А помогите с жанром определиться

Автор: Marina Eshli / Добавлено: 30.08.16, 15:51:30

Я прочитала недавние дискуссии про любовный роман, главное для себя вынесла - это не роман про любовь любой, а это по сценарию - встретились, преодолели препятствия на пути любви, ХЭ - поженились. А если в начале книги поженились и далее семейная жизнь? Если ХЭ - в преодолении каких-то других вещей?

Я все время определяла "Корабль надежды", как любовный роман, потому что про любовь, все побеждающую любовь. А теперь задумалась - читателей мало, потому что жанр не тот стоит? Любители лыров уходят потому что шаблона нет? Что тогда поставить, чтобы найти своих читателей? (я самоуверенно полагаю, что они у меня есть)

Роман из трех повестей о клинике реабилитации онкобольных, о судьбах ее обитателей. 

1 "Корабль надежды" - герои встретились, влюбились (развитие отношений, а не с первого взгляда, однако быстро, соль не в этом) и поженились. Доктор очень хочет мотивировать героя на химиотерапию и поэтому покровительствует любви и даже подталкивает в своей забавной манере к свадьбе (хотя, свадьба в их случае - это слишком громко сказано). Но ХЭ даже не в том что герой решил сделать химию и прошел ее. А в том, что взял ответственность и за семью. Помог другу. Осознал, что больше по специальности работать не сможет, но что он все такой же прежний, активный, энергичный, авантюристичный, он найдет в себе силы, если выживет, и найдет новую работу. Что его принцип "не бойся жить" все еще применим и к нему самому тоже. Свадьба происходит в начале, далее - друзья с обоих сторон, родители и родственники (ох уж эти родители и родственники), помощь клинике. Ну и первые месяцы семейной жизни, медовые и не очень..

2 "Николас" - друг героя первой повести теперь в основных героях (упрямый и добродушный, из тех, на ком обычно все ездят), влюбился в совсем не подходящую для него девушку (пожалел сначала сильно, а она подсела на его жалость). Женился (упорством взял). И пошли притирки, включая приезд родни, недовольство друзей, страдания девушки, в результате которых корки стираются. Протекают беременности. По разному (у двух героинь). Роды. Появляются младенцы. С ними тоже хлопоты. Жизнь входит в свою колею. И работа тоже. ХЭ - корки стерлись. А у героев первой повести во второй - уже два года семейной жизни. И забавные приклюбчения на работе.

3 "2 и 3" - ведущий нейрохирург попадает в аварию по дороге в клинику (он хотел рассмотреть ее как место реабилитации некоторых своих больных) и застряет там. Он видит доктора, преданного своему делу, но создавшему "штучный товар", клиника держится на двух энтузиастах (еще ж медсестра, без которой доктор как без рук) в отличие от его отделения нейрохирургии (но там все не так просто). Он встречает бойкую девушку, которая опекает девочку, для лечения которой собрала деньги. В клинике появляется красавец полицейский, которому поручили расследовать покушение на убийство, которым является эта авария. Полицейский получил это дело в наказание - он и его коллеги сделали фото календарь со своими фотками, который разошелся среди домохозяек, принес деньги и эти деньги пожертвовали на ремонт клиники. Но начальству не понравилась идея календаря из полицейских. Девушка рассказывает историю одного старинного преступления. Доктор оказывается замешанным в ...обоих. По ходу дела случаются 3 свадьбы. Но тут не только про любовь, тут очень много про любовь к работе, как и в предыдущих повестях.

С другой стороны. В тексте присутствуют торсы. В "2 и 3" так даже 12 полицейских торсов, которыми любуются героини на календаре (и одним торсом в реале). А это показатель ЛР.

Убрать ЛР? Но что поставить из жанров данного сайта? Женская проза? Современная проза? Разное? ЧТО это?

 

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Ольга Дар 30.08.2016, 20:53:57

Марина, привет! Я считаю, что с определением жанра и тэгов все в порядке.
Согласна с Надеждой, почему именно повести?
ГГ одни и те же, вполне логично заменить слово "повесть" на "часть". И не акцентировать внимание, на том, что роман из 3-х частей. Может, вы позже еще какую историю допишите!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 30.08.2016, 21:03:44

Ольга Дар, я только что расставила все правильно. Вот задалась вопросом, поболтала в блоге, поняла, как проверить, пошла смотреть рейтинги и о ба на - я там не отражаюсь вообще, перезаполнила и вроде появилась. А то по старинке было, оно меня вроде как устраивало сначала.
Нет, я к этим героям не вернусь. Здесь стоит точка. Я эту историю рассказала.
Вон там Вишневский ликбез проводит, полезный. Так у меня структура - завязка, композиция, развязка - прослеживается в каждой отдельной повести. А все вместе все таки не сборник, но роман в повестях (потому что герои и место действия). Надо поменять последние две повести местами, тогда может как-то впишусь хотя бы в завязку-развязку. Я так и планировала, но меня сбили читатели предыдущие. Типа самое нетяжелое не в середину, а в конец.
Спасибо!

Екатерина Авдеева 30.08.2016, 18:11:53

Определение путеводителя СИ:

Любовный роман в стиле фантастики и фэнтези

Аннотация: Произведения в стиле фантастики и фэнтези, в которых основная сюжетная линия посвящена любовным и романтическим отношениям между людьми, представителями других рас, а также человеком и представителем другой расы. Таким отношениям посвящено более 10% объема повествования и они оказывают значительное влияние на сюжет. При этом гг должен быть одним из участников таких отношений. Фэнтези, Фантастика.

"2 и 3" больше на детектив похоже. Про любовь в Вашем описании вообще ни слова. "Корабль надежды" и "Николас", вроде, похожи на ЛР по описанию

Торсы могут быть и без любви.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Авдеева 30.08.2016, 19:27:43

Marina Eshli, я имела ввиду это: Полицейский получил это дело в наказание - он и его коллеги сделали фото календарь со своими фотками [...] Но начальству не понравилась идея календаря из полицейских.

А раз ещё и такие страсти с медсестрой... ну, значит, двойной эффект от торса:)))

Екатерина Елизарова 30.08.2016, 16:32:57

А вы попробуйте разное и посмотрите на отклик. Мне кажется, женская проза в данном случае хорошо подойдет. Ну и опять же - теперь тэги рулят, чем объективнее они отразят содержание, тем меньше уходов будет из-за неоправданных ожиданий, как мне кажется.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Людмила Клемят 30.08.2016, 19:00:52

Надежда Волгина, +100500

midea 30.08.2016, 18:28:27

Посмотрела теги и жанры к вашему роману - мне все нравится. Почему под понятие ЛР должны подпадать только отношения в конфетно-букетный период? Отношения в браке - это тоже ЛР.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 30.08.2016, 18:53:12

midea, а не современная (прошлых веков) не о том же? или плохости меняются с антуражем времени...

Надежда Волгина 30.08.2016, 16:23:41

Ну а почему вы не допускаете мысли, что дело не в жанрах, а в том, что роман состоит из повестей. Я вот, например, заметила, что на этом сайте гораздо больше любят читать длинные романы, желательно даже серийные, где книги взаимосвязаны между собой))
Думаю, с жанрами у вас все в порядке. И ЛР - понятие довольно широкое, как бы его не хотели многие (особенно мужчины) впихнуть в разные там рамки.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 30.08.2016, 18:28:59

Marina Eshli, конечно, оставлять, имхо. У вас же там есть любовная линия? Трудно понять, почему одно читают лучше, а другое хуже, но это так))) Остается только не загоняться по этому поводу;)

Яся Белая 30.08.2016, 16:28:21

у меня стандартный ЛыР, да ещё и с эротикой :) но не читают

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 30.08.2016, 16:43:31

Яся Белая, аналогично. Целых два)))