Несколько любопытных фактов

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 08.08.16, 13:53:45

Несколько занимательных фактов: 

 

1) Известный писатель Радищев был приговорен к казни за книгу "Из Петербурга в Москву". В последствии было принято решение сгладить наказание - заменить ссылкой в Сибирь. 

 

2) Петр Чаадаев был признан сумасшедшим и сослан в Сибирь за "Философские письма", в которых раскритиковал русскую жизнь. 

 

3) Федору Достоевскому "посчастливилось" быть наказаным каторожными работами. А до этого он едва избежал казни по "делу Петрашевского". Зато полученные эмоции он вписал в некоторые эпизоды "Идиота" и "Записки мертвого дома"(как раз из-за последнего каторожные работы). 

 

4) Борис Пастернак был исключен из союза писателей и "насладился" травлей от коллег по перу за "Доктора Живаго". Итог известен - болезнь, предположительно на нервной почве, смерть. 

 

5) Осип Мендельштам пострадал за эпиграммы и крамольные стишки. Гонения со стороны властей, несколько попыток самоубийства, ссылка на Дальний Восток, смерть от тифа. 

 

 

6) Николая Гумилева поставили к стенке большевики за подозрения в участии в деятельности "Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева". Лишь спустя 70 лет стало известно, что дело было сфабриковано по установке "избавиться от поэта любой ценой". 

 

7) Пушкину повезло больше: за то, что его стихи "наводнили всю Россию" (в частности ода "Вольность") и декларировались декабристами, он отправился в Одессу, а после - в Михайловское.  

 

Сейчас в литературе позволено больше. Тот же Дмитрий Глуховский говорил о том, что ежели литература не идет вразрез с "политикой и бизнесом" (как единого ключа), то никаких гонений на писателя не будет, даже если автор будет разбрасываться сушеным дерьмом во всю политическую систему. Разумеется, исключительно в метафоричном смысле. В настоящее время и уголовно-наказуемые вопросы (даже в рамах статьи 280 УК РФ) отслеживаются не так рьяно и скорее для галочки (если речь идет не о массовых терактах). Хотя в последствии преследования по данной статье иногда всплывают факты интереснее. Такие, которые достойны отдельного сюжета (но это в отдельном сюжете - поделюсь как-нибудь впечатлениями о работе в следственном отделе;)). 

 

Так вот, литература то, может, и свободная, но авторы - нет. Ссылки были и раньше, и сейчас. Разумеется, увеселительная поездка по бескрайним наипрекраснейшим просторам, по родной матушке-Родине, не идет ни в какое сравнение с, к примеру, баном на несколько дней на каком-нибудь писательском ресурсе. Вот только если раньше возможно было найти какое-то весомое обоснование, то сейчас наступил век имхи. Люди, наделенные властью, беспрепятственно ею пользуются (и речь уже совершенно не о политике). Тереть "неугодные" комментарии, отправлять в бан за иное мнение, быть благосклонным к одним во вред другим из-за этого же мнения или знакомств - все это стало нормой во всех сферах социума. Нормально ли это с точки зрения чести и морали? Рассуждать не берусь. Также прекрасно понимаю, что подобные санкции зачастую необходимы. Являясь администратором одного из писательских ресурсов и парочки групп, собственноручно терла комментарии, противоречащие правилам сообществ. Правда в правилах сообщества не было пункта, в котором прописывался "бан за несогласие с мнением администрации". Хотя, бесспорно, все мы оставляем за собой право исключения из сообщества без объяснения причины. То же самое и с авторами - кто-то трет негативные комментарии, а кто-то перечитывает и заедает шоколадкой. Сам интернет все больше напоминает огромную детскую площадку с множеством песочниц со своими правилами: в одной приемлемы одной формы пасочки, в другой - иной. В третей запрещено пользоваться лопатками, в четвертой казнь за плевок жвачкой, а в пятой - за упоминание муравьедов полагается массовое вылизывание. И оно правильно - регламент должен быть и каждый в своем праве. А если тебе хочется поговорить о муравьедах, то запасайся салфетками или готовься ходить слюнявым (либо дуй в другую песочницу). За нарушение правил - справедливое наказание. Вот только я ратую за наказание за дело, а не просто так (пмс, плохое настроение, его буквы на меня косо посмотрели). Превентивные меры тоже не плохо, но не тогда, когда они же выполняют роль полноценного наказания. 

 

Пополним вышеуказанный список: 

 

8) Павел Панчехин сослан в бан на семь дней "по статье" употребление мата, по наводке одной из лидеров оппозиционного движения "Сохраним чистый русский язык без эвфемизмов и грубой/матерной лексики". Вот только мата как такового не было, как и грубой лексики, но это уже мелочи. 

 

Всем мира, добра, ласкового бобра и вдохновения! 

 

 

З.Ы. То самое чувство, когда потратил время на собирание интересной информации, формировал рассуждения, писал все с телефона, старалЬся, пожелал всем мира от души, и бобра... но все внимание Павлу Панчехину, которому уделено три строчки  :(  

 

Комментарии автору:

Всего веток: 17

Комментировать

Марина Солодова 24.08.2016, 14:13:53

Сама админ нескольких лит.групп. Да, комменты иногда тру, а предложные записи удаляю, по разным причинам. И вовсе не потому, что те кто комментирует с моим мнение не согласны. Мне что с того что не согласны? Да совершенно фиолетово.

Просто некоторые рьяно вешают свое творчество на стену авторского сообщества, это сношу, а подписчикам кидаю ссылки на две группы, где посты публикую посты с творчеством подписчиков, а еще целую тему со ссылками где можно спокойно себе рекламировать. При этом дописываю: "Но у меня на стене не надо".

Обычно реагируют адекватно: "О, еще и такая штука есть и тут можно кидать цитатки?". Всего однажды один тип устроил истерику и начал объяснять, как вести группу. Вторая леди уже после объяснения скинула еще пост в авторское, а потом и те две группы. Причем, не взглянув на теги, рубрики: "На те ссылку на мой ресурс. Это не спам. У меня очень весело". Эту красоту тоже публиковать не стала. Прежде чем такое публиковать надо хотя бы убедиться правда ли там весело, а мне было в лом). А кое-кто оформил пост так: "ЭТО МОЯ КНИГА". А мы-то бедные думали, что ее Пушкин написал.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Солодова 24.08.2016, 14:14:23

Марина Солодова, А еще иногда заходят "сетевые истерички", по их комментам выходит, что тут не опечатка в тексте, а что-то совсем страшно-страшное...

Юля Кулиева 08.08.2016, 14:01:01

_

Анна Валентинова 08.08.2016, 21:33:42

Прелестно. Ради справедливости расскажите мне, как вам приятно получать такие комменты: Павел Панчехин 08.08.2016, 10:20:37
Анна Валентинова, Половым органом я по губам водил тем, кто учит других жить

Еще один "Мы" 08.08.2016, 10:45:16
Ах, значит трем комментарии неугодные. Окей, значит культурно будем общаться. Только вот сначала я вашу матушку буду сношать, а вы на это смотреть.

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юля Кулиева 08.08.2016, 23:00:05

Анна Валентинова, Это кошмарно... Я вообще не понимаю, почему такое раздражение вызвал пост с просьбой разговаривать культурно друг с другом.

Верхова Екатерина 08.08.2016, 22:22:49

То самое чувство, когда потратил время на собирание интересной информации, формировал рассуждения, писал все с телефона, старалЬся, пожелал всем мира от души, и бобра... но все внимание Павлу Панчехину, которому уделено три строчки :(

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 08.08.2016, 22:56:30

Верхова Екатерина, Да так пробежалась по веткам обсуждения. Утром читала пост от Анна Валентиновой про взаимную вежливость, а вечером смотрю она уже диагнозы другим ставит в вашем блоге. Со стороны выглядит так "вежливо".
Впечатление, что все только п.8 и прочитали. А потом авторы говорят, что у читателей избирательное восприятие текста.

Таис Сотер 08.08.2016, 22:09:30

Тут привели образец того, за что забанили Павла. И что, вы, как админ одного из писательских ресурсов, за такое бы не забанили? Ну скажите же скорее, что это за ресурсы, где такая невероятная, освежающая свобода слова?!
А ведь ТС поста про мат говорил не только про него, но и в целом про грубость и оскорбления. И если это не оскорбления, то я не знаю, что можно считать оскорблением.
И бан - это лишь доказательство, что местные админы тоже считают подобное неуместным здесь.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 08.08.2016, 22:37:30

Таис Сотер, Нет, я говорила о том, что меры были всегда, но в каждой эпохе за что-то "свое" и "по-разному". И если раньше в основном "наказывали" за политоту, то сейчас рамки под стать времени, как и меры наказания.

Алена Федотовская 08.08.2016, 14:52:29

Сослали его за дело. Завуалированное хамство и оскорбление в его ответе было. А вот мата не было, верно.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 08.08.2016, 22:22:28

Алена Федотовская, второй, такое ощущение что клон первого. ну чтобы два человека одновременно захотели грязно выругаться в моем блоге совпадение?

Марк Астер 08.08.2016, 21:55:32

Посты в защиту подобных дегенератов - рукалицо в кубе.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марк Астер 08.08.2016, 22:09:16

Верхова Екатерина, Я пилил. Люди спровоцировались, некоторые попуканили. Меня вроде никто не поносил в комментах. А если бы поносил, то я бы стер. В чем та дама не права?

Дмитрий Вишневский 08.08.2016, 14:19:44

Первые 7 пунктов - это атас.
Это типа "Истории для маленьких"?

Катя, Катя, Катерина. Панчехин он, угу. А не "Панчехен".
Что ж ты за адвокат-то, право, ежели фамилию коверкаешь подзащитного, м?

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 08.08.2016, 19:11:49

Верхова Екатерина, как это не поняли? Вроде как тебя тут даже все поддерживают (практиццки - ну большинство, сагласизь).

Серж Сантьяго 08.08.2016, 14:13:27

Ну дык, а чему ты удивляешься) Этот человек умом обижен, вот и трет все комментарии несогласных. Уже неоднократно с ней сталкивался, странная она леди или не леди...

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 08.08.2016, 19:06:53

Серж Сантьяго, Да я и не парилась :)
Вот чесслово)

Настя Ковалева 08.08.2016, 14:17:47

да да так оно и есть, либо подготовься и отстамвай, либо "дуй в другую песочницу".спасибо Вам за познавательную статейку)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Настя Ковалева 08.08.2016, 14:43:15

Верхова Екатерина, я всегда там где интересно))

Юлия Риа 08.08.2016, 14:21:55

Я просто оставлю тут цитату меткой на слово Фаины Георгиевны Раневской:
"Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью". (с)

Видимо, эта тема была актуальна, что тогда, что сейчас.
Истории разные, и в некоторых есть такие персонажи, которые по своей природе и характеру не могут говорить "сильву пле" и "гран мерси". Это часть колорита, часть личности, часть того, чем должен владеть автор, чтобы передать грани каждого персонажа. А иначе получится картонность и однобокость. Такой искусственный мир, в котором бомжи, гопники, уставшие работяги, ударившие по пальцу молотком, биржевики, потерявшие состояние, экстремалы за секунду до фатального падения - все говорят "сударь, да это же удивительно!" или "О Господи, я был не прав в своем решении!".

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 08.08.2016, 14:39:35

Юлия Риа, Подписываюсь под каждым словом! Добавлю лишь: коль любишь русский язык и ратуешь за его сохранность, имей ввиду, что мат древнее всяких инвенций и акциденций :)

Эмиль Тургунбаев 08.08.2016, 14:05:54

Пост справедливости! Снимаю шляпу. Мат вовсе не плох. Это средство выразительности, с которым мало что сравнится. Как говорится - раз есть, значит надо. Мера того, насколько его следует использовать в литературе - дело самого автора. Не о "шедеврах" состоящих целиком из мата. Все допустимо там - где требуется. Лучше быть честным в выражении чувств, а не скрывать за цветистыми водами. Краткость - сестра таланта. Сам мат не использую, но уважаю.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 08.08.2016, 14:34:28

Эмиль Тургунбаев, Отлично сказано!) особенно: мат не использую, но уважаю :)

Аскар Казанский 08.08.2016, 14:25:26

Свободу слова никто не отменял. Все по делу.

Аскар Казанский 08.08.2016, 14:25:23

Свободу слова никто не отменял. Все по делу.

Лара Снежкова 08.08.2016, 14:22:17

Обратная сторона культуры.

Anna Michi 08.08.2016, 14:22:06

А Павла аж забанили? Это несправедливо, он ведь только действовал по инструкции самой автор(ки) поста :)

Эмиль Тургунбаев 08.08.2016, 14:06:56

А Павел пострадал ни за что. Просто за сугубо личное мнение. Эх, власть развращает.