Давайте сыграем в поиск многомерного мышления!

Автор: Эль`Рау / Добавлено: 22.08.16, 22:27:21

 

"Формально-логическое мышление, или мышление, осуществляемое с помощью понятий, это мышление о явленных предметах или о прямых абстракциях, возникших на основе их рассмотрения. Многомерный мыслительный акт предполагает одновременность как предметного, так и смыслового мыслительных срезов. Смысловое и предметное мышление не просто сопряжены, а взаимообуславливают друг друга" (с)[1, с.140 "Философия мышления"  Л.Н.Богатая, И.С. Добронравова, Ф.В.Лазарев].

 

Люди воспринимают и обрабатывают информацию по разному. Истоки психологии и психоанализа базируются на дуальном мышлении: логичном и интуитивном. Но мы попробуем доказать, что у творческих личностей многомерное мышление.

Итак, предлагаю вам восемь уровней мышления, разделенные по мере усложнения.

Первый уровень.

Двухмерное, бинарное, точечное мышление. Матрица, состоящая из едениц и нулей, можно сказать основа программирования.

Кнопка ДА/НЕТ, или Живой/ Мертвый, или Черный/ Белый - кому что ближе.

Люди склонные к данному способу мышления носят названия человек-действия. Они быстро принимают решения, но в неоднозначных вопросах попадают впросак, потому что их мышлению не хватает детализации.
Двухмерный способ мышления можно отнести к импульсному реагированию, ориентированное на решение "здесь и сейчас" сию-секундной задачи. 

 

 

Второй уровень.

Трехмерное, векторное мышление. Его еще называют линейным или геометрическим.

Да/Нет/Не знаю
Живой/ Мертвый/ Фантом
Черный, Белый, Желтый.

Люди склонные к данному способу мышления понимают, что два варианта для них слишком мало. В отличии от первого способа мышления, эти люди выстраивают цепочку событий, двигаясь от одной цели к другой. Их мышление похоже на ломанную кривую, состоящую из множества точек.

 

 

Третий уровень.

Четырехмерное, плоскостное мышление. Люди множества "если". Можно сказать, что такое мышление подобно составлению не сложных алгоритмов типа и/или.

Да/ Нет/ Не знаю/ Вероятно
Живой/ Мертвый/ Фантом/ Нежить
Черный/ Белый/ Желтый/ Серый.

Люди склонные к данному способу мышления  осознают, что в некоторых задачах можно использовать несколько непротиворечащих друг другу решений. Потому, что у одного события может быть сразу несколько причин, а значит несколько решений.
Такие люди используют комплексный подход к решению каждой задачи. Выстраивают в своей голове рисунок событий, отслеживая одновременно несколько вариантов, сплетая друг с другом, точно веревочку с узелками.

 

 

Четвертый уровень.

Управленческое, регуляционное мышление. Своего рода системный подход к решению любой задачи, с учетом даже незначительных деталей. Мышление в разных направлениях, но в одной плоскости

Да/ Нет/ Не знаю/ Вероятно/ Так же - смешайте вместе и получите тождество на свой вкус.
Живой/ Мертвый/ Фантом/ Нежить / Нелюдь - смешайте вместе и получите демона на свой вкус.
Черный/ Белый/ Желтый/ Серый/ Красный -смешайте вместе и получите оттенок корричевого цвета на свой вкус.

EqualizerЛюди склонные к данному способу мышления часто переключаются с поиска единственного решения, на нахождения баланса разных вариантов решений.
Они склонны долго и мучительно выбирать ответ, тщательно взвешивая плюсы и минусы каждого варианта. 
Такие люди способны разбираться в ситуации на тонком уровне и принимать максимально оптимальное решение.
Выставляют факты, как ползунки на шкале, что бы принять окончательное решение.

 

 

Пятый уровень.

Разветвленное, объемное мышление. Подобно архиву с адресным хранением информации. Для нахождения решения достаточно знать в каком ряду и на какой полке лежит ключ к разгадке. Дальше дело техники.

Tree_vew_exampleДа/ Нет/ Не знаю/ Вероятно/ Так же/ Нет верного ответа 

 

Живой/ Мертвый/ Фантом/ Нежить / Нелюдь/ Никто
 

Черный/ Белый/ Желтый/ Серый/ Красный/ Радужный
 

Люди склонные к данному способу мышления любят, сопоставлять разные явления, объединять в группы, систематизировать по схожести и различиям. В них развита тяга к абстрактному мышлению и творческий подход.

 

 

 

 

Шестой уровень.

Многомерное, пространственное мышление. Похоже на диалоговое окно со множеством вкладок, где есть место прочим видам мышления. мыслительный процесс происходит не только в разных направлениях, но и в разных плоскостях.

Да/ Нет/ Не знаю/ Вероятно/ Так же/ Нет верного ответа - свой вариант
Живой/ Мертвый/ Фантом/ Нежить / Нелюдь/ Никто - свой вариант
Черный/ Белый/ Желтый/ Серый/ Красный/ Радужный - свой вариант

Люди склонные к данному способу мышления, как правило, творческие личности. Потому как все события представляются им в некой взаимосвязи, понятной только им самим. Говоря проще, данное мышление позволяет получить представление о целом, держа в руках лишь крупицу, и получить информацию о каждой крупице, лишь взглянув на цельное воплощение.
«В одном мгновенье видеть вечность, 
  Огромный мир - в зерне песка, 
  В единой горсти - бесконечность 
  И небо - в чашечке цветка

(с) Уильям Блейк

 

 

Седьмой уровень.


Творческое, созидательное мышление. Это как-то очень похоже, на панель инструментов программы для создания 3D игр. Можно притворить в жизнь все, что только придет в голову. Создать свой мир, со своими правилами, законами и сюжетом.

Люди склонные к данному способу мышления, не просто творческие личности, они творцы-гении! Им не достаточно просто понимать, классифицировать, анализировать информацию. Им необходимо создавать нечто абсолютно новое. Меняя информацию по своему усмотрению, они способны изменять целый мир. Великие первооткрыватели, изобретатели, гении!

 

Восьмой уровень.

Вселенское, божественное мышление.

Не важен ответ/решение задачи.
Не важен сам процесс поиска решения/ответа.
Не важно время потраченное на решение/ответ.
Не важно само существования решения/ответа.
Важна только жизнь в ее истинном воплощении.

 

Это всего лишь игра.
Поэтому прошу отнестись к ней филосовски, без лишней серьезности.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Enistenci 24.08.2016, 11:47:08

А по-моему, это мозговой онанизм. Чтобы по-настоящему "выбирать", надо выйти за пределы всего того, что знаешь. Именно этот параметр отвечает за уровни.
Кстати, не помешало бы перевернуть от "общего к частностям". Божественное мышление всегда на первом месте. Но... это нельзя назвать "мышлением", слишком просто - это трансцендент.

Ольга Жакова 24.08.2016, 10:37:21

Интересно. К чему бы это:)?