Пора закрывать библиотеки?

Автор: Антон Солнцев / Добавлено: 06.08.16, 15:57:13

Представим ситуацию. Мальчик покупает книгу, читает ее и дает одноклассникам прочитать ее, а потом сдает в библиотеку, и ее читают дети из других классов.

Или вторая ситуация. Мальчик регистрируется на ... ну возьмем на ЛитРес. Покупает книги, а логин-пароль дает своим одноклассникам, которые читают книги уже бесплатно.

Как авторы реагируют в первом случае, а как во втором, когда узнают о таком подрыве своих продаж?

Update!!!

Прошу не флудить на тему, что электронная книга копируется. Мы говорим просто о передаче логина и чтении с одного акакаунта на разных устройстах. Для "динозавров" открою важную тайну подростик вообще не качают файлы, потом переносят их в ридеры, они прекрасно читают их из смартфонов через разные приложения. Есть приложение Киндл, Ково, Литрес, которое просто дает доступ к купленных книгам по даному аккаунту.

Update2!!! Удельный вес тех кто посещает Lit-Era через компьютер упало за полгода на 20% и сейчас даже здесь посетителей с компьютера уже меньше половины. Так что отвязиваемся в мыслях от торент трекеров, закачивания файлов. Смамртфон скоро совсем заменит все ридеры, которые остануться у тех, у кого остались обложки для бумажных книг (чтобы одевать их и они не затирались в сумочках).

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Комментировать

Мариэтта Роз 06.08.2016, 16:14:23

Продажи подрывают только пираты, а эти две схемы к подрыву никакого отношения не имеют. Ну поделился мальчик книгой, плохой книгой не делятся - это запуск сарафанного радио. Что может быть круче? Те, кому книга не досталась, будут искать ее на стороне, желательно, в магазинах. Еще круче, если обсуждение очередности чтения будет происходить на каком-нибудь школьном форуме - лучше рекламы не придумать.

Мальчик может раздать свой логин хоть всей школе - пофиг. Каждое скачивание книги поднимает книгу в системе рейтинга ЛитРеса. К тому же в библиотечной структуре можно посмотреть, сколько раз скачали ту или иную книгу - опять запускает механизм сарафанного радио. К тому же библиотека ЛитРес для самих библиотек - удовольствие платное. Ога, есть такое)) Муниципальные библиотеки за пользование ресурсами ЛитРеса вообще-то платят ежегодную мзду, и чем больше книг запрашивает библиотека, тем больше мзда. Кстати, напомню, что библиотека тиражировать файлы не имеет права. Так что на особо популярные книги есть очередь, и это видно. А сами понимаете, чем круче книга, тем длиннее на нее очередь в библиотеке. Особо нетерпеливые могут книгу купить.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 09.08.2016, 06:37:30

Ольга Жакова, А ЛитРес на каком основании продает книги?

Владимир Василенко 06.08.2016, 16:36:24

В целом, это проблема не только книг, но и любого медиаконтента - музыки, кино, компьютерных игр. Естественно, раньше, выпуская, скажем, картриджи с игрой для приставки, производитель понимал, что, если потенциальная аудитория его игры, условно говоря, миллион человек, то миллион картриджей он все равно не продаст. Продаст тысяч 50, которыми мальчишки будут обмениваться, давать друг другу поиграть и т.д.

А потом пришли торренты, и достаточно одну копию бесплатно залить в сеть, чтобы ее скачал хоть миллион человек.

Раиса Борисовна Николаева 06.08.2016, 16:34:00

А подобные проблемы с эл. библиотеками существуют в Америке, Европе. И как там решают подобные проблемы?

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 08.08.2016, 05:51:10

Анастасия Довженко, Есть, только пиратство там - уголовное преступление, а не административное. Разницу улавливаете?

Настя Любимка 07.08.2016, 22:27:26

Если брать ситуацию в подобном ключе, в масштабе 30 человек, ничего непоправимого нет.
Существуют различные литературные общества\вечера, где люди читают одну книгу, затем обсуждают.
В обрисованной ситуации именно так и видится. Ничего "криминального и непоправимого" в этом для автора нет, но...
Пока скачанные файлы остаются для себя, а не находится умник Вася, который и сам, получив доступ к книге бесплатно от одноклассника, вдруг решает подарить ее всем желающим вне его круга общения, а заодно и заработать на скачивании, и сливает книгу в электронные библиотеки или, к примеру, в свою группу в вк.

Харитонов Дмитрий 07.08.2016, 20:55:54

Не совсем понятен вопрос. И? Что вы хотели этим сказать. Что подростки могут свободно отдать свой аккаунт в который вложили деньги, кому угодно? Да, могут, без каких-либо проблем.
Как на это смотрят авторы, которые продаются так, что зарабатывают каждый месяц от 30-50т рублей? Думаю, что им пофигу, ибо процент таких вот, подростков, на мой взгляд, крайней мал и не несет убытков.

Ольга Пашнина 07.08.2016, 16:35:24

Мне пофиг во всех случаях, если только мальчик не пришел сообщить об этом мне лично, в красках и действиях. Хотят читать по 20 человек с одного аккаунта - на здоровье, их проблемы и геморрой, админы найдут, по попе надают.

Я лично так не делаю, ибо... ну блин, мне стыдно признаться себе, что не можешь заработать на такое простое хобби, как чтение (а это, если не читать книги по диагонали и не жрать все подряд, а покупать вдумчиво, в электронке составляет 500-600 рублей в месяц (на 3-4 книги, или 5-6 если ждать акций и скидок).
Если я не могу заработать себе на чтение, кино и вкусняшки, я не выпрашиваю их и не делю пироженку на 20 частей, а как-то зарабатываю. Но стыд - исключительно личное дело, так что пока меня не начали обращать в веру коммунальных аккаунтов, я толерантна и пофигистична)

Мармотта 07.08.2016, 15:24:19

С точки зрения информационной безопасности передать третьему лицу (даже самому близкому) пользователя и пароль не есть корректное поведение. Ибо сопряжено с финансовыми рисками. Проще скачать в читалку и переслать по почте книгу. Основная идея: в семье не покупают две и больше версии одной и той же книги, это не логично.

Ну и для тех читателей, которые платят, если есть ресурсы с которых можно скачать книгу (и для них это критично) и система оплаты удобна, то они будут выбирать ресурс, который легче для них, а не автора.

А вся эта борьба с пиратами и прочие их проблемы-риски читателей не особо интересны.

И последнее, на дворе 21 век. Бумага многих не волнует. Если есть возможность купить электронку, значит она будет куплена (за исключением детской развивающей литературы и учебной/энциклопедической).

Екатерина Бакулина 07.08.2016, 10:30:50

Выложить книгу в пиратской библиотеке совсем не то же самое, что дать логин нескольким друзьям.
Из библиотеке скачать могут тысячи, а пароль реально дать... ну, десятку. Никто не будет раздавать всем знакомым без разбору. Это все равно как купить бумажную книжку и дать почитать друзьям, совершенно нормально, на мой взгляд. Масштабы разные.

Ева Шмель 06.08.2016, 16:51:19

Антон, объясните, как делать репосты книг. Лайки ставишь, а никаких предложений не получаешь. Отдельной кнопки тоже нет.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Шмель 07.08.2016, 05:34:51

Антон Солнцев, речь идёт о соцсетях (я думаю, это очевидно). Если конкретизировать, то вконтакте. Я спрашиваю о том, что записано в справке для авторов: "Кроме того, каждый лайкнувший видит окно с предложением репостнуть информацию о книге в соцсеть". Никакого окна я не вижу и ни разу не видела.

Айя Субботина 06.08.2016, 16:04:15

Наверное, я скажу очень непопулярную точку зрения, но я думаю, что читатели делятся на два типа:
- тех, кто покупает книги/подписку,
- тех, кто ищет способ (законный или не законный), прочесть книгу бесплатно.
Никакие закрытия библиотек и прочие способы обрубить обходные пути не заставят не-платящего читателя покупать книги. Он просто не будет читать то, что не-бесплатно - да и все.
У меня еще в советские времена была огромная библиотека (в основном: зарубежная фантастика и фэнтези, мама работала недалеко от базы книготорга, и как только там появлялись новинки - покупала и несла домой). Где только наши книги не были. Мы всем давали читать :)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Казакова 06.08.2016, 18:55:01

Элиан Тарс, нет, отправила только на один сайт, уже не помню, по чьему совету. Контактных данных точно не оставляла. Наверное, тоже нашли через интернет)

Болдырева Наталья 06.08.2016, 17:15:07

Дио разошелся по пираткам в день выкладки на ЛитРесе, сейчас ко мне вернулись права, и я сама выкладываю его бесплатно на разных ресурсах. При этом благодарность от читателей, которые "скачал, понравилось, спасибо", уже сопоставима с гонораром, полученным от издательства.

Екатерина Смолина 06.08.2016, 16:46:33

Я тут видела, как народ вконтакте мою книгу торжественно передавал другу другу "по секрету" после замечательной рекомендашки. Комментов на двадцать "и мне пожалуйста!" Это при том, что книга еще не отредактирована и не выпущена в продажу. Мне теперь повеситься что ли? Плохое советовать не станут, а кто-то подсядет не на конкретную книгу, а на моё творчество в целом.

Яра Горина 06.08.2016, 16:34:04

ТО есть этот мальчик будет рекомендовать мою книгу к прочтению другим детям? Не так уж и плохо. Пусть не купят, но имя на слуху)

Владимир Василенко 06.08.2016, 16:09:32

Да некорректно сравнивать обычные "бумажные" библиотеки и электронные. В "бумажные" книги все равно покупаются у издательства. А электронную версию можно копировать бесконечное количество раз.

"Справка: На 1 января 2014 г. по данным мониторинга РНБ сеть общедоступных библиотек, находящихся в ведении Минкультуры России, насчитывает более 44,4 тыс. библиотек, из них 256 центральных библиотек субъектов Федерации, 35,2 тыс. муниципальных библиотек и 8,9 тыс. библиотек – структурных подразделений организаций культурно-досугового типа".

То есть если бы в каждую "бумажную" библиотеку покупалось хотя бы по 1 экземпляру книги какого-нибудь автора - уже бы понадобился тираж в 40000+. Кто бы от такого отказался?))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 06.08.2016, 16:33:57

Владимир Василенко, не грех уточнить, потому что об этом, как правило, не помнят