Отзыв на "Книгу Шороха" Полины Дорошиной

Автор: Ира Якимова / Добавлено: 15.08.16, 16:06:05

 

https://lit-era.com/polina-doroshina-u110320

Роман замечательный. Перед тем, как писать отзыв, еще проглядела текст и... провалилась. Вещь, действительно, очень сильная. Закрученный сюжет,  великолепнейший язык, отлично прописанные чувства героев, выдержанная композиция. Желаю книге большой-большой, хорошей дороги.

Если подробнее по впечатлениям...

Конечно, первое, что привлекает внимание, это язык.  Местами он просто в поэзию срывается, мне показалось. И не перегруженный метафорами, без длинных хвостов придаточных предложений. Сравнения оригинальные, не заезженные, запоминающиеся. Очень афористичный язык, практически каждое второе предложение хочется отправить в цитаты - и диалоги,  и мысли,  и описания чувств героев. Сцены как стихи, красиво завершенные. В юности, помню, выписывала в особую тетрадочку зацепившие места из таких вот красиво написанных книг, и с ''Книгой Шороха'' впервые за много лет захотелось проделать то же самое. Потому что многие сцены написаны так, что их хочется заучить как чудесные стихи. Это и реплики Панту, и ''сны'' Аили с Эром, первая близость Аили и Яна, последняя сцена Ютрана и Джаху в саду, бомбежка... Конечно, у афористичности есть обратная сторона. При перегруженности речи персонажей афоризмами она может вызывать впечатление уже некоторой нарочитости или отдавать морализаторством, плакатностью.  Немного было такое ощущение вначале от речей Панту, может быть, потому что она сразу очень активно включилась в сюжет. И еще ее тенью там бродил Рудид... В общем, сразу большая концентрация афоризмов. Если б она нарастала к концу, возможно, прошла бы вовсе незамеченной. Но это так... ощущение было слабым, читать практически не мешало,  не раздражало.

Про сюжет. Очень понравилось, как выдержана композиция романа. Все герои на своих местах. Ближе к финалу, освежая интригу, раскрываются двойные роли, второе дно некоторых ключевых персонажей. Композиционно роман сделан очень профессионально. Интриг в меру и прописаны они хорошо. Линии и персонажи не теряются и грамотно развиваются. Напряжение к финалу нарастает. Еще отметила такие фразочки и истории - артефакты, раскиданные по тексту. Последняя запись Марана, про гречневые поля и зверей, весь первый том будоражила разум не хуже, чем Гарону,  и шикарно, линией Аили завершилась в конце. Легенды о богах поначалу создавали фон, но потихоньку прорастали в реальность повествования, пока, наконец, не становилось ясно, что они и направляют сюжет. Это истории Ирну, Вельвы, Эра, Руонта-Блуда. Ну круто же! Очень люблю такие сложные композиционно вещи и ценю работу автора в этой области.

Персонажи. Герои хорошо проработаные, живые. С интересом следила за всеми основными. Гарон вызывает двойственные чувства. Несмотря на его жестокость, жесткость, в нем проглядывает человек, который старается быть хорошим правителем. Поначалу он вызывал даже сочувствие, желание, чтобы он выкарабкался из ситуации.. Но, увы, страх перед пророчеством Наймарана постепенно превратил Гарона в безумца-параноика. Вскрылись его самые неприглядные черты -  гордыня, зависть, жестокость. Так что к моменту, когда до него добралась Аили, он уже сочувствия не вызывал.

За путем и развитием главной героини Аили было интересно следить. Хотя по характеру она показалась неясной, неустойчивой, неяркой, довольно слабой, но судьба ей дана очень необычная, поэтому захватывает, даже если героиня не сама идет,  а обстоятельства ее тащат. Конечно, сыграло роль и само устройство их мира, традиции шелестов, когда мало-мальское проявление воли очень быстро, очень жестоко подавляется, и и без того не сильную девочку почти сразу сломали. Впрочем, не совсем. И за тем, как она пыталась начать новую, самостоятельную жизнь без шелестов и Черного Ветра во втором томе я следила уже с искренним сочувствием. Жаль,что жестокий мир опять оказался сильнее. Понравилась параллель с девочкой там. Такое своеобразное отражение судьбы и характера, которое помогло гг лучше понять себя. Очень яркой вышла ее линия с Яном. Наиболее полно она раскрывалась в сценах их близости. И кто из них чьим поводырем стал, сказать сложно, ведь Аили дала Яну цель, а за ее якобы безволием и подчиненостью постепенно проявлялась и раскрывалась любовь.

В первом томе зацепила история Ютрана и Джаху. Следила за развитием из линии с искренним волнением, и рада, что  она завершилась хорошо. Вначале показалось, что Ютран введен настолько яркой ''первой'' скрипкой в их любовном дуэте несколько внезапно, без предпосылок, просто для сюжета. Такая яркая, сильная и непонятная завязанность на Джаху, что возникали мысли о привороте.:-)  Но с развитием линии это впечатление сгладилось. И наверное, Дже с ее ''тараканами'' и нужен был  именно такой человек, тянущийся к ней.

Джаху, кстати, очень ярко характеризовала история с красным платьем. Персонаж моментально запоминается как самостоятельный характер и судьба, а не расхожий фэнтезийный или драматический шаблон. Впрочем, шаблонных образов я в тексте вообще не заметила. Каждый министр, каждый эпизодический персонаж живой и  реалистичный. И это тоже очень круто!

Во втором томе понравилась Дани. Очень симпатичный характер, такой... склонный не к одному яркому фатальному, а небольшому постоянному, каждодневному самопожертвованию. Врач. Очень правильно, что именно ей досталась Книга Шороха:  она способна по-настоящему понять Аили.

И теперь по миру. Задумка с шелестами отличная. Цепляющая, задающая тон, составляющая атмосферу всего повествования. Что до деталей... мелкие бытовые моментально ярко рисовали происходящую сцену, а вот образ мира в целом остался для меня неясным. Может, путали названия, воинские звания, термины - и рядом просторечные словечки, которые я даже не все знаю, что значат:-)  Как-то ни с эпохой, ни с культурой, ни с уровнем науки-техники я в первом томе не определилась. Возникало временами ощущение, что этот мир, средневековость-фэнтезийность, недостаточно близки и любимы самим автором. Вот второй том в плане фона получился, имхо, куда ярче. Маковые войны, торговые дома-преступные синдикаты, грозные внешние противники, рассматривающие страну как источник дешевого наркотика или рынка сбыта... готовящаяся война... - это все вышло очень сочно.

Если по замечаниям, мне остался до конца не проясненным механизм действия лозы на браслете Дже: на что она реагировала таким бурным внезапным ростом? И как Гарон перебил шелестов: дано указание, что это было сделано до его воцарения, но по его приказу, прилюдно и проч., что больше пристало как раз Королю. Потом впечатление опять же сглаживается, но в первых главах идет четко эта непонятность.

В область имхоистого имхо пойдет атмосфера. Как у Юли Рудышиной я пролистываю красивости, так тут читала порционно, потому что как избыток красивостей, так такой избыток негативистического описания действительности, видимо, вреден моему организму. Второй том прочитала залпом, и это был передоз:-) Конечно, в мрачных темных красках нет ничего преступного. Это часть авторского стиля, а чувство стиля у автора шикарное - это и по иллюстрациям и коллажам видно. Для меня мрачная атмосферность стала стопором разве что в толковом представлении светлого будущего героев.  Может, сыграло роль и то, что гг не бывали в какой-то светлой теплой обстановке - все леса, кабаки жуткие, разрушенные дома... По линии Ютрана-Джаху хорошим символом светлого будущего стала горечавка. У Яна с Аили я столь же яркой ниточки не нашла. В страшном, жестоком, только начинающем возрождаться после многовекового макового  безумия мире верить остается только в их очень яркую, очень сильную, на уровне просто физической силы любовь, которая все преодолеет.:-)

 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Таня Танич 01.09.2016, 15:20:57

О-о-о))) Как мне в настроение отзыв попал -я как раз сегодня начала читать КШ)) И сама рецензия меня увлекла. Если бы не имела никакого понятия об этом романе - тут же принялась бы за него! От себя по итогам пока что двух глав хочу добавить - дааа) Невероятной красоты и силы книга. Книга, вводящая в какое-то пограничное полутрансовое состояние. Границы реальности, по крайней мере, для меня, плывут очень сильно во время чтения)

Алиса Элер 16.08.2016, 10:15:09

Подробный и полный отзыв, с плюсами и минусами.
Отдельное спасибо от человека, который собирается прочитать "КШ" и ставит это в ближайшие планы, но пока не успел добраться, за отсутствие спойлеров, но с подробно изложенными впечатлениями от всего

Галина Штолле 15.08.2016, 16:19:02

Надо-таки до него добраться.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Штолле 15.08.2016, 19:07:47

Ира Якимова, Уже взяла на прочтение. )

Полина Дорошина 15.08.2016, 19:03:25

ой.. приятно-то как))
Чувство меры с мрачностью у меня отсутствует. Так что - больше драмы богу драмы.
Спасибо за прекрасный отзыв!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ира Якимова 15.08.2016, 19:06:47

Полина Дорошина, Надеюсь, роман найдет своих читателей! Свою кучу читателей, ибо сейчас непорядок!

Ирина Кварталова 15.08.2016, 16:45:07

Мрачно, но чертовски красиво и очень увлекает. Столько линий, столько судеб, а сколько символизма!.. И линия Ютрана и Джаху очень красивая, очень нежная) Во второй части действительно совсем мрачно, но надежда и там есть)