Я не волшебник, я только учусь (с)

Автор: Ирина Кварталова / Добавлено: 26.08.16, 19:45:08

Вечный ученик. Глаза в пол, смущенная улыбка, бормотание ничтоже сумняшеся: "Ой, я только учусь, не судите строго..." И глазками - хлоп-хлоп. Мол, пригорело, но вы жрите, потому что кушать подано, да не жалуйтесь, я на кухне не повар, так, поваренок или посудомойка вообще. 

Сколько раз я таких вечных учеников видела - не перечесть! Им уже и не шестнадцать вовсе, и даже не двадцать пять - под сорок, а они все еще улыбаются и ножкой шаркают. Что это? Трусость? Желание снять с себя ответственность? Попытка прикрыться чьей-то широкой и могучей спиной? И картина уже не одна и не две, и книжки не то чтобы написаны - изданы! А они "только учатся" писать/рисовать/вышивать гладью/делать чучулки из котят etc.

Обучение, конечно, процесс пожизненный, мне ли не знать. Но где проходит та грань, после которой ученик-подмастерье становится мастером? Кто эту грань определит? Удобно: пока ты в подмастерьях, тебе и отвечать ни за что не нужно. Набивай шишки и жалуйся все на то, как тебя, болезного, глупенького, убогонького обижают. Все тебя по головке гладят, суют леденец и умиляются.

Но правда, как-то не то что бы странно - дико! - умиляться тому, как человек, явно уже достигший определенного уровня, все еще считает себя учеником волшебника. И возникает вопрос: а сам-то ты, дорогой друг, разве не способен на большие дела? Нет?..

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Amarga 08.10.2016, 19:11:31

Ой дааа. Такое как правило отвечают на критику - мол, не бейте, я только учусь. Ок, учись. В критике сказано, что и как стоило бы поправить. Почему же вместо "спасибо" такие товарищи кричат "не бейте"? Тебя не бьют, тебе указывают ошибки и частенько объясняют, как их поправить. Неет, работать мы не будем, мы будем плакать и жаловаться, что маленьких бьют.
Критика, конечно, разная бывает, но даже на конструктивную слышится горестный плач.

Иринья Коняева 05.09.2016, 16:29:31

Ну, не знаю, что там с перекладыванием ответственности, но мне кажется разумным, когда человек не останавливается на достигнутом. Куда хуже, если автор считает себя Мастером и годами пишет на одном и том же уровне, особенно если этот уровень не так уж и высок. У каждого свое представление об идеальном тексте.
Я, допустим, имею в арсенале три книги, но из них две - коротенькие романы, училась и тренировалась. Когда писала третью, уже мысленно примеряла корону и хвалила себя (утрирую, конечно), в итоге вышло недурно, но там ещё работать и работать, чтобы я была сама собой довольна. Оттого и критики не боюсь, я её, можно сказать, жажду. Хочу научиться писать так, чтобы мне самой нравилась книга от корки до корки. Думаю, что и у издающихся авторов может быть подобный подход.

Ляна Зелинская 05.09.2016, 16:28:35

Люблю эту фразу, даже тут у меня висит в профиле.
Я гораздо больше боюсь тех, кто называет сам себя учителем/мэтром/мастером. Особенно врачей...
Которые по факту, такие уже ученики, и учатся на тебе, вот только предупреждений об этом, у них в профиле обычно нет.

Алекс 05.09.2016, 16:14:52

Наверное, так проще жить, брать ответственность никто не хочет. Всегда проще отшутиться, побалагурить. Заметила, что очень много людей становятся такими вот "учениками" и "весельчаками", любят пообсуждать при этом, постебать других. Переубеждать - бесполезно, и вступать в беседу - тоже, вот такие у меня сейчас выводы. Что бы ты ни сказал - все используют против тебя, выдергивая из контекста фразы. Проще всего проходить мимо научиться. Жаль, не всегда получается. Вечно меня несет доказывать что-то...

Ира Якимова 26.08.2016, 20:26:50

Подписывая своим именем текст или картину, ты на себя ответствннность за вещь вроде как принимаешь. Насчет ответственности за качество вещи... а как быть? Если и правда учишься... всю жизнь. Профессионализм опытом нарабатывается, а не с дипломом выдается, имхо. И, опять имхо, обзывать ''профессионалами'' слова или стиля - это дело рекламщиков и добреньких критиков.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 26.08.2016, 23:09:54

Ира Якимова, Наш психолог на парах рисовал нам два круга: маленький и большой, и говорил, что чем меньше ты знаешь (малый круг), тем меньше понимаешь, чего НЕ знаешь. А чем больше знаешь - соответственно, понимаешь, что не знаешь многого еще. Вот так и тут: я знаю, что есть вещи, которые мне удаются, и есть вещи, которыми я овладею, потому что мне не хватает этих знаний. Но еще со времен оных я бью себя по рукам, когда хочется прилюдно покаяться в своей неспособности писать/рисовать)

Алиса Дорн 26.08.2016, 21:53:39

Этот пост был мне нужен. Серьезно. Спасибо!
Потому что - виновата, каюсь. И ответственность переложить, и "ну, да, это - кособокое чудовище, но вы же понимаете, первый опыт...".
Пошла брать на себя ответственность. Пора)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 26.08.2016, 22:40:48

Алиса Дорн, Да все в той или иной степени подвержены подобным мыслям, но это напоминание и себе тоже, насколько подобное деструктивно)

Полина Дорошина 26.08.2016, 19:59:36

Внезапненький вброс от тебя. Видимо, дюже припекло.

По сабжу: да, желание снять ответственность. Думаю, это самый верный ответ на вопрос "Зачем?"

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 26.08.2016, 22:05:15

Полина Дорошина, Я тоже постоянно в грусти-печали, но идти вперед это не мешает))) хотя, конечно, кто бы спорил, что это нелегко)))
Тут мы, я думаю, понимаем друг друга)

Любовь Черникова 26.08.2016, 21:29:21

Есть такое. А еще напоминает категорию людей, которые в 24 года начинают оправдывать какие-то свои недостатки тем, что "я уже старый". В далеком прошлом рассталась из-за этой позиции с молодым человеком (чур меня!)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 26.08.2016, 21:51:46

Ирина Кварталова, Хихи ))) ну одно дело, когда это трезвая оценка своих возможностей, другое когда это оправдание любому телодвижению. В моем случае доходило до того, что: "мне 26 и я стар для прелюдий и, вообще, ты сказок обчиталась". Собсно на этом все и кончилось )))

Андрей Аполлонов 26.08.2016, 20:52:18

Желание снять с себя хотя бы часть ответственности и стремление как можно дольше не снимать "розовые очки", а также - всего лишь один из крайних случаев, у которого есть не менее отрицательная противоположность - случаи завышенного ЧСВ без привязки к уровню умений, знаний и понимания с полным или почти полным отсутствием желания учиться либо самосовершенствоваться дальше. Самый лучший вариант - золотая середина - когда точно знаешь и понимаешь: что, почему и для чего делаешь, но при этом все равно продолжаешь самосовершенствоваться без привязки к какому-либо идолу или кумиру, выбирая свой собственный путь, а не ступая точно по чужим следам. Себя причисляю исключительно к последнему случаю.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 26.08.2016, 21:49:32

Ирина Кварталова, Только в природе и в искусстве золотая середина обычно идет по золотому сечению, а оно смещается в один из краев... :)))

Ник Клюев 26.08.2016, 21:39:32

И чато? Я тожи тока учусь! Я ваще маленький и гупенький ребёнак!!! И все маи писуйки я пишу ради себя! (Но при этом выкладываю в СамИздаты). И ещё... ещё...! Меня жилеть нада. Да. Миня ващи незашто ругают за какуюта там фрфаграфию и пунктуацыю! Сиёзна - защем?
Кхм. Мне кажется, что все здесь присутствующие, кто имеет маломальские мозги, уже давно поняли, что это была тонкая ирония и стёб над определённым "подвидом" начписов.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 26.08.2016, 21:46:36

Ирина Кварталова, Действительно. Что может быть интересней, чем обсуждать идиотов? :)

Любовь Черникова 26.08.2016, 21:27:00

"ЧучУлки" чотаржу ))
Несколько раз перечитала, осмысляя какие же чулки можно делать из котят )

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 26.08.2016, 21:36:31

Любовь Черникова, Пусть так и будет XD Прикольно ж)

Алекс Рауд 26.08.2016, 21:13:59

Как раз недавно у Олдей, что ли, читал про авторов, которые издали уже по четыре книги, а все считают себя только начинающими. "Когда-нибудь я напишу что-нибудь серьезное, а пока..."

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 26.08.2016, 21:17:56

Алекс Рауд, мне кажется, я у них тоже что-то такое читала) Только очень давно и не помню уже в подробностях.

Ирина Валерина 26.08.2016, 20:02:08

Тонкая ирония. Только вот боюсь, что адресатов вряд ли достигнет. Они же все еще учатся и за себя, если что, не отвечают :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Валерина 26.08.2016, 20:51:30

Ирина Кварталова, эхх... дольше всего избавляются от удобных защит :)
Меня в свое время "лупашили" за каждую строфу - без оглядки на опыт. С тех пор я твердо знаю, что только прицельная критика позволяет вырастать из "распашонок".

Яся Белая 26.08.2016, 20:26:28

Я считаю, что учится - это хорошо, хуже - когда уже всё знают :)
не шестнадцать, книга издана, но считаю себя начинающим автором на стадии ученичества :) когда пойму, что вышла из ученичества? когда напишу книгу, которая будет полностью соответствовать моим представлениям о хорошей книге и её издадут

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 26.08.2016, 20:45:30

Яся Белая, Согласна, хуже) Я просто не понимаю, почему многие хорошие авторы-художники-поэты так любят самоуничижаться... Вот Иван Грозный тоже любил самоуничижение, смиренным рабом божьим себя считал. Ничего хорошего не вышло)
Ну и я говорю не о внутреннем ощущении, а о публичной позе, подчеркиваю - публичной.

Варя Медная 26.08.2016, 20:28:28

Это же широко известный сократовсакий прием=)
"Вы не услышите разнаряженной речи, украшенной, как у них, разными оборотами и выражениями, я буду говорить просто, первыми попавшимися словами — ведь я убежден в правоте моих слов, — и пусть никто из вас не ждет ничего другого; да и не пристало бы мне в моем возрасте выступать перед вами, афиняне, наподобие юноши, с сочиненной речью.Но только я очень прошу вас и умоляю, афиняне, вот о чем: услышавши, что я защищаюсь теми же словами, какими привык говорить и на площади у меняльных лавок, где многие из вас слыхали меня, и в других местах, то не удивляйтесь и не поднимайте из-за этого шума. Дело обстоит так: я теперь в первый раз привлечен к суду, а мне уже исполнилось семьдесят лет, и в здешнем языке я несведущ, словно чужестранец. Ведь вы извинили бы меня, если бы я был в самом деле чужеземцем и говорил бы на том языке и тем складом речи, к которым привык с детства, — точно так же и теперь я, по-моему, вправе просить у вас позволения говорить по моему обычаю — хорош ли он или нехорош, — и еще прошу обращать внимание только на то, правду ли я говорю или нет; в этом ведь достоинство судьи, долг же оратора - — говорить правду"

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 26.08.2016, 20:42:45

Ирина Кварталова, есть и такой момент:)

Елена Ершова 26.08.2016, 20:04:10

я тоже только учусь)
надо изживать внутреннего критика?)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 26.08.2016, 20:29:20

Ирина Кварталова, мож неуверенность в силах? низкая самооценка?

Светлана Гольшанская 26.08.2016, 20:25:55

Бгг, меня никто по голове не гладит. Видно, я не учусь %)

Ирина Шевченко 26.08.2016, 20:13:57

Вот не самый худший вариант. Учатся же!
Я вот даже не учусь и не планирую - просто развлекаюсь. А училась бы, глядишь, и толк был бы.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 26.08.2016, 20:25:04

Ирина Шевченко, Это скорее к тем, кто любит все свои промахи оправдывать тем, что ничего-то не знает, только учится, и вообще) Ну чтобы по голове не тюкнули больно. Ничего общего с настоящим учением эта позиция не имеет и иметь не может)
Эх, хотела бы я развлекаться с текстом, но развлекаться у меня только с рисунками выходит)