О клише женских персонажек в фэнтези

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 30.07.16, 12:08:23

Клише не остаются в рамках одного жанра. Некоторые пришли в фэнтези из другого, некоторые, наоборот, распространились дальше. Поэтому можно сказать, что тема статьи обозначена некорректно, потому что все эти клише можно найти и в других жанрах.

Сразу хочу сказать одну важную мысль: клише в первозданном виде — плохо, обработанное и измененное клише — хорошо (но не всегда). Если вы видите деву в беде в том виде, в котором она была изначально, то перед вами плохая книга. Если эта дева потом оказывается далеко не в беде, то перед вами, скорее всего, книга получше.

Все рассмотренные мною клише будут со стороны главного героя-мужчины, потому что именно мужчины стоят за клишированностью персонажек. Возможно, всё-таки есть клише, создательницами которых были женщины, но я не уверена.

К сожалению, всё будет без примеров. Я буду рада, если в комментарии вы напишите персонажек, которые соответствуют тому или иному клише.

1. Мать главного героя. Чаще всего представлена в негативном свете: либо умерла, либо предала/отдала. Есть, конечно, произведения, где мать — добрая пожилая женщина, которая души не чает в своем сыне, но опять-таки её ужасно мало, и она, скорее всего, умрет ближе к середине книги, чтобы ужесточить главного героя. Плоха тем, что представляет из себя слабое место героя. Чаще всего её можно заменить торшером. Даже Джордж Мартин сказал, что бедных матерей главных героев попросту нет или они всегда остаются в тени, и создал Кейтилин Старк.

2. Дева в беде. "Спаси меня, и я выйду за тебя замуж". Любимое всеми жанрами клише. Девушка-торшер, которая от силы скажет три слова ("Спасибо, мой герой!") и с первого взгляда влюбится в прекрасного главного героя. Плоха абсолютно всем.

3. Дева-воительница. Чаще всего из королевского рода. Хороша тем, что хотя бы может за себя постоять. Плоха тем, что её выставляют не женщиной-воительницей, а обычным подражанием мужчине. Также такие персонажки крайне мизогинны, стыдятся того, что они женщины, предпочитают скрывать свой пол и проводить больше времени с мужчинами. Девы-воительницы чаще всего девственницы, потому что наличие половой жизни вдруг сделает из них обычных женщин, поэтому с ними нет любовных линий.

4. Молчаливая воительница/ассасинка. Схожа с предыдущим клише тем, что тоже может постоять за себя. С женщинами контактирует мало, предпочитает одиночество. Была бы хороша, если бы вдруг не влюблялась в главного героя и не становилась типичной женой.

5. Типичная жена. Так же, как и мать, постоянно где-то за кадром. Всегда с кучей детей, заботлива, нежна, ждет мужа годами из его скитаний. Женщина-торшер. Плоха всем.

6. Красавица. Чаще всего юная девушка. Принцесса, служанка, крестьянка — неважно. Главное, что она потрясающе красива и с первого взгляда влюбляется в главного героя. Обычно присутствует в произведении, чтобы написать сцену сексуального характера. Плоха всем.

7. Роковая красавица. Сексуально красива. Первая флиртует с главным героем, а потом либо грабит его, либо убивает. Иногда вдруг влюбляется в него и становится на "путь истинный". Типичной женой, в общем. Плоха тем, что объективизирует саму себя и влюбляется в главного героя.

8. Старуха. Просит помощи у главного героя и может вдруг стать красавицей, потому что её проклятье было разрушено великой силой любви. Но при этом старуха может быть и обычной старухой. В таких случаях она всезнающая и мудрая и, конечно же, помогает герою, потому что хочет, потому что он Избранный, потому что просто так. Была бы хорошей, если бы вдруг отказала герою.

9. Отвратительная леди. Схожа со старухой, потому что на ней тоже лежит проклятье, которое может разрушить только любовь. Превращается в красавицу, а потом и в типичную жену. Плоха тем, что пытается избавиться от проклятья. Почему нельзя жить с отвратительной внешностью и пугать мужчин?

10. Почти феминистка. Мое любимое клише. Сначала она сильная и независимая принцесса, бегает с мечом, отказывает главному герою и вообще предпочитает читать книжки и тусить с подружками вместо танцев с мужчинами, потом вдруг влюбляется в главного героя. Иногда грустит о том, что ей некого любить. Иногда тайно любит главного героя, но не может ему признаться, потому что думает, что он любит другую. Чаще всего между ней и главным героем вдруг появляется непонятная ненависть, которая потом, конечно же, перерастает в любовь и хорошая персонажка вдруг становится типичной женой.

В принципе все клише плохи, потому что, во-первых, все персонажки зависят от главного героя, во-вторых, они до ужаса патриархальны. Если же убрать главного героя, взять клише и вывернуть их наизнанку, то получатся неплохие персонажки.
 

Взято отсюда: https://new.vk.com/femcriticism?w=wall-123720862_198

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Александр Дементьев 30.07.2016, 12:11:08

Пока не началось, хочу сообщить что что меня почитать можно здесь:
https://lit-era.com/aleksandr-dementev-u96662

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Дементьев 30.07.2016, 13:03:48

Эмиэль Райнис, В данном конкретном случае условности -- условны. Все равно ТС данных постов в полемику не вступает, и размещает контетнт для троллинга. А по существу вопроса я уже написал пост в свой блог, именно тот, где ваши запятушки пришлось отпугивать шпротами. (с удаленными еомментами по договоренности, ага)

Дмитрий Вишневский 30.07.2016, 12:25:41

Бедняжка.
Таракашка.
Какашка.
*басом, сурово, нараспев* ПЕРСОНАААААААЖКА.

Кто написал сценарий "Кржемелик и Вахмурка"? Думаете, какая-нибудь авторка?


- Я авторка про персонажек.
- Воначё. Сочувствую.
- Чему?
- Вам.
- Потому что я женщина?
- Не понял...
- Мизогинию, говорю, проявляете?
- Вы ежели про то, что я вас счёл непривлекательной какой или другое что, то я нет, я...
- Вы что - лукист?
- Не понимаю я вас, барышня. Ругаетесь по непонашенски. А чего ругаетесь, не понятно мне.
- Просто вы мыслите патриархально.
- Я пойду, ладно?
- Представьте, что я торшер. Издаю научный журнал для девочек.
- Барышня, слушайте, отпустите меня, а? Ну что в самом деле? Я вам ничего плохого не делал. Просто спросил, что делаете сегодня вечером. Познакомиться хотел.
- Чтобы потом использовать?
- Ээ...
- Единственное, чем можно оправдать ваше поведение - сделать его максимально феминистичным.
- Отпустите меня, пожалуйста.
- Что, страшно стало, сексист?
- Нет... Просто очень неуютно...
- Ха! Вы всерьёз ожидали от меня проявление одного из гендерных стереотипов?
- Смотрите. *показывает рукой*
*оглядывается*
*даёт дёру*

Александр Лычёв 30.07.2016, 12:20:13

так женских клишированных типажей выходит больше, чем мужских.))

Три стандартных женских архетипа (привет от Юнга): дева (Артемида, Диана и пр.), великая богиня-мать (МНОГО), ужасная богиня-мать (Геката, Тиамат и т.п.).

Все перечисленные клише - вариации на эти темы. 2,3,4,10, скорее всего и 6 - варианты "Девы". 1,5, частично 8 - Великая Мать. 7,9, оставшаяся часть 8 - "Тиамат".

При этом у мужчин - всего 2 стандартных архетипа: Воин и Мудрец. Женщинам реально не на что жаловаться.

Андрей Леру 30.07.2016, 12:16:39

Ё!