый Монтер, будет продолжение.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Ольга Жакова 25.07.2016, 15:36:16

Зонис и Шакил? Аха, я знаю этих людей! Насчет мелкого не знаю, а вот пространные речи - это да:))).

Владимир Василенко 23.07.2016, 15:05:11

Книгу не читал и вряд ли соберусь. Сами по себе серии "Сталкер" и "Метро" мне неинтересны абсолютно.
Но отзыв прочитал с удовольствием. Это пока большая редкость здесь - читатели, которые подробно делятся своими впечатлениями о прочитанном.
Ольга, большой вам респект и - продолжайте в том же духе! =)

p.s. Разве что шрифт не очень, отпугнул поначалу. Чем вам дефолтный не угодил?)

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 25.07.2016, 15:35:58

Ольга Воробей, Ага :) точно так, тоже это импонирует у автора.

Шимун Врочек 25.07.2016, 14:22:05

Огромное спасибо, Ольга! Замечательные у Вас отзывы.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 25.07.2016, 15:07:47

Шимун Врочек, ))) легко писать, когда книга нравится
тем паче я ж не экзамены сдаю
под линейку не требуется выписывать по всем стандартам, да и под линейку не получится

Иринья Коняева 23.07.2016, 15:29:26

Огромное спасибо за отзыв. Давно собираюсь прочитать и все никак руки не доходят.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 23.07.2016, 16:48:02

Дмитрий Манасыпов, А какая проблема еще напечатать, если очевидно, что есть жаждущие заполучить и себе экземпляр на полочку?

Ульяна Гринь 23.07.2016, 15:36:09

О! Рада найти единомышленников! Питер Врочека - книга бесподобная! а Убер - один из тех второстепенных героев, в которых влюбляешься сразу, резко и навсегда!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 23.07.2016, 15:59:44

Ольга Воробей, ну он же ваще лапочка! и крутой, и умный, и красавчик )))

Саша Купырева 23.07.2016, 15:38:47

Спасибо за ваше мнение! Очень понравилось)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 23.07.2016, 15:55:57

Ольга Воробей, ВЫ молодец, такие интересные отзывы пишите!
Радуйте нас дальше, с удовольствием читаю и беру себе что-то на заметку)

Дмитрий Манасыпов 22.07.2016, 22:10:33

это очень хорошая книга. В моем списке - она в тройке лидеров. Да и вообще, автор Врочек - автор и писатель. Ольга молодец, что так сказала.