О писательских союзах и прочем

Автор: Мариэтта Роз / Добавлено: 27.07.16, 15:52:40

Вот буквально в соседнем блоге одна дама задалась вопросом: почему ее вступление в Союз писателей вызвало такой ажиотаж? Дело, конечно, не в самой даме, а в Союзах.

 

Раньше существовал один Союз. Задача его была тривиальна - издавать удобные книги и мордой лица показывать удобных авторов. Еще Союз раздавал квартиры, дачи, путевки в санатории и прочие плюшки. Конечно, только особо удобным авторам. Но самое главное - там лежали трудовые книжки, без коих в совковые времена можно было загреметь за тунеядство. Так что сегодняшний аргумент "все классики - члены" - это из серии школо-ло. Честно.

 

Сегодня зачем нужен Союз? Вот фиг бы его знал! Сегодня этих союзов, как говна за баней. Членствовать или нет - вопрос уже не обязательный, но болезненный, по-моему наблюдению, для авторов из глубинок. Все-таки хочется участвовать в местных литературны мероприятиях, публиковать в местном толстом литературном журнале, видеть себя на полках местных библиотек, давать интервью местным журналистам. Уже поняли, что ключевое слово "местным"? А это по большей части возможно, если ты член местного Союза писателей. Или же - через личный контакт. Увы, не всякий писатель в состоянии налаживать личные контакты, ибо нимб мозг жмет. Да и сложнее это, особенно если местные библиотекари, журналисты поначалу в упор тебя не видят без заветных корочек. Меня вот несколько лет упорно не пускали на местный фестиваль писателей. Да, не пускали, потому что не член, но в этом году еду и без всяких корочек. Потому что личный контакт. Наконец-то!

 

Кстати, про совковый Союз писателей есть замечательная книга, называется "Козленок в молоке". Советую прочесть.

 

Подытожим. Членствовать или нет - личное дело. В любом случае, это никакой не показатель того, что ты хороший писатель. Это показатель того, что ты - член.

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Комментировать

Людмила Клемят 27.07.2016, 17:44:49

В Беларуси смысл есть, налог на тунеядство платить не нужно, если не работаешь. То есть если ты - член, то ты не тунеядец никакой, а творческая личность, и справка есть.
Сама думаю со временем озадачиться.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 28.07.2016, 15:25:57

Эльвира Осетина, Не знаю, что там с выгодой))

Инна Комарова 27.07.2016, 18:35:43

Вы знаете, не могу согласиться с Вашей позицией. Ваше мнение субъективно. Я знаю много примеров совершенно противоположных. И легче всего после драки махать кулаками. Понимаю, сейчас такая мода, всё, что было в Союзе критиковать и грязью поливать. А ведь та страна дала миру целую плеяду талантливых одарённых людей, которые оставили величайшее наследие, между прочим не только в литературе. Зачем же так всех...
При всём уважении не могу согласиться.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 28.07.2016, 10:13:41

Артур Сунгуров, И какое отношение лавры совдеповского Союза имеют к нынешней ситуации?

Лариса Петровичева 28.07.2016, 08:07:37

На мой взгляд, идея Союза писателей себя обесценила тем, что в последнее время там сидят, в массе своей, графоманы и маразматики, в нашей области это именно так. Какого-либо творческого общения там ждать не приходится.
Но! Союз писателей, как организация, очень востребован именно в муниципальной сфере, и эту тонкость надо понимать. Если ты, допустим, библиотекарь и член союза, то получаешь премии и прочие выгодные плюшки типа карьерного роста. Плюс к тому, у союза писателей есть своя аудитория, большая и благодарная. Есть выступления и концерты, то есть какая-то живая отдача. И публикации тоже никак нельзя недооценивать, а они есть и их довольно много.
Так что люди глупые орут "Маразматики! Фуфуфу! Кому это надо?" А люди умные используют союз писателей для получения материальных благ.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 28.07.2016, 10:13:05

Лариса Петровичева, Логично. Если, например, сравнивать Томск и Новосибирск. В первом городе - литературная жизнь кипит, во втором - болото, хотя второй в разы больше первого.

Иван Щукин 27.07.2016, 18:08:45

Фигня все это! Всем пофиг, есть у вас эта корочка, или нет! По большому счету всем даже пофиг, пишите ли вы книги. Вот если бы вы в современных дебильных сериалах снимались, тогда да! А так...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Щукин 28.07.2016, 08:41:54

Мариэтта Роз, Я имел в виду писателей в общем. И не на лит порталах, а в реальной жизни. А читать мои книги - читают. И даже очень хорошо.

чушъ 28.07.2016, 08:39:17

типо, тс как малобогатый транссексуал завис с ножичком над своей пиписькой и размышляет: быть или не быть?
зы. хотя зависть к пенису у тс - адназначна

Андрей Васильев 27.07.2016, 17:16:52

Тема забавная и из любопытства я заглянул на страничку "Союза писателей России". Там я сначала изучил условия вступления, особенно умилил меня "Личный листок по учету кадров". Потом я выяснил, что принимают в союз на решения собрания правления оного союза. Мне стало жутко интересно - кто же те люди, которые своим "да" или "нет" решают - быть тебе писателем или вон из литературы. Ознакомившись с фамилиями этих маститых литераторов, я понял - нафиг-нафиг. Как вам - Скотневский, Умывакина, Мисюк и Кизило. Должно быть большие люди, но я лично про них никогда не слышал и не услышу. И уж точно не желаю быть предметом их обсуждения.
А в целом - ерунда все эти союзы. Раньше - да, согласен, если ты не член союза - то ты и не литератор. А сейчас... Кому они нужны?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 28.07.2016, 07:32:20

Андрей Васильев, Посему возникает вопрос: а нафига? Если там уже толпа хер пойми кого - значит, и ты будешь честью этой хер пойми какой толпы.

Вера Вьюга 27.07.2016, 22:28:38

а еще войновича "шапка" или кот домашний средней пушистости)) тоже про союз писателей. весело)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 28.07.2016, 07:23:29

Вера Вьюга, Да? Надо найти, спасибо!

Яра Горина 27.07.2016, 18:15:43

И сейчас союз нужен) К новым законам о тунеядстве. В РБ уже приняли, скоро и в РФ будет)))

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 28.07.2016, 07:18:10

Ирина Валерина, Во во! Если уж сдаваться, то на милость тех, кто реально занимается продвижением своих, а не просто катает по области в виде десанта. Вообще современным авторам нужны литературные агенты, литературные продюсеры, а не эта отсталая совдепия.

Алексей Синецкий 27.07.2016, 22:47:47

Ваще! Жесть... Ну, не надо и ладно! Зачем мериться своими загонами?
***
У вас "говно за баней"? Уберите скорее! Это просто - фу! Выройте яму, постройте туалет...

Дмитрий Манасыпов 27.07.2016, 22:34:02

таки да. И не более.

Александр Лычёв 27.07.2016, 19:40:39

Ну вообще он нужен для того же, что и при СССР : ради трудовой книжки - и решения вопросов с налогами и пенсией.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 27.07.2016, 21:17:34

Александр Лычёв, Вот когда произойдет, тогда и будем репу чесать.

Мармотта 27.07.2016, 17:50:14

В любой проф сфере есть членство в какой-то проф группе. Часто за деньги. Я не могу оценивать писательские проф группы, но в моей сфере или в инженерной, чтобы попасть, нужно сдать экзамены, а потом еще и регулярно подтверждать свой уровень; участвовать в конференциях и прочее-прочее... Потому что обмен опытом никто не отменял, как и учебу постоянную и регулярную. Это дает определенные преимущества именно в твоей проф деятельности.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 27.07.2016, 20:23:49

Marmotta, Что библиотекарям за членство дают прибавку к зп. Это же гос структура! Надбавки даются за стаж и по категории, не более того. А то, что библиотекарь проводит разные лит мероприятия, ну так это их работа вообще-то. Посему для библиотечной работы членство в Союзе писателей вот вообще никакой погоды не делает.

И да, писатели в РФ и любой другой стране не признают командной работы. А ныть - это российская национальная черта. И да, у большинства нет профессионального отношения к работе, но все хотят денег. И да, членство - не признание профессионального уровня, точно так же, как и издательский договор - в этом есть парадокс системы.

Артур Сунгуров 27.07.2016, 17:35:01

Вы вроде и правильно, но как-то слишком однобоко все изложили. Особенно про "удобных" советских авторов. В свое время Союз писателей СССР помог пробиться таким талантам, как Исаковский, Твардовский, Евтушенко. И они, оказавшись в СП СССР много делали для развития настоящей литературы, помогали молодым талантам. Если почитаете письма-рецензии Исаковского, то увидите, что он поддерживал не удобных, а талантливых. И до сих пор в писательских кругах ходит анекдот, как он поставил рецензию на письме одного деятеля пера и печатной машинки, который возмущался, что он - весь выслуженный пЕсатель, а ему не дали дачу, и за границу не пустили, а дали дачу Евтушенко и его же отправили на какой-то мировой съезд литераторов. Исаковский написал: "В пЕ*ду таких пЕсателей". Так что вы просто обвиняете СП СССР. Но это модно сейчас, всех обвинять. Я понимаю. Но все зависит не от политики партии, а от людей. А их - и хороших, и плохих - во все времена хватает.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 27.07.2016, 18:18:59

Артур Сунгуров, Справедливо, но сути это не меняет

Елена Соловьева Елена Лир 27.07.2016, 17:45:56

"...как говна за баней" - аплодирую стоя))) Вот это метафора! Сильно, достойно!
мне показалось, или к кому-то пришла жаба
по поводу отсутствия корочки, подтверждающей членство
Иначе, зачем этот, выражусь на понятном для вас языке, высер в бложиках?
Членство - не показатель, собственно, никому вы Америку не открыли
С таким же успехом можете катать посты на тему трава зеленая, небо голубое )
Цитируя пациентов ЛЭ, с уважением, Лена )))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 27.07.2016, 18:17:12

Дженкинз Тесо, Дышите глубже, это помогает)

Елена Середа 27.07.2016, 16:24:51

Отлично сказано.

По-моему, все то же самое подходит и для участия в разнообразных конкурсах. Часто в них даже дипломов бумажных не дают, но если ты в каком-то не победил (читай - у тебя нет бумажных доказательств твоих крутых навыков), ни у кого из знакомых даже язык не повернется назвать тебя настоящим писателем.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 27.07.2016, 18:00:31

Елена Середа, Спасибо)

Татьяна Зингер 27.07.2016, 17:51:11

Разумеется, участвовать или нет -- личное дело каждого. Но иногда доходит до смешного.

Есть у меня товарищ, книги его никто не брал, в интернете почитателей он не нашел. А вот очередной союз нашел, где за право быть ПИСАТЕЛЕМ всего-то требуют десять тысяч рубликов. И за эту смешную сумму почти любой может стать ПИСАТЕЛЕМ!
Ну а там нешуточные привелегии: корочка, титул и возможность издаваться в их самиздате. Бесплатно! Правда, бумажная книжка обходится на выходе в 700 рублей -- зато книжка. Электронная версия вообще стоит всего-то 500.

И вот теперь этого гордого обладателя корочки и покритиковать нельзя, ибо "вообще-то я член союза писателей!!!"

Читала отзывы с форумов, поняла, что большинство членов -- такие же. Самовлюбленные настолько, что без корки не обойтись.
З.ы. Если корочка нужна с другой целью -- претензий никаких. Да и в целом их нет, каждый развлекается как умеет :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 27.07.2016, 17:56:19

Татьяна Зингер, Знаю знаю эту контору))) Я от нее в восторге! Вот реально! От наглости и от того, с каким восторгом некоторые прут эти десять к в чужой карман.

Елена Соловьева Елена Лир 27.07.2016, 17:45:56

"...как говна за баней" - аплодирую стоя))) Вот это метафора! Сильно, достойно!
мне показалось, или к кому-то пришла жаба
по поводу отсутствия корочки, подтверждающей членство
Иначе, зачем этот, выражусь на понятном для вас языке, высер в бложиках?
Членство - не показатель, собственно, никому вы Америку не открыли
С таким же успехом можете катать посты на тему трава зеленая, небо голубое )
Цитируя пациентов ЛЭ, с уважением, Лена )))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Соловьева Елена Лир 27.07.2016, 17:48:24

Мариэтта Роз, Дышите глубже, говорят, помогает )

Марк Астер 27.07.2016, 16:26:36

Вообще, никакого смысла во всех этих литературных собраниях особого нет. Сейчас их заменяют чаты в вк, где кучкуются авторы.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 27.07.2016, 17:36:50

Марк Астер, Да, пользы от этих чатов в разы больше. Как минимум, там новые серии перетираются.