"Вероника и крот" 2.

Автор: Атомная Пуля / Добавлено: 25.09.15, 16:25:48

Хотел ответить на вопросы, просто. Но, потом подумал,"Почему бы не сделать, это в форме рассказа".

Сегодня я критик. Мне нужно дать оценку рассказу, основным критерием для оценки является "опрокидывающий финал", то есть тот, который меня ошарашит и в корне перевернет все мнение о прочитанном.
"Ну конечно! Сейчас перевернет! Держи карман шире, я раньше догадаюсь!"
На мой суд отдан рассказ "Вероника и крот".
Читаю название и криво улыбаюсь "Вероника как банально, одно из имен которые часто используют девушки, автор явно женского пола. Крот намекает на некое действо между этими двумя персонажами. Забавно, интересно, что между ними может произойти?"
Начинаю прикидывать, в чем может быть неожиданность;

"Вероника окажется кротом?, крот изнасилует Веронику?, может они поженятся?, вариантов слишком много, но ничего, сейчас начну читать и все станет ясно".
***
"Я лечу в небе рядом с каким то существом, среди мрачных, сырых туч. Грохочет гром, сверкают молнии, завывает ветер. Странно, при чем тут Вероника и крот? Может это, кто-то из них летит? Да нет, судя по действию в небе, и борьбе, это скорее орел или джин какой нибудь. Наверное появятся позже".
Летящее рядом неизвестное существо жутко бесит. 
"Мало того, что от него без перерыва сыпятся громкие самовлюбленные выкрики, так оно еще и меня нагло оскорбляет заявляя, что я ползающая, ленивая тварь! Все это, очень отвлекает от рассуждений, не дает строить догадки о том каким будет финал. Это, точно кто-то ну очень наглый, скорее бы он заткнулся и появились эти чертовы крот и Вероника!"
Полет продолжается, но ни девушки, ни крота я не замечаю. Зато замечаю, стремительно приближающуюся последнюю строку рассказа.
"Интересно, как автор собирается уместить действие между персонажами в столь коротком отрывке?"
Дохожу до последних слов и... до меня доходит, что вместо одного опрокидывающего финала, я получил сразу два.
"Мало того, что ни Вероники, ни крота не оказалось, так еще и летевшая рядом, самовлюбленно - раздражающая тварь, тот, кого и в мыслях не было, и летел мало того,что не сам а по принуждению. И все это, умещено в последнее предложение, не в середине рассказа, не в начале последнего абзаца, а именно в самом конце, в финале. И ладно бы только это, но окончательную картину дали всего два последних слова. Два слова". 
Итак, меня все же провели, провели использовав - заголовок, громкие слова, удар по моему самолюбию и действие в небе.
" Ну хорошо автор, ты сам напросился! Интереса я к твоему рассказу не испытал!"
Задумываюсь, и не могу не признать - мне хотелось узнать, что случится между кротом и Вероникой, ожидал появления этих героев, а так же то, когда же замолкнет проклятый летун, в том, кто он такой, гад этот? И более того, чем ближе я приближался к концу рассказа, тем больше нарастал интерес.
Хмурюсь, и продолжаю искать, за что можно зацепиться;
"Была ли повествовательная нить? Сюжет?. Эм, полет и борьба это действие, атмосфера создана, визуализация есть, звуки да, эмоции и мысли ГГ выше крыши."
Я не могу отказать в сюжете, этому рассказу.
"Ну ладно, зато морали в твоем рассказе точно нет!"
И вывожу;
" Как бы плохо тебе не было, никогда не теряй бодрости духа, но, если взлетев ты зазнался и поставил себя выше тех, кто остался внизу, ты не более чем грязь."

Тапки? :D

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Ольга Валентеева 25.09.2015, 17:50:11

Я одна из тех, кому рассказ не понравился) Объясню, почему: мусорный пакет для меня не опрокидывающий финал, а убийца всего рассказа. Моя оценка в данном случае - дело вкуса. Мне этот образ не по вкусу, как бы он ни был подан.Надеюсь, автор на меня не в обиде.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Атомная Пуля 25.09.2015, 18:17:26

Ольга Валентеева, Не, не в обиде.) Ни на кого, не в обиде. Не понравился и бог с ним. Почему именно мусорный пакет? Потому, что он несмотря на свою сущность не потерял духа. Он мог бы и не оказаться мусорным, но нечего зазнаваться и ругать тех кто внизу. :) В общем для двойной морали. А еще, если червяка в когтях орла, или блоху летящую на его голове, Вы могли ожидать, то мусорный пакет навряд ли. :)

Елена Болотонь 25.09.2015, 17:40:53

Атомная пуля, так это Ваше творение?
На мой взгляд бесспорный лидер по опрокидке. Классно. Другой вопрос личные предпочтения читающих. ))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Атомная Пуля 25.09.2015, 18:01:35

Елена Болотонь, Спасибо. ) Я как-то и не думал о предпочтениях, честно говоря. Просто сравнил с судейством в борьбе. Ведь там судят по количеству нанесенных ударов, а не по личной приязни к спортсмену или не из сочувствия к его сложной судьбе, там никто не скажет " Ему было больно, этим он вызвал мое сочувствие и воспоминания о перенесенной мной боли, поэтому хоть он и в накауте, но я присужу ему победу. " Судейство должно быть беспристрастно, и смотреть холодным взглядом. Нет, никого не упрекаю, но правильно судить именно так.

Павел Давыденко 25.09.2015, 16:52:40

Хз, провели-не провели, но я всегда думал что НАЗВАНИЕ не может быть произвольным набором слов. Представь что это не конкурс, где читающий знает заранее о "опрокидывающем финале", а просто - ты написал рассказ и дал почитать его кому-нибудь. Что он скажет после прочтения?)) Правильно, причем здесь крот и Вероника)
Хотя, "Взгляни на дом свой, ангел" - ангела в книге нет, а название врезается в память. Так что и "Вероника и крот" имеет право на жизнь)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Атомная Пуля 25.09.2015, 17:17:08

Павел Давыденко, Это да, если пускать в массы, то читатель наверняка не поймет ))
Но, писал именно для конкурса, с расчетом того, как будет примерно думать критик, хотелось преподнести два сюрприза вместо одного )

Власта Бер 25.09.2015, 16:58:11

А мне кажется, что мораль этого рассказа в том, что даже если ты никто, не более чем мусорный пакет, ты можешь возвыситься над всеми, главное боевое настроение и сила духа.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Атомная Пуля 25.09.2015, 17:12:33

Власта Бер, Все правильно, это первая часть морали - Никогда не теряй бодрости духа.
Но, один вывод было бы слишком просто, поэтому создал почву для второго.
Я если честно, думал будет много подобного, слишком явный контраст - земля и небо. Все банально на самом деле.