Полезное: ужастики в книгах

Автор: Dmitry Belov / Добавлено: 22.08.16, 11:27:56

Хоррор – жанр литературы призванный напугать читателя, вселить в него чувство тревоги и страха, создать напряженную атмосферу или мучительного ожидания чего-либо ужасного.
Жанр использует эффект саспенса, то есть гнетущей неизвестности и неопределенности.

Психология страха
С точки зрения психологии страх является базовой эмоцией = врожденным эмоциональным процессом. 
Способность испытывать страх заложена в человеческом мозгу, где существует специальный центр, который в зависимости от степени угрозы  подает сигналы другим участкам, а те уже определяют модель поведения человека. Подобно физической боли, страх является сигналом и готовит организм, чтобы избежать неприятного воздействия.
Причина страха - реальная или воображаемая опасность.
Страхи бывают несоциализированные и социализированные.
Несоциализированные страхи человека близки к реакциям животных. Это боязнь грозы, огня, высоты, темноты, бурлящей воды и т.п.
Эти страхи достались нам в наследство от наших первобытных предков и особо ярко выражены у детей. Например, с возрастом, накоплением опыта и знаний мы уже не так боимся грозы, понимая, что можем от нее защититься.
Социализированный страх – это страх перед авторитетом. Например, страх детей перед отцом в традиционной семье, членов племени перед вождем и, наконец, перед тем высшим авторитетом, каким является Бог. В наше время «почтительный» страх перенесен на государство, его законы.

Также страхи можно разделять на:
- рациональные (направленные на угрозу, имеющую высокую вероятность реализации – пожар, боязнь падения с высоты, встречи с враждебными незнакомцами и т.д.)
- и иррациональные (массовая истерия и коллективные заблуждения).

Реакция на страх очень разнообразна. Чаще всего страх приводит к попытке избежать ситуации это чувство вызвавшее.
Однако, при особой значимости положительного исхода, чувство страха может и не заблокировать дальнейшие попытки аналогичного поведения. Если чувство страха непосредственно сопряжено с выраженными положительными эмоциями, то оно даже способствует специфической активности для его многократного повторения. Примерами такой, внешне парадоксальной реакции, могут служить катание на аттракционах, прыжки с тарзанки, полет на парапланах и пр.

Откуда же человек черпает свои страхи?
Из двух источников:
1. из собственного опыта и опыта своей семьи
2. из культурных и социальных институтов

Жанр хоррор как никакой другой «заточен» на эксплуатацию наших безусловных реакций и эмоций. Его по праву можно назвать самым «психологичным». Но сначала определимся с ос мнежными жанрами.
Перво-наперво разведем понятия «хоррор» и «триллер». И там, и там проливаются реки крови, но в триллере зло представлено обычным человеком из плоти и крови.
Вспомните «Молчание ягнят», «Парфюмера» или романы Тесс Герритсен. Герои – безумцы, психопаты, маньяки, убийцы, люди с исковерканной психикой и неадекватным поведением, но все они – реальны.
Тогда как в хорроре зло – это всегда сверхъестественные существа.
Однако наличие сверхъестественного перса еще не повод относить вещь к обсуждаемому жанру.
В фэнтези тоже полно демонов, колдунов, духов, драконов и прочей нечисти.
Также сверхъестественные герои могут присутствовать и в произведениях магического\мистического реализма.
Хоррор отличается от всех вышеперечисленных жанров по совокупности признаков: основное чувство – страх/ужас и наличие сверхъестественных персонажей.
Это главные признаки. Теперь пройдемся по остальным.

Фабула, сюжет
Сюжет строится вокруг тайны (исчезновения, нераскрытого преступления, странной болезни, загадочного предначертания, исполнения клятвы, загробного появления и пр.) Обычно используется не одна подобная тема, а комбинация из нескольких.
Сюжетные узлы – непрерывная серия угроз жизни героя.
Раскрытие тайны откладывается до самого финала. К центральной тайне обычно добавляются второстепенные и побочные, тоже раскрываемые в финале.
Конфликт
Произведения данного жанра рисуют картину борьбы добра со злом, где в качестве зла выступает чудовище или иная потусторонняя сила.

Чем пугают в романах ужасов?
Есть универсальные «пугающие» объекты, которые одинаковы для всех эпох и являются архетипами:
- Страх неизвестного
- Страх смерти
- Страх насилия (физического или психологического)
- Ксенофобия (страх перед «чужими»)
- Страх порабощения
- Страх потери здоровья или внешней привлекательности
- Физиологическое отвращение к разложению, гниению, уродству, расчленению
- Распространенные фобии – боязнь пауков, змей, крыс, темноты, крови и пр.

Все эти страхи присущи каждому из нас.
Авторы, работающие в жанре хоррор, с легкостью могут достучаться до каждого читателя. То есть, нет разделения аудитории ни по гендерному признаку, ни по возрасту. Это вам не женский роман и не боевая фантастика, которые требуют определенного типа личности. Страх поражает всех без исключения, главное – поярче его изобразить, а посему еще один отличительный признак жанра – многочисленные и детальные\наглядные описания, передача атмосферы.

Персонажи
Набор персонажей в хорроре достаточно ограничен. Это:
- демонические герои\носители зла, сверхъестественные существа. Как правило, бывают позаимствованы из низовой мифологии разных народов: вампиры, зомби, оборотни, призраки, демоны и т.д.
- их жертвы
- разоблачители\победители, которые умудряются противопоставить себя потустороннему Злу.

Ключевая фигура произведения – безусловно, Демонический Злодей. Хоррор – это жанр в котором отрицательному герою позволено быть ярче положительных и даже брать над ними верх.

По типу потусторонних сущностей, хоррор подразделяется на поджанры:
- вампирский роман
- истории о привидениях
- истории об оборотнях
- истории о зомби, воскресших мертвецах и прочих инферналах
- истории демонической одержимости
- истории о пришествии Антихриста
- истории о встречах со сверхъестественным: привидениями, демонами, ведьмами и тому подобным

Это, так сказать, самые яркие примеры, отличающиеся по типологии Злодеев.
Для автора, претендующего на серьезную работу в жанре хоррор, недопустимо смешать в герое черты вампира и оборотня или зомби и привидения.

Вампирский роман
Самая известная вещь – это роман Брэма Стокера «Дракула» (1897). Роман считается классикой мировой литературы.
Существует лишь один роман, способный конкурировать с «Дракулой». Это роман Стивена Кинга «Салимов Удел» (в другом переводе «Жребий»). Оригинальное название «Salem's Lot» (1975)
Любопытный факт – легенда о Дракуле, самом страшном вампире, проникла в Западную Европу не через Румынию (как того следовало бы ожидать), а через Россию. Да-да, первый роман о Дракуле был создан в России в конце XV века. Автор - предположительно Фёдор Курицын, дипломат на службе у московского князя Ивана III. Так что еще вопрос – кто на кого повлиял))
Как водится, вампиры из Западной Европы кардинально отличаются от вампиров из Восточной. Наши вампиры – это ходячие трупы, омерзительные и достаточно ничтожные, не вампиры даже – упыри и вурдалаки. А вот на Западе (о, этот тлетворный Запад!) вампир – утонченный денди, элегантный и сексуальный.
В настоящее время классический образ вампира сильно размылся благодаря неугомонной Энн Райс, чьи «Вампирские хроники» включают в себя немыслимое количество книг. Самая известная - «Интервью с вампиром» (1976).
Также масла в огонь подлила Стефани Майерс, чьи  «Сумерки» (2005)  вызвали прямо-таки вампирский ажиотаж.
У этих дам вампиры изображаются скорее жертвами, чем злодеями.

Истории об оборотнях
Главным героем таких историй является оборотень, чьей главной характеристикой является способность принимать облик какого-либо другого существа (животного, зверя, человека, представителя др. расы и пр.).

Истории демонической одержимости
Это истории о том, что происходит, когда сознанием и душой человека завладевает потусторонний дух, исходящий от бога, демона или другого человека.
Классический пример – роман «Изгоняющий дьявола» Уильяма Питера Блэтти.
Если будете читать, обратите внимание – правда, для этого надо оторваться от сюжета – на структуру повествования. Это один из немногих романов ужасов, построенный в основном на диалогах, а не описаниях.

Истории о пришествии Антихриста
Остановлюсь только на двух романах, которые являются классикой мировой литературы.
Первый – роман Айры Левина «Ребенок Розмари» (1967).
И еще один классический роман –  Дэвид Зельцер «Знамение» (оригинальное название The Omen, 1976).

Истории о встречах со сверхъестественным

Кайдан – традиционный фольклорный жанр в Японии, призванный испугать слушателя. Рассказ о встречах со сверхъестественным: привидениями, демонами, ведьмами и тому подобным. На основе кайданов часто создавались фильмы ужасов.

Для классического кайдана характерны следующие отличительные черты:
Потусторонние силы и сверхъестественные существа (чаще всего — мстительные призраки) действуют наравне с людьми и активно воздействуют на события сюжета.

  • Концепция кармы и воздаяния. То, что европеец определил бы как фатализм в сюжете.
  • Месть как практически обязательный элемент действия.
  • Обычно небольшое количество ярких, характерных персонажей, активно проявляющих свои чувства.

Итак, Злодей в романе ужасов пугает своей неадекватностью, непохожестью на обычных людей.
Злодею противостоит Разоблачитель\Победитель Зла. И вот тут весьма интересный момент, характерный, пожалуй, только для жанра хоррор.
Обычно литературный конфликт основывается на противостоянии пары – Положительный Герой и Отрицательный Герой.
В хорроре конфронтация героев, конечно же, есть, но не факт, что Демоническому Злодею противостоит Положительный Тип.
Вспомним хотя бы гоголевского Хому Брута. Лентяй, пьяница, мелкий воришка - ну никак не положительный образ! И все же – именно он противостоит Злу, которое олицетворяет ведьма Панночка.
Общеизвестно, что лояльность читателя к произведению возникает тогда, когда он (читатель) может проассоциировать себя с героем. Так вот, в хорроре толчок к эмпатии дает не нравственный облик Героя, а обстоятельства, в которых тот оказался. Причина – обращение к основным базовым безусловным чувствам читателя. То есть – к страху.

В большинстве произведений герой получает читательское сочувствие только из-за обстоятельств своей жизни.
Тот же Хома Брут - обречен в силу сложившегося положения вещей. Помните, с чего началась вся история? Хома покатался на ведьме, в нужный момент вспомнил нужную молитву и нашел нужное полено. А далее – его удар поленом  положил начало цепи событий, приведших его к гибели.
Такая «виновность» героя является необходимым условием произведений в жанре хоррор, ибо она идеально двигает сюжет и показывает ситуативную обреченность персонажа.
Лондонский юрист Джонатан Харкер отправляется в замок Дракулы, чтобы оформить документы на собственность в Лондоне и по своей наивности попадает в ловушку физическую.
Американский дипломат Роберт Торн утаивает от жены смерть их первенца и попадает в ловушку нравственную.
И то, и другое запускает цепь страшных событий.
То есть, первотолчком к ужасам обязательно должны служить какие-то действия главного героя. Подобный подход оправдан, ибо смертельная опасность, вызванная собственным неосторожным поступком, пугает куда сильнее, нежели изначально заданная фатальная обреченность. Даже в тех случаях, когда фатальный исход задан изначально, читателю кажется, что пострадавший все же вызвал беду каким-то своим действием.
Пример не совсем в тему жанра, но Дьявол там тоже присутствует.
Булгаков «Мастер и Маргарита» - никогда не заговаривайте с незнакомцами! Не заговори Берлиоз со странным незнакомцем, то не было бы и трагических событий третьей главы. Может быть такая версия в голове у читателя? Вполне!

Кроме Злодея и Разоблачителя\Победителя, в произведениях в большом количестве присутствуют Жертвы, которые мрут буквально пачками – и это тоже необходимое условия жанра.

Место действия
Мрачная и зловещая атмосфера хоррора должна поддерживаться нужной обстановкой.
Древние замки, полуразрушенные церкви и монастыри, заброшенные дома, темные коридоры, запах тлена, завывание ветра, бурные потоки, дремучие леса, безлюдные пустоши, разверстые могилы – обстановка выбирается по принципу: чем страшнее, тем лучше.

Описание
В разбираемом жанре значение описаний колоссально. Читателя, сидящего с книгой в уютном кресле у себя дома или подпираемого со всех сторон соотечественниками в общественном транспорте, испугать проблематично.
Нужны по-настоящему яркие, сочные, леденящие душу картины.
Описания позволяют автору нагнать жути - достигнуть того эффекта саспенса – гнетущей неизвестности\неопределенности, которого ждет читатель.

Также обращаю ваше внимание на еще один литературный прием – чередование т.н. напряженных и нейтральных кусков. Все по законам психологии. Страх всегда внезапен, но ничто так не способствует его усилению, как долгое выматывающее ожидание.
Такое – вроде бы неторопливое – спиральное повествование хорошо тем, что оно исподволь вползает в сознание читателя. Страх пускает обильные корни.
Однако есть и другая сторона медали. Неумелый автор может просто заболтать читателя, и хоррор превратится в скучную жвачку с нудными подробностями.

И в заключение опять поговорим о психологии.
Основой всех произведений жанра хоррор является страх, обнаруживающий себя нам всех уровнях текста.

Страх - самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх - страх неведомого. Вряд ли кто-нибудь из психологов будет это оспаривать, и в качестве общепризнанного факта сие должно на все времена утвердить подлинность и достоинство таинственного, ужасного повествования как литературной формы. (Г.Ф. Лавкрафт. Сверхъестественный ужас в литературе)
Лавкрафт считал сюжет вторичным по отношению к атмосфере. «Важнее всего атмосфера, ибо конечный критерий достоверности - не подогнанный сюжет, а создание определенного настроения» (с).

Современный король жанра – это, конечно же, Стивен Кинг. Кинг изобрел некий метод, сумму приемов, позволявших раз за разом безошибочно программировать читательские эмоции.

Основополагающим признаком жанра является страх, который реализуется в произведении сюжетными поворотами, событиями, образами.
Повествование разворачивается в виде непрерывной серии угроз жизни героев и отличается большей или меньшей фантастичностью происходящего.

Для романа ужасов  характерны:
- атмосфера тайны и намека
- трагизм (большое количество смертей)
- стандартизированная система образов (демонические герои, их жертвы и разоблачители). Ключевой фигурой является Демонический злодей.

Элементы романа ужасов

Как и в любом другом жанре, произведения хоррора имеют свои собственные составные элементы: вступление, экспозиция персонажей и обстановки, завязка, кульминация и финал.

Захват. Краткий, но изысканный намёк на таинственный ужас, который далее и будет двигать историю.

Закладка. В рамках первых глав нужно представить главных героев, изолированных в одном месте (город, притон, болото и т.п.) посреди переживаемого ими ужаса. Описать их проблемы

Нагнетание. Ваши срединные главы должны освещать все более и более таинственные, напряженные события, которые угрожают героям и принуждают их исследовать ужасное и пытаться противостоять ему.

Яркие вспышки. Если темп замедляется нужно включить особо жуткую сцену, чтобы показать ужас в его жутчайшем облачении.

Главная опасность. Финальная кульминационная сцена должна оправдать читателя. Когда, казалось бы, все так плохо и выхода нет, когда высшая ужасная сила оказывает давление, что-то все же позволяет героям победить – мужество, изобретательность, фантазия, вещь или ранее неизвестная информация.

Они живы! Короткая заключительная глава или эпилог показывают умиротворенных главных героев, возобновивших нормальную жизнь, но навсегда измененных своим столкновением со злом. Но  можно намекнуть, что победа является временной, что ужас просто ушел в подполье и может снова когда-нибудь возвратиться, давая завязку на продолжение.


Источник информации: http://www.proza.ru/2013/12/18/1797, http://darkermagazine.ru/page/trezvyj-vzgljad-na-to-kak-pisat-horror-segodnja

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Aliaksei Dukhouski 23.08.2016, 16:28:12

Распечатать и в рамку :)

Виктор Зорин Дарья Семикопенко 22.08.2016, 11:49:45

Спасибо, интересно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктор Зорин Дарья Семикопенко 22.08.2016, 18:59:58

Dmitry Belov, Спасибо, дорогой Дмитрий.
В принципе, мне интересно всё, что касается писательской и жанровой кухни.
Даже если уже читал, не прочь повторить. И примеры из произведений я очень люблю.
Лично я предпочитаю реализм, но любые жанры можно писать на стыке)

Екатерина Оленева 22.08.2016, 17:19:37

Интересная статья. Тоже оставила в библиотеке. Люблю мистику.

Надя Сидаш 22.08.2016, 17:01:36

Забрала в библиотеку. Спасибо!

Ник Клюев 22.08.2016, 13:20:12

КрутяГ!

Елена Колоскова 22.08.2016, 11:57:55

"По типу потусторонних сущностей"
Про аякаси и азиатскую нечисть забыли. Иначе говоря, про кайдан (квайдан).

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 22.08.2016, 13:03:13

Dmitry Belov, Привидения тоже разные бывают. Просто неупокоенные души-сущности и злые, ищущие мести или просто завидующие живым.

Катерина Никитина 22.08.2016, 12:06:49

Спасибо!)))
И я снова задумалась, а точно ли пишу фэнтэзи))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Никитина 22.08.2016, 12:26:06

Dmitry Belov, Тогда уж третьим)))
Мешанина у меня! Да, теперь я определилась!)))) Жанровый коктель!)))