Как составить ТЗ для художника

Автор: Катерина Снежинская / Добавлено: 23.07.16, 10:54:58

Плотно обложками для электронных книг я занялась недавно, всего-то два месяца назад. И для меня стало неожиданностью, что дело это достаточно специфичное, требующее своего подхода. Подводных камней в нём оказалось гораздо больше, чем в любой другой графике. И как мне кажется, этот пост будет полезен не только потенциальным клиентам (и не только моим), но и художникам (под этим словом я подразумеваю всех, кто создаёт обложки). Поможет избежать хождения по граблям. Скучное это занятие и непродуктивное.

Для начала: зачем нужно ТЗ (техническое задание)? Ведь можно всё на пальцах объяснить. Можно. Но подробное «описание» будущего арта, лежащее у исполнителя отдельным файлом, в разы сокращает время создания обложки. И облегчает жизнь художнику. Второе может быть и не волнует клиента. А первое должно стать достаточно веским аргументом. Ведь на каждую правку, даже самую мелкую, уходят дни. Пока отошлёшь вариант заказчику, пока он ответит, пока вы согласуете…

Ремарка. Многим не нравится, что дизайнеры-художники не желают общаться с заказчиками онлайн. Казалось бы, чего проще? Вышел в ВК или скайп, пообщался полчаса и иди, работай. Так нет же, пиши им на почту! Как в каменном веке, ей Богу.

Вот именно из-за этого «пообщался» исполнители и используют ВК только как рекламу себя, любимого. А скайп дают исключительно самым близким. Как показывает практика, клиенты действительно народ очень общительный. И сессия редко занимает меньше 40 минут. И стоит тебе зайти в профиль, как тут же другие подтягиваются: «А как там мой заказик поживает?». С ними тоже пообщаться надо. В итоге вместо работы сидишь и общаешься. А обрывать разговоры нельзя. Мигом разнесут, что ты хамло и грубиян.

Отсюда и почта. Посмотрел, когда тебе удобно. Ответил, когда уже есть что ответить. И от работы не отвлекает.

Итак, ТЗ. Допустим, вы уже представляете, что хотели бы видеть на обложке. Если не представляете, исполнитель должен помочь вам представить. Но это совсем другая история.

С чего начинаем? С имени автора в том виде, в каком оно должно быть на обложке (В. Пупкин, Вася Пупкин, Василий Пупкин или Василий Васильевич Пупкин) и названия произведения. Так и заказ среди других отыскать легче, и художник сразу может представить, сколько места уйдёт под надпись. Соответственно, составит композицию арта с учётом «перекрытия» буквами. Это важно?

Это важно. Под надписями рисунка не видно. Значит, под неё надо отводить ту часть, которая зрителям не нужна: подолы, сапоги, детали пейзажа и так далее. А случается так, что ни один кусочек арта нельзя скрыть. Так часто бывает с обложками, на которых изображается какое-нибудь артефактное оружие, дорогое сердцу автора. Макушка героя упирается в верхний край арта, а конец меча в нижний. Значит, надо делать фоновую заливку, имитацию книжной обложки. И хорошо, если название «Моё сердце». А если «Королевская академия страшных вампиров. Сон в летнюю ночь или кто пришил хомяка рыжего ректора»?

Дальше. Если вы хотите получить референсы, исходные изображения из которых клепалось (по которым отрисовывалось) ваш арт, напишите об этом большими жирными буквами. Чтобы исполнитель не забыл их сохранить и заранее сложил в папочку. Зачем могут понадобиться исходники? Я столкнулась с тремя причинами: проверить, откуда они взяты. Предъявить их зрителям-читателям, если возникнут сомнения в правомерности их использования. И «просто интересно».

Едем дальше. Буквально в нескольких словах опишите мир, в котором события происходят. «Будущее, космические корабли, сражения». «Псевдовикторианская Англия, детектив, расследования». «Средневековье, драконы, приключения».

Как я уже говорила в «Какой должна быть обложка», у читателей имеются свои ожидания. Существуют клише, которые не только можно, но и нужно использовать. Например, «космические» обложки лучше делать в сине-голубых тонах. Романтика с интригой хорошо идёт под слегка затемнённый фон и свечи. В общем, это не ваша головная боль, а исполнителя. Просто не забудьте указать антураж вашего произведения.

Следующий пункт. Общее настроение вашего романа/повести/рассказа. Драма это, эпик или хи-хи ха-ха на каждой странице. Согласитесь, обложка должна соответствовать содержанию. Брутальный вампир, глодающий шейку красавицы на фоне могильных плит сам по себе неплох. И с читательской точки зрения, привлекателен. Но видя такой арт, читатель и будет ожидать помесь Калена с Цепешем. И будет сильно разочарован, если в тексте тот же вампир с шутками и прибаутками носится за бабочками.

Неплохо, если вы приложите изображение, которое вам нравится: чужой арт, обложку. Да хоть кадр из фильма! Просто он даст исполнителю представление о ваших ожиданиях. Станет той самой печкой, от которой плясать можно.

Опишите композицию, как вы её себе представляете. Например: на переднем плане мужик с грозно поднятым топором, за ним прячется перепуганная эльфийка. Всё это на фоне гор. Это самый зыбкий пункт. В 9 случаях из 10 первоначальная идея меняется до неузнаваемости. И это нормально. Но начинать с чего-то надо.

Если вы хотите иллюстрировать какой-то конкретный отрывок из вашего произведения, то вышлите его исполнителю. Пусть глазками увидит.

Характер персонажей и краткое описание их отношений. Думаете, у меня крыша поехала? Да ничего подобного. Пример из свежих. Заказчица даёт вводную: «Псевдоиталия, 16 век. Две враждующие семьи. На переднем плане девочка с невинным личиком, сжимающая в руках кинжал». Какая первая ассоциация? Ну вот я изобразила Джульетту. И промахнулась на полмонтажки по карте. Кинжал играет важную роль в романе, а девочка должна только выглядеть невинно. На самом деле она этим кинжалом собиралась своего суженого заколоть.

Пришлось, понятно, всё переделывать. А кто мне мешал уточнить? Сама виновата, себе работы добавила и заставила клиентку ждать.

Ещё пример. Два очень похожих заказа. Девушка и несколько мужчин. Тут я, наученная опытом, уже полезла к авторам с расспросами. Оказалось, что в первом случае дама гарем собирает, во втором обычная девчонка не может решить, с кем ей быть. Сами понимаете, для обложки разница огромная.

Следующий пункт. Описание персонажей…

Я сейчас пойду, побьюсь головой о стену, и вернусь, ладно?

Хорошо бы приложить изображение товарища, на которого ваш персонаж похож. Это может быть даже очень известная личность. Художник возьмёт только тип лица. Но…

Короче, ещё один пример. На этот раз не реальный, а вольная фантазия на несколько случаев. Заказчик присылает портрет Шона Коннери  в роли короля Артура в фильме «Первый рыцарь» с пометочкой: «Только помоложе». Лепим короля Артура, получаем ответ: «Нет, ну это не то совсем! Я же писал, что ему 30 лет, а тут дедан какой-то». Действительно, писал. Но я-то ориентировалась на картинку! Почему король Артур, а не Джеймс Бонд?! Хотя ему и там не 30.

В общем, выбирая прототип, соотносите его всё-таки со своим героем. Если нет у вас представления о внешности, лучше не присылайте ничего! Или приложите отрывок из текста, где персонаж описывается.

Не пытайтесь описывать тип лица. Остановитесь на деталях, если они имеют значение: курносый носик, пухлые губки, орлиный носяра, кустистые брови. Пожалуйста, забудьте такие слова, как: «брутальный», «миленькая», «тонкие черты лица», «грубые черты лица»,«некрасивый», «красивый». Они не несут никакой информации. Для кого-то брутальным кажется качок со свирепым взглядом, для кого-то жгучий мексиканский мачо.

Мне авторские эпитеты в понимании внешности героя помогли только один раз. Когда заказчик написал: «Не пи…р!». Сразу дошло, что женоподобные мальчики тут не прокатят.

Если телосложение героя имеет значение, то обязательно уточните это. Одна заказчица прислала фото с подписью: «Степень мускулистости». Я готова была её за это расцеловать. В результате персонаж удовлетворил с первого раза, правки потребовались совсем незначительные.

Не поленитесь, найдите картинку. Ограничиваясь словесным описанием, вы рискуете нарваться на переделки. Потому что представления даже о большом-маленьком у всех разные. Пример: требуется большегрудая блондинка. Изобразила большую грудь, как я её представляю: привет с узбекской бахчи, разве что не полосатый. Потом уменьшала её 5 раз. Пять, Карл! Никогда не думала, что 3 размер – это много.

Татуировки, шрамы, родинки, играющие ключевую роль, тоже описывайте подробно.

Цвет волос. ОБЯЗАТЕЛЬНО пришлите образец! Тот тёмно-русый, который требовался заказчику, я бы назвала тёмно-каштановым. Светло-каштановый тёмно-русым, а рыжие были и золотистыми блондинками, и откровенно красными и опять же каштановыми. А ведь несовпадение мнений приводит всё к тому же – к переделкам. И затягивает время исполнения заказа.

Не забудьте упомянуть длину волос и причёску героя. С героинями обычно и так всё понятно, а вот с героями постоянно возникают затыки.

На заметку: лысины, усы, борода и щетина всегда визуально старят героя! Яркий макияж старит героиню! Хоть убейся, но не получится на обложке восемнадцатилетний юнец с усами и шестнадцатилетняя нимфетка с кроваво-красными губами.

С одеждой, как показывает практика, всё проще. Достаточно общего описания. В данном случае подойдёт и словесное. Детализация нужна только для каких-то особых элементов. Например, если требуется камзол определённого покроя с конкретной вышивкой.

Оружие, доспехи, броня, артефакты. И ещё раз: ОБЯЗАТЕЛЬНО пришлите образец. Можно с описанием: «вот эти рогульки убрать, а к гарде прилепить летучую мышку». Уточните габариты оружия. Если вам нравится конкретный доспех, то либо пришлите его изображение, либо уточните название. Если исполнитель не знает, что такое бахтерец и юшман, и чем они отличаются от кольчуги, то Гугл ему в помощь. Зато переделывать не придётся. Вид бластеров и космических кораблей можно накопать в артах к играм. Камуфляжи бывают разными. Вы, может, и знаете, чем натовский «комок» отличается от российского. А художник не в курсе. Поэтому уточните хотя бы вид. Не надо писать: «В руках пушка». Напишите «калаш» или М-16.

И последним пунктом можно описать (а ещё лучше показать) общий вид обложки: виньетки, рамочки, подложки (бархат, кожа, глянец, пластик). Желаемый шрифт («под старину», «под вестерн», рукописный и т.д). Но в целом этот пункт можно и выпустить. По-хорошему исполнить должен прислать несколько вариантов окончательного оформления (ему виднее, как подобрать к арту наиболее подходящую оправу). Вам останется только выбрать, какой больше нравится.

На этом, пожалуй, всё. Подытожим:

  1. Имя и фамилия автора в том виде, в котором они должны быть на обложке. Название произведения.
  2. Напоминание, что заказчику нужно выслать референсы.
  3. Краткое описание мира.
  4. Краткая характеристика настроения повествования.
  5. Композиция желаемого изображения в общих чертах (если это иллюстрация места из произведения, то пришлите выдержку из текста).
  6. Характер персонажей и краткое описание их отношений.
  7. Описание внешности:
  • общее описание (изображение похожего человека);
  • описание телосложения, если оно имеет значение (лучше с иллюстрацией);
  • особые приметы;
  • цвет волос (обязательно пришлите образец).

      8. Общее описание костюма.

      9. Описание брони, оружия, артефактов, фамильяров.

      10. Общий вид обложки.

С таким ТЗ уже можно браться за работу. Я понимаю, что составлять такое долго, муторно и непросто. А ждать обложки по нескольку недель не муторно? По двадцать раз объяснять исполнителю, какой именно рыжий вы имели в виду? Получать совсем не то, что вы хотели?

Нет, господа, подробно расписанное ТЗ облегчит жизнь не только исполнителю, но и вам.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 19

Комментировать

Ольга Булгакова 05.01.2017, 17:31:22

ап полезной статье. Ап )

Анна Эфес 25.12.2016, 15:11:19

толково

Иринья Коняева 23.12.2016, 06:34:05

Апну. Снова вопрос актуален)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 23.12.2016, 08:28:19

Катерина Снежинская, Отличные у вас обложки! Не переживайте )))
Сейчас все запереживали, кроме тех, у кого действительно ужасные обложки, они-то уверены в их красоте хихихи
Бенда на обложке спиной сейчас, а в бумаге (у меня есть бумага, хвастаюсь) никакого колеса, плока аки доска, еще и мешочком прикрылась.

Александр Ковган 20.08.2016, 10:53:23

Это да. Перефразирую одно известное высказывание: "Четко составленное ТЗ - половина работы".
Мой опыт из работы с художниками. Я, как заказчик, прекрасно понимал, что нужно для максимально точного выполнения заказа. Поэтому отправил художнику развернутое описание существ с максимумом анатомических подробностей. Потом написал сколько как и где этих существ должно расположиться. Далее мне прислали эскиз, по которому было несколько замечаний. Ну а далее уже готовый заказ. Результат сотрудничества можно видеть здесь: https://vk.com/geko_kovgan?w=wall-103277949_458
Точное попадание в образ, довольный заказчик. Было очень приятно работать с этим художником.
Обратный пример. МНе скинули пачку фото, название книги и попросили сделать обложку на свой вкус. Я сделал. Честно старался, подбирал цвета и шрифт, по названию и картинкам догадываясь о том, какая в книге будет атмосфера. Сделал. Отправил. Оказалось, что надо было по-другому. И там не так и тут не это, и вообще бы синий фон. Что мы тут видим? Отсутствие четкого ТЗ и впустую потраченное время.
ПО поводу правок видел, что некоторые художники поступают так: первая правка бесплатно, вторая 500р, третья - 1000.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 20.08.2016, 14:27:05

tsir, Так я же для чего про стиль художника писал. Вот я хочу, например, анимешную девочку с небольшой грудью и рисовкой лица в стиле 80-х. Значит я буду искать про готовым работам художника, который рисует изначально что-то похожее. Это минимализирует риск получить работу, не соответствующую моим запросам. Когда я заказывал рисунок муррфолков, то обратился к мастеру, прекрасно рисующему все пернато-пушистое. ЧТо касается предоплаты, то для меня заплатить вперед 100% - не проблема. Но платить я буду так только художнику с рекомендацией либо с хорошей группой в соцсети, чтобы не получилось кидалова.
Может быть, я неправильный заказчик. А может быть это потому, что я сам занимаюсь ручной работой и знаю ее цену.

Тереза Тур 20.08.2016, 12:55:19

Какая прелесть))) Спасибо)))

Ольга Жакова 20.08.2016, 12:35:12

Упс! Пошла составлять ТЗ в соответствии с инструкцией:). И добавлю-ка в библиотеку этакую полезность.

Иринья Коняева 20.08.2016, 00:45:07

Полезный блог. Вдруг кто не видел. Ап! ))

tsir 24.07.2016, 00:38:48

Тоже стащу в закладки) Полезная штука, чтоб заказчикам предъявлять)

Остин Марс 23.07.2016, 22:18:28

Отличная статья, в библиотеку)

Иринья Коняева 23.07.2016, 11:16:16

Большое спасибо! Все ясно, все понятно! )))

В ветке 30 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 23.07.2016, 20:54:23

Катерина Снежинская, ну в принципе, нам многое прощается, если мы мило улыбаемся!

Дарья Ратникова 23.07.2016, 20:29:42

Спасибо. Картинки сразили)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 23.07.2016, 20:35:38

Дарья Ратникова, Нет уж, спасибо :))) Мне рисовки и без этого хватает :)))

Анна Валентинова 23.07.2016, 20:24:30

Здорово.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 23.07.2016, 20:26:52

Анна Валентинова, Спасибо :)

Алиса Дорн 23.07.2016, 18:17:45

Спасибо, очень полезно)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 23.07.2016, 20:00:17

Алиса Дорн, Спасибо за комментарий :)) Лишь бы пригодилась информация.

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 23.07.2016, 16:40:18

Спасибо, очень полезная статья)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 23.07.2016, 19:59:20

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман, Надеюсь, что пригодится :)

Anna Michi 23.07.2016, 11:14:09

Отлично, как всегда. Очередной ваш пост, который прямиком идёт в мою библиотеку :D

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 23.07.2016, 11:44:56

Катерина Снежинская, каешна! Скорее бы уже в издательствах это поняли :D

Юлия Ареева 23.07.2016, 11:30:14

Огромное спасибо) утащила в библиотеку)
П.С. картинки порадовали)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ареева 23.07.2016, 11:38:55

Катерина Снежинская, Торсов везде полно, а вот Красная шапочка бесподобна))

Николай Алентьев 23.07.2016, 11:04:51

Очень познавательно. Внял))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 23.07.2016, 11:26:21

Николай Алентьев, А вдруг ещё на заказ решитесь ;) Теперь дело быстрее пойдёт.

Лара Вагнер 23.07.2016, 11:10:50

Ой, божечки, в ролике как будто один мой знакомый дизайнер снимался. У него был в точности такой взгляд, когда его пытались заставить внести правку в рекламный модуль. И сам блог полезный. Спасибо!!!!)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 23.07.2016, 11:25:45

Лара Вагнер, Видимо, это профессиональный взгляд. Вырабатывается вместе с опытом :)))) Надеюсь, что информация пригодится.

Гера Симова 23.07.2016, 11:20:13

Класс! Всё по существу! Могу из личного опыта добавить, что если речь идёт о девушке, полезно отправить художнику тип лица и сисек. Потому как понятие "грудь не слишком большая идеальной формы" у меня и художника оказалось разным. А небольшая табличка с галочкой на нужном образце сняла все вопросы ;) заодно вместе посмеялись.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 23.07.2016, 11:24:45

Гера Симова, Именно. Понятие об идеале у всех разное. Особенное если это касается формы груди. Одному "дыньки" нравятся, другому "яблочки". Опять же, "не слишком большая". Насколько "не слишком" и что значит "большая"? Действительно легче иллюстрацией свои желания подкрепить :)