Отзыв на роман "В погоне за солнцем" Алисы Элер

Автор: Ира Якимова / Добавлено: 15.08.16, 16:09:41

https://lit-era.com/alisa-eler-u18691

Перечитала роман в другой редакции. Впечатления отличные. Начинала читать с установкой на ловлю мелких замечаний, но уже к середине текста поняла, что это дело бесполезное и бессмысленное. Роман хорош сам по себе; в том виде в каком он есть, вполне читабелен, а моменты, вызвавшие к-л замечания, можно отнести к особенностям авторского стиля подачи. Роман производит целостное впечатение, все линии подтянуты, как надо, на читательские вопросы постепенно даются ответы,  проясняется, почему тот или иной персонаж поступил тем или иным образом. Поэтому то, что я отмечу в отзыве, скорее можно отнести к дополнительным украшательствам, а нужны ли они без того красивому тексту - решать автору.

Теперь пойду по впечатлениям  и буду потихоньку включать заметочки-украшательства.

Очень классный заход в начале, с реплики: ''все бессмертные -  авантюристы''. Выигрышный путь - начать с короткой, емкой фразы-афоризма. Читатель такое любит. Было очень вкусно. Еще, как всегда, в восторге от описания изнанки мира, Воли. Завораживающее описание  волшебства, одно из лучших, что я вообще читала! И тут маленькая заметочка:  как же хочется прочесть какую-то легенду этого мира, корнями уходящую к самому началу! Какое участие приняла в его создании Воля и Хаос, зачем это все и куда идет... Неважно, где это будет:  в тексте, в сносках или отдельным сборником, как Сильмариллион у Толкина. Но оно обязано появиться!

Умная метафизика тоже очень нравится. Язык великолепный. Без преувеличений, и не надо сейчас второпях проскакивать эти фразы. :-)  В плане языка текст редкой красоты, а это - уже талант.

Ильмере, как и в прошлый раз, читала со щемящим сердцем. Вообще, все вставки про утраченное прошлое героев чудесны. И кульминация шикарная по линии Мио, сводящая несколько линий, втч и эту линию прошлого в себе. Начиная с безумной фаэ. Очень пробрало, даже меня... даже во второй раз:-)  Описания мгновенных эмоций, ощущений в настоящий момент времени удаются великолепно. Правда, при этом герои мрачно хранят при себе темные тайны прошлого... и тут вторая заметочка - от этого общую характерно-эмоциональную картинку персонажа составить непросто. Герой сначала как-то реагирует,  действует, а уж потом, когда у читателя возникнут вопрос:  почему так,  автор отвечает. Такое все время интересное... отставание? получается. Но... не знаю. Разжевывание испортит тонкую красоту текста. Тут я выбираю красоту и оригинальность, непохожесть на стандартные фэнтези, и согласна удивляться выскакивающим ''усам'', тем более, что новая информация органична в тексте, с предыдущей, диссонанса, как в анекдоте, не вызывает.

Эрелайн шикарный кстати. И Иришь. И их взаимодействие. Помню, в прошлый раз болела за Сейну... Не-а. Когда такое противоречие, как у молодоженов - это интереснее читать, да и для автора больше вариантов развития событий и духовных превращений героев. По Эрелайну еще - он за роман меняется меньше, чем Мио. Может, поэтому читателям м. показаться этот герой чересчур рефлексирующим. Хотя вообще-то за свои несколько глав сделать он успел немало: и женился, и заговор раскрыл, и поинтриговал, и посражался. Но пока, кажется, он держится на допинге добрых слов друзей, а его собственное отношение к себе не поменялось. Знаешь, как читателю мне дальше очень хочется, чтобы он трахнул кулаком по столу и сказал:  да какого черта?! Уважайте меня, ибо я не тварь презренная хотя бы потому, что сдерживаю свою тьму!  Он очень человечный в своих слабостях, сомнениях, метаниях, хочется посмотреть, как он будет человечен в своей силе, когда примет тьму (примет не в значении поддастся).

Про Мио теперь.

Еще одна темная лошадка:-)  вообще, шикарно его линия раскрывается. Он такой... Избранный, и так мило ''по-избранному'' обижается на Волю, которая ему свою избранность проявить не дает! Мне тут вспомнилась моя Лира в 3-ем томе, как ей Макта говорил, что она инструмент, выполнивший свое назначение, более ненужный. Так и у Мио, только в его случае Воля назначила ему пылиться в ящике. Сложный, красиво выписанный персонаж. Видна и его злость, и самоотверженность с благородством, когда дело касается других. Что до заметочек - я сначала много писала на листочке, как хочется узнать его прошлое, а в итоге подумала, черт с ним с прошлым! И так все хорошо, интересно читается. Можно только, знаешь, утрату волшебства чуть прояснить. Тут просто даже логически у других героев должны возникнуть вопросы: как так получилось? Ведь по остаточным даже умениям видно, что наикрутейший волшеник! Если др.герои погадают, что могло случиться с его даром, построят версии, это и даст новые сведения в копилку читательских знаний о мире и месте волшебства в нем, и пищу для размышлений, что же на самом деле случилось с Мио.

Про Мио с Миринэ. Беллетайн отличный, атмосферный.  И видно по разговорам этих двоих, что их многое связывало в прошлом и тянет друг к другу сейчас (я не про страсть, а про духовную близость, нужность друг другу). Но всю красоту и драму этих отношений ввиду недостаточности исходных данных сложно понять. Мне показалось, Мио ее очень сильно задел замечанием:  тебе -де не понять... и там еще последняя фраза была, которая имхо будто напомнила Миринэ о какой-то ее вине, реальной или выдуманной. Это бы прояснить: было или нет? Момент тонкий, но сейчас он слишком... микроскопически тонкий, имхо: было или почудилось?

Нельве и Камелия - отдыхала с ними, отлично прописанные и очень симпатичные персонажи. Реалистически сложные, не фнтезийные шаблоны. И как компания они с Мио отлично сложились:  дополняют друг друга и готовы к подвигам. 

В целом композиция выдержана, хорошо. Основные линии повествования прослеживаются. И действия мне не показалось мало, движуха есть,  концепция мира обалденная. Нельзя сказать, что автор хоть где-то в тексте ленился, писал кое-как. Очень большая работа и очень крутая. И путешествие понравилось,  и хорошо, что не выскакивало по чудищу из каждого угла. Это уже стандартно скучно и нереалистично. А вот в такую дорогу верится - и не скучно:  и колорит свой, и пространство чувствуешь. И погоня была, и героям, где раскрыться.

Спасибо за интереснейшую книгу!  Вкуснятина!  Жду-жду продолжение! 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Ирина Кварталова 15.08.2016, 18:56:23

Все мы ждем, надеемся и верим)) Ну и я думаю, Алиса образ Мио хорошо так дополнила, чтобы он стал менее загадочным)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 17.08.2016, 13:27:50

Ирина Кварталова, Мне кучу сцен для этого надо переписать. Сами вставки есть, но в не измененные сцены их не имеет смысл вставлять

Алиса Элер 17.08.2016, 11:58:27

Ира, спасибо за чудесный отзыв! За два чудесных отзыва, точнее, и за чтение двух редакций. Первую я именно по твоим советам хорошо дополнила, а во второй нашла невероятный отклик и поверила впервые в то, что что-то у меня вышло, хоть немножечко :) А это очень важно. Это самое, самое, самое важное.
Поэтому я снова поблагодарю тебя. И буду благодарить еще много, много, много раз) Потому что иначе признательность за помощь мне не выразить