К размышлениям о смысле писательского бытия

Автор: Юлия Бузакина / Добавлено: 28.07.16, 11:28:21

Мир очень быстро продвигается вперед в освоении интернет-пространства. Книжный бизнес не остался в стороне и вот - интернет переполнен электронными книгами всех мастей. Отныне для того, чтобы почитать новый роман, не обязательно отправляться за тридевять земель в книжный магазин. Достаточно несколько раз нажать на кнопку и купить книгу он-лайн. А если вы продвинутый пользователь пк и хорошо осведомлены о правилах работы интернет-пространства, можно и вовсе не покупать книгу. Например, читать ее бесплатно в магазине "литресс фри". Отличные новости. не правда ли? Но что делать тем писателям, чья аудитория читателей - люди, которым за тридцать сорок лет, и которые терпеть не могут жать на непонятные кнопки? Как завоевать эту аудиторию сетевому писателю?  Я  натура ищущая, поэтому решила провести небольшое исследование среди предполагаемой читательской публики. окружающей конкретно меня в моем собственном городе. С апреля по июль я самозабвенно предлагала свою электронную книгу читать бесплатно домохозяйкам на детских пллощадках, преподавателям школ и вузов и сотрудникам детских садиков. Вобщем, потенциальной аудитории для современного отечественного любовного романа в стиле реализм. И всплыла одна большая проблема - маститые кандидаты различных наук, домохозяйки и воспитатели с первого раза не могут освоить волшебную кнопочку "купить" или "читать он лайн". Это реальность, господа. У меня выдирали из рук потертые тома "унесенных ветром" мамы на площадке, потому что им нечего читать, но боялись включить в телефоне функцию, отвечающую за интернет книги. Моя очень плохонькая первая книга о любви полтора года назад продалась в интернет магазине 151 раз за два месяца , чем несказанно удивила редактора. Знаете, кто ее купил? Канадцы и американцы. Русские? Нет, русские не покупали. Они боятся интернета. Интернет - от лукавого. И как убедить обывателей российской глубинки в том. что в он-лайн пространстве нет ничего пугающего, я, честно говоря, не знаю... 

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Екатерина Цибер 28.07.2016, 13:12:10

Слишком резко вы всё обобщили.
Я, например, вКонтактах только ради лит-эры зарегистрировалась. Исключительно из-за того, чтобы попадать на сайт - такой хорошенький и уютненький на вид.
А мелкий шрифт вКонтактах, и уродство разных сайтов меня отталкивают. А при вылетании кучи вкладок - я просто сбегаю за секунду.
*
Есть и другая версия. Вы уверены, что это не был пример тактичного ухода от покупки?
Сейчас много мошенников. Подходят: дайте сот, нажмите кнопку - и ап, какая-нить фигня. Люди заранее боятся.
У моей подруги мужик приличного вида попросил сот на минуту - мол, мой сел, срочно надо. И стал через нее регистрировать карту в соцсети! Сот, понятно, отняли. Но подруга была в шоке. Я - нет, потому что слышала о таком раньше. Он бы потом вызвал кого-нибудь, облапошил, а по сети полиция нашла бы девушку, к-ая на минуту одолжила сотик.
Так что, не факт, что люди так-таки не верили именно Инету :)
А Скарлетт на бумаге на вид - ну вовсе не опасна :) Вот от Вас и спасались, возможно :)
*
Я понимаю, что Вы - от души хотели подарить, но люди-то откуда знают, кому верить, кому - нет.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 28.07.2016, 16:27:38

:)

midea 28.07.2016, 13:47:37

Насмешили. Сходите в любой блог про пиратство и почитайте, что думают авторы про интернет пространство и читателей, которые там читают.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 28.07.2016, 15:54:47

Юлия Бузакина, Что значит разные пласты населения? Одни и теже. Кто-то читает все элек. формате, а кто- то в бумаге, а кто-то вообще не читает. Рынок перенаселення ЛыР, вот люди и не бегут покупать еще один штампованный ЛыР.

чушъ 28.07.2016, 14:01:33

ни размышлений, ни смысла писательского, ни бытия...:(
зы. афтар гордится, что развел на бабки нерусских лохов своей абракадаброй?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

чушъ 28.07.2016, 14:20:29

Юлия Бузакина, а может быть, вам вернуть деньги обманутым читателям? чтобы оправдать свое писательское бытие... если такое имеет место быть в вашем случае.
зы. ца НЕ делится по возрасту, а по социальному: домохозяйки, любовницы, начальники с брюшком, начальники с простатитом, тинейджеры с айфоном, они же с саммунгом...

Харитонов Дмитрий 28.07.2016, 12:34:49

Аудитория за 30-40 лет это люди которые видели развитие компьютеров от начала и по сей день)) Это люди, кто можно сказать вырос на становлении компьютерной техники)) Отсюда возникает вопрос к вам: сколько вам лет?
Что же касается электронных книг. Довольно большой процент людей, не важно какого возраста, не любят читать с экрана, по той причине что это не удобно, напрягает глаза и да, лень шастать по левым сайтам, искать левых, неизвестных, не изданных писателей.
В наши дни написать книгу и "издать" проблем нет. Сейчас проблемы в качестве литературы, а не в ее количестве. Интернет переполнен книгами, найти их - не составляет труда даже людям которым далеко за 65-ть лет. Проблем в том, что интернет переполнен откровенным, однотипным, говношлаком, на название которого, даже смотреть противно, не говоря уже про то, чтобы потратить на него свое драгоценное время.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 28.07.2016, 12:48:36

Юлия Бузакина, И что в этом такого? Множество людей читают, но не пишут. Множество людей просто выступают зрителями, нежели участниками.
То что один человек зарегистрирован Вконтакте не означает, что там должны быть зарегистрированы все.

Эльвира Осетина 28.07.2016, 12:15:00

У моего мужа на работе старушки почти пенсионного возраста и те все в интернете в своих смартфонах(телефонах) сидят. И читалками электронными пользуются... Он даже как-то с одной общался и они о книге заговорили, он пообещал,что ей принесет почитать, а та на него, как на идиота посмотрела.
- Ты мне ссылку дай, где скачать да и все, зачем мне сама книга, да еще и бумажная? Я и так от этой макулатуры еле избавилась...
Вот такой был ее ответ... Так что даже странно, видимо люди разные бывают....

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Бузакина 28.07.2016, 12:44:27

Эльвира Осетина, Ага)))

Александр Лычёв 28.07.2016, 12:07:14

ну не знаю, когда я в вузе работал, то легко убедился, что преподы быстрее новые технологии осваивают, чем студенты. Особенно, как ни странно, преподы-гуманитарии (в том числе - в возрасте за 60). Это был мед. университет, так вот врачи куда тормознутей-консервативней оказывались обычно, чем те, ко работал на общеобразовательных кафедрах.
Студенты же стадами идут в популярные/раскручиваемые области (игры, навигация), но в среднем по степени подкованности в компьютерных технологиях особо не блещут.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Бузакина 28.07.2016, 12:28:58

Александр Лычёв, Вот тоже проблема. Среди тех, с кем я работаю, где-то пятьдесят на пятьдесят. Одни очень хорошо ориентируются. особенно те, кто помоложе, а другие нет. И самое интересное, среди моих однокурсников. а мы выпускались пятнадцать лет назад, много таких, кто обходит интернет стороной. Прямо очень сложно у них с этим. А сетей просто боятся. Не знаю, как это объяснить.