Проблемы мироздания и внутренней логики

Автор: Карина Демина / Добавлено: 20.08.16, 09:59:35

Вот малая приснула, но отойти нельзя. И тянет на странное, например, на деление мудростью. Глядишь, и у самой прибавится.

Итак, проблемы мироздания или миросотворения. Очень часто слышу, как молодые авторы гордо бьют себя в грудь пером, утверждая, что, де, ежель мир их, то и законы в нем тоже их, и вообще все иначе. Журавли четырехкрылы, реки молочны, берега кисельны, а под чудо-деревом монстра сидит да репу чешет. Против шерсти, что характерно.

Может, оно и так, но...

Логика есть логика. Наш мир. Не наш. Но внутренняя быть должна. Она - тот костяк, на котором мир стоит, и который дает этому миру призрачную надежду на жизнь, позволяя читателю самому действовать в заданных условиях. Что это значит?

Это значит, что как только внутренняя логика уходит, мир становится похож на мыльный пузырь. Любое мысленное усилие, к примеру попытка представить маленькую девочку одну ночью в городе чудовищ, приводит к тому, что пузырь лопается.

И читателю обидно.

Он же ж ничего не сделал... вроде и книга не сбежала, можно вернуться, а не тянет. Нет доверия к автору. 

Внутренняя логика - зверь такой, который складывается из мелких мелочей. И вот в одном случае она крылатого коня выдержит с драконом на пару, а в другом на ерунде какой-нибудь, вроде поля картофельного, издохнет в смертных муках.

Почему так?

Потому что есть элементы соотносящиеся с мифологической составляющей, где аккурат авторское допущение легче принять, а есть те, что состыкуются с жизненным опытом. И этот жизненный опыт подсказывает, допустим, что если плевать первому встречному в лицо, то в ответ можно получить затрещину, а не благодарность за целебные свойства слюны... и если хамить всем вокруг, обзаведешься парой-тройкой синяков, но никак не восторженными почитателями...

____________________

Спасибо всем за коммы. Поняла один момент. Почему-то путают логику с материальной базой. Картошка - это матбаза. Кюлоты или коиф - та же матбаза. Или то, что герои носят, на чем едят, в какие кусты ходят - это снова матбаза. Внутренняя же логика - это соответствие поведения героя, к примеру, заявленному статусу. К примеру, заявляют героиню сдержанной и умной, а она по поведению дура-дурой. Чтобы было понятней, надеюсь, автор не обидится. Не так давно читала. Герой - главный охотник. Т.е. человек, который давно охотится и охотой руководит, т.о. знает повадки зверей, ибо априори без этого успешным охотником не стать, умеет принимать решения правильные - без этого не выбиться в главные, и умеет доводить эти решения до подчиненных. Итак, имеем героя с минимумом мозгов в голове. Но при встрече с некой тварью, зело опасной, о чем герою известно, мозги вдруг отказывают, и он отдает приказ атаковать эту тварь. Опасную. Без подготовки. Без снаряжения нужного. С минимумом ресурсов. В ситуации, когда нормальный человеко отступил бы - тварь не угрожала. В итоге все померли... и вот тут уже моя внутренняя логика расходится с таковой автора и крутит автору большую фигу. По сути в ситуации нет ничего фантастического или фэнтезийного. Глухая обыденность. Но эта обыденность убивает весь интерес к фэнтези.

Логика - это не продумывание плана роста травы на эльфийском холме, и конечно, не разжевывание местного алфавита. Логика - это непротиворечивость, это структура, которая позволит читателю самому сделать выводы о том, как трава растет, холмы стоят, а чудища репу чешут...

Это использование базовых знаний не только исторического плана, но и о социальных и экономических процессах. В этом плане мне очень понравилась книга "Микробы, ружья и сталь", в которой буквально на пальцах расписано, почему появились цивилизации именно там, где они появились, и в том виде, в котором возникли. Для авторов фэнтези эту книгу вообще читать обязательно.

Комментарии автору:

Всего веток: 24

Анна Летта 01.10.2016, 11:18:13

Карина, Вы часто пишите про темп романа. Например, что и сцена боя, и прогулка, и еще что-нибудь написано одинаково. Если у Вас появится свободное время, напишите пожалуйста в блог об этом поподробнее с примерами. Ваши советы очень помогают!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Летта 01.10.2016, 23:07:47

Анна Летта, Пожалуйста, если не трудно приведите пример синопсиса для издательства на основе одного из своих романов. Как начинающему автору эта тема очень нужна и интересна.

Татьяна Бессонная 01.10.2016, 11:25:26

Обожаю эту фразу)

До тех пор, пока автором не показано обратное, реалии фэнтези-мира считаются аналогичными реалиям Земли соответствующей эпохи.

Виктория Эл 09.09.2016, 13:58:10

Согласна со многими. Кому нужна эта логика? Хотя сама, как читатель, в этом отношении придирчива, но это уж мои проблемы. Большинству как раз нужен полный хэппи вопреки логике. Ибо - да. На фига в книге реальная жизнь. Всем нужна сказка, построенная на любимых штампах.

Ольга Баркалова 09.09.2016, 13:12:06

Спасибо за разбор, вы удивительно точно обо всем судите. ))
Начинала недавно я некую книгу, так там ГГ-ня (воришка, изображающая мальчика) встречает на своем пути 2х юношей благородных кровей и с разбегу начинает им хамить, вытирать об их одежду грязные руки и т.д. Мои мысли в этот момент были не "о, она так уверенна в себе!", а "били ее мало, такие долго не живут". На этом я книгу закрыла.

Ирина Успенская (ХельТруда) 22.08.2016, 10:24:49

спасибо за пинок в сторону "Микробов и т.п." )) Заходите в гости.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 20.08.2016, 17:02:04

Логика есть в любом произведении, даже там, где тебе, мне и много кому еще она с фонарем не видна. Просто это другая логика, понятная другим людям. Логика, по которой они живут здесь и сейчас, и которая тебе может показаться отсутствием логики. Однако именно эта чуждая инопланетная (для тебя, меня и других, не будем тыкать пальцами) логика оказывается близкой и понятной читателям, и они прекрасно себя чувствуют в этом сказочном мире с кисельными берегами. Почему бы и нет? Пейзаж привычный, логика мира та же самая, что в окружающей реальности, задумываться не надо, и приключеньки с любовью проглатываются на ура.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 22.08.2016, 10:23:52

Татьяна Богатырева, Вот согласна с каждым словом! Зато самому как приятно придумывать свой мир, делать его живым и почти реальным :)

Оксана Глинина 20.08.2016, 13:16:10

Ладно, если героиня начинает хамить при попадании в другой мир - это еще полбеды. Как-то я в одном опусе наткнулась на то, что героиня при попадании в другую вселенную, видать с большого нервянного потрясения, с ходу, не разобравшись, сразу занялась секосом с первым встречным. Не, ну ясное дело, что это был главный герой, весь такой перекачанный, переполненный феромонами и перед ним было сложно устоять, но имя хоть можно было спросить. После такого шедеврального вступления моя слишком тонкая душевная организация не выдержала!

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 22.08.2016, 10:13:58

Оксана Глинина, Мне кажется, у меня вполне адекватная ГГ. Несколько закомплексованая, но старается с этим бороться. Приглашаю к себе почитать "А вот теперь поиграем!"

Ната Ли 21.08.2016, 17:54:01

Маленькая девочка с книжками по квантовой физике в руках, одна ночью, в городе полном чудовищ - это известная сцена! ;)))
https://youtu.be/cRXNNqNfQBs
И внутренняя логика на высоте.
Но в целом я соглашусь, что описывая мир и его героев нужно следить за логикой. Если завлен умный герой, то стараться изобразить его умным. И если создан мир с альтернативной логикой, то нужно ее правильно обьяснить читателям. Потому, что пока этого не произошло, то читатель вынужден пользоваться логикой стандартной и тогда неизбежны недоразумения.

Сергей Тихонов 20.08.2016, 21:48:29

По NG есть неплохой документальный сериал о расследованиях авиакатастроф. И вот в нескольких случаях к смерти сотен человек приводило одно неправильное распоряжение\решение командира судна (опытного лётчика). В каких-то моментах экипаж ему даже не перечил, хотя и понимал глупость решения. Просто не мог возразить из уважения к командиру. В каких-то возражали, но всё равно подчинялись приказу старшего по званию.
Это не книга. Реальные ситуации. Реальные смерти.
Логично ли поведение таких эгоцентричных командиров?
Нет.
Но оно имело место.
Кто знает, может автор хотел изобразить похожего героя? Слишком самоуверенного, чтобы слушать кого бы то ни было?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Авдеева 21.08.2016, 07:14:12

Сергей Тихонов, поддерживаю мысль - люди в жизни ведут себя очень по-разному. Поэтому мне поведение героя может казаться непонятным или неприятным, но я редко решаюсь назвать поведение какого-либо героя недостоверным

Татьяна Соловьёва 20.08.2016, 21:32:32

Карина, Вы говорите о правильных вещах, но я бы дала другое объяснение внутренней логике. Грубо говоря, я бы предложила другую классификацию.
Ваш пример с героиней - это явная несостыковка задумки автора и её воплощения. У Вас на эту тему, если не путаю, был пост в блогах. Собственно, недавно читала произведение, где автор задумал одно, а получилось совсем другое. И вместо того, чтобы переписать ряд сцен или смириться с тем, что идея разошлась с оригиналом, начал обвинять несогласных в глупости и ограниченности. Увы, часто писатель держит в голове некий образ и остается слеп в процессе написания романа. Что это? Амбиции? Недостаток опыта? Глупость?
Про пример с охотой, который вы описываете. Я читала эту книгу и Ваши комментарии. Я бы назвала этот ляп - непониманием ситуации общения. Есть в риторике ситуативный подход, в котором- кто, что, кому, где, когда и как, - это части целого. То есть писатель, в нашем случае, должен уметь подобрать героев, время и место под конкретную сцену. Тут автор промахнулся с героем. Пример с девочкой в ночи - ошибка с местом и временем.
Пример про мир - здесь мы уже имеем дело с логикой. Должны быть причинно-следственные и родовидовые связи.

Карина Демина 20.08.2016, 18:49:59

Эх, итоги подводя. Надо познать дзен и умиротвориться в своей мудрости, ибо нефиг со своей логикой в чужие книги лезть.

Эльвира Осетина 20.08.2016, 16:09:05

Не хотят читатели по логике.... Они хотят, чтобы "главнюк" вдруг перевоспитался и превратился в рыцаря на белом коне. Они говорят - реальность и так бесит, аффтар подавай нам сказку!!!
Пусть темный властелин(аристократ) безумно влюбится в хабалку, говорящую строго на "французском", и она его обязательно перевоспитает. Как и всех его советников и придворных дам!)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 20.08.2016, 16:53:18

Карина Вальц, Наверное девушка спутала фантазию и реальность)) А вообще, если человек ищет приключений на пятую точку, то он их в любом случае найдет. И тут не в литературе дело, а в человеке.

Ирина Шевченко 20.08.2016, 16:34:17

Присоединюсь к предыдущим комментариям о читательских ожиданиях. Спрос рождает предложение однако. И да, некоторые читатели действительно хотят видеть победу хабальства, няшности и нагибаторства не только над вселенским злом, но и над здравым смыслом. И есть авторы, которые, так сказать, поймали волну: ведь это читают и покупают. Какая логика, когда рейтинги говорят сами за себя?
В итоге формируется куча штампов, не только в книгах, но и в сознании читателей, а отсюда возникают другие неприятные моменты. Типа тех, когда твой потенциальный читатель проходит мимо, брезгливо морщась, ибо у тебя "фу, попаданка" и "буэ, академка", а те, кто клюнул именно на это, отваливаются через пару глав, ибо попаданка и академка оказались "неправильные". Но это уже из другой оперы.
Я за логику. Для меня это, в первую очередь, вопрос самоуважения, что ли.

Андрей Аполлонов 20.08.2016, 16:20:59

Бывает, хорошенько прорабатываешь внутреннюю логику произведения, мотивацию персонажей, но приходит такой читатель, который судит о поступках персонажей не с точки зрения внутренней логики произведения (четко выраженные принципы которой точно упомянуты в тексте произведения через определенные намеки), а с точки зрения своей обыденности. Разучилась часть читателей видеть внутреннюю логику в произведениях (вместо нее ищут штамповую логику и логику нашего реального современного мира), как и различные подтексты, дополнительные смысловые слои: читают по-диагонали и видят только слова-маркеры...

Карина Демина 20.08.2016, 15:24:22

Так, дописала немного.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 20.08.2016, 15:55:42

Карина Демина, Плюсую к рекомендации. Толковая книга

Ник Клюев 20.08.2016, 13:31:48

Логика важна везде. Даже если это Сказка... Но против безумной, нестандартной фантазии ничего не имею против. Как бы это не звучало, но не стоит злоупотреблять логикой и продумывать каждый винтик в летательном аппарате будущего или переливы, свойства и законы применения каждой буквы магического алфавита в фентези. Лично мне читать подобные разжёвывания на пять страниц совершенно не интересно. Поэтому нельзя ни чем злоупотреблять.Если в вашем мире слюна имеет целебные свойства, а плевок в лицо значит уважение к ближнему, то почему бы и нет?))) (Все дружно вспомнили Вентуру и фильм "Розыск домашних животных", где было племя, у которого имелась подобная - слюнявая традиция) Поэтому не могу с вами согласится на 100% Если писатель действительно придумывает НОВЫЙ мир, то он должен построить в нём свою логику и правильно её подать.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 20.08.2016, 15:23:42

Карина Демина, Короче, не стоит путать одно с другим. Я прекрасно знаю о чём вы, но другие могут не так понять.

Александр Гарин 20.08.2016, 15:06:26

Вот именно, чтобы лишний раз не ошибиться, и не погрешить против логики или истории, я пишу или про сильно будущее, или вообще про другие миры.

Иринья Коняева 20.08.2016, 13:03:29

Не читаю авторов, которые пишут что-то вроде: "Пишу фэнтези, т.к. мне так проще - не надо заморачиваться и копаться в википедии" и т.д. и т.п. Фантазия - это, безусловно, хорошо, но логика должна быть. Если законы физики не работают, меня просто убивает (не о научной фантастике, где это обыграно определенным образом).

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 20.08.2016, 14:43:25

Яся Белая, Ну, начнется сезон дождей, раскупят! )

Ульяна Гринь 20.08.2016, 12:08:42

О да, у меня в 11 веке на Руси картофанчик кушали ))) хорошо, заметила, исправила на репу )))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 20.08.2016, 13:48:12

Болдырева Наталья, ну вот, а потом удивляемся... Конечно, нам без картошки даже кушать нечего )))

Тереза Тур 20.08.2016, 12:57:19

Спасибо))) Замечательно!!!

Ксюша Ангел 20.08.2016, 11:49:15

Дык, проще-то сказать "я - автор, я так вижу" или "это ж фэнтези", или "любовь - иррациональна и нелогична по своей природе", чем шота там продумывать глубоко и копаться в психологии.

Дарья Ратникова 20.08.2016, 11:28:55

Спасибо. Согласна на все 100. Просто стараюсь таких книг не читать. А вот есть ли логика в том, что я пишу - мне трудно разглядеть. Со стороны то виднее. Хотя я буду тешить себя надеждой)))

Ольга Стрижова 20.08.2016, 10:23:59

Спасибо, действительно, когда начинаешь читать книгу про очередную попаданку с девизом "наглость-второе счастье", что хамит всем, кому не лень, книгу хочется закрыть. Ну или думаешь: " Врежет ей кто-нибудь уже?"))

Яся Белая 20.08.2016, 10:04:34

спасибо :)